Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Кесарево без показаний
0 3

Роды

Кесарево без показаний
Возможна ли операция?

Испытвая страх перед предстоящими родами, у некоторых женщин возникает вопрос: а не проще ли родить малыша с помощью кесарева сечения? Могут ли врачи сделать пациентке такую операцию по ее желанию?


Врач акушер-гинеколог, г. Москва
le>

Операция кесарева сечения – тема, не оставляющая равнодушной ни одну будущую маму. Со времен своего появления и до наших дней хирургический метод родоразрешения является причиной для страхов, заблуждений и горячих споров.

В последнее время появилось большое количество сторонников кесарева сечения. Многие беременные серьезно полагают, что операция – всего лишь один из вариантов родовспоможения, который можно выбрать по собственному желанию, как, например, вертикальные роды или роды в воду. Некоторые даже утверждают, что кесарево сечение – более современный, необременительный и безболезненный вариант рождения ребенка, он якобы проще и безопаснее для мамы и малыша, чем долгий и сложный процесс естественных родов. На самом деле это не так; оперативное родоразрешение – особый вид акушерской помощи, незаменимый в тех случаях, когда естественные роды по ряду причин невозможны или даже опасны для жизни матери или плода. Однако ни менее болезненным, ни более безопасным способом родов «кесарево» назвать никак нельзя. Как и любое другое хирургическое вмешательство, оперативное родоразрешение связано со значительными рисками для здоровья матери как в процессе самой операции, так и в послеоперационном периоде. Именно поэтому кесарево сечение никогда не проводят просто «по желанию» пациентки, без реальных медицинских показаний.

Показания к кесареву, список

Показания к оперативному родоразрешению подразделяются на абсолютные и относительные. К абсолютным показаниям относятся ситуации, при которых роды через естественные родовые пути в принципе невозможны или опасны для жизни матери и/или плода. Вот наиболее распространенные абсолютные показания к родоразрешению с помощью операции кесарева сечения:

Полное предлежание плаценты – прикрепление детского места в нижнем сегменте матки, при котором оно полностью перекрывает области внутреннего зева шейки матки. В этом случае роды через естественные родовые пути невозможны: плацента попросту закрывает малышу выход из матки. Кроме того, при первых же схватках, сопровождающихся раскрытием шейки матки, плацента начнет отслаиваться от области внутреннего зева; это может привести к развитию массивного кровотечения, что представляет реальную угрозу для жизни мамы и малыша.

Поперечное положение плода – такое расположение малыша, при котором его продвижение по родовым путям становится невозможным. При поперечном положении плод располагается в матке горизонтально, перпендикулярно позвоночнику матери. В этом случае нет предлежащей части плода – головки или ягодичек, – которая в норме должна давить на шейку матки во время схваток, помогая ей раскрываться. В результате при родах в поперечном положении плода шейка матки практически не раскрывается, а стенки сокращающейся матки оказывают давление на поперечно расположенный позвоночник малыша, что чревато тяжелыми родовыми травмами.

Узкий таз является абсолютным показанием к оперативному родоразрешению, если выявлена третья или четвертая степень равномерно суженного таза (уменьшение всех размеров более чем на 3 см) или кососмещенный таз – сужение внутренних размеров с взаимным смещением костей, образующих малый таз, вследствие травмы или рахита. При такой степени сужения роды через естественные родовые пути невозможны независимо от размеров и расположения плода.

 

Крупный плод не всегда является абсолютным показанием к оперативным родам: при нормальных размерах таза даже крупный малыш может появиться на свет естественным путем. Крупными считаются новорожденные с весом более 3600 г. Однако при весе плода более 4500 г даже нормальный таз может оказаться для плода слишком узким, а роды естественным путем – рискованными для здоровья.

Многократное обвитие пуповины приводит к значительному укорочению ее длины и ухудшению кровоснабжения плода. Кроме того, многочисленные, более трех, петли пуповины мешают нормальному расположению плода в матке и препятствуют совершению движений, необходимых для нормального биомеханизма родов. Биомеханизмом называют совокупность собственных движений крохи во время рождения, помогающих ему приспособиться к размерам и форме таза матери. Если плод не имеет возможности совершать необходимые движения – например, сгибать, разгибать и поворачивать головку, родовые травмы неизбежны даже при нормальных размерах таза и самого плода.

Заболевания матери, сопровождающиеся нарушением мышечного тонуса и нервной регуляции работы тазовых органов. Таких болезней немного, и встречаются они довольно редко. Роды через естественные родовые пути в этом случае невозможны, поскольку при этих патологиях не развивается продуктивная родовая деятельность. Примером такого абсолютного показания к «кесареву» являются параличи и парезы (частичные параличи) органов малого таза, а также рассеянный склероз – поражение нервной системы, характеризующееся нарушением передачи нервного импульса к органам и мышцам.

Осложнения беременности и родов, представляющие реальную угрозу жизни матери и плода, являются основными абсолютными показаниями для экстренного оперативного родоразрешения.

Собственно, операция, получившая название «кесарево сечение», впервые была проведена именно с целью спасения жизни. К «жизненным» показаниям относятся острое нарушение сердечной деятельности матери и плода, отслойка плаценты, тяжелые формы позднего токсикоза (гестоза), нарушение плацентарного кровотока 3-й степени, угроза разрыва матки или старого послеоперационного рубца на матке.

К относительным показаниям относятся ситуации, при которых оперативное родоразрешение предпочтительнее естественных родов:

  • возраст женщины младше 16 или, напротив, старше 40 лет;
  • патологии зрения, сердечно-сосудистой и нейроэндокринной системы;
  • незначительное сужение таза или увеличение массы плода;
  • тазовое предлежание – расположение малыша в матке, при котором внизу находятся ягодички или ножки;
  • осложненное течение беременности – поздний токсикоз, нарушение плацентарного кровотока;
  • наличие общих и гинекологических хронических заболеваний.

Для решения о необходимости оперативного вмешательства достаточно одного абсолютного или сочетания нескольких относительных показаний.

 

Операция или роды?

Почему же кесарево сечение делают только по показаниям? Ведь операция проходит гораздо быстрее естественных родов, полностью обезболивается и исключает риск родовых травм для мамы и малыша. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно побольше узнать об особенностях оперативного родоразрешения.

1. Кесарево сечение является полостной операцией; это означает, что для извлечения плода врачам необходимо вскрыть брюшную полость. Из всех видов оперативных вмешательств полостные операции связаны с наибольшим количеством рисков для жизни и здоровья пациента. Это и риск развития внутрибрюшного кровотечения, и риск инфицирования органов брюшной полости, и риск расхождения послеоперационных швов, отторжения шовного материала, и много других. В послеоперационном периоде родильница испытывает значительные боли в животе, требующие медикаментозного обезболивания. Восстановление организма матери после оперативных родов проходит дольше, чем после естественного родоразрешения, и связано со значительным ограничением физической активности. Если же сравнивать травматичность «естественных» и «искусственных» родов, то, конечно, ссадины, разрез промежности и даже разрывы родовых путей несравнимы с травматизмом полостной хирургической операции.

2. Для извлечения плода врачам приходится рассекать переднюю брюшную стенку, апоневроз – широкую сухожильную пластинку, соединяющую мышцы брюшного пресса, брюшину – тонкую полупрозрачную серозную оболочку, защищающую внутренние органы брюшной полости и стенку матки. После извлечения плода на матку, брюшину, апоневроз, подкожно-жировую клетчатку и кожу накладываются швы. Современный шовный материал гипоаллергенен, асептичен, т.е. не вызывает нагноения, и со временем полностью рассасывается, однако последствия от оперативного вмешательства все же остаются навсегда. Прежде всего, это рубцы – участки соединительной ткани, образовавшейся на месте шва; в отличие от настоящих клеток органа, клетки соединительной ткани не выполняют никаких специфических функций, необходимых для нормальной работы органа. Ткань, образовавшаяся на месте шва, менее прочная, чем собственная ткань органа, поэтому впоследствии при растяжении или травме в месте рубца может произойти разрыв. Риск разрыва рубца на матке всегда сохраняется при всех последующих беременностях и родах. В течение всей беременности при наличии послеоперационного рубца на матке женщина находится под особо тщательным медицинским наблюдением. Кроме того, оперативное вмешательство ограничивает возможность иметь больше трех детей: в процессе каждой последующей операции ткань старого рубца иссекается, что уменьшает площадь передней стенки матки и создает еще более высокий риск разрыва в следующей беременности. Другое неприятное последствие любого оперативного вмешательства в брюшной полости – образование спаек; это соединительнотканные тяжи между органами и стенками брюшной полости. Спайки могут нарушать проходимость маточных труб и кишечника, вызывая вторичное бесплодие и серьезные проблемы пищеварения.

 

3. Основным минусом оперативного родоразрешения для малыша является то, что при кесаревом сечении плод не проходит через родовые пути и не испытывает разницу давлений в той мере, которая необходима ему для «запуска» автономных процессов жизнедеятельности. При различных патологиях плода и матери именно этот факт является преимуществом кесарева сечения и определяет выбор врачей в пользу операции: перепады давления в течение длительного времени становятся дополнительной нагрузкой для крохи. Если речь идет о спасении жизни мамы и малыша, оперативные роды также предпочтительнее за счет временного преимущества: от начала операции до извлечения плода проходит в среднем не более 7 минут. Однако для здорового плода этот сложный путь через родовой канал, как ни странно, предпочтительнее быстрого извлечения из операционной раны: у малыша генетически «запрограммирован» именно такой сценарий рождения, и оперативное извлечение является для него дополнительным стрессом.

В процессе продвижения по родовому каналу плод испытывает повышенное давление со стороны родовых путей, которое способствует выведению фетальной – внутриутробной – жидкости из его легких; это необходимо для равномерного расправления легочной ткани во время первого вдоха и начала полноценного легочного дыхания. Не менее важна разница давления, которую испытывает малыш в процессе естественных родов, и для начала самостоятельной работы его почек, пищеварительной и нервной системы. Большое значение имеет прохождение крохи через тесные родовые пути и для полноценного начала работы сердечно-сосудистой системы: во многом именно от этого зависит запуск второго круга кровообращения и закрытие овального окна – отверстия между предсердиями, функционирующего у плода во время беременности.

Операция кесарева сечения является дополнительным хирургическим вмешательством максимального для акушерства объема и связана со значительным риском для здоровья матери, ее никогда не проводят по желанию пациентки. Кесарево сечение нельзя рассматривать как альтернативный вариант родов; это дополнительное вмешательство в естественный процесс, производимое строго по медицинским показаниям. Окончательное решение о необходимости операции может принимать только врач, наблюдающий будущую маму в процессе беременности и во время родов.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"

Я(Елена) и Янис младшенький, 9 месяцев для любимого журнала
Я(Елена) и Янис младшенький, 9 месяцев для любимого журнала
vasilina
хорошо сидим
хорошо сидим
Екатерина Головушкина
Счастье -это когда рядом любимый сын !
Счастье -это когда рядом любимый сын !
Zheniveva
Снежный ангел
Снежный ангел
Любовь_мама_Игоря
Осенние денечки с сыном
Осенние денечки с сыном
Мария Фурсова
Первые годы жизни, обязательно нужно сохранить в памяти ❤
Первые годы жизни, обязательно нужно сохранить в памяти ❤
Таня-Таня Семенова
лучезарная малышка
лучезарная малышка
Юла
счастье в материнстве
счастье в материнстве
Скворцова Юлия
Ева, 1 год 3 месяца, Юлия Скворцова, Москва
Ева, 1 год 3 месяца, Юлия Скворцова, Москва
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый