Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Рассказ о родах: Мой звездный час
0 0

Роды

Рассказ о родах: Мой звездный час

Срок родов мне ставили на 30 декабря, и я все время шутила, что акушеры будут принимать моего малыша под бой курантов и сияние бенгальских свечей. Но, как бы это ни было забавно, проводить новогоднюю ночь в роддоме мне не хотелось…


Пора в путь-дорогу

Я хотела родить до праздника, поэтому, когда наступило 23 декабря, я вздохнула с облегчением: точно будет Козерог! Но в то же время у меня осталось 5 дней, чтобы родить и успеть выписаться до Нового года.

На выходные мы с мужем поехали в Подольск, на крестины его племянника. Я чувствовала себя прекрасно и даже не предполагала, что на следующий день буду лежать на акушерском кресле.

В полшестого утра 27 декабря я проснулась от тянущих болей внизу живота. Сначала решила, что мне это показалось, потом подумала – пройдет, затем решила считать периоды между приступами. Получалось странно и совсем не регулярно – 3 минуты, 10, 7, 5, 3 и т.д., но что-то мне подсказывало, что надо собираться в роддом. Я потихоньку встала, умылась, выбрала одежду, в которой хочу поступить в роддом (я еще не знала, что в приемном отделении все вещи придется отдать родственникам), приготовила завтрак мужу и пошла его будить.

Мы ехали в роддом, схватки продолжались. Они были по-прежнему нерегулярными и очень разными по интенсивности: одни проходили почти незаметно, другие приходилось терпеть. Я позвонила своему врачу, которая, как оказалось, в этот момент принимала роды. Пришлось ждать около ее кабинета со схватками. Когда терпеть стало уже сложно, а врач так и не появилась, я сделала повторный звонок и заявила, что, скорее всего, я рожаю. Через пару минут врач уже принимала меня в кабинете. Оказалось, что я уже в родах с раскрытием 3 см!

Затем было прощание с мужем, какие-то вопросы медсестер, измерения, анкеты, душ, клизма... Ох уж эта клизма! С этим словом у меня ассоциировалась исключительно домашняя спринцовка-груша, и для меня было полным сюрпризом, скорее даже ужасом увидеть эту огромнейшую грелку, наполненную водой, а представлять, что будут с ней делать, вообще не хотелось.

Есть раскрытие!

Схватки становились сильнее, порой меня просто скручивало так, что подняться было сложно. Когда оказалась в родильном отделении, переживала схватки по-разному: ходила, лежала, принимала теплый душ, пыталась правильно дышать, но с каждой минутой становилось все невыносимей и невыносимей, порой схватывало так, что от боли хотелось лезть на стену. Знобило, тошнило, рвало, темнело в глазах, снова знобило...

Пришла врач: «Раскрытие 5 см. Анестезию будем делать?»

Всего лишь 5 см! Для меня это было не просто грустно – это было настоящей трагедией. И я попросила «эпидуралку».

Анестезиолог все сделал быстро и профессионально, и я даже смогла некоторое время подремать. Это было чудо! Схваток как будто не было вообще, я просто лежала на кровати и понимала, что рожаю, но ничего не чувствовала... Так прошла пара часов, затем анестезию сняли, и вот тут я почувствовала, что такое роды во всей красе: схватки стали нарастать и становились просто нестерпимыми, я металась по кровати в каком-то бреду, стонала, обливалась потом и мечтала только о том, когда меня позовут на родильное кресло. Как глубоки были мои разочарование и боль, когда в очередной раз я слышала от врача: «Еще рано!» Схватки стали плавно переходить в потуги, и в это время я стала чувствовать, как ребенок начинает продвигаться внутри меня, как медленно расширяются мои кости где-то внутри.

В тот момент мне казалось, что эта боль будет вечной. И каждый раз как приговор звучали слова врача: «Рано, рано, рано...» Я была измучена, пот лил ручьями.

Спасибо акушерке, она периодически приходила и поддерживала меня, гово-рила, когда нужно дышать часто, а когда – тужиться, иногда оставалась рядом. В какой-то момент она взяла мою руку и дала прикоснуться к головке малыша, такой мягкой, теплой, где-то у меня между ног! Это были очень необычные ощущения, которые я никогда не забуду.

 

Трудная работа

И вот наконец я слышу заветное слово: «Пора». Мы идем на кресло, и я понимаю, что осталось совсем недолго, мне нужно стараться. Меня сажают на кресло, я упираюсь коленями, берусь за поручни и начинаю работать из всех оставшихся сил!

– Тужься! Сильнее! Давай! В живот тужься! Не в голову! В живот!

Я кричу. Мне кажется, промежность натянута до предела, а между тазовых костей пропасть. Я кричу, что больше не могу!

– Тужься! Сильнее! Сильнее! Еще чуть-чуть! А что ты можешь?

– Ничего больше не могу-у-у!

– Тужься! В живот тужься! Неправильно! Глаза пожалей! В живот!

Я жду, но ничего не происходит. Я тужусь, что есть мочи, и что-то теплое и круглое выходит из меня. Я понимаю, что это голова! Тужусь еще: что-то твердое, теплое, неровное – плечи! Все. Я помню только, что теперь должен родиться послед.

Тужусь последний раз. Теплая желе-образная масса, темная, как большая медуза, выходит из меня, уже совсем не больно. Я понимаю – это все.

Мой малыш кричит в руках у доктора, он такой смешной, красный и сморщенный, «17:27, мальчик, можете поцеловать малыша», – и ребенка кладут мне на грудь.

Я поцеловала сына, но я смертельно устала, меня бьет озноб, из меня выжаты все соки, хочу только провалиться в сон...

Когда я рожала, казалось – это никогда не кончится: я думала, что никогда не решусь на второго ребенка! Как люди вообще идут на вторые роды?! Но буквально через несколько дней я уже вполне спокойно думала об этом.

Конечно, это нелегко, но когда ты видишь свой маленький теплый комочек, держишь его на руках, прижимаешь его к себе, все это быстро смазывается и забывается – остается только счастье.

Мнение эксперта

Нина Абзалова, врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Долгожданные схватки у Екатерины были довольно слабыми и нерегулярными. Главным критерием начала родовой деятельности является развитие регулярных схваток через одинаковые промежутки времени, которые вначале могут быть очень слабыми и короткими. Схваткообразные боли, появившиеся у нашей героини, могли являться схватками-предвестниками, которые обычно появляются после 38 недель беременности, а могли быть и прелиминарными схватками, которые непосредственно предшествуют развитию регулярной родовой деятельности. Сначала такие схватки могут иметь нерегулярный характер, но постепенно становятся все более сильными, начинают повторяться через равные промежутки времени.

В норме прелиминарный период длится не более 6 часов и особо не нарушает ритм жизни будущей мамы.

Во время раскрытия шейки матки Екатерина отмечала тошноту, рвоту, озноб и даже темноту в глазах. Видимо, эти неприятные ощущения были обусловлены низким болевым порогом и являлись следствием реакции организма на родовой стресс, так как роды, хотя и являются физиологическим актом, неизбежно сопровождаются болью, значительной физической нагрузкой, мобилизацией всех органов и систем организма.

 

Таким образом, при наличии боли и присоединяющегося к ней напряжения, «зажатости» во время схваток возникает спазм поверхностных сосудов кожи, что сопровождается ознобом, ощущением холода, появлением «гусиной» кожи. Боль и эмоциональное возбуждение может спровоцировать и необычную реакцию вегетативной нервной системы, отвечающей за работу внутренних органов. Это проявляется в виде тошноты и рвоты на высоте схватки. Потемнение в глазах также может наблюдаться при выраженном нервном напряжении, а может быть следствием повышения артериального давления, часто сопровождающего чрезмерную реакцию на родовую боль. Необходимо отметить, что вышеописанные побочные эффекты наблюдаются далеко не всегда – это зависит от индивидуальных особенностей реакции роженицы на боль и родовой стресс. В подобных случаях методом выбора обезболивания родов является эпидуральная анестезия, которая, обладая прекрасным обезболивающим эффектом, еще и способствует нормализации артериального давления, стабилизирует работу нервной системы, что и имело место у нашей рассказчицы.

Акушерка, помогая роженице правильно вести себя в потужном периоде, говорила, когда нужно дышать часто, а при потугах указывала на то, что силу потуги необходимо направлять не в голову и глаза, а «в живот». Дело в том, что в процессе родов нередко возникают ситуации, когда шейка матки раскрылась не полностью, но за счет низкого расположения предлежащей части появляется желание потужиться. Этого делать нельзя, так как можно спровоцировать разрыв шейки матки. Во время схватки необходимо часто и поверхностно дышать – это отвлекает и не позволяет осуществить потугу. Когда шейка матки достигает полного раскрытия и роженице разрешают тужиться, очень важно делать это правильно, так как это способствует эффективному продвижению малыша, хорошему растяжению мягких тканей родовых путей и не допускает возникновения разрывов. Частой ошибкой рожениц, особенно первородящих, является направление усилия в момент потуги не на «низ», т.е. в область промежности, а в лицо или глаза. Неблагоприятными моментами являются, во-первых, полная несостоятельность такой неправильной потуги, так как затрачивается драгоценная энергия, а плод совершенно не продвигается. Во-вторых, перенапряжение приводит к повреждению мелких капилляров кожи лица и склер – белой оболочки глаз – с возникновением красных точечных кровоизлияний.

Для того чтобы правильно потужиться, необходимо набрать полную грудь воздуха и тужиться на низ, как будто опорожняя кишечник. Делать это надо только во время схватки, синхронно с сокращениями матки, и рассчитывать силы таким образом, чтобы потужиться за одну схватку трижды. Команда акушерки тужиться «на живот» означает, что в момент потуги необходимо хорошо напрягать брюшной пресс, т.е. живот должен быть твердым: только в этом случае потуга будет способствовать продвижению плода.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый