Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Успешный дебют
0 0

Роды

Успешный дебют
Рассказ о родах

ПДР у меня был 17 февраля. Но этот день прошел, а наш «сюрприз» (малыш-хитрюга не показывал себя на УЗИ во всей красе, поэтому его пол оставался для нас сюрпризом) не торопился радовать нас своим долгожданным появлением на свет.


le>

Вопоминания

Ожидание чуда

22 февраля были сильные снегопады. До роддома нам было ехать минут 30 без пробок, поэтому, чтобы не беспокоиться (а вдруг по таким дорогам не успеем!), было решено отправить меня туда заранее, под наблюдение врачей.

Дежурный врач в роддоме «взялась» за меня активно: поставила гель для созревания шейки к родам, назначила уколы «глюкоза+но-шпа». Но наш «сюрприз» не торопился.

Дни в больнице тянулись долго, но весело. Было много девочек, которые лежали по две недели после ПДР, а их крохи тоже не спешили рождаться. Врачи не хотели вызывать роды и тянули до последнего.

24 февраля у меня начала отходить слизистая пробка.

Каждый вечер я подолгу принимала душ, надеясь, что именно этой ночью малыш решится появиться на свет (почему-то я изначально была настроена, что это должно начаться ночью). Настало 26 февраля, и вот после обеда начало тянуть спину – не больно, вполне терпимо. По рассказам мамы, именно так у нее в свое время начинались роды…

Началось!

В ночь вновь заступала дежурить та самая врач, которая меня принимала при поступлении и у которой, по рассказам моих соседок, «все рожают». Девчонки надо мной смеялись, говоря, что если тогда мы с ней не разродились, то сегодня уж точно…

К вечеру я начала засекать промежутки между схваткообразными болями в пояснице, но они были не одинаковы. Проболтав с девчонками по палате до 12 ночи, легла спать. Боли толком спать не давали, подремала всего часик. Потом решила прогуляться до туалета. Встаю с кровати и чувствую, что по ногам что-то течет. Первая мысль – не успела до туалета дойти… Но в туалете убедилась, что это они – воды! Моей радости не было предела! Я спокойно вернулась в палату, собрала все необходимое – воду, мыло, полотенце, расческу – и пошла к дежурной акушерке. Время 1.10, стучусь в процедурную: «Кажется, у меня отошли воды!»

Спускаемся в родблок, к врачу. Она посмотрела меня на кресле. Спросила, спала ли я, на что получила отрицательный ответ. Предупредив, что сейчас мне сделают «укольчик», чтобы я поспала, врач
отправила меня на клизму. Как же я раньше боялась этой клизмы! Но когда чувствуешь, что скоро тебя ждет встреча с твоим ненаглядным малышом, уже абсолютно все равно, что с тобой будут делать, лишь бы все поскорее закончилось. К счастью, это оказалось не так ужасно, как я себе представляла. Сидя в туалете, написала SMS мужу и родителям, предупредив, что скоро нас будет на одного больше. Муж перезвонил, дрожащим голосом пожелал мне удачи, сказал, что сильно любит и ждет нас дома. Со спокойной душой и легким сердцем я сходила в душ и отправилась в предродовую палату.

С 2 часов я без особого успеха пыталась поспать, но получалось только дремать, в таком состоянии вспоминала все, что читала, чтобы как-то облегчить боль.

В 6 утра поставили капельницу. С этого времени постоянно хотелось в туалет. Ходила с этой капельницей до туалета (естественно, безуспешно) и обратно.

 

Кульминация

В 8 часов меня подключили к прибору, чтобы слушать сердце и движения малыша. Лежу, пытаюсь правильно дышать. Заходит врач, который наблюдал меня, пока я лежала в роддоме. Я спросила у него: «А сколько еще могут продлиться схватки?» Он ответил: «Роды первые? Ну, часов в 12 родишь». Я очень удивилась и подумала, что не выдержу этого, так как схватки к тому времени были уже довольно сильные и болезненные. Напомнив мне про дыхание и пообещав еще зайти, врач ушел. И тут я поняла, что меня начало тужить! Вот тебе и 12 часов… Хорошо, что в это время зашла акушерка, которая ставила мне клизму. Она собиралась уходить домой и зашла пожелать мне удачи. Я сказала ей, что, кажется, началась кульминация всего процесса. Она очень удивилась, посмотрела и с возгласом: «Ой, действительно, почти головка видна» убежала за моим врачом. Пришла врач, и началось самое интересное. Она говорит: «Вот в следующую потугу тужишься и потом переходим на кресло». Я думала, что рожу уже в предродовой палате! Как это – идти куда-то, когда головка малыша уже почти между ног?! Но, конечно, я сделала все, как она сказала. Захожу в родовую и вижу это высокое кресло… Первая мысль: «И как же я туда заберусь?!»

А дальше было уже совсем просто и, по сравнению со схватками, не так больно: потуга – дышим – потуга – дышим.
(Не считая, что после первой потуги малыш решил уйти обратно и головка начала «исчезать».) Спасибо огромное моему врачу и акушерке! После 3 потуг этот маленький комочек оказался у меня на животе! Раньше я думала, что буду просто истекать слезами от радости, но от такого шока я не могла ни плакать, ни говорить – просто не хотела отпускать это долгожданное сокровище от себя! Врачи оповестили: «9.00. Девочка!» – и похвалили, что я все делала правильно. Имена мы с мужем продумали заранее, если мальчик – то Данила (в чем папа был уверен и все это время его так и называл), а если девочка – то Виктория.

Викусю здесь же стали обрабатывать, взвешивать, измерять, пеленать, а я не могла оторвать от нее глаз. Ненадолго дочку приложили к груди. После этого мне положили лед на живот и принесли мой телефон. Звоню мужу: «Поздравляю, любимый, ты стал папой!» Первый его вопрос, конечно: «Кто?!» Задаю встречный: «А как ты думаешь?!» На что он робко и как-то уже неуверенно отвечает: «Мальчик…» – «Нет, девочка». – «Ну надо же, а я ее Данилой называл…»

Итог: мои роды продлились 7 часов, если считать от того момента, как отошли воды, я практически не порвалась (не считая маленького разрыва на шейке матки), и все прошло успешно. Малышка родилась весом 3,380 кг., ростом 53см. 8/9 по шкале Апгар. Викуся родилась 27 февраля в день рождения моей любимой бабули, так что теперь в нашей семье в этот день – двойной праздник. За вторым малышом будет идти совсем не страшно и только с положительными эмоциями!

 

Мнение эксперта

Нина Абзалова, врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул

Так как срок беременности у Юлии составлял 40–41 неделю, для того чтобы не допустить перенашивания, ее направили в стационар, где с момента поступления было назначено лечение, направленное на ускорение созревания шейки матки к родам, так как, по всей видимости, у нашей героини на доношенном сроке беременности шейка матки к родам была не готова.

Гель, который ввели Юлии, содержит особые вещества – простагландины, способствующие созреванию шейки матки (то есть ее укорочению, размягчению, расширению канала шейки), а также повышает сократительную способность маточных мышц. Гель выпускается в специальных одноразовых шприцах.

Но-шпа, назначенная Юлии, являясь спазмолитиком, способствует расслаблению мышц шейки матки и ускорению ее «созревания», а глюкоза, как поставщик энергии в клетку, повышает сократительную способность матки.

После осмотра врача, когда Юлия вступила в роды, врач-акушер назначила роженице снотворное средство. Учитывая, что всю предыдущую ночь Юля не спала, ей был необходим отдых для того, чтобы матка полноценно сокращалась в родах. Уставшая, не выспавшаяся роженица имеет повышенный риск развития слабости родовой деятельности, а если понадобится лечение, направленное на усиление сократительной деятельности матки, то эффект от него может быть невелик.

Когда Юлии поставили капельницу, она отмечает, что ее стали беспокоить постоянные позывы в туалет. Вероятно, это было связано с низким расположением головки плода, которая начала постепенно опускаться в полость малого таза, сдавливая мочевой пузырь. Появление потуг ощущается как чувство давления на прямую кишку опускающейся головкой плода, усиливающееся в момент схватки, которое сопровождается сильным желанием напрячь мышцы и потужиться на низ.

Многие женщины испытывают удивление и даже испуг, когда им говорят, что нужно идти пешком до родильного зала, когда головка плода уже близко к выходу из родовых путей, что и отметила Юлия. В современных родильных домах имеются индивидуальные родильные залы, рассчитанные на одну роженицу, которые оснащены кроватями-трансформерами, которые при необходимости превращаются в родильные кресла, исключая необходимость переходить в другое помещение. Если же родильный блок устроен таким образом, что предродовая палата (в которой беременная находится в периоде раскрытия шейки матки) и родильный зал размещены отдельно, роженице приходится переходить из одного помещения в другое самостоятельно. Ничего страшного в этом нет, так как опасения того, что головка ребенка родится в момент ходьбы, беспочвенны. Во-первых, для того чтобы она родилась, необходимы существенные усилия. Во-вторых, перевод в родильный зал проводится в определенный момент, когда головка плода уже опустилась в полость таза, но находится не настолько низко, чтобы родиться за 1–2 потуги. (Поэтому у Юлии после первой потуги на кресле головка малыша начала «исчезать» – то есть она находилась не слишком низко, еще не закрепилась под лоном, чтобы начать прорезывание.) Вид высокого родильного кресла также нередко пугает рожениц («Как же я туда заберусь?!»). Волноваться не нужно: у кресла имеется специальная скамейка, и под руководством врача или акушерки укладывание на родильное кресло занимает считанные секунды.

Важно сохранять самообладание, четко выполнять рекомендации медицинского персонала, помня, что от поведения роженицы во многом зависит, как будет протекать ответственный период рождения малыша.

Возможно, вам будет интересна статья "Срочные роды" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый