Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Воспоминания о родах: Слезы радости
1 0

Роды

Воспоминания о родах: Слезы радости

Беременность моя была не то чтобы планируемая, но очень долгожданная, радостная и легкая, кроме 1 триместра, когда гормональная перестройка давала о себе знать, но радости это не убавляло.


Ожидание

Все анализы в норме, каждый поход на УЗИ приносил только положительные эмоции. На первом исследовании в 13 недель нам с мужем уже сказали, что на 95% будет мальчик. К тому времени наш папа твердо решил, что сыночка будут звать Дмитрий – другие имена он просто не рассматривал. И с 24 недель у моего животика уже было имя – Димочка, так мы к нему и обращались теперь. Я готовилась к родам и морально, и физически. Много читала на эту тему, ходила на лекции и практические занятия по совместным родам, общалась на форуме с такими же беременными: мы встречались, делились эмоциями.

ПДР был 10 июля. 3 июля у меня начались схватки, к вечеру они стали достаточно болезненными. Я позвонила врачу, он сказал приезжать. Мы с мужем поехали в больницу. Всю ночь я промучилась, но сынок решил, что ему еще рановато появляться на свет. Утром мы уехали домой. Конечно, я расстроилась. Под конец срока я уже устала и от собственного веса (+27 кг), и от погоды (жара стояла нешуточная – 35–37°С). Но потом успокоилась: в конце концов, ребенку виднее, когда родиться.

5 июля на приеме никакой динамики так и не было, поэтому врач в женской консультации отдал мне все документы, карту и направление в роддом. Я встретилась с врачом, она меня посмотрела, сделала УЗИ, КТГ и сказала, что все замечательно, но ребенок еще не опустился, и что 9-го мне нужно лечь в патологию.

Я, в свою очередь, высказала все свои пожелания. Сразу же сказала, что я за естественные роды. Анестезии и стимуляции мне не нужно (конечно, кроме экстренных обстоятельств). Она была полностью со мной согласна, тем более что никаких показаний к этому не было.

Хроника родов

В понедельник я легла в роддом. Это была самая приятная госпитализация за всю жизнь. Все будущие мамочки так же, как и я, с нетерпением ждали счастливой встречи со своими детьми. 40 недель перевалило, а никаких намеков на роды так и не было…

17 июля, срок 40 недель 6 дней. Я проснулась рано утром, захотела в туалет. Ничего не могу понять: какие-то непонятные ощущения. Оказалось, отошли воды. Я и не думала, что воды так отходят. Думала, что-то должно лопнуть внутри меня. А я просто встала – и из меня потекла светлая вода. Дежурный врач меня осмотрела, сказала, что раскрытие 3 см и чтобы я собирала вещи в родильное отделение. Схваток я не чувствовала. После осмотра позвонила врачу, она сказала, что через час будет.

5.50. Только начались слабенькие схватки, никакого намека на интенсивность.

6.15. Приехала врач. Я позвонила мужу. Он от волнения даже заикаться начал.

7.00 . Приехал муж. Я очень поразилась: никакого волнения, столько уверенности.

8.00. Раскрытие как было 3 см, так и осталось. Динамики никакой. Схватки идут еле-еле. Приняли решение стимулировать схватки, так как ребенок не должен долго находиться без воды. Конечно, я очень расстроилась. Я благодарна врачу, она не сказала: «Надо стимулировать – и все тут», зная мое отношение к естественным родам, а объяснила все и с медицинской терминологией, и доходчиво – «на пальцах». Поставили капельницу, каждые полчаса делали КТГ и брали кровь из пальца на лейкоциты, чтобы контролировать ребенка в безводный период. Под капельницей я лежала почти 6 часов. Все это время муж меня очень сильно поддерживал. Он развлекал меня, пел песни, в результате все болезненные схватки я не продыхивала, а просмеивалась сквозь слезы.

 

12.00. Снова осмотр. Шейка не открывается. Решили еще 2 часа покапать, но прогнозы были неутешительными. Врач сказала, что если через 2 часа шейка не откроется, то будут делать кесарево се-
чение. Ее слова прозвучали как приговор. Конечно, умом я понимала, что ничего страшного в этом нет, но психологически была не готова к такому повороту событий. Если бы это было плановое кесарево сечение по показаниям, то и настрой, соответственно, был бы другой. Последние несколько недель я представляла, как будут проходить мои роды, как я услышу первый крик нашего сыночка, как мне положат его на живот и это крохотное тельце будет чувствовать мое тепло и любовь.

14.00. Подписала согласие на кесарево сечение. Сижу плачу. Я ведь так готовилась к родам. Почему в последний момент организм меня подвел? Даже для доктора было загадкой, почему не было динамики. Муж успокаивал меня, поддерживал. Подошла врач, так по-матерински обняла меня и сказала: «Наташенька, не переживай. Все будет хорошо!» Я ей поверила и решила: какая разница, каким путем наш малыш появится на свет, – главное, чтобы с ним все было хорошо. И если естественные роды ставят под угрозу жизнь ребенка, то пусть будет операция.

14.15. Пришла врач-анестезиолог, сделала укол в спину. Мужа, естественно, в операционную не пустили, и он остался ждать в родовой. В операционной меня привязали к столу, перед лицом повесили шторку, поставили катетер и намазали живот йодом. Появилось ощущение беспомощности: со мной что-то делают, а я даже шелохнуться не могу. Когда нижняя часть моего тела полностью онемела, приступили к операции.

Самая большая любовь

15.11. Я услышала первый крик моего сыночка. От переизбытка чувств у меня хлынули слезы и даже застучали зубы. Вот оно счастье – Димушка родился! Крохотного, такого родного сыночка положили в люльку и подвезли ко мне показать. Я рыдала от счастья и от слез даже толком разглядеть не могла. Он был такой маленький и беззащитный, так хотелось прижать его к себе. В тот момент я так рада была, что мой муж там за дверью ждет. Что не кто-то чужой, а родной папа встретит сына.

Первые полтора часа после родов Димуська так и провел на руках у папы, который все его качал и просил персонал «еще хотя бы пять минут» на руках подержать. Пока меня зашивали, сыночка помыли, взвесили, запеленали и отдали папе. Родился наш богатырь 3800 г, 54 см.

После того как меня перевели в палату интенсивной терапии, муж с сыном сразу же пришли ко мне. Положил моего кроху рядышком, он так сопел маленьким носиком и высовывал свой язычок, что я опять расплакалась, но уже от счастья! Через два часа муж ушел, а сыночка унесли в отделение новорожденных. Я отсчитывала каждую минуту, ожидая, когда через 4 часа мне его принесут на первое кормление.

Я, конечно, еще слабо представляла, насколько мне будет сложно и больно после операции, но твердо решила: завтра же сына заберу и буду кормить его сама! Через 4 часа Димушку принесли, и я его покормила. При первом кормлении появилось какое-то чувство вселенской любви. До вечера отправляла SMS-ки, а потом принимала поздравления. Всю ночь я не спала: было больно, поднялась температура. Но главной причиной бессонницы было то, что я вспоминала каждую минуту прошедшего дня. Впервые я почувствовала, что произошло самое важное событие в моей жизни.
Уже на следующий день мы были в од-ной палате с сыном. Все послеоперационные трудности и боль не идут ни в какое сравнение с тем счастьем, которое лежа-ло в люльке и тихо посапывало.

 

Мнение эксперта

Елизавета Новоселова, Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Ощущения, которые описывает Наталья в начале своего рассказа, называются предвестниковые схватки (они же тренировочные). Это схватки, которые многие будущие родители, как и наша героиня, часто принимают за начало настоящей родовой деятельности. На самом деле отличить «ложную тревогу» от регулярной родовой деятельности достаточно просто. Настоящие роды обычно начинаются с незначительных по длительности и ощущениям схваток: живот «каменеет» на 5–10 се-кунд, затем полностью расслабляется до следующей схватки. При этом очень важным признаком истинной родовой деятельности является регулярность, то есть равные по длительности интервалы между схватками. «Мнимые» схватки по ощущениям схожи с настоящими, но интервалы между ними могут значительно отличаться друг от друга.

Другим свойством настоящей родовой деятельности является способность динамически развиваться. С момента начала родовой деятельности постепенно схватки должны усиливаться по ощущениям и удлиняться по времени; интервалы между ними, напротив, будут становиться все короче. Для тренировочных схваток динамика процесса не характерна – они не станут ни усиливаться, ни удлиняться, а промежутки между ними так и останутся неравномерными.

Если стало очевидно, что возникшие схватки нерегулярны, лучшее, что можно сделать – это постараться заснуть. Перед сном для облегчения неприятных ощущений можно выпить таблетку НО-ШПЫ и/или принять теплый душ: и тот и другой способ помогает расслаблению мышц матки, и дискомфортные ощущения проходят.

На 41-й неделе у Натальи отошли воды. Молодая мама вспоминает, что не сразу поняла, что произошло: ей казалось, что при разрыве плодного пузыря должен быть слышен хлопок или другой похожий звук. На самом деле ничего похожего не происходит. Единственное ощущение при разрыве плодных оболочек – это собственно подтекание вод, которые в норме прозрачные и имеют температуру тела. Разрыв плодных оболочек до начала родов при еще отсутствующих схватках, как в случае, описанном Натальей, называется преждевременным излитием околоплодных вод.

Чаще всего плодный пузырь разрывается непосредственно над шейкой матки; такой разрыв называют центральным. При центральном расположении разрыва околоплодные воды изливаются потоком. Это происходит вдруг, неожиданно и одномоментно, как будто где-то внутри у рожени-цы открыли кран. Прозрачная жидкость течет по ногам, вся одежда ниже пояса быстро намокает. Пропустить такое явление просто невозможно.

Совсем иначе отходят воды, если разрыв произошел высоко и образовавшееся отверстие в плодном пузыре прикрывает-ся прилегающей стенкой матки. Такой разрыв носит название высокого бокового. В этом случае воды будут постоянно подтекать в небольшом количестве, смачивая гигиеническую прокладку и нижнее белье женщины. Воды могут периодически появляться из половых путей в виде небольшой короткой струйки или подсачиваться, появляясь капельками из влагалища. При таком варианте разрыва пузыря будущая мама может не сразу обратить внимание на эти изменения или неправильно расценить новые ощущения. Четким критерием подтекания вод при высоком боковом разрыве считается намокание ежедневной гигиенической прокладки или белья не реже чем раз в два часа. В любом случае, при появлении малейших сомнений стоит обратиться к врачу.

 

Преждевременное излитие околоплодных вод, случившееся у Натальи, является показанием к срочной госпитализации в родильное отделение роддома. Госпитализация необходима для контроля за состоянием матери и плода, применения мер профилактики внутриутробной гипоксии (кислородного голодания) и инфицирования малыша.

Несмотря на отсутствие схваток, Наталью положили в предродовую палату родблока для обследования. При отсутствии схваток после преждевременного отхождения плодных вод сначала применяется выжидательная тактика, что и было сделано в случае Натальи. Она заключается в наблюдении за состоянием мамы и плода, отслеживании времени начала схваток с помощью КТГ (специальный прибор, регистрирующий сердцебиение плода и сокращения матки). Если в течение 3 часов с момента разрыва плодных оболочек схватки, как у нашей героини, не начинаются самостоятельно, но при этом самочувствие мамы и малыша оценивается как удовлетворительное, врачи прибегают к родовозбуждению (введению гормона, вызывающего начало схваток (рассказчица называет это стимуляцией). С этой целью обычно применяют препарат ЭНЗАПРОСТ – полный аналог гормона, который в норме выделяется в организме роженицы, вызывая начало родовой деятельности. Препарат вводится внутривенно капельно, очень медленно (в течение 2–2,5 часов) для максимального воссоздания естественного начала родов.

Такое вмешательство в естественный процесс родов необходимо в связи с рисками, возрастающими по мере увеличения длительности безводного промежутка. Этот интервал имеет большое значение для прогноза развития осложнений. Дело в том, что с нарушением целостности плодного пузыря исчезает последняя преграда между стерильной полостью матки и нестерильными половыми путями (влагалищем). Находящиеся во влагалище патогенные микроорганизмы восходящим путем проникают в полость матки через разрыв в оболочках, поражая сначала оболочки и плаценту, затем слизистую стенки матки и, наконец, плод. При безводном промежутке, превышающем 12 часов, матка и плод однозначно считаются инфицированными. Для будущей мамы инфицирование матки – эндометрит –
грозит развитием сепсиса (заражения крови), а для малыша внутриутробная инфекция чревата гибелью вследствие нарушения плацентарного кровотока и инфекционного поражения организма (у него может возникнуть, например, воспаление легких – пневмония).

На фоне родовозбуждения у Натальи начались схватки; однако их сила оказа-лась недостаточной для того, чтобы адекватно раскрывать шейку матки. К сожалению, слабая родовая деятельность – это наиболее распространенное последствие преждевременного разрыва плодных оболочек. Ведь в процессе родов плодный пузырь также выполняет важные функции. Большую часть периода схваток плодный пузырь, заполненный амниотической жидкостью, давит на шейку матки; во время схватки он выбухает в просвет отверстия в шейке, увеличивая ее раскрытие. Поэтому отсутствие одной из «раскрывающих сил» – плодного пузыря – в начале родов нередко приводит к развитию слабости родовых сил. Это осложнение значительно удлиняет роды, вызывая утомление матери, кислородное голодание малыша и увеличивая риск инфицирования как мамы, так и плода.

 

Поскольку раскрытие шейки матки не менялось в течение нескольких часов, врач сообщил Наталье о необходимости родостимуляции (стимулирования сокращений матки путем введения лекарственных препаратов). С этой целью обычно применяется препарат ОКСИТОЦИН, вводимый внутривенно капельно с малой скоростью; родостимуляция проводится под контролем КТГ и состояния матери.

В большинстве случаев при введении ОКСИТОЦИНА схватки практически сразу усиливаются и шейка матки начинает раскрываться; однако нашей героине этот метод, к сожалению, не помог. Очевидно, Наталья попала в число женщин, нечувствительных к медикаментозной родостимуляции; по статистике, это 3% от общего числа рожениц, то есть случай весьма редкий.

Так как прошло уже 9 часов с момента излития вод, а раскрытие за этот период не увеличилось ни на сантиметр, в интересах малыша было принято решение прекратить попытки родостимуляции и закончить роды с помощью операции кесарева сечения. Такое решение и расстроило, и обрадовало Наталью. С одной стороны, нашей героине было очень обидно, что, несмотря на все старания, ее надежды на естественные роды без медицинских вмешательств не оправдались. С другой стороны, Наталья прекрасно понимала, что при дальнейшем увеличении безвод-ного промежутка малышу грозит серьез-ная опасность, от которой при сложившихся обстоятельствах его может спасти только оперативное вмешательство в затянувшийся процесс родов. Поэтому, выслушав объяснения врача и посоветовавшись с мужем, будущая мама подписала согласие на проведение кесарева сечения.

Наталья рассказывает, что перед началом операции ей сделали «укол в спину» – вариант региональной анестезии (метод, позволяющий на время «отключить» болевую чувствительность отдельных органов или частей тела). Для акушерских операций используется спинальная анестезия – разновидность регионального обезболивания, исключающая болевую чувствительность на уровне тазовых органов. Перед началом операции анестетик с помощью специального проводника вводят в область спинномозгового канала в районе поясницы (эту манипуляцию выполняет врач-анестезиолог). Через несколько минут у пациентки пропадает болевая чувствительность ниже места укола, она перестает чувствовать ноги и область живота; при этом сознание и другие виды чувствительности полностью сохраняются. Что немаловажно, пациентка во время оперативного родоразрешения может общаться с персоналом и следить за ходом операции, слышит первый крик новорожденного и может увидеть его сразу после рождения – важная психологическая составляющая, дающая эффект участия в родах. Наша героиня не ожидала, что, несмотря на оперативное вмешательство в естественный процесс, она сможет услышать первый крик своего малыша и даже увидеть его сразу после рождения!

Операция была назначена своевременно и прошла благополучно. Однако Наталья не сразу восстановилась после вмешательства – первая ночь была довольно беспокойной. Молодую маму мучили боли в области шва, повышенная температура и бессонница. Два первых симптома являются нормальным спутником раннего послеоперационного периода: боль и небольшое повышение температуры (до 37,3–37,5° С) вызваны последствиями оперативного вмешательства. В норме эти симптомы проходят к третьим суткам после родов. Нарушение сна, вероятнее всего, было вызвано перевозбуждением нервной системы нашей героини после всех переживаний, которые ей довелось испытать за предыдущий день – такой длинный, тревожный и все-таки радостный!

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—1 из 1

Очень полезная статья, спасибо!

13 мая 2013 12:39

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Катерина Маркина
5 месяцев Беллочке
5 месяцев Беллочке
Светлана Ярцева
Петя с мамой у фантанов ВДНХ
Петя с мамой у фантанов ВДНХ
Татьяна
Моя малышка
Моя малышка
vikusik91
Маленький гномик!))
Маленький гномик!))
Марина
Мой смысл жизни - мой Сыночек!
Мой смысл жизни - мой Сыночек!
Наталья Анохова
Мое счастье
Мое счастье
Катюшка Шелепина
Мы вместе всегда. ...
Мы вместе всегда. ...
Лениза LLLLL
Приятные моменты...
Приятные моменты...
Dariya Smit
Любимый мальчик)
Любимый мальчик)
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый