Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Крупная сделка. Рассказ.
3 4.8

Психология

Крупная сделка. Рассказ.

Сегодня был решающий день. От того как пройдут переговоры, зависела месячная работа фирмы. Заказ на 70 тысяч долларов!


У Марины посасывало под ложечкой, как перед экзаменом. Она еще с вечера придирчиво осмотрела свой бежевый деловой костюм и подобрала блузку. С туфлями выбора не было – коричневые, на шпильке, и к ним маленькая строгая сумочка с золотой пряжкой. Волосы лучше заколоть. Пожалуй, вот этой черепаховой заколкой.

Марина взглянула на себя в зеркало. На нее смотрела элегантная, деловая женщина, уверенная в себе и знающая себе цену. Ну вот, в таком виде можно идти хоть к министру. Впрочем, вот эту пуговичку на кофточке лучше расстегнуть – пусть голова заказчиков будет занята не только переговорами. Глядишь, что-нибудь да упустят. Марина мысленно уже ловила заинтересованные взгляды мужчин, но вдруг, взглянув на часы, ахнула: почти половина девятого! А в 9 уже нужно быть в садике! Она бросилась в комнату. Егорка безмятежно спал. Ручки разбросаны по подушке, а пухлые губки слегка приоткрыты. Марина застонала: она прекрасно знала эту позу самого сладкого сна. Попробуй разбуди его сейчас! Но вариантов не было. Она наклонилась над кроваткой и потрясла сынишку за плечо.

- Егорка, пора вставать! Ребенок даже не шелохнулся.

- Просыпайся! Губки причмокнули и сомкнулись, раздалось мерное посапывание.

- Пора в садик! – Марина опять потрясла его за плечо. Егорка недовольно заворчал, повернулся на бок и подсунул ручки под щеку. Ну что ты с ним будешь делать! Марина начинала терять терпение. Если они не выйдут из дома через 15 минут, придется кормить Егора завтраком. На это уйдет минимум час, и она точно опоздает на переговоры. Тогда даже расстегнутая пуговичка не поможет. Марина решительно откинула одеяло и начала стаскивать ребенка с кровати. «Господи, какой же тяжелый! Откормила на свою голову!» Лишившись теплого укрытия, Егорка отчаянно завизжал и стал хвататься руками за все неподвижные предметы. После короткой борьбы Марина все же стащила его на пол, заколка при этом съехала набок, а кофточка оказалось поверх пиджака.

- Ах ты поросенок! Ты не понимаешь, что я опаздываю на работу? – она затолкнула плачущего ребенка в ванную.

– Быстро умывайся! Марина подошла к зеркалу. «Боже, ну и вид! Как будто собаки терзали. Придется все делать заново!» Как ни странно, из дома они вышли вовремя. На улице Егор сразу успокоился и весело бежал рядом вприпрыжку. Тонкие каблуки то и дело попадали в ямки асфальта. «Дурацкие шпильки! И кто только их придумал? На них же невозможно ходить!»

- Мама, а почему когда прыгаешь, легче идти?

- Ну, наверное, ты сильнее отталкиваешься от земли.

- А земля от меня тоже отталкивается?

- Земля тяжелая, она ни от чего не отталкивается. «Надо было надеть другие туфли, а эти взять с собой».

- А если все люди начнут толкать землю, она сдвинется? «А на переговорах куда бы я дела пакет с туфлями?»

- Слушай, Егор, у меня утром голова занята своими мыслями. Я не могу отвечать на твои вопросы. Давай мы с тобой вечером поговорим.

- А вечером ты опять поздно придешь!

- Ну что делать, у меня такая работа. Егор затих, и до садика они шли молча. Проводив сына в группу, Марина вышла на улицу и оглянулась. Егорка стоял у окна и чуть заметно махал ей рукой. «Ну что я за мать! Даже не поговорила с ребенком!» Где-то внизу, на уровне живота, колыхнулось чувство щемящей нежности. Марина вспомнила время, когда Егор только должен был появиться на свет. Оставалось несколько месяцев. Наверное, это был апрель, потому что она ходила на работу через парк и каждое утро смотрела, как набухают крепкие почки. День-другой, они лопнут, и из них выстрелят острые нежно-зеленые листочки. Новая жизнь! Марина тогда так явственно чувствовала себя частью природы. В ней тоже набухала новая жизнь, готовая вот-вот вырваться наружу. Работа, которая всегда была для Марины главным делом жизни, вдруг стала совсем не интересной. Всю жизнь заполнил маленький комочек внутри, который постоянно напоминал о себе, больно ударяя пяточкой в живот. Марина вспомнила, как однажды не удержалась (подруги говорили, что ничего нельзя покупать заранее) и купила очаровательный крошечный костюмчик: кофточку и ползунки. Он был желтый и напоминал маленького цыпленка. Марина разложила его на кровати и представила, как в этих рукавчиках появятся маленькие ручки, а в штанишках – толстенькие ножки. Ребенок оказывался такой маленький, что было не понятно, как дети могут быть такого размера. Когда Егорка родился, вся другая жизнь вообще перестала существовать. Марина могла часами разглядывать его курносый носик, любоваться еще бесцветными глазками, ловить губами пальчики с микроскопическими ноготками, которые, о ужас!, надо было еще как-то стричь.

Было лето, и, выходя гулять, Марина заворачивала крошечное тельце только в две пеленки. От этого оно становилось похоже на маленькую куколку и смешно терялось в большой коляске. Они гуляли в парке. Марина садилась где-нибудь на солнышке, подставляла ему лицо и упивалась счастьем. Так продолжалось месяца два и закончилось сразу, в один день.

В то утро Егорка проснулся раньше обычного. Сквозь сон Марина услышала тихое покрякивание, которое обещало вот-вот перейти в плач. Она приоткрыла один глаз и посмотрела на часы. «6 часов! Даст он мне когда-нибудь выспаться?!» Хотелось навсегда остаться в уютной постели, и чтобы никто никогда не трогал. «Все, ни за что не встану. Сейчас суну ему соску, и пусть только попробует не заснуть!» Но, чмокнув два раза, ребенок с возмущением выплюнул пустышку и перешел на октаву выше. «Неужели это никогда не кончится? – в отчаянии думала Марина, пытаясь защититься одеялом от проникающего во все щелки плача. – Почему я должна каждое утро вставать чуть свет и весь день служить этому маленькому богу? Не хочу больше!» Он все время что-то требует: то есть, то пить, то спать, то внимания, то вообще непонятно чего - и нужно угадывать его желание. Все дни были невыносимо похожи друг на друга: переодевание, кормежка, укладывание спать, прогулка. Они сливались в одну непрерывную ленту, которая делилась только на дни и ночи. Марина с ностальгией вспоминала работу. Вот где была жизнь! Утром она сразу включала компьютер, знакомые значки послушно выстраивались на экране, и мир обретал привычный порядок. Проверка почты, Интернет, поиск клиентов – все повторялось изо дня в день, но все было разным. Разные заказы, разные фирмы, разные люди. Марина кружилась в гуще событий, отвечала на телефонные звонки, договаривалась о встречах – она жила! А теперь жизнь остановилась. Она была похожа на вязкий деготь, из которого чем больше выбираешься, тем сильнее увязаешь. Марина поняла, что она в западне. И тогда она затаилась. Она закусила губы и стала ждать. Три года она обязана посвятить ребенку, и она это сделает. А потом свобода! Она с чистой совестью отдаст Егора в детский сад, и опять будет работа! Этот наркотик, с помощью которого обретаешь ценность своей личности. Работа!

Марина очнулась от своих мыслей. Сегодня же такая важная встреча! Впервые после рождения ребенка Марина ехала заключать столь крупную сделку. За четыре года она совершенно забыла, как это делается. Раньше все получалось само собой, легко и просто, а сейчас ей казалось, что она обязательно растеряется и вообще не будет знать, о чем говорить. Надо настроиться на предстоящую встречу. Главное сразу взять инициативу в свои руки. Портфолио у нее с собой. Фотографии там достаточно убедительные, и здесь все должно сработать. Самое трудное будет договориться о цене. Естественно заказчики начнут ее сбивать, и надо доказать, что цена и так самая минимальная. Уверенный тон! Вот что нужно взять в самом начале. Обворожительная улыбка и мягкий голос, не терпящий возражений. Попробуем! Марина посмотрела прямо в глаза идущему навстречу мужчине и кокетливо улыбнулась. Тот удивленно посмотрел на нее, потом оглянулся и проводил заинтересованным взглядом. «Получилось! Какая же я все-таки очаровательная женщина!»

Здание Росбанка сверкало тонированными зеркальными стеклами. Марина поднялась по мраморной лестнице и дернула тяжелую дверь. Она всегда терялась в таких вылизанных, сверкающих зданиях, с вышколенными мальчиками на ресепшене. Здесь действовали какие-то свои негласные законы, неписаный этикет, которого Марина не знала и поэтому боялась сделать что-то не так. Она привыкла быть естественной и раскованной, а обстановка требовала светской маски, и приходилось играть какую-то чуждую роль. В кабинете заместителя директора ей стало легче. Здесь была обычная деловая обстановка без светских условностей. Заказчики быстро собрались за длинным полированным столом и с интересом поглядывали на Марину. Она чувствовала себя как под перекрестным огнем. «И дернуло меня расстегнуть эту пуговичку! Оценивают меня сейчас как женщину. Все, нужно быстро говорить о работе». Марина коротко рассказала об их фирме, показала фотографии стендов и заговорила о предстоящем заказе. Как ни странно, цена не вызвала разногласий. Стали обсуждать дизайн, предпочтительные материалы, и Марина почувствовала себя совсем легко – это было ее стихия. В конце встречи все уже весело шутили, и женщина ловила на себе искрящиеся взгляды.

Выйдя на улицу, Марина вдохнула прохладный воздух и подняла голову к небу: «Господи! Как же здорово!» Оставшиеся полдня она готовила договор. «Завтра подпишем – и заказчик у нас в кармане! Какая же я все-таки молодец!»

Домой она добралась уже часов в одиннадцать.

- Тсс! – няня на цыпочках вышла в коридор.

– Не дождался тебя – уснул прямо на полу. Я хотела перенести его в кровать, но поняла, что мне уже не под силу: тяжелый стал. Ты что так поздно-то?

- Лидия Васильевна! Поздравьте меня! Я сегодня провернула очень крупный заказ. Даже не заказ. Я поняла, что опять все могу.

- Заказ... – няня укоризненно покачала головой. – Заказ, это, конечно, хорошо. Но ребенок-то как без тебя мучается! Сегодня весь вечер только и спрашивал: «Когда мама придет?»

- Ну, Лидия Васильевна, что же делать? Я не могу без работы! - Марина наконец-то сбросила шпильки и вошла в комнату. На полу, свернувшись калачиком, спал Егорка. Няня накрыла его пледом, и он сладко посапывал, сложив ладошки под щекой. Рядом лежал разноцветный листок. Марина подняла рисунок. Две фигурки, маленькая и большая, шли по яркой поляне цветов и крепко держались за руки. Под одним человечком большими печатными буквами было написано Егор, а под вторым Мама. А в правом верхнем углу светило солнце.

- Замучил меня совсем! Никак не хотел спать без тебя. Марина откинула плед, подхватила сонное тельце и перенесла на кровать. Стянула штанишки, один рукав кофточки, потом другой и закутала в мягкое одеяло. Егорка что-то пробормотал, приоткрыл две щелочки глаз.

- Мамочка! – и крепко обвил ручонками мамину шею. И вдруг волна нежности, которая шевельнулась утром, в один миг захлестнула Марину. Она прямо в деловом костюме пристроилась рядом с сыном и прижала к себе его головку.

- Мама, ты пришла! Ты больше не уйдешь? - чуть слышно слетело с его губ. Он уткнулся в ее шею и провалился в тайны своего сна.

- Нет, милый, я вернулась. Я теперь буду с тобой. От детских волос исходил пьянящий, притягивающий запах. Почему же она раньше его не чувствовала? Марина закрыла глаза и вдруг увидела над собой огромный небосвод, весь усыпанный звездами. По нему кружились фигуры каких-то людей, сегодняшние заказчики, длинный полированный стол. Все это улетало все дальше и дальше, а в центре все отчетливее появлялась фигура женщины и маленького мальчика, который безмятежно спал у нее на плече, обхватив ручками за шею.

Утром Марина, как обычно, вошла в детскую.

- Егорка! Пора вставать! Пухлые губки чуть-чуть приоткрыты, ручки разбросаны по подушке – ребенок даже не шевельнулся. «Прождал меня вчера до полночи, а теперь не может проснуться», - Марина провела рукой по светлому шелковистому чубчику.

– Не буду я его будить. Встанет – покормлю и отведу в садик. Подумаешь, приду в офис на полчаса позже, зато ребенок выспится». Она тихо прикрыла дверь и стала не спеша собираться на работу.

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о любви

Рассказать друзьям

Оцените статью:

3 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—3 из 3

По-моему, это не просто приятный, лёгкий рассказ. Здесь поднимается серьёзный вопрос, сложная проблема современного общества: карьера или семья?

21 апреля 2008

Читала на одном дыхании! Легко и трогательно! особенно про пухлые губки белесый чубчик! И мои пухлые губки и ручки не хотят по утрам вставать, и меня скоро ждет работа, а дочку - садик, но, как здорово - ощущать себя не только красивой женщиной, но и мамой, и как это важно не уйти с головой в домашнюю работу, а снова поверить в свои силы. И мне, вдруг захотелось совершить сделку на тысячи тысяч и поверить в свои силы, и даже растегнуть верхнюю пуговичку))) И каждая строчка вашего рассказа мне очень знакома.
Спасибо, Светлана!!! Легкого пера вам, с нетерпением буду ждать новых рассказов

24 августа 2007

Приятный, трогательный рассказ.

6 июля 2007

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Екатерина Байкова
Мой маленький дружок!
Мой маленький дружок!
Мария Киреева
Маленькое чудо
Маленькое чудо
Elza
Букет для Мамы
Букет для Мамы
Оля Алтухова
Мой мальчик!
Мой мальчик!
Ксения Подайницкая
Первая Фотосессия Хеллоуин
Первая Фотосессия Хеллоуин
bumirang
Я и мама
Я и мама
karandashik94
любимый сыночек Даниил
любимый сыночек Даниил
Анна
Мои лапочки - дочки
Мои лапочки - дочки
Анюта
Мое богатство❤️
Мое богатство❤️
Tatyana
Любим одинаковый стиль
Любим одинаковый стиль
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый