Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Рассказ о родах: Рождение богатыря
0 0

Роды

Рассказ о родах: Рождение богатыря

Всю беременность я панически боялась рожать и настраивала себя на тяжелые роды только для того, чтобы осложнения не стали для меня неожиданностью. По натуре своей я реалистка и понимала, что всякое может случиться. Но все оказалось не так страшно.


Рассказ о родах: первые звоночки

Я всегда думала, что в норме первые роды длятся примерно 12 часов и наивно полагала, что если ночью или к 6 утра схватки не начались, то шансов родить в этот день уже практически нет. По ночам меня мучили тренировочные схватки, но не настолько сильные, чтобы спутать их с настоящими. Где-то я прочитала, что можно сколько угодно думать, «оно» это или нет, но как только начнутся настоящие схватки, сомнений не будет.

Утро 14 февраля, муж собирается на работу. В 7:20, перед выходом из дома, он, как обычно, присел ко мне на кровать и спросил, как я себя чувствую. Я прислушалась к себе и ощутила очень далекую и слабую боль, как в первый день месячных. В туалете я обнаруживаю небольшие кровянистые выделения. Минут через 15 начинаю ощущать боль в пояснице. Она стихает и через какое-то время возникает снова. Вот оно! Тут же между схватками устанавливается интервал около 5 минут, и с каждым разом они становятся все сильнее.

Я понимаю, что нужно ехать в роддом, но прежде чем вызвать «скорую», я иду в душ: не могу же я рожать с грязной головой. В теплом душе боль практически не ощущается, и я немного огорчаюсь, что это ложная тревога. Выхожу из душа, и тут все начинается с новой силой, да так, что на схватке я замираю и ничего не могу делать. Интервал уже около 3–4 минут. От неожиданности, что так быстро стало больно и осталось мало времени на отдых, я немножко растерялась. Звоню в поликлинику, которая должна выслать за мной «скорую». Там мне отвечают: «Вызывайте городскую «скорую», раз у вас уже схватки начались!» Странно, ведь меня предупредили, что надо звонить именно сюда, когда начну рожать. Время около 9:30. Набираю номер мамы, спрашиваю, где она. Мама отвечает, что только подъехала к дому после ночной смены. Спрашивает: «Началось?»

Мама приехала – нет, прилетела за 15 минут. За это время я только успела позвонить в роддом, меня расспросили, как давно идут схватки, какой интервал, на месте ли воды, далеко ли мне добираться до роддома. Потом в роддоме записали номер машины, на которой меня привезут, и сказали, что они ждут меня и чтобы я ехала быстрее.

Рассказ о родах: часы ожидания

Всю дорогу до роддома я только и думала о том, чтобы раскрытие шейки было хотя бы 3 см: я начиталась, как роженицы долго мучаются с маленьким открытием.

Наша машина подъехала к проходной, и охранник, быстро взглянув на списки, поднял шлагбаум, нам даже не пришлось останавливаться. Припарковались у роддома, поднялись по лестнице (с передышками) и вошли в приемное отделение.
В холле было пусто. Вышла медсестра и пригласила меня на осмотр. Я оставила маме пакет и верхнюю одежду, прошла в смотровую, сдала документы и взгромоздилась на кресло. Подошла маленькая, хрупкая врач, ввела в меня руку, задумчиво подняла глаза в потолок и сообщила:

«7 сантиметров!» Было 11 часов. Со времени начала схваток прошло примерно 3 часа. Подошел заведующий обсервационным отделением и скомандовал быстро поднимать меня в родзал. Я облачилась в чистую сорочку, которую мне выдала санитарка, отдала маме оставшиеся вещи и последовала за санитаркой, взявшей мой пакет, по коридорам-лифтам в свою палату.

 

Ко мне пришла акушерка, которая с тех пор почти не отходила от меня ни на шаг. Она ввела мне в вену катетер-бабочку, взяла у меня анализы, побрила и, поставив клизму, отправила меня в туалет. Тут-то я и узнала, как выглядит пробка! Это огромный кусок слизи с кровяными прожилками. То, что выходило из меня на протяжении предыдущей недели, мне теперь сложно назвать пробкой.

После душа мы пошли в родзал. С собой я взяла воду и мобильный телефон. Легла на кушетку, пришла врач, взяла какой-то инструмент, что-то щелкнуло, и полилась водичка. Я ее не видела, но мне показалось, что ее было как-то очень мало. Схватки, естественно, заметно усилились. К животу прицепили аппарат КТГ, так что походить мне не дали.

Каждую схватку акушерка растирала мне поясницу, что очень отвлекало от болевых ощущений. Она учила меня правильно дышать и даже дышала вместе со мной, когда я сбивалась. Когда я просила, подавала мне воду. Когда она один-единственный раз куда-то отошла минут на 15, то рядом стояла сердобольная санитарка и обмахивала меня пеленкой. Пришла акушерка, сняла с меня КТГ и разрешила встать, посадила меня на фитбол, и мы попробовали на нем качаться. Мне действительно стало легче, чем когда я лежала.

Интервала между схватками уже практически не было, они накатывали волна за волной, и я элементарно не успевала отдышаться, было очень больно, но кричать мне даже не приходило в голову. Я лежала на боку, уставившись в одну точку, и послушно дышала собачкой. Мне хотелось, чтобы меня никто не трогал, но это было не всегда возможно. Я уже была согласна на «эпидуралку», но акушерка, видимо угадав мои мысли, сказала, что поставили бы, но нет смысла: осталось потерпеть совсем немножко. Она поставила мне капельницу. Я спросила, что это и зачем. Она ответила, что НО-ШПА, чтобы немного притормозить начало потуг, потому что краешек шейки не сгладился и может порваться.
«Давайте рожать!»

Минут через 20 пришел врач и спросил, как раскрытие. Ему ответили: «Уже!» – «Что же мы ждем? Давайте рожать». Меня попросили чуть подтянуться наверх и стали убирать нижнюю часть кушетки и подставлять другую. Поставили опоры для ног, откуда-то появились поручни. Было очень интересно за всем этим наблюдать и понимать, что вот-вот уже почти все! Врач попросил попробовать немножко потужиться. Спросил, идут ли потуги. Я ответила, что да. «Ну давай будем рожать». На одной из потуг я немножко покричала. Всю беременность я страшно боялась эпизиотомии, и когда врач прямо над моим ухом громко скомандовал: «Режьте!», – я завопила, но боли, конечно, не ощутила, просто показалось, будто иголочкой царапнули.

Врач сказал сообщить ему, когда пойдет очередная потуга, и когда я ему о ней сказала, он неожиданно навалился на меня плечом буквально на 5 секунд. Потуга прошла, дышу. Врач спокойно так говорит: «Ну потужься еще». Я говорю: «Больше не могу, не буду». – «Ну, головку родили, давай уж все остальное родим». – «А-а... Что же вы сразу не сказали!» Я поднапряглась, и из меня так приятно выскользнул мой малыш. Он не кричал – просто недовольно кряхтел и жмурился. Его тут же положили мне на живот – такого теплого, скользкого, мокрого. В 15:10 родился Тимошка, весом 4490 г и ростом 53 см, 8–9 баллов по Апгар.

Потом врачи ждали послед и засомне-вались в его целостности. Пришел анестезиолог, задал пару вопросов, ввел что-то в катетер, и я очнулась через полчаса. Подошла врач, сказала, что чистку не делала, только обследовала и сделала косметический шов на месте разреза. Принесли моего Тимошку, укутанного в одеяло, и приложили к груди. Следующие два часа, которые я должна была лежать в родзале, я «провисела» в телефоне, читая поздравления от родных и друзей.

 

Мнение эксперта

Нина Абзалова, врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

По мнению Анастасии, первые роды должны длиться не менее 12 часов. Действительно, считается, что продолжительность родов у первородящих женщин должна составлять не более 12–14 часов, то есть данный промежуток времени является ориентиром между нормой и патологией: если длительность родов превышает это время, возможны осложнения для матери и плода. В то же время продолжительность родов у каждой женщины индивидуальна, поэтому возможны довольно значительные колебания длительности родового акта как в сторону уменьшения, когда происходят быстрые или стремительные роды, так и в сторону увеличения – при затяжных родах. Точно предсказать, сколько времени данная женщина будет рожать, невозможно – можно лишь предполагать, будут ли протекать роды нормально или возможны осложнения.

Продолжительность родов зависит от паритета, т.е. количества родов в анамнезе: как правило, повторные роды протекают быстрее, поэтому у повторно- и многорожавших женщин процент быстрых и стремительных родов в несколько раз выше, чем у первородящих. Также на длительность родов оказывают влияние:

  • особенности анамнеза – наличие абортов и выкидышей в прошлом, гинекологические заболевания, возраст роженицы, хронические болезни;
  • особенности течения данной беременности;
  • размеры плода: при крупных размерах малыша, что имело место и в нашем случае, сократительная способность матки может снижаться за счет ее перерастяжения, замедленного прохождения плода через костное тазовое кольцо, что способствует увеличению продолжительности родов;
  • наследственность по материнской линии: нередко сценарий течения родов – быстрые или, напротив, затяжные роды со слабостью родовой деятельности – передается из поколения в поколение, что связано с анатомическими или функциональными особенностями мышцы матки.

После вскрытия плодного пузыря схватки у нашей героини стали довольно активными и болезненными. Чтобы облегчить их переносимость, акушерка растирала поясницу роженицы, а также помогала ей правильно применять дыхательные упражнения, что значительно облегчало самочувствие Анастасии. Пример нашей рассказчицы еще раз подтверждает высокую эффективность немедикаментозных методов обезболивания родов, к которым относятся приемы массажа и дыхательные методики (что имело место в нашем случае), принятие удобных положений тела, в которых роженице легче переносить схватки, применение водных процедур, в частности душа, ванны, и фитбола – большого надувного гимнастического мяча. Массаж поясницы, крестцового ромба является отвлекающим моментом во время схватки, что не позволяет роженице концентрироваться, «зажиматься» и сопротивляться боли. Это снижает неприятные ощущения.

Дыхательные упражнения (методики бывают разные, тип дыхания зависит от фазы родов, степени раскрытия маточного зева), помимо отвлекающего эффекта, увеличивают насыщение крови роженицы кислородом, что является профилактикой гипоксии – недостаточного поступления кислорода к плоду. Правильное применение немедикаментозных методов требует некоторой подготовки, чтобы в процессе родов выполнять их автоматически, не задумываясь. В нашем случае активной помощницей Анастасии являлась акушерка, что, несомненно, сыграло положительную роль в успешном окончании родов.

 

Когда Анастасии поставили капельницу, то акушерка обосновала это необходимостью профилактики разрыва шейки матки. Действительно, довольно часто бывают случаи, когда при почти полном раскрытии шейки матки за счет низкого расположения головки плода у роженицы появляется желание тужиться. В этом случае разрыв шейки матки неизбежен за счет насильственного продвижения плода через не полностью раскрытую шейку. Эффективным методом в данных случаях является назначение спазмолитиков, в том числе НО-ШПЫ внутривенно, как это было произведено в случае с нашей роженицей. Эти препараты способствуют размягчению и растяжению шейки матки, что снижает риск ее разрыва.

Во время одной из потуг врач «навалился плечом» на живот Анастасии, после чего родилась головка малыша. Таким образом доктор усилил воздействие брюшного пресса, «помог» головке родиться без затруднений, так как, видимо, предполагалось рождение крупного плода. После отделения последа у врача появились подозрения на дефект последа. По канонам акушерства после рождения последа, т.е. плаценты вместе со всеми оболочками, в обязательном порядке производится тщательный осмотр материнской части последа – той поверхности, которая была прикреплена к стенке матки. При выявлении дефектов последа либо даже при подозрении на них показано ручное обследование полости матки. С этой целью женщине дается внутривенный наркоз, для чего и был вызван анестезиолог.

Акушер вводит стерильную руку в полость матки, так как в первые часы после рождения ребенка шейка матки еще не начала закрываться и рука беспрепятственно входит в полость матки, и проверяет все ее стенки. В норме они должны быть гладкие, без каких-либо выпуклостей и т.п. В случае обнаружения долек последа, которые остались прикреплены к стенке матки, врач убирает их рукой.

В некоторых случаях для уверенности в полном удалении частичек последа производится выскабливание стенки матки. Данная манипуляция является необходимой: если долька плаценты останется в матке, это может в ближайшие часы после родов стать причиной послеродового кровотечения, так как долька будет мешать матке полноценно сократиться. Отдаленными последствиями может быть развитие послеродовых гнойно-септических осложнений, в первую очередь послеродового эндометрита, т.е. воспаления матки.

Возможно вам также будут интересны статьи "Страх перед родами" и "Дыхание при родах: тренируемся заранее" на сайте mamaexpert.ru

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый