Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Рассказ
7 5

Психология

Рассказ "Ревность"


Лера бегала за пятилетней дочерью по квартире. Но этот ребенок был несносен. Как будто Даше нравилось доводить маму до белого каления. Все утро девочка визжала, кричала и скакала, мешая маленькому брату Никите и отвлекая Леру от домашних дел. Теперь Даша переговаривалась и капризничала. В конце концов терпение лопнуло. Валерия позвонила мужу на работу. – Алло, – в трубке раздался усталый голос Олега. Лера устыдилась повода, по которому решилась на звонок. – Милый! – воскликнула она. Затем, набрав полные легкие воздуха, выпалила:– Я не могу больше! Дашка ведет себя просто безобразно! Она не слушается. Во время прогулки наступала во все лужи и промочила ноги! В обед наелась конфет, а сейчас… Сейчас она не хочет ложиться спать! – отчего-то шепотом закончила Лера. – Дорогая, – выдохнул муж. – Я понимаю… Скажи, что я ее накажу. Прости, сейчас я очень занят. Давай до вечера! – До вечера, – вздохнула Лера, в трубке раздались короткие гудки.

Наверное, впервые в жизни, Лера ощущала себя абсолютно беспомощной и какой-то жалкой. Она всегда казалась себе сильным человеком, справедливой и любящей мамой. Она воспитывала Дашу в соответствии с рекомендациями опытных педагогов и психологов. Никогда не поднимала на ребенка руку, всегда могла найти с девочкой общий язык. Многие подруги завидовали взаимопониманию матери и дочери. Что же случилось теперь? Где Лера промахнулась? Почему поведение дочери стало столь нестерпимым?

В детской комнате что-то звякнуло, Валерия помчалась туда. Даша сидела на полу и отчаянно пыталась соединить стеклянные кусочки разбившегося семейного портрета. – Что ты натворила? – воскликнула Лера, уставшая от проделок ребенка. – Я нечаянно! – отозвалась Даша. Лера ощутила, что внутри нее разгорается вулкан ярости и ей все сложнее сдерживать эмоции. Валерия принялась собирать осколки стекла. Даша, найдя несколько, подала их матери. Последняя вздохнула: – Уйди, пожалуйста, порежешься еще!

Срываться на детей нельзя. Это было правило воспитания Леры, но соблюдать это правило с каждым днем было все сложнее. Вот и сегодня из-за какой-то рамки в ее душе бушуют гнев и злость. Даша, видя, что мама не обращает на нее внимания, тихонечко вышла из комнаты. Едва за девочкой закрылась дверь, как Лера схватила со стола лист бумаги, яростно его порвала, швырнув на пол жалкие клочки. Это чуть облегчило гремучую смесь чувств, бушующих в душе. Она прислонилась к стене, и тут подал голос проснувшийся Никитка. День, давший минутную передышку, вновь завертелся как волчок.

Смирения дочери хватило всего на несколько минут. Едва мама вышла из детской с малышом на руках, Даша уже прыгала через скакалку и громко распевала все детские песенки, какие только знала. – Голова заболит, – предупредила Лера, впрочем, Даша не обратила внимания на эти слова. Так продолжалось до вечера. Лера злилась на проливной дождь за окном, из-за которого они остались дома, быть может, на улице Даша бы кричала не столь громко. В попытке хоть немного приглушить крик дочери, Лера сбежала на кухню, взяв с собой Никиту. Но куда там, от звонкого голоса Даши не спрячешься. Лера потихоньку зверела. Сын начал хныкать. – Даша, перестань! – взывала к совести дочери Валерия, одной рукой мешая картошку на плите, а другой отвлекая Никиту звенящей игрушкой. – Не перестану-у-у, – донесся ответ. Лера посмотрела на часы. Неужели она будет кричать до девяти вечера?

За ужином Даша вела себя безобразно. Она категорически отказалась есть рыбу. Жуя картошку, одновременно клянчила сладости. Глядя на сестру, хныкать начал и Никита, своими маленькими ручками он отталкивал ложку. Лера держалась из последних сил, но тут раздался телефонный звонок: – Дорогая, – послышался голос мужа, – я сегодня задержусь. Это была последняя капля, которая переполнила чашу терпения. Лера не выдержала и, кажется, впервые в жизни закричала на дочь: – Перестань сейчас же! Не хочешь рыбу – не ешь, но сладкого ты не получишь! – у Леры оказался необычайно звонкий голос, который мгновенно отрезвил Дашу. Широко раскрыв глаза, дочь смотрела на побледневшую мать, ожидая продолжения: – После ужина ты спокойно поиграешь! – этот крик изумил и Никиту, который решил доесть свой ужин без капризов.

Остаток вечера прошел спокойно и тихо. Даша возилась в углу комнаты с куклами, Лера - в противоположном углу с Никитой, испытывая едкие угрызения совести за ярость и злость, с которыми она не смогла совладать. Впрочем, уже на следующее утро следы мучительного стыда испарились. Даша вновь носилась по квартире, хлопала дверцами шкафов и вновь никакие уговоры и просьбы не действовали на ребенка. Понимая, что с каждым днем сил на успокоение дочери остается все меньше, Лера решила позвонить матери.

День был замечательный. Светило солнышко, листва неспешно осыпалась, устилая землю ярким ковром. Лера с матерью и детьми вышла на прогулку. Она везла коляску с Никитой, но ее взгляд тревожно следил за старшей дочерью, гонявшей голубей. – Ну, – воскликнула мать Леры, для которой все стало очевидно, едва Валерия закончила жаловаться на дочь, – все очень просто, – мать тепло улыбнулась удивленному выражению лица Леры, – она ревнует – Ревнует? – Валерия замерла на месте. – Конечно, – пожала плечами мать. – Ты вела себя точно так же, когда родился твой брат! – Лера с сомнением посмотрела в ясные глаза матери, а затем на Дашу швырявшуюся охапками мокрой и грязной листвы… – Ты такие номера выкидывала, что мне казалось, я сойду с ума. – Но мы с Олегом одинаково любим детей… – Я не сомневаюсь, – кивнула мать. – Вы любите их одинаково, заботитесь о них тоже одинаково, только Никите уделяете больше внимания, ведь он маленький. – Когда Даша была в этом возрасте… – …Вы точно так же ухаживали за ней, – перебила мать. – Я знаю... Вот только Даше ты этого не объяснишь… – Что же мне делать? – Лера была столь растеряна внезапным ответом на ее, казалось, неразрешимые вопросы, что ощущала себя ни на что не способной. – То же, что делала и я, – мать улыбнулась. – Разрываться меж двух огней, каждый из которых тянет одеяло на себя! Кажется, Лера ждала какого-то конкретного решения и была разочарована ответом матери.

За обедом Даша вновь начала капризничать, ничуть не хуже, чем Никита. Лера вновь начала распаляться, однако вспомнила утренний разговор с матерью. Она заставила себя улыбнуться. – Солнышко, съешь то, что ты хочешь, а после обеда поиграем, – Даша недоверчиво и как-то подозрительно посмотрела на мать. – Ладно, – согласилась девочка и, к немалому удивлению Леры, спокойно продолжила обедать, съев все! Никита заснул быстро. Помня о своем обещании, Лера поспешила к дочери. Они устроили чаепитие для кукол Даши, затем построили высокую пирамиду из разноцветных кубиков. На вечерней прогулке все трое собирали красивые желтые листья для домашнего гербария, а после ужина клеили картонные вагончики (о них давно просила Даша). Затем вместе собрали железную дорогу. Маленький желтый поезд, бегущий по пластмассовым рельсам, привел Никиту в дикий восторг, а Даша со знанием дела лепетала младшему брату про работу машинистов, про станции и усталых пассажиров, сажая в картонные вагончики меховые игрушки. Лера смотрела на своих детей и улыбалась, все оказалось очень просто. Чуть внимания и ласки, большего малышам не нужно. В голове вертелось множество идей о том, чем заняться завтра, непременно соблюдая главное правило: «Участвуют ВСЕ!».

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

7 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—7 из 7

Я то понять не могла,почему они так ведут себя-разница 3 года

10 мая 2011

Тест на ревность: www.psi-test.ru/privat/revnost.html

30 сентября 2009

Очень знакомо , стало полегче только примерно к полугодию второго малыша ...Я сдерживаться не могла , о чём сейчас сожалею...

27 августа 2009

спасибо за такую замечательную статью,у Вас действительно есть чему поучиться.Я многого взяла для себя.Большое Вам спасибо

14 февраля 2008

Героиня молодец.:)

25 января 2008

Да, дети-погодки - это испытание! Но поверьте: счастье - не меньшее!

6 августа 2007

Наверное писала мамочка, столкнувшаяся с такой ситуацией в реальной жизни. Даже не представляю как бы я поступила в такой ситуации, наверное сошла бы с ума.В любом случае мне очень понравилось.

1 августа 2007

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
ЕЛЕНА
вот и мы
вот и мы
ветеринарка
Я и ты=любоффь
Я и ты=любоффь
юля_кулич
Мамина радость
Мамина радость
Svetik7svetik
Ромашка полевая
Ромашка полевая
елена шолохова
Быть мамой – не лёгкое дело, Но в женщине каждой – талант Пройти жизни практику смело И вырастить свой Бриллиант…
Быть мамой – не лёгкое дело, Но в женщине каждой – талант Пройти жизни практику смело И вырастить свой Бриллиант…
Светлана
Наш пупсик)
Наш пупсик)
nomca
мама и малыш
мама и малыш
memosuella
счастье мое
счастье мое
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый