Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Обезболивание при родах - чем помогут врачи
1 5

Роды

Обезболивание при родах - чем помогут врачи

Многие женщины, ожидающие появления на свет малыша, испытывают страх перед родами, который наиболее часто связан с ожиданием боли. Однако представления о родовой боли во многом преувеличены.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Интенсивность боли во время родов зависит от многих причин: болевого порога роженицы, силы схватки или потуги (в процессе родов схватки постепенно усиливаются и удлиняются, а следовательно, усиливаются и болевые ощущения), эмоционального состояния роженицы (чем более женщина напряжена, тем боль будет сильнее). Также важны размеры плода (чем крупнее ребенок, тем большее растяжение тканей родового канала потребуется для его рождения).

Как это ни странно, но боль во время родов нужна! Она подсказывает роженице, какую позу лучше принять для облегчения прохождения ребенка по родовым путям, как лучше дышать, что, в свою очередь, помогает малышу справиться с нехваткой кислорода в родах. Ведь во время каждой схватки матка напрягается, уменьшается просвет сосудов в ее стенке. В результате к плаценте, а потом и к малышу поступает меньше крови, несущей кислород. Если же роженица будет использовать особые виды дыхания, то в крови увеличится концентрация кислорода и ребенку будет легче переносить схватки, так как, несмотря на уменьшающийся приток крови, количество кислорода в ней будет достаточным для малыша.

Что такое боль при родах?

В первом периоде родов (во время открытия шейки матки) родовая боль связана с растяжением ткани шейки матки. При этом роженица не может четко сказать, «где болит». Эта боль ощущается как тянущая «где-то внизу живота», или в пояснице, или крестце. Она постепенно усиливается по мере раскрытия шейки матки.

Во втором периоде родов (во время потуг) болевые ощущения также связаны с растяжением тканей родового канала. Однако на этом этапе родов растягиваются ткани влагалища и мышцы промежности. Из-за разной иннервации (от этих зон нервные пути, передающие боль в головной мозг, идут несколько иначе, чем от шейки матки) ощущается эта боль совсем по-другому. Чаще эти ощущения напоминают жжение и распирание. На данном этапе роженица может уже четко сказать, где больно.

Существует также и третий компонент родовой боли, который отмечается как в первом, так и во втором периоде родов – мышечное напряжение, а также гипоксия (нехватка кислорода) тканей. Мышечное напряжение часто возникает из-за страха женщины перед родами и родовой болью, и она не может расслабиться.

Гипоксия происходит по нескольким причинам. Первая – растяжение тканей, сдавление сосудов и уменьшение притока крови, несущей кислород к тканям. Вторая причина – спазм сосудов. Английский врач акушер Грентли Дик-Рид описал порочный круг боли в родах. Женщина, ожидая боль во время рождения малыша, испытывает страх и напряжение. Даже не зная, насколько сильной будет боль, она боится «заранее». Когда начинаются роды, в ожидании боли у женщины в организме происходит выброс гормона адреналина. Адреналин вызывает спазм сосудов, тем самым уменьшая приток крови к тканям организма, что, в свою очередь, вызывает нехватку кислорода (гипоксию). Гипоксия вызывает боль. Чем сильнее боль, тем больше страх перед следующей схваткой, тем больше адреналина в крови и т.д. Если перестать бояться родов – разорвать порочный круг, то и боль во время родов будет вполне терпимая.
Кроме спазма сосудов, адреналин вызывает мышечное напряжение. Если мышцы зажаты, то и растягиваться им во время родов сложнее. В результате создается преграда для рождения ребенка и роды (в частности второй период) затягиваются.

Именно последний компонент можно устранить естественными методами обезболивания родов (к ним относятся, например, определенные позы и дыхание в родах, расслабление между схватками).

 

Как справиться с болью во время родов?

Во время родов в организме женщины вырабатывается целый ряд гормонов, регулирующих весь процесс рождения ребенка. Природа позаботилась и о болевых ощущениях роженицы. Во время родовой деятельности (схваток и потуг) в центральной нервной системе вырабатываются вещества, способные обез-болить роды. Эти вещества называются эндорфины, или «гормоны счастья».

Благодаря эндорфинам у женщины во время родов возникает состояние, похожее на легкое опьянение. Когда уровень эндорфинов в крови повышается, женщина испытывает состояние эмоционального подъема, эйфории. Эти вещества прерывают передачу болевого импульса по нервным волокнам, а также помогают роженице расслабиться, снимают напряжение. Таким образом, они изменяют восприятие боли – оказывают обезболивающий эффект. Кроме того, эндорфины проникают через плацентарный барьер. Попадая к ребенку, эти гормоны помогают и ему справиться с болезненными ощущениями во время родов. Однако механизм их выработки крайне хрупок. Если женщина испытывает стресс во время родов (страх или беспокойство), то количество эндорфинов в крови значительно снижается, а значит, и схватки, и потуги ощущаются более болезненными. Конечно, эндорфины не могут сделать роды полностью безболезненными, но они значительно уменьшают боль при схватках и потугах.

Психологическая подготовка к родам

Во время родов очень важен эмоциональный и психологический настрой женщины. Достоверно известно, что психологическая подготовка к родам снижает процент применения медикаментозных методов обезболивания, а также осложнений в родах. Для того чтобы правильно реагировать на болевые ощущения во время рождения ребенка, женщине необходимо понимать, как протекают роды, что она может испытывать в это время и какие методы самообезболивания возможно применить в той или иной ситуации.
Помочь подготовиться к родам могут специализированные курсы для будущих мам. Если же нет возможности посещать такие занятия, можно найти данную информацию в книгах, журналах, посвященных беременности и родам, или в Интернете на специализированных сайтах.

Первый период родов

В первом периоде родов для уменьшения болезненных ощущений применяются немедикаментозные (так называемые методы самообезболивания) и медикаментозные методы.

Приведем способы самообезболивания родов, которые может использовать будущая мама.

Позы. Во время рождения малыша роженица может свободно двигаться (если для этого нет противопоказаний) и принимать то положение тела, в котором ей наиболее комфортно и менее болезненно переживать схватки.

Изменяя положение тела, женщина может улучшить кровообращение в органах малого таза (при работе мышц к ним поступает больше крови, а значит, и кислорода, а уменьшение гипоксии уменьшает и боль). Изменяя положение тела, роженица может регулировать давление плода на шейку матки, что, в свою очередь, может влиять на болевые ощущения в родах. Например, в положении стоя удобно двигаться, что обеспечивает дополнительный приток крови, а с ней – и кислорода к мышцам. Многие женщины описывают эту позу как самую удобную во время схваток. В коленно-локтевом положении снижается давление головы плода на шейку матки, в результате происходит уменьшение растяжения тканей шейки, что производит обезболивающий эффект.

 

Специальные дыхательные техники. Существует несколько вариантов дыхания во время схваток, которые оказывают обезболивающее действие. Все они направлены на увеличение уровня кислорода в крови, т.е. устранение гипоксии тканей, а значит, на обезболивание.

Один из видов дыхания, применяемый в первом периоде родов (чаще всего на схватках средней силы), – замедленное глубокое дыхание. При таком дыхании используется больший объем легких, чем обычно. При этом удлиняется также и время контакта воздуха с кровью, что обеспечивает большую концентрацию кислорода в крови (таким образом снижается гипоксия тканей, а значит, и боль, которую она вызывает).
С началом схватки будущая мама делает глубокий, максимально медленный вдох через нос, затем – максимально медленный выдох через рот, а после ее окончания возвращается к обычному ритму дыхания. (Чередование вдоха через нос и выдоха через рот уменьшает неприятную сухость слизистых оболочек полости рта и носа при подобном дыхании.)

Существует целый ряд техник частого поверхностного дыхания (чаще всего подобные методики используются при сильных схватках). Один из видов частого поверхностного дыхания – дыхание «собачкой». Как только начинается схватка, будущая мама делает частые вдохи через нос и выдохи через рот (чем чаще, тем лучше). Такая техника дыхания значительно снизит возникающую сухость слизистой рта и носа. В таком ритме роженица дышит до окончания схватки, а далее возвращается к обычному ритму дыхания.

Массаж. Во время схваток очень эффективен отвлекающий массаж. Например, массаж крестца. При интенсивном массаже этой части спины возникают неприятные ощущения, однако они «отвлекают» от родовой боли. В результате боль от схватки ощущается легче и слабее. Это защитная реакция организма: мозг воспринимает только один основной источник боли, а второй – намного слабее.

Расслабление. Существуют родильные дома, где есть возможность использования во время родов воды (чаще всего это душ). Уменьшение болевых ощущений от воды связано с ее расслабляющим действием (при этом вода должна быть теплой, комфортной температуры).

Также может помочь фантазия. Например, можно представить себя не в роддоме, а в приятной, комфортной, расслабляющей ситуации (например, на берегу моря). Могут помочь и фантазии на тему того, как открывается шейка матки (например, в виде распускающегося цветка). Все это отвлечет женщину от страхов и переживаний и поможет уменьшить напряжение мышц и болевые ощущения.

В некоторых роддомах возможно использование музыки в родах (женщине разрешают принести с собой на роды плеер). Если такая возможность есть, можно немного потанцевать. Лучше всего, если женщина еще во время беременности выберет для себя спокойную, расслабляющую музыку и будет под нее отдыхать. Тогда, если включить ту же музыку во время схваток, роженице будет легче (привычнее) расслабиться, а значит, уйдет напряжение мышц и схватки будут менее болезненными.

Если приемов самообезболивания недостаточно, в арсенале врачей есть методы медикаментозного обезболивания родов. Основные из них – медикаментозный сон-отдых, ингаляционная анестезия, эпидуральная анестезия. Любой из этих методов должен применяться строго по показаниям.

 

Медикаментозный сон-отдых (использование ПРОМЕДОЛА). Данный вид анестезии применяется при затяжных и болезненных родах, выраженном утомлении роженицы, дискоординации родовой деятельности (беспорядочное сокращение различных отделов матки, не приводящее к открытию шейки). Этот метод эффективен и для профилактики слабости родовой деятельности.

Применение данного метода возможно только после 3–4 см раскрытия шейки матки, так как раньше ПРОМЕДОЛ может повлиять на саму родовую деятельность – затормозить ее.

Чаще всего препарат вводится внутримышечно. Его действие начинается через 5–10 минут и продолжается 1–3 часа. При этом достигается эффект полного обезболивания: женщина засыпает и просыпается после прекращения действия препарата. Необходимо, чтобы действие препарата заканчивалось приблизительно за 2–3 часа до предполагаемых родов, т.е. при раскрытии шейки матки около 7–8 см. Это необходимо для того, чтобы малыш не родился под действием препарата, т.е. сонный. В противном случае у ребенка может угнетаться дыхательный центр, т.е. после рождения могут быть проблемы с дыханием.

Ингаляционная анестезия. Роженице дают маску с закисью азота, чаще всего в сочетании с кислородом. Во время схватки женщина дышит этой смесью, что оказывает обезболивающий эффект, однако он не полный, т.е. чувство боли не проходит совсем, а только притупляется. Между схватками дышать через маску не нужно. Использовать метод можно в течение почти всего первого периода родов.

Чаще всего ингаляционная анестезия применяется при преждевременных родах (до 37 недель), когда малыш еще не готов родиться. Закись азота проникает через плацентарный барьер в небольшом количестве. При этом она оказывает на ребенка такое же действие, как и на роженицу. Однако используемые дозировки закиси азота не оказывают угнетающего влияния на дыхательный центр, т.е. у малыша не должно быть проблем с дыханием после рождения, что особенно важно, если младенец решил появиться на свет раньше срока.

Эпидуральная анестезия. Это метод обезболивания, при котором анестетик (обезболивающий препарат) вводится в поясничной области в эпидуральное пространство (пространство между позвоночником и твердой оболочки спинного мозга), т.е. непосредственно к нервам. В результате блокируется проведение нервного импульса от нижней части тела в мозг и боль не ощущается, женщина во время схватки чувствует только напряжения матки. При этом обез-боливающий эффект полный, т.е. боль не ощущается совсем. Решение о необходимости данного метода обезболивания принимается совместно акушером и анестезиологом, проводится анестезия врачом-анестезиологом.

К показаниям для применения данного метода можно отнести: болезненные роды (при отсутствии эффекта от других методов), повышенное артериальное давление у женщины, дискоординацию родовой деятельности, гестоз, наличие у роженицы заболеваний дыхательной системы или сердца. Применять этот метод можно с момента, когда установилась регулярная родовая деятельность и открытие шейки матки составляет не менее 3–4 см, т.е. только в активной фазе первого периода родов. Если применить эпидуральную анестезию раньше, она может оказать влияние на родовую деятельность, т.е. схватки могут стать слабее и значительно снизится их эффективность. Этот метод можно применять только до начала второго периода родов, в противном случае женщина не сможет контролировать потуги и полноценно участвовать в выталкивании малыша. В результате потужной период может затягиваться, что негативно влияет на ребенка.

У этого вида анестезии родов есть ряд возможных побочных эффектов. Например, при проведении эпидуральной анестезии возможно снижение артериального давления у роженицы, появление озноба, развитие аллергической реакции. При попадании препарата в кровоток (если при введении анестетика врач случайно попадет в сосуд) возможно повышение температуры тела женщины (это связано с влиянием препарата на центр терморегуляции в головном мозгу). Также возможны нарушения дыхания и функции мочевого пузыря, головная боль, боль в спине. Иногда действие анестетика бывает «мозаичным» или односторонним. Например, если у роженицы в эпидуральном пространстве есть соединительнотканные перегородки (индивидуальные особенности), то анестетик не сможет охватить все нервные окончания, в результате чувствительность некоторых участков тела сохраняется.

 

Второй период родов

Во втором (потужном) периоде родов также очень эффективны методы самообезболивания.

Позы. Во время неактивного второго периода (когда возникает желание тужиться, но женщине необходимо сдерживать потуги, чтобы не произошло травмы тканей родовых путей или плода) желательно избегать положений тела, удобных для того, чтобы тужиться: положения на корточках, лежа на спине, а также на четвереньках. В этих позах потуги сдержать значительно сложнее, так как давление головки ребенка сильнее. В это время, так же как и в первом периоде, важно движение. При движении (мышечной работе) улучшается кровообращение, увеличивается приток крови к тканям организма, в результате снижаются болевые ощущения.

В неактивном втором периоде очень полезны позы, в которых удобно делать скручивающие движения вокруг своей оси. Например, положение стоя, облокотившись на колени. При этом можно покачиваться из стороны в сторону или совершать «скручивания» вокруг своей оси (повернуться то вправо, то влево). Ребенок во время прохождения через родовые пути совершает несколько поворотов, что связано со строением родового канала. Скручивающие движения помогают малышу начать эти повороты правильно.
В активном периоде потуг (когда необходимо активно тужиться), наоборот, ранее нежелательные положения помогут роженице сделать потуги максимально эффективными.

Расслабление. На данном этапе родов очень важно максимально расслабиться, чтобы снять напряжение с мышц промежности, так как именно напряжение этих мышц затрудняет доставку кислорода в клетки и усиливает гипоксию тканей, а значит и боль.

При прохождении ребенка по родовым путям происходит растяжение влагалища и мышц промежности. Напряжение этих мышц затрудняет их растяжение и создает дополнительные болевые ощущения у женщины, к тому же замедляется прохождение ребенка по родовым путям.

Как и между схватками, между потугами очень важно отдыхать и расслабляться. Это позволит уменьшить напряжение мышц родового канала и таким образом сделает менее болезненными ощущения при прохождении ребенка по родовым путям.

Дыхание. Для уменьшения гипоксии тканей (и болевого компонента, связанного с ней) здесь также поможет правильное дыхание, но только на этапе снятия потуги (когда женщину просят «не тужиться»). Для снятия потуг эффективны методики частого поверхностного дыхания, например дыхание собачкой (частый вдох-выдох через рот). В активном втором периоде родов (когда женщина тужится, выталкивая ребенка) дыхание, наоборот, необходимо задерживать, так как это значительно повышает эффективность потуги.

Выполнение рекомендаций медперсонала. Для женщины крайне важно четко выполнять рекомендации врача и акушерки в потужном периоде. Для того чтобы избежать разрывов во время родов, врач говорит женщине, когда нужно тужиться, а когда нет. Если эти рекомендации выполнять, вероятность разрывов снижается, а значит и болевых ощущений будет меньше.

Во втором периоде родов медикаментозные методы обезболивания не применяются. Это связано с тем, что многие их них негативно влияют на ребенка.

В результате у малыша могут возникнуть проблемы после рождения – например, с дыханием. К тому же, роженица должна активно тужиться и внимательно слушать врача и акушерку. Большинство медикаментозных методов «мешают» женщине сосредоточиться и использовать все силы мышц (так как они становятся слабыми).

Если будущая мама знает приемы, помогающие снизить болезненные ощущения в родах, то она будет чувствовать себя более уверенно и спокойно. Это позволит избежать многих осложнений и травм во время родов.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

а где третий период???

18 октября 2016 17:12

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый