Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Рассказ о родах: Напрасные тревоги
0 5

Роды

Рассказ о родах: Напрасные тревоги

Всю беременность я очень боялась родов и, когда почувствовала их приближение, очень встревожилась. Но оказалось, что все мои страхи были напрасными.


Елена Лопатникова, г. Москва

Процесс пошел!

Утро 14 февраля. Я просыпаюсь в 8 утра от звука будильника: мужу пора на работу. И вдруг чувствую какие-то странные ощущения: матка болезненно сжимается, но не так, как при тренировочных схватках. Да и поясница ноет. В общем, встала, разбудила мужа, позавтракала, выпила НО-ШПУ. Ноющая боль прошла, и я снова отправилась спать.

В 15 часов стало опять схватывать матку. Больно было не в самой матке, а в пояснице. Боль накатывала примерно три раза в час. А в 16 часов схватки стали уже ощутимее, и я быстро включила «схваткосчиталку». Но промежутки были разные – наверное, все-таки тренировочные.

Около 17 часов я позвонила врачу. Она сказала, чтобы я выпила НО-ШПУ и через час-полтора отчиталась ей о своем состоянии. Вначале схватывало уже совсем не слабо...

В19.00 пришел муж с работы. Сначала он хотел пойти в спортзал, но, посовещавшись, мы решили, что ему лучше приехать домой. Он принес мне в подарок букет роз и вазочку к ним – все же 14 февраля! А я его встретила лежа на кровати, с огромными от страха глазами. Он прилег рядом со мной, взял за руку, чтобы мне было легче перенести боль. Я поворачивалась к мужу лицом, на бок, замирала, но упорно лежала.

И вот меня отпустило, я решила сходить в туалет. Только подошла к дверям нашей спальни – и вдруг как польет из меня! Бегом добежала до туалета и оттуда кричу мужу: «Принеси мне пеленку!» Он с круглыми глазами сует мне в приоткрытую дверь пеленку. Я упаковалась, встала и, уже спокойная, «выехала» из туалета. Иду в спальню, муж на кровати – все с такими же с круглыми глазами: «Что делать-то?! Что случилось?!» – «Вези меня в роддом, у меня воды отошли!» Пока он сломя голову носился и собирался, я позвонила врачу и принялась ходить по комнате, постепенно натягивая на себя одежду и упираясь в стеночку при очередной схватке.

Сборы закончились, и мы поехали.

В приемной я переоделась, меня измерили, взвесили, записали рост. Пришла врач и скомандовала: «На кресло!» Самое страшное для меня – это осмотры... Итог – открытие 3 см.

Последняя процедура – клизма. Ставила мне ее очень милая и добрая женщина, она помогала мне передыхивать схватки, все время спрашивала о моем состоянии... Спасибо ей: она меня поддержала и отвлекла. Самое интересное в этом процессе – я была абсолютно спокойна.

Начало новой жизни

Меня повели в родблок, уложили на кушетку. И тут меня накрыла волна слез. Реву, за живот держусь... Приходит моя врач и так строго: «Ты что ревешь? Что ты сюда приехала? Рожать? Тогда что плачешь? Все хорошо будет!» Я ее послушала, сквозь слезы согласилась с ней. И вот очередной осмотр. Думала, умру от боли... Открытие почти 4 см. Доктор прикрепила мне датчики КТГ и ушла. Пришли медсестры и поставили какую-то капельницу. Лежу, постанываю скромненько в стеночку.

И вот в дверях появляется врач – опять осмотр! Мне решили сделать «эпидуралку». Пришли бригада медсестер и анестезиолог.

 

Я села, мне помогли наклониться вперед. Сделали укол в позвонок, прикрепили к спине трубочку для поступления «эпидуралки» к шприцу несколькими пластырями. Помогая принять горизонтальное положение, анестезиолог сказал: «Ну вот, теперь начнется совсем другая жизнь!» И действительно, боль ушла, ноги только как ватные стали, но я их чувствовала.

Периодически ко мне заходила врач, проверять открытие. Все время велела мне спать, а мне не до сна – там рожают, тут рожают. Было состояние присутствие- отсутствие. Все как в тумане, как будто не со мной. Лежала глазела по сторонам, следила за схватками. Поражалась, какие они сильные, судя по графику КТГ.

Примерно полтретьего ночи. Чувствую, что анестезия проходит и живот каменеет. Через какое-то время ощущаю, что начинает давить в промежности. Я задумчиво соображаю: потуги это или нет?

И вот действие анестезии окончательно прошло. А мне давит все сильнее, но схватки уже не такие болезненные...
И тут я почувствовала, что такое в родах «хотеть какать». Пришла акушерка, велела пропустить одну потугу. Пропустила, но еле-еле... Она посмотрела и сказала, что малыш сам очень хорошо идет. Еще одну потугу пропустить – и на кресло!

Наконец я на кресле. Легла. Опять – «Протерпи!» Еле-еле вытерпела. И вот оно: «Тужься!» Старательно тужусь – отлично! Все правильно! Потом я сникла и пропустила схватку. И вот накатила следующая – тужусь. Один раз за схватку – отлично! Второй раз – вдруг все перешло в лицо. Ну а на третий – рев сквозь стиснутые зубы.

И на такую пятую схватку я родила! Слышу пронзительный крик... Мне малыша показывают, я с круглыми глазами на вопрос: «Кто у нас родился?» отвечаю сначала: «Дени-и-и...» Потом до меня дошло – исправилась, сказала гордо: «Мальчик!» Мне его положили на живот – и к груди! Трогаю его, такой теплый... Не знаю, рыдать мне или смеяться... Потом его забрали под лампу.

Сын родился в 4.45, вес 3800 г, рост 52 см, 8/9 по шкале Апгар.

Послед я родила минут за 5. Матка сокращалась отлично, было два внутренних разрыва, и мне все-таки сделали эпизиотомию.

Пока лежала в родблоке – глаз не могла от сына отвести. И не верилось, что я смогла, что прошла через это. Не верилось, что вот он сын, уже не в животике, а рядом со мной. Это так здорово!

Потом меня перевели в коридор – часа 3–4 я лежала там с грелкой со льдом перед постом. SMS-ки, звонки... Спать я не могла – кругом ходят врачи, слышно как рожают. А я лежу счастливая оттого, что наконец-то все это позади и совсем скоро я буду с малышом! В общем, рожать оказалось совсем не страшно. Ради такого стоит пройти через все это. Быть мамой – огромное счастье.

Мнение эксперта

Нина Абзалова, врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, Алтайский государственный медицинский университет,
г. Барнаул

При развитии болезненных ощущений внизу живота накануне родов Елена применила «схваткосчиталку» – доволь-
но простой и эффективный метод, позволяющий определить, начались ли регулярные схватки или тревога является ложной. «Схваткосчиталка» удобна тем, что не требуется записывать начало и конец схватки, высчитывать ее продолжительность, что является довольно утомительным занятием. Достаточно нажать на «старт», когда схватка началась, и на «стоп», когда она закончилась, – и компьютер самостоятельно вычислит продолжительность и частоту схваток. Если они идут каждые 5 минут, он порекомендует ехать в родильный дом. «Схваткосчиталку» можно найти в Интернете, имеются также версии для мобильного телефона, что очень удобно, например, если схватки застанут вас вне дома.

Когда при появлении болей внизу живота Елена позвонила своему доктору, он порекомендовал ей выпить НО-ШПУ и понаблюдать за своим состоянием в течение полутора часов. Данная мера необходима для того, чтобы отличить тренировочные схватки от регулярных родовых, так как даже самой Елене было трудно понять, начались ли роды или это «ложная тревога». Тренировочные схватки отличаются от родовых тем, что они нерегулярные (идут то через 5, то через 15 минут и т.п.), очень слабые, существенно не нарушают обычный ритм жизни будущей мамы: не мешают спать, заниматься домашними делами, а самое главное – с течением времени не нарастают по силе, частоте и продолжительности.

Хотя тренировочные схватки имеют ряд четких отличий, иногда беременным, особенно рожающим впервые, бывает сложно отличить их от начала родовой деятельности. В качестве своеобразного теста назначаются спазмолитики – и если схватки тренировочные, то после НО-ШПЫ они, как правило, прекращаются или значительно ослабевают. Родовые схватки невозможно купировать подобными средствами. Отличить их от тренировочных важно для того, чтобы не ехать в родильный дом раньше времени, избежать лишних переживаний, а также необоснованной госпитализации.

После того как Елена вступила в активную фазу родов, для которой характерна максимальная частота и болезненность маточных сокращений, было принято решение предоставить роженице эпидуральную анестезию – вид медикаментозного обезболивания, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. Видимо, анестезия понадобилась потому, что наша героиня обладала достаточно низким болевым порогом. Елене ввели катетер в эпидуральное пространство, которое находится между твердой оболочкой спинного мозга и позвонками. Катетер при эпидуральной анестезии нужен для того, чтобы по мере необходимости повторно вводить дополнительные дозы обезболивающего вещества, так как роды являются довольно долгим процессом, а средняя продолжительность действия анестетика составляет 2 часа. Катетер надежно прикрепили к коже спины специальными наклейками, чтобы не допустить его смещения. В этом случае женщина может свободно вести себя в родах и перемещаться так, как ей удобно.

 

Вспоминая потужной период, Елена говорит, что она хорошо прочувствовала, что желание тужиться по ощущениям очень напоминает позыв опорожнить кишечник. Дело в том, что эти ощущения действительно схожи, и бывают случаи, когда роженицы ошибочно воспринимают потуги как желание сходить в туалет «по-большому» и бегут в санитарную комнату. Схожесть ощущений обусловлена тем, что головка плода, которая опустилась в полость малого таза, давит на прямую кишку, создавая ощущение ее переполнения. Давление предлежащей части на нервные окончания тазового дна вызывает непроизвольное желание напрячь мышцы передней брюшной стенки одновременно со схваткой – потужиться.

Акушерка велела Елене пропустить несколько потуг, так как схватки были настолько эффективными, что головка плода хорошо продвигалась по родовым путям и без напряжения брюшного пресса. Данная рекомендация была дана для того, чтобы по возможности как можно мягче, постепеннее расширить родовые пути для предупреждения разрывов мягких тканей – шейки матки, влагалища, промежности. Для того чтобы пропустить схватку, наиболее распространенным и простым способом является дыхание «собачкой» – неглубокое частое дыхание открытым ртом.

Родившегося малыша, по словам Елены, «забрали под лампу», т.е. перенесли на специальный столик с источником лучистого тепла и подогревом снизу. Такие столы оснащены всем необходимым для оказания реанимационной помощи новорожденному, а тепло является важнейшим условием для нормальной адаптации даже здорового новорожденного к резко изменившимся условиям жизни.

Елене пришлось произвести разрез промежности – эпизиотомию, которую она в процессе рождения малыша не почувствовала. Отсутствие болевого восприятия в данном случае обусловлено тем, что кожа промежности и нервные окончания очень сильно растягиваются. Поэтому произведение разреза не требует анестезии и, как правило, не чувствуется роженицами. Показаниями для эпизиотомии являются аномалии родовой деятельности, признаки внутриутробного страдания плода (в этих случаях разрез необходим для ускорения рождения ребенка), а также крупный плод и угрожающий разрыв промежности, так как в данных ситуациях лучше произвести аккуратный разрез, направление и глубину которого можно регулировать, не дожидаясь разрыва.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый