Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Воспоминание о беременности и родах: Воскресное утро
0 0

Роды

Воспоминание о беременности и родах: Воскресное утро

Съездив в гости к друзьям и пообщавшись с их маленькой дочкой, мы с мужем решили, что нам тоже хочется малыша. Мы пошли к врачу и обследовались.


г. Москва
le>

Доктор дал «добро» на беременность. И вот почти в свой день рождения я получила подарок в виде второй еле видной полоски на тесте.

Мы ждем малыша!

В первом триместре меня не обошел стороной токсикоз. Стоило с утра выпить стакан холодной воды, как я тут же бежала в туалет. Как ни странно, от горячего чая такого эффекта не было. А от мысли, что нужно что-то готовить, меня начинало тошнить. Хорошо, что муж у меня не привередливый, –
совершенно спокойно ел простые блюда. Зато во втором триместре я ему регулярно что-то пекла и готовила.

Беременность протекала без осложнений. Я чувствовала себя отлично – за исключением токсикоза в первом триместре, – все 9 месяцев спала идеально, много ходила, до последнего водила машину и не могу пожаловаться, что к концу беременности живот стал мне в тягость. Я уверена, что все сложности данного периода я смогла легко перенести благодаря тому, что с самого начала стала ходить на йогу для беременных.

Все анализы и давление всегда были в норме, единственная неприятность – врачи нашли у меня пролапс митрального клапана. Поэтому пришлось ехать в специализированный роддом за разрешением рожать в роддоме общего типа.

Мы оба хотели, чтобы у нас был мальчик. Когда у наших друзей родился сын, муж в шутку заявил: «Вот, учись, как рожать надо!» В 25 недель на УЗИ мне сказали: «Кажется, мальчонка. Что-то там промелькнуло». Правда, я все равно не исключала, что родится девочка: я слышала много историй о том, как врачи ошибались, тем более, что тут доктор специально не смотрела пол ребенка, так как я спросила об этом уже по завершении исследования. На этом же УЗИ мне сказали, что не видно маточную артерию справа, но что это не страшно.

Ближе к концу беременности мне поставили на УЗИ еще один диагноз – тонкая плацента. Моя акушер-гинеколог предложила лечь в роддом на сохранение, но я отказалась. «Прошерстив» Интернет, я выяснила, что толщина плаценты у меня в пределах нормы, но на нижней границе. И КТГ показывала нормальные результаты.

Если в самом начале беременности мне было все равно, с мужем я буду рожать или одна, то потом я уже настроилась на совместные роды, так как муж захотел рожать вместе. Поэтому я ужасно боялась родить раньше, чем мы подпишем заявление на совместные роды. Рожать я собиралась в бесплатном роддоме.

Неоправдавшиеся страхи

На 38-й неделе мы подписали заявление на совместные роды. Мне очень не хотелось, чтобы все началось днем в будни. Во-первых, я боялась перепутать настоящие схватки с ненастоящими и вызвать мужа с работы не вовремя. (Сейчас мне смешно даже вспоминать об этом.) Во-вторых, я боялась, что роды начнутся с отхождения вод. Мужу надо было ехать с работы с другого конца Москвы, а это полтора часа дороги. Да и роддом я выбрала не самый близкий к дому. Поэтому, когда я с утра в воскресенье, 10 октября, проснулась и ничего не почувствовала, я ужасно огорчилась. Но не прошло и 15 минут, как появились какие-то необычные ощущения. И я стала засекать время.

Ощущения были совершенно не похожи на боль при месячных; они были не очень приятными, но абсолютно терпимыми. Главное было не менять положения тела: если ходишь – ходи, а если лежишь – то лежи. Если во время схватки меняешь положение тела, то боль становилась в разы сильнее.

Во время беременности я начиталась всевозможной литературы для будущих мам. В итоге пришла к выводу, что в роддом лучше заранее не попадать, а приехать туда со схватками раз в 10 минут. Решив, что мы уже достаточно «подождали», просидев дома с 9 до 14 часов, мы с мужем поехали рожать.

 

Роды

Мы приехали в роддом. Там меня оформили, я переоделась, после этого меня посмотрели на кресле, сказали, что раскрытие 2 см, шейка готова, и отправили рожать.

В боксе я лежала без мужа. Мне сказали, чтобы я ему позвонила, когда врач скажет, что я активно рожаю: мало ли сколько времени я тут проведу, а он будет маяться от безделья. На живот повесили датчики КТГ, и я начала ходить по палате: в книжках написано, что надо ходить, чтобы раскрытие лучше шло.

Через час пришел врач. Оказалось, что раскрытие все то же – 2 см. Предложили проколоть пузырь. Я согласилась, так как КТГ показывало 118. Вод было очень мало, но они были прозрачными – это радовало. Мне сказали звать мужа.

После прокола пузыря, чего я совсем не почувствовала, схватки действительно участились и усилились. Теперь я боялась не только встать с кушетки, а вообще менять положение тела, а муж усиленно массировал мне низ спины. Кричать совершенно не хотелось. Я попробовала постонать, но от этого стало только тяжелее переносить боль, поэтому я быстро замолчала. И закрыла глаза – так было легче. Я пыталась расслабить мышцы лица – в книжках было написано, что тогда боль ощущается меньше. Помогло, но совсем немного. Через полтора часа мне предложили сделать эпидуральную анестезию. Я удивилась, так как раскрытие было 3 см. Но терпеть больше не было сил, и я согласилась.

Полтора часа с эпидуралкой пролетели незаметно; вообще, время, как мне показалось, просто летело. Раскрытие 7 см. Еще раз сделали анестезию. Когда ее действие стало заканчиваться, я почувствовала, что боль сильнее, чем когда анестезия отходила в предыдущий раз. Я попросила мужа позвать врачей. Оказалось, что раскрытие 10 см и скоро мы пойдем рожать. Когда акушерка сказала, что на схватке можно будет потужиться, схватки у меня опять пропали, мне сказали, что надо рожать быстрее, и я испугалась. В итоге, когда появилась схватка, я начала быстро и резко тужиться, а потом так же резко отпускать. Эффекта от таких действий не было, и мне сказали делать все плавно. Потом на ватных ногах, так как «эпидуралка» отошла не до конца, я перелезла на рахмановское кресло. Муж встал рядом, возле головы. Я попросила делать эпизиотомию только в крайнем случае. Меня напугали разрывами, но все же не разрезали. Тужиться мне вообще не хотелось, поэтому я делала это обдуманно на схватке. В итоге через 4 схватки мы родили нашего сына.

Ребенка осмотрели и сразу положили мне на живот, а мужу дали перерезать пуповину. После того как малыша обработали, а меня зашили (не обошлось без разрывов, правда не сильных), его приложили к груди и оставили нас втроем – нашей маленькой семьей.

 

Мнение эксперта

Елизавета Новоселова, Врач акушер-гинеколог, г. Москва

На ранних сроках беременности Татьяна заметила разницу в «реакции» организма на холодные и горячие напитки: после стакана холодной воды явления токсикоза усиливались, тогда как теплый чай, напротив, помогал будущей маме справиться с приступами тошноты. Такая реакция, скорее всего, объясняется повышенной кислотностью желудочного сока; холодная вода хуже всасывается и больше раздражает слизистую оболочку желудка, провоцируя тем самым усиление рвотного рефлекса. Горячий чай усваивается быстрее, не задерживается в желудке надолго и не успевает вызвать тошноту. Надо отметить, что это сугубо индивидуальная и не самая распространенная реакция организма на жидкость при раннем токсикозе: многие женщины успешно борются с утренней тошнотой именно с помощью холодных напитков.

В рамках полного медицинского обследования в начале беременности будущую маму обязательно должен осмотреть терапевт: необходимо исключить наличие скрытых хронических заболеваний, способных влиять на течение беременности и родов. Наша героиня также посетила терапевта; по результатам обследования у Татьяны был впервые выявлен порок митрального клапана сердца.

Прогноз для здоровья и жизни при пороке митрального клапана зависит от степени выраженности изменений створок и от наличия нарушений кровотока вследствие изменения работы клапана. Незначительные отклонения обычно не влияют на здоровье пациента; нередко впервые выявленный порок митрального клапана является следствием увеличения общего объема циркулирующей крови в период беременности и самостоятельно проходит после родов. В этом случае будущей маме рекомендуют дозировать физические нагрузки, вести здоровый образ жизни и регулярно наблюдаться у кардиолога. Если за время беременности работа клапана не ухудшается, никакого лечения не требуется и будущей маме разрешают рожать в роддоме общего профиля.

Во время одного из ультразвуковых исследований Татьяна запомнила слова врача о том, что он «не видит правую маточную артерию, но это не страшно». В процессе исследования специалист обязан прокомментировать пациентке и зафиксировать в отчете все свои наблюдения; замечания врача, связанные с особенностями строения матки или развития плода, совсем не обязательно означают наличие осложнений беременности. В данном случае доктор сообщил, что в его поле зрения на экране монитора УЗИ не попадает правая маточная артерия. Это не означает, что у Татьяны отсутствует столь важный сосуд – врач просто отметил особенности анатомического расположения матки и сосудов на момент исследования, рассказав будущей маме, что у нее «визуализируется», то есть попадает в зону ультразвукового сигнала и доступно для рассмотрения на экране, а что – нет.

На последнем УЗИ Татьяне сообщили, что у нее недостаточная толщина плаценты, и предложили пройти дополнительное обследование. Плацента является своеобразным выносным блоком питания, осуществляющим связь между материнским организмом и плодом. И кислород, и питательные вещества, столь необходимые для нормального роста и развития детского организма, попадают к плоду из организма мамы через плацентарный кровоток.

 

Недостаточная толщина плаценты, выявленная у нашей героини, могла указывать на снижение ее функции – развитие плацентарной недостаточности. Фетоплацентарной недостаточностью называют патологию беременности, при которой нарушается плацентарный кровоток. Последствия этой патологии могут быть опасны для плода, ведь именно посредством плацентарного кровотока малышу доставляются питательные вещества и кислород. При снижении скорости и уровня кровотока в плаценте плод начинает испытывать недостаток веществ, необходимых для нормального роста и развития. При длительно существующей или быстро развивающейся фетоплацентарной недостаточности под угрозой может оказаться здоровье и даже жизнь малыша. Однако в ряде случаев уменьшение размеров плаценты оказывается индивидуальной особенностью строения органа, никак не влияющей на его функцию и развитие плода.

Для того чтобы исключить риск развития плацентарной недостаточности, врач посоветовала Татьяне пройти более полное обследование. К диагностическим исследованиям при подозрении на ФПН относятся:

  • УЗИ с допплерометрией – измерение уровня кровотока в сосудах плаценты, пуповины и маточных артериях с помощью ультразвука;
  • кардиотокография – аппаратное измерение частоты сердечных сокращений и движений плода в течение 40–60 минут;
  • анализы мочи и крови на выявление инфекции;
  • гемостазиограмма – анализ крови на свертываемость – и др.

В случае нашей героини все показатели по результатам расширенного обследования оказались в норме и никакого лечения не понадобилось.

Когда у Татьяны появились первые схватки, ощущения ее приятно удивили: наша героиня ждала боли, но вначале схватки переносились довольно легко. Единственной особенностью ощущений оказалось появление дискомфорта при смене позы непосредственно в момент схватки: Татьяна старалась выбирать вариант движения в паузах, а во время самой схватки не менять положения тела и двигаться однообразно. Это совершенно справедливое наблюдение: смена позы во время схватки является довольно резким движением, способным усилить боль, тогда как однообразные монотонные движения: вращение тазом, переминание с ноги на ногу, прогибание и выгибание спины – помогают значительно снизить дискомфорт от схватки и расслабиться.

Как правильно подметила рассказчица, для снижения боли во время схваток хорошо помогает активное поведение в родах. Этот термин обозначает свободное поведение роженицы, постоянную смену поз и передвижение по палате, поиск наиболее удобного положения тела. Сами по себе движения значительно снижают общее ощущение боли. И не только потому, что любое действие отвлекает.

Уровень болевых ощущений зависит от кровообращения. Во время схватки мышечные волокна матки сокращаются, тратя при этом энергию. Основным «энергетическим топливом» для работы всех клеток нашего организма является кислород; клетки мышцы матки, миометрия, не исключение. Как известно, кислород содержится в артериальной крови; следовательно, дыхание клеток зависит от уровня и скорости артериального кровотока. При неподвижном положении тела общий кровоток снижается, замедляется поставка кислорода к мышце матки и болевые ощущения нарастают. Если роженица ходит по палате или двигается в рамках удобной позы, уровень кровотока повышается и клетки матки лучше обеспечиваются кислородом. Поэтому при активном поведении в родах болевые ощущения от схваток гораздо слабее, чем при неподвижном положении.

 

Несмотря на активное развитие родовой деятельности, раскрытие шейки матки не увеличивалось, и после очередного осмотра врач сообщил Татьяне о необходимости амниотомии – вскрытия плодного пузыря. Эта процедура является дополнительным медицинским вмешательством в процесс родов, которое применяется строго по показаниям. При нормальном течении родов плодный пузырь вскрывается самостоятельно по мере нарастания схваток; обычно это происходит после раскрытия шейки матки на 5 см – в середине первого периода родов. Одним из показаний к амниотомии является дискоординированная родовая деятельность – осложнение родов, при котором шейка матки не раскрывается в течение 3 и более часов на фоне активных болезненных схваток. Плодный пузырь вскрывают с помощью амниотома – стерильного пластикового медицинского инструмента, напоминающего вязальный крючок. Эта процедура абсолютно безболезненна и безопасна для мамы и малыша.

Вскоре после амниотомии схватки у Татьяны стали интенсивнее и чаще, однако шейка матки по-прежнему раскрывалась очень медленно. Переносить сильные схватки было уже довольно тяжело, и роженица обрадовалась, когда врач предложил ей сделать эпидуральную анестезию. Этот метод используется в родах для обезболивания схваток, а также для коррекции некоторых осложнений родовой деятельности и уменьшения физической нагрузки для роженицы во время потуг. Для получения медикаментозного эффекта анестетик – препарат, «выключающий» болевую чувствительность в месте укола, – вводят с помощью специального катетера в спинномозговой канал на уровне поясницы. После введения лекарства у роженицы пропадает или значительно снижается болевая чувствительность ниже места пункции. В рассказе нашей героини эпидуральная анестезия использовалась с двойной целью – для обезболивания схваток и для улучшения раскрытия шейки матки. Чтобы достичь этого эффекта, к анестетикам, применяемым для эпидуральной анестезии, добавляют спазмолитические средства, улучшающие «растяжимость» маточного зева – отверстия в шейке матки.

Эффект от «эпидуралки» наступил довольно быстро: всего через 3 часа очередной влагалищный осмотр показал полное раскрытие шейки матки, и вскоре у Татьяны появилось желание тужиться. Такое ощущение вызвано давлением продвигающейся головки плода на прямую кишку, расположенную рядом с влагалищем; оно напоминает позыв на дефекацию – желание опорожнить кишечник. Когда головка малыша опускается на тазовое дно – в изгиб родового канала, роженице предлагают потужиться во время схватки. Потуга – это напряжение диафрагмы и мышц брюшного пресса; по ощущениям она напоминает аналогичные действия при освобождении кишечника. Татьяна вспоминает, что правильно тужиться у нее получилось не сразу. Вначале она слишком резко напрягалась и резко выдыхала воздух; в результате эффекта от ее усилий практически не было, а врачи ругали ее за то, что она недостаточно старается и мучает малыша, для которого этот этап родов является самым сложным и опасным.

Потуги связаны с большими усилиями, и для того чтобы они были эффективны, также необходимо правильно использовать дыхание. Перед тем как потужиться, нужно откинуть голову назад и сделать глубокий вдох ртом, затем задержать дыхание и прижать подбородок к груди. Правильный вдох перед потугой похож на вдох перед погружением под воду: воздух должен до предела заполнить легкие, а верхние дыхательные пути при этом должны оставаться свободными. Такая методика вдоха сама по себе располагает к напряжению пресса; грудная клетка расширяется, легкие, заполненные воздухом, заставляют диафрагму опуститься, в результате чего увеличивается давление в брюшной полости. Прижимая подбородок к груди, роженица группируется для потуги и защищает себя от преждевременного выдоха при напряжении пресса.

Однако одной техники вдоха для эффективной потуги мало: чтобы плод «закрепился на занятых позициях» (за потугу он продвигается на 0,5–1,5 см), необходимо научиться правильно выдыхать после потуги. Выдох нужно делать плавно, но вместе с тем довольно быстро – ведь за одну схватку необходимо успеть потужиться три раза. Добиться этого довольно просто: после потуги нужно выдыхать воздух полуоткрытым ртом, одновременно с выдохом поднимая голову. При такой технике выдох получается плавным и быстрым, а после его завершения можно сразу делать вдох перед следующей потугой.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый