Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Рассказ
4 4.1

Психология

Рассказ "Три жизни"


Все началось с безобидного телефонного звонка. Он ворвался в размеренную Галкину жизнь, втиснувшись между судорожной готовкой ужина и изнуряющим укладыванием сына в кровать.

«Галюнь, привет!» – радостно заверещала телефонная трубка. Господи, сто лет ее так никто не называл. Она же давно привыкла лавировать между официально-приторным «Галина Петровна» на работе и ежедневным ласково-усталым мужниным «Галчонок» Впрочем, звонок действительно был из прошлой, незамужней и нерабочей жизни. Сердито пыхтящие на сковородке котлеты настойчиво пытались заглушить собеседника: «Галюнь, неужели узнала? Ну, да – Катерина Новикова, ну, давно уже не Новикова.. А, помнишь, как мы тогда перед экзаменами ночью гадали, кто первый замуж выйдет? Вот дурехи! Слушай, Галюнь, у нас тут встреча выпускников намечается. Придешь? Посидим, потреплемся. Интересно ведь, кто где?»

Катюха несмотря на пролетевшие после школы пятнадцать лет осталась все такой же самоуверенной болтушкой, абсолютно глухой к каким-либо возражениям. «Детей на мужа, на работе отпросишься. Ты не знаешь, чего мне стоило найти твой теперешний телефон. Обязана быть. Пиши крупными буквами: Четверг, шесть вечера, ресторан «Мефисто». Целую, до встречи!» Галка ошарашено смотрела на нервно пикающую в ее руке телефонную трубку. В воздухе распространялся терпкий аромат ностальгии и пригоревших котлет.

Следующая неделя была посвящена размышлениям о гардеробе современной женщины (или современном гардеробе женщины?). Почему она пошла преподавать историю, а не русский? Хотя, в любом случае, наиболее приближенной к современности вещью можно было считать купленный семь лет назад у соседки немецкий костюм, в который Галка после беременности так и не смогла влезть. Незапланированный поход в ресторан грозил поглотить существенную часть семейного бюджета, так что на обновки рассчитывать не приходилось. «Да, в конце, концов, историк я , или нет? Будем считать меня основателем стиля «ретро» в одежде!» – прошипела Галка, со злостью перекусывая нитку.

Переставленные пуговицы позволили натянуть юбку без смертельного ущерба для ткани. «Мамочка, ты такая красивая!» – восторженно завопил сын. «Главное, чтобы тебе нравилось.» – машинально ответила она, критически разглядывая себя в зеркале. Лишние пять килограмм нахально бросались в глаза. Костюм, еще не освоившись с навязанным ему стилем ретро, норовил выглядеть просто устаревшим.

Ладно, вздохнула Галка, будем поражать интеллектом. В полутемном зале за столом сидело человек пятнадцать. Пытаясь идти уверенной походкой ресторанного завсегдатая она приблизилась к шумной кампании. Может, сбежать, пока не поздно? «Галюня!» – восторженно завопила изыскано одетая женщина при ближайшем рассмотрении оказавшаяся бывшей соседкой по парте, верной подругой во всех школьных неурядицах , Аллочкой Нефедовой. Галка уселась за стол и облегченно вздохнула, мысленно поблагодарив неизвестного дизайнера. Благодаря его гениальной работе приглушенный свет скрадывал недостатки ее костюма, да, что греха таить, и внешности тоже. Впрочем, все мы не молодеем. Взгляд заскользил от одного одноклассника к другому. «Хотя эта истина больше касается мужчин.» – рассеянно отметила про себя Галка.

Вот признанный сердцеед Руслан Джоев, растолстел, полысел– не узнать. «У него мебельная фабрика в Москве и Киеве, – наклонившись, прошептала в ухо вездесущая Катька. - Деньги красоты и здоровья не прибавляют» «Их отсутствие – тоже» – со знанием дела, но про себя возразила Галка. Сама Катерина выглядела потрясающе. « У меня свое малюсенькое турагенство. Тоже, конечно, нервы, но мне всегда нравилось путешествовать Ездишь, смотришь отели, налаживаешь контакты, в том числе и очень приятные….» «А как же муж, дети? –робко поинтересовалась Галка. Нуу, это я уладила в первую очередь – захихикала Катя. - Дети - няне, муж – любовнице!» Вообще-то вечер был любопытным.

Словно находишься сразу в двух пластах времени. События пятнадцатилетней давности, ожившие в воспоминаниях сидевших за столом людей, перемешивались с информацией о них же, сегодняшних. Лица то казались абсолютно чужими, то выглядели так, будто вчера мелькали на выпускном балу. «Галюнь, а ты где сейчас?» – вопрос рывком вернул ее к реальности. « Как, где – в школе.» – рассеянно ответила Галка, впервые почувствовав двусмысленность этого заявления. Как будто все эти пятнадцать лет она просидела за партой в их 10 «Б».

Нет, конечно, и в ее жизни случалось всякое, только стоило ли об этом рассказывать? Ну, выпустила она класс, набрала новый. Потом все сначала. Уроки, дети, готовка, уборка. Да, не тема для обсуждения на встрече выпускников…. Как получилось, что она , лучшая ученица, надежда школы, талантливая, схватывающая все на лету, к тридцати годам прочно угнездилась в четырех стенах своего дома, совершая краткие вылазки лишь к учительскому столу и в магазин, в первом пункте назначения получая ничтожно малую сумму, чтобы тут же потратить во втором? Прикрыв глаза, она начала вспоминать. Поступление в университет, гордость, зависть одноклассников, которые еще не успели потеряться в этой суматошной жизни.

Еще бы, МГУ! Студенческие будни захватили ее целиком: учеба, попытки самостоятельной научной работы, первые публикации…Щенячья, слепая влюбленность свалилась на нее на практике, на Соловках, куда отправляли молодые исторические дарования на старших курсах. Гримасы времени – в 30-е годы не было страшнее места для людей, в 90 –е – толпы желающих попасть туда любым способом. Трудно представить себе более романтическую обстановку для влюбленных: стены монастыря-тюрьмы, мирно пасущиеся свинки и козочки, песни у костра, бесконечные разговоры об историческом прошлом, ни слова о будущем. Он уже писал диплом, был обаятелен и умен, открыв рот, заставлял забывать собеседника о времени и о себе. Через год она вышла за него замуж, поступила в аспирантуру и сдала кандидатские экзамены. Последний – будучи уже глубоко беременной особой. Диссертация осталась в черновиках валяться на антресолях.

Еще через год научный руководитель с трудом вспомнил ее имя, когда Галка поздравила его с днем учителя. Муж изо всех сил пыхтел на кафедре и в частном лицее. Сын рос обратно пропорционально благосостоянию семьи. Неожиданно выяснилось, что с годами дети требуют к себе гораздо больше внимания, чем в начале. Сходив ненадолго в садик, они умудряются надолго заболеть, обрекая на провал мамины попытки найти приличную работу. Определение специальности в дипломе - «Историк., преподаватель истории», над которым она долго смеялась, закончив университет, внезапно обрело смысл. С тех пор семья и работа растаскивали все ее время на мелкие клочки, не давая возможности задуматься о правильности бытия. И только сегодня, в ресторане, переводя взгляд с одной фигуры на другую, слушая вполуха комментарии Алки об успешной карьере сидевших рядом мужчин и женщин, разглядывая умопомрачительные наряды и украшения, Галка подумала: «Черт возьми! Что я сделала со своей жизнью? Все должно быть совсем не так!» Время послушно остановилось. Галка вдруг почувствовала необходимость найти точку равновесия, как в детстве на качелях во дворе – вверх-вниз, замри. С какого момента все понеслось кувырком? Абсолютно обнаглевший после двух бокалов мартини внутренний голос ехидно прошептал :«Если бы ты не выскочила замуж и не родила тут же, все могло бы быть совсем по-другому…»

***

Теплый воздух Ниццы парализовал мысли. Хотелось есть, спать и не думать о будущем. Лениво потянувшись, Галка уткнулась в теплое плечо Бориса. Звонок телефона бесцеремонно втиснулся между ними. «Положение обязывает.»- тоскливо вздохнула Галина, нажав кнопку ответа. «Галина Петровна, Вам информация о встрече выпускников», - извиняющимся голосом отрапортовала секретарь. «Ну, и какой шедевр тебя на этот раз уговаривают купить? Ты же обещала забыть про работу» -.слова Бориса с тихим журчанием заполняли левое ухо, а энергичный доклад секретаря обрушивался в правое. На секунду искренне позавидовав чебурашке, Галина одной рукой зажала рот Борису, другой схватила ручку и с отработанной грацией зажав телефон между ухом и плечом, набросала несколько слов в еженедельнике.

Привычка сначала фиксировать информацию. а уже потом ее хорошенько обдумывать не раз оправдывала себя и приносила неплохой доход. Хотя на этот раз прибыли не предвиделось, речь шла всего лишь о встрече бывших одноклассников. Какого черта секретарше потребовалось ее дергать на отдыхе? «Уволю», - злобно прошипела Галина. Лишь значительная удаленность московского офиса от французского пляжа избавили несчастную сотрудницу крупнейшего в столице арт-центра от необходимости немедленно искать новую работу. Окунувшись пару раз в море Галина забыла о секретарше и ненужном звонке. Последнее время она легко выходила из себя по пустякам. Это и было главной причиной ее незапланированной поездки на Лазурный берег. Переговоры с наследником известного русского художника были затеяны ею просто для очистки совести. Поднимаясь по трапу самолета, она твердила как заклинание – мне необходимо отдохнуть, просто расслабиться и забыть о картинах, клиентах и выставках. В истинности принятого решения убеждал один лишь взгляд на сияющие лица подчиненных и энтузиазм, с которым они пожелали ей хорошего отдыха. И вот, наконец, Ривьера, с монументальными пальмами-исполинами, каждодневными праздниками и обворожительными улочками старого города. Только долгожданный покой так и не приходил. Теперь ее раздражало общество Бориса, вечного друга-любовника-бизнес-партнера. А ведь она так обрадовалась, когда на ее неожиданное предложение: «А махнем в Ницу», он вздохнул с облегчением «Хорошо, что не на Соловки!» и заказал два билета в Аэро-франс.

Правда, упоминание о Соловках неожиданно отдалось тупой болью – из той, прошлой жизни. Совсем не хотелось думать о бывшем муже. Но прошлое все-таки настигло ее аж на юге Франции - одноклассникам видите ли приспичило встречаться, им что, на работе адреналина не хватает? Недовольство опять начало отравлять мысли и существование. «Господи, что со мной, может, старею?» - Галина приподнялась на локтях и критически оглядела свою фигуру. Деньги, оставленные в фитнесс-центре вели успешную борьбу с естественными законами природы. «Милый, я хорошо выгляжу?» Он, как всегда уловил суть вопроса «Не раскрывая рта ты легко можешь сойти за двадцатилетнюю дурочку.» Как всегда его комплементы отличались изощренной двусмысленностью. Еще в самом начале их отношений он заявил: «Знаешь, что мне в тебе нравится больше всего?» И пока Галка терялась в догадках, перебирая в уме свои многочисленные достоинства, невозмутимо продолжил: «То, что мне на тебе не надо жениться.» Ну, что ж, неприятно, зато откровенно, а главное, разумно. Борис к тому времени уже был давно женат, а за плечами у Галки имелся опыт неудачной попытки построить семейное гнездышко с выдающейся, но крайне непрактичной личностью. Личность умудрилась потерять работу именно тогда, когда Галина узнала о своей беременности.

Какое именно из этих двух событий поставило крест на их браке, Галку давно уже перестало волновать. А тогда, промучившись два месяца и устав от бесконечных уверений в том, что все наладится, она отправилась на аборт, забежав по дороге в ЗАГС, чтобы подать заявление на развод. С тех пор она научилась ставить здоровый цинизм и практичность превыше романтизма. Привычка рассчитывать только на себя, рассматривая мужчин как приятное, но необязательное дополнение в жизни помогла Галине вскарабкаться по крутой карьерной лестнице и занять весьма заметное место в Московском антикварном бизнесе. Где-то на полпути к успеху в ее жизни появился Борис. Солидный, необременительный, ироничный…

Жизнь складывалась неплохо. Почему же тогда время от времени накатывают эти приступы жуткой тоски? И откуда ощущение того, что жизнь уже заканчивается, а ты еще не сделала самого главного? И, может быть, уже не успеешь? Галина вновь толкнула локтем задремавшего было Бориса. «Ну, что с тобой?» Ах, если б она только знала! С ней все! «Жизнь после восемнадцати - хреновая штука!» – философски заметил Борис, окидывая взглядом громко смеющуюся молоденькую пару неподалеку. Отсмеявшись, они начали самозабвенно целоваться. Подавив раздражение , Галина откинулась на песок. Теплый ветерок, поиграв листочками блокнота, раскрыл его на страничке с записью последнего телефонного разговора. «А вот пойду!» - неожиданно для себя решила Галина. Ей вдруг ужасно захотелось окунуться в прошлое, хоть на мгновение испытать то сумасшедшее чувство абсолютной пустоты в голове и беспричинной веселости, которое свойственно только совсем молодым... «Господи! Зачем я сюда пришла!» – отчаянно жалела она спустя десять дней. Решение, принятое в далекой Ницце, заставило ее притащиться в этот убогий ресторан на встречу с абсолютно чужими людьми. Да, было любопытно посмотреть на лица одноклассников спустя пятнадцать лет, но о чем с ними говорить? Мужчины напропалую хвастались своими весьма скромными успехами в бизнесе, женщины болтали о мужьях и показывали фотографии детишек. Внезапно Галина осознала источник своего раздражения – она поняла, что просто завидует своим бывшим подругам. Единственные фото, которые она рассматривала последние десять лет – это снимки шедевров мирового искусства. И они вдруг показались ей куда менее ценными, чем пухлые рожицы смешных сопливых карапузов, которыми дружно восторгались сейчас нескладно одетые и располневшие одноклассницы. Вот сейчас все попрощаются и отправятся к заждавшимся домочадцам, делиться впечатлениями. А она? Вернется домой в пустую квартиру и пожелает спокойной ночи молчаливым рыцарским латам в прихожей, служившим напоминанием об одной неудавшейся сделке. Ей всучили их по достаточно высокой цене, а она так и не нашла покупателя на эти латы и, промучившись несколько месяцев, решила оставить их себе. А ведь сама ее жизнь – неудачная сделка. Не слишком ли высокую цену заплатила она за независимость и материальное благополучие? Если бы она не сбежала тогда от мужа, родила ребенка, все могло бы быть совсем по-другому. Она, наконец, поставила точку и, подумав, добавила еще две. Многоточие предполагает некую недосказанность. А точка – это полная ясность и определенность. Почему-то точки ассоциировались у нее с грустным концом. Все, герой умер, сказать больше нечего. Она же с неохотой расставалась со своими персонажами, привыкала к ним, любила придумывать продолжение их историй даже, когда рассказ уже закончен и сдан в печать. А эта работа – особый случай. С некоторых пор она стала замечать за собой настойчивую тягу к философским размышлениям. Возможно, это было непременным следствием профессии писателя, вроде как кривые ноги у жокея и варикозное расширение вен у парикмахера, а может быть, просто с годами люди приобретают обременительную привычку анализировать багаж прожитого. В последнее время, например, ее занимал вопрос, сами ли мы изменяем жизнь, или все-таки она меняет нас . Только что законченный рассказ был одновременно размышлением, попыткой найти ответ и посмотреть на себя в зеркало. Его героиня вполне могла бы отражением ее самой, сложись жизнь чуточку иначе. Она тоже могла бы мечтать о том, чего не было. Но ей повезло. Ее книги раскупались моментально. Читателям нравились рассказы Галины Соловец. Правда, никто не догадывался, что псевдоним ее как-то связан с Соловецкими островами. А для нее это место до сих пор осталось самым романтичным, даже после прошлогоднего путешествия в Ниццу. Ведь на Соловках она встретила своего любимого мужчину, самого надежного друга и советчика. Ведь это он в один прекрасный день буквально заставил ее начать писать вместо научных статей художественные рассказы, а через три года она уже нежилась в лучах литературной славы.. Улыбнувшись воспоминаниям, она потянулась и задумчиво посмотрела на компьютер. Выключить? Рядом с монитором – фотография двух вполне осознанного возраста хулиганов. Старший, Максимка – совсем взрослый мужчина одиннадцати лет, а вот младший, пятилетний еще вовсю увлекается сказками. «Мам, хочу сказку про мини-купер и грузовик, как они подружились. Придумай!» - заявил он сегодня перед сном. Она обещала написать. «Жил-был маленький мини-купер» - начала она и задумалась. Для детей писать всегда труднее. Слишком легко скатиться в скучные нравоучения, да и свой личный опыт детства удалился почти на недосягаемое расстояние. Так что она обрадовалась телефонному звонку, как благовидному предлогу для передышки. «Галюнь, - взаимно обрадовалась телефонная трубка – ты придешь на встречу одноклассников?»

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Оцените статью:

4 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—4 из 4

тоскливо.....

10 июля 2009

Мне понравилась первая часть больше, чем вторая, а вообще, встречи одноклассников -это отличный повод задуматься о своих достижениях и не мене отличный повод обновить гардероб. У меня тоже скоро такая встреча, и я вся в предкушении. уже сейчас хочется написать статью)))
СПасибо за рассказ!

24 августа 2007

Очень понравилось! Ещё раз задумалась о собственной жизни!

5 июня 2007

все равно бесконечно депрессивная

4 июня 2007

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый