Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Рассказ о родах: Мечты сбываются
0 5

Роды

Рассказ о родах: Мечты сбываются

О своих родах я знала уже накануне этого события. Я немного перехаживала и к тому же лежала на подготовке в патологии роддома, а там долго не задержишься, поэтому день «принудительных» родов мне назначили врачи.


Чудо доктор

С вечера я начала собирать вещи в родильное отделение. Всю ночь не могла заснуть. В 6 часов меня подняли на клизму, к 8 часам спустили на первый этаж в родильное отделение и оставили сидеть в смотровом кабинете. У меня от страха стучали зубы и страшно замерзли ноги. В кабинете стояла обтянутая клеенкой кушетка и гинекологическое кресло, на котором, по прогнозу акушерки, мне должны были проколоть пузырь. В голове возникали страшные картины…

Спустя час пришли женщина лет сорока и молодой парнишка. Я поджала голые ноги. «Наверное, монтер какой-нибудь, – подумала я. – Вон здесь техники сколько». А тут еще эта женщина застилает кресло пеленкой и заставляет меня на него залезать. Она что, совсем стыд потеряла, тут же мужчина как-никак?! Влезаю я на это кресло дрожащими негнущимися ногами и упираюсь пятками в выемки для ног: неудобно, не так же надо! Что-то я совсем разволновалась. Вспомнила! Ноги должны сгибаться в коленках! Вот так, кажется, стало значительно удобнее. Да что он все ходит тут?! Неужели ему не стыдно?!

Лежу, боюсь. Разговаривают... Не обо мне... Мне страшно... Я замерзла... Слабо понимаю, что происходит... Хочется сказать: «Я передумала, можно я потом как-нибудь, а?» Но понимаю, это неизбежно. Вот они подходят ко мне... Что?! Это врач?! Врачи-мужчины не такие – они седые, с густой шевелюрой, немолодые, бородатые, в очках! А тут – стройный, симпатичный, молодой. Да-а… «Расслабьтесь, больно не будет», – начинает он объяснять свои манипуляции. Затем белой, кажется пластиковой, палочкой, похожей на большой вязальный крючок, залезает внутрь. Чувствую только, как из меня полилась теплая водичка. «Воды хорошие, прозрачные». – «Что – это все?» – «А вы что хотели?» – «Я думала, будет очень больно». Врач объясняет, что на пузыре нет нервных окончаний, и говорит о необходимости процедуры, ее сути и безопасности для малыша.

В ожидании схваток

Меня отправляют в предродовую палату ждать схватки. Там уже лежит одна девушка, она рассказывает, как рожали до меня другие. Меня интересует любая мелочь. Что-то жуткие у нее какие-то рассказы. У меня все будет по-другому! Мне запретили лежать, чтобы началась родовая деятельность, и велели прыгать на мячике.

Прислушиваюсь к себе… Кажется, что-то началось. Засекаю время – 10.40. Схватки идут через 3 минуты, по 5–6 секунд. Совсем не больно, настроение отличное! Заходит доктор, интересуется, как дела. Схватки уже доходят до 10 секунд. Но боли еще нет… Что, так и будет?

Близится вечер, длительность схватки 20 секунд, боль терпимая, а когда прыгаешь, кажется, что совсем стихает. Акушерка объясняет, что это такой эффект. Решают поставить капельницу для ускорения процесса. Звоню мужу, он просил держать его в курсе. Что-то трубку долго не берет. «Алло… Ой-ой-ой!» Что со мной происходит? Я не могу сказать ни слова, дыхание захватывает, тело дрожит, низ живота разрывает – это усилились схватки.

 

Доктор зовет меня на кресло посмотреть, как дела. Ползу туда на полусогнутых, держа в руках железную штуку с капельницей. «7 см. Если так дела пойдут, через часик рожать». В душе радуюсь, скоро увижу свою крошечку! Хожу – кажется, так легче, – прыгаю на шарике. На схватке подскакиваю и хватаюсь за спинку кровати. Вспомнила занятия ЛФК: дышу, боль переносится легче, но кружится голова. Наверное, я что-то делаю не так. Время считать перестала – схватки очень короткие, но частые, кажется идут без перерыва. Боль сильная, но какая-то вдохновляющая: каждая схватка приближает тот самый момент. Вспоминается песенка: «Неприятность эту мы переживем». Пою себе под нос, пусть смеются.

Все! Не могу даже прыгать – просто хожу. Цепляюсь, дышу, как учили, – не выходит, дышу, как получится. Терплю… Терплю… Уже скоро… Я сильная, я справлюсь… Пытаюсь шутить с соседкой, она удивляется моему терпению: «Впервые вижу такую выносливую!» А я, стараясь не ударить в грязь лицом, шучу и делаю вид, что мне совсем не больно. «Уф…уф…уф», – как же хочется закричать… Не буду!

7 вечера, я уже так измотана, что вырубаюсь между схватками. Бью себя ладошками по лицу. Доктор обнаружил в карте, что у меня исключение потужного периода, звонит анестезиологу, пришли две женщины. «Может ничего не надо, а? Я рожать хочу!» Меня сгибают пополам, но не получается, у санитарки синеют руки. Кое-как вставили катетер. «Ой! Всего одна ампула ЛИДОКАИНА!» – «Ладно, хватит ненадолго, а потом за другой сбегаем!»

аверное, неприятная эта процедура: через боль схватки я почувствовала прострел в ногу. Но мне уже все равно: делайте со мной, что хотите! Схватки стали заметно слабее, боль тупая, и в голове зашумело, онемела левая нога – и все. Меня заставили дышать на боку, сгибая ноги в коленях. Тяжело, но пытаюсь. Четвертая-пятая схватка после укола. Кажется, боль возвращается, я снова все чувствую. Как быстро! Боже мой! «Уф…уф...уф… А-а-а-а! Не могу больше! Где все?!»

Безграничное счастье

Нет больше сил терпеть, кричу во все горло, но не от боли, а от какого-то непонятного ощущения. Внизу все давит, не могу сдерживаться. Схватки уже не прекращаются, боль становится привычной. Изнутри меня переполняет только радость от приближающегося счастья. Вот-вот я увижу свою малышку, свою доченьку! Прибежали врачи, сама идти не могу, меня переваливают на каталку. Я кричу, смеюсь и плачу одновременно.

Меня перекидывают на родильный стол, показывают, куда ставить ноги, как держаться. Пытаюсь что-то сказать, даже пошутить, но уже с трудом. Полностью доверяюсь людям в халатах, уже слабо их различая. «На схватках дыши глубоко и ровно…» Дышу, чувствую, как малышка толкается внизу, но, когда схватка заканчивается, ее «засасывает» внутрь.

«Да что это за роды, без потуг?! – возмущается акушерка. – Давай, девочка, как будто какаешь, тужься вниз!» Начинаю тужиться. Кажется, процесс пошел… Лежу, вспотела, санитарка поливает меня водой, становится легче дышать. Чувствую головку малышки, она у самого входа. Кто-то из врачей слушает сердечко – все в порядке. Держится умница моя, ей сейчас тоже нелегко. Плечико, животик, ручки, ножки – плюм! «Аа-а-а! Уа-уа-уа!» – тепло, легкость, безграничное счастье!

 

«Доченька моя! Солнышко мое! Счастье мое!» – «Смотрите, мама!» Ее уносят куда-то вверх – взвешивают, меряют, обтирают… Я выгибаюсь, ищу дочку глазами. Она, уже запеленатая, лежит на столике, я пытаюсь дотянуться до нее руками. «Так, мамаша, успокаиваемся, мы с вами еще не закончили». А мне уже все равно, меня охватывает такое безграничное счастье, оно меня переполняет и плещется вокруг. Хочется поделиться им со всеми. Вот она рядом, моя прелесть, чудо мое! Приходится еще немного поднатужиться – рожаю послед с третьей попытки. Минут через 10 доктор начинает накладывать швы, шутит, что стало еще лучше, чем было.

Я смеюсь. Кажется, будто я парю на облаке: легкость, счастье, ощущения непередаваемы и не сравнимы ни с чем! Звоню новоиспеченному папочке. Он уже все знает, позвонил в стол справок. Об этом знают уже все наши друзья, бабушки и дедушки!

Меня переполняет гордость. Я молодец: такую дочурку родила, сама!

Клонит в сон. Нас с дочкой оставили вдвоем, все куда-то ушли. Малышка покряхтывает, смотрю на нее, она сучит ножками в пеленках. Я говорю ей, как сильно я ее люблю, как ее любит папочка, как мы ждали ее появления.
Девочка моя появилась на свет 15 марта в 19.45. Теперь этот день навсегда станет для нее и для нас праздничным. Для нее – просто днем рождения, а для – нас днем, переполненным огромной любовью, счастьем от сбывшейся мечты.

Мнение эксперта

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

В начале рассказа Екатерина упоминает, что она «немного перехаживала, да к тому же лежала на подготовке в патологии роддома, а там долго не задержишься». Многие беременные путают понятия подготовки к родам, «перенашивания» и медицинских показаний к родовозбуждению – принудительному «запуску» процесса родов.
Ожидая начала родов, будущие мамы ориентируются на ПДР – предполагаемую дату родов, которую вычисляет врач женской консультации. Однако эта дата – всего лишь ориентир. 40 недель беременности – срок, после которого будущей маме понадобится особенно тщательное медицинское наблюдение. Роды в норме могут произойти в любой день с 38-й по 42-ю неделю беременности, однако 40 недель – наиболее благоприятный момент для течения родового процесса. Если после этого срока нет никаких признаков приближающихся родов – так называемых предвестников, – беременной действительно рекомендуют госпитализацию в роддом, в отделение для беременных. Однако целью госпитализации является наблюдение за состоянием матери и плода, а вовсе не стимуляция родов, как думает большинство будущих родителей.

Наблюдение за беременной после ПДР в условиях стационара включает ряд медицинских исследований. Будущей маме производят допплерометрию – ультразвуковой контроль уровня плацентарного кровотока. С помощью амниоскопии – изучения плодных вод с помощью эндоскопа, введенного в канал шейки матки, через стенку плодного пузыря, – определяют количество и состав амниотической жидкости. В отделении патологии беременных проводят ежедневный двухкратный мониторинг сердцебиения плода и активности матки. Ориентируясь на уровень этих показателей, врачи могут исключить факт истинного перенашивания беременности – осложнения, характеризующегося общим истощением ресурсов материнского организма, задействованных в процессе вынашивания плода. Если организм беременной по-прежнему хорошо справляется с жизнеобеспечением малыша, никаких попыток искусственно спровоцировать начало родов не предпринимают, независимо от календарного срока беременности.

 

Специальные меры принимают только при появлении данных об истинном перенашивании беременности – ухудшении плодово-плацентарного кровотока, снижении выработки и фильтрации околоплодных вод или биологической незрелости родовых путей – их неготовности к родам. В этом случае будущей маме назначают средства, содержащие простагландины – природные вещества, готовящие ткани родовых путей и приближающие начало родов. К таким препаратам относятся экстракт морских водорослей – ЛАМИНАРИИ, синтетические простагландины ПРОПЕДИЛ и СИНЕСТРОЛ. Ни одно из этих средств не обладает родостимулирующим эффектом и не применяется во время родов. Если же факт перенашивания подтверждается, а результаты обследования указывают на готовность матери и плода к родам, с целью родовозбуждения, то есть «запуска» родовой деятельности, применяется прокол плодного пузыря – амниотомия.

Екатерина признается, что ожидала почувствовать боль и боялась этой процедуры, поэтому была приятно удивлена отсутствием каких-либо дискомфортных ощущений во время амниотомии. Прокол плодного пузыря – процедура абсолютно безболезненная и безопасная – как для будущей мамы, так и для малыша. Амниотомия осуществляется стерильным пластиковым одноразовым инструментом, напоминающим вязальный крючок. Эта процедура вообще не связана с какими-либо ощущениями, отличными от обычного влагалищного исследования: стенка плодного пузыря лишена чувствительности, поскольку в ней нет нервных окончаний. Именно это и объяснил нашей героине врач, осуществлявший медицинскую манипуляцию. Родовозбуждающий эффект амниотомии основан на простых законах физиологии, поэтому обычно она не нарушает дальнейшее естественное развитие процесса родов. В результате амниотомии изливаются плодные воды, общий объем полости матки уменьшается, снижается растяжение стенки матки, мышца матки – миометрий – утолщается и начинает сокращаться: появляются первые схватки.

Наша героиня упоминает, что после амниотомии врач запретил ей лежать и посоветовал попрыгать на мячике, для того чтобы началась родовая деятельность. Иногда отсутствие своевременного начала схваток связано со снижением общего кровотока вследствие гиподинамии. Для исключения этой причины и профилактики дальнейшего развития слабости родовых сил, в отсутствии противопоказаний со стороны плода, которые определяет врач, будущей маме рекомендуют вставать, двигаться по предродовой палате, принимать удобные позы во время схваток. Во время движения усиливается приток крови к матке, что вызывает усиление родовой деятельности. Матка – мышечный орган, а для нормального сокращения любой мышцы необходимо хорошее кровоснабжение.

Такая методика поведения, которую порекомендовал Екатерине лечащий врач, называется «активное поведение в родах». Этот термин обозначает свободное поведение роженицы, постоянную смену поз и передвижение по палате, поиск наиболее удобного положения тела. Активное поведение будущей мамы во время схваток не только позволяет ускорить момент начала схваток после амниотомии, но и значительно повышает порог болевой чувствительности, помогая роженице легче переносить схватки.

 

Сами по себе движения значительно снижают общее ощущение боли, поскольку любое действие отвлекает женщину и не дает ей сосредоточиться на неприятных ощущениях. Кроме того, уровень болевых ощущений зависит от кровообращения. Во время схватки мышечные волокна матки сокращаются, тратя при этом энергию. Основным «энергетическим топливом» для работы всех клеток нашего организма является кислород; клетки мышцы матки –
миометрия – не исключение. Как известно, кислород содержится в артериальной крови; следовательно, дыхание клеток зависит от уровня и скорости артериального кровотока. При неподвижном положении тела общий кровоток снижается, замедляется поставка кислорода к мышце матки и болевые ощущения нарастают. Если роженица ходит по палате или двигается в рамках удобной позы, вследствие движения уровень кровотока повышается и клетки матки лучше обеспечиваются кислородом. Поэтому при активном поведении в родах болевые ощущения от схваток гораздо слабее, чем при неподвижном положении. Даже в случае, когда по медицинским показаниям роженице нельзя вставать, она может активно вести себя во время схватки – покачиваться, пружинить на кровати, разводить и сводить колени. Эти незначительные движения ощутимо снижают боль и помогают расслабиться.

Эпидуральная анестезия, о которой упоминает рассказчица, используется в родах для обезболивания схваток, а также для коррекции некоторых осложнений родовой деятельности и уменьшения физической нагрузки для роженицы во время потуг. Это метод обезболивания, при котором анестетик вводят с помощью специального катетера в спинномозговой канал на уровне поясницы. После введения лекарства у роженицы пропадает или значительно снижается болевая чувствительность ниже места укола. Во время родов нашей героини эпидуральная анестезия использовалась с целью «исключения потужного периода» – чтобы снизить участие роженицы в процессе продвижения плода по родовому каналу.

Во время потуг будущая мама испытывает колоссальное напряжение: у нее повышается артериальное и внутричерепное давление, возрастает нагрузка на зрение, сердце и сосуды, почки. При некоторых заболеваниях такая нагрузка может оказаться чрезмерной и стоить будущей маме здоровья. К болезням, течение которых может ухудшиться вследствие потуг, относятся проблемы со зрением (повышенное давление глазного дна, дистрофия или отслойка сетчатки глаза), пороки сердца, наличие у роженицы искусственных клапанов сердца и сосудов, тромбоз сосудов, стойкая гипертония – значительное и постоянное повышение артериального давления. Использование эпидуральной анестезии у таких пациенток позволяет снизить чувствительность во втором периоде родов, когда во время схватки возникает непреодолимое желание тужиться. «Эпидуралка» снимает или значительно снижает позыв на потугу, расслабляет мускулатуру малого таза, в результате чего плод продвигается по родовым путям только за счет сокращений матки.

Во время схватки во втором периоде родов, проводимом с использованием эпидуральной анестезии, роженица ощущает продвижения плода – внутренние толчки, о которых упоминает Екатерина; однако это ощущение не сопровождается чувством боли и не вызывает сознательного желания потужиться. После того как схватка проходит и мышцы тазового дна, образующие стенки родового канала, расслабляются, плод действительно как бы утягивается на несколько сантиметров назад за счет образовавшейся разницы давления. При этом второй период родов протекает немного дольше, но с меньшим риском для здоровья будущей мамы.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый