Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Воспоминания о беременности и родах: Хочу второго
1 0

Роды

Воспоминания о беременности и родах: Хочу второго

Скажу сразу: во время родов у меня ни разу не было мысли, что на такой шаг я не пойду больше никогда в жизни. Пойду. Обязательно. Дочка у нас уже есть - и теперь нужен сынок…


Получилось так, что в роддоме я оказалась заранее. Пришла как-то в свою женскую консультацию, а мне там намерили давление 135/90. Отправили в роддом. Думала, проконсультируюсь с врачом - и домой, ждать «дня икс». Но не тут-то было. Врач в приемном сказала, что нужно ложиться.

В больнице прописали капельницы и таблетки. В отделении патологии прошло несколько дней. А как-то вечером я пошла подышать свежим воздухом. Ходила-ходила, пока не устала и не замерзла. Вернулась. И вот уже ночь, а я лежу и безрезультатно пытаюсь заснуть. Не то, чтобы предчувствие, а просто не могу уснуть - и все. Долго лежала.

И тут около 01:30 слышу – щелчок. И толчок где-то внизу живота. Первая мысль: лопнул пузырь. Взяла полотенце, пошла в туалет. Иду - и чувствую, что из меня вовсю течет. Не реки, конечно, но подтекает сильно. Пошла разбудила постовую медсестру и сообщила ей об этом. Она дала подкладку, чтобы убедиться в том, что это воды, и велела подходить к ней минут через 40. Это были действительно воды - светлые. Пришла врач, осмотрела на кресле и вынесла вердикт: шейка твердая, к родам не готова. Велели переодеться во все стерильное, собрать вещи и идти в приемный покой на процедуры.

Пошла собираться. В голове полный хаос: еще бы, я же не планировала вот так внезапно!.. А еще у нас с мужем должны были быть совместные роды. Поэтому я разбудила его звонком и огорошила новостью, что пора ехать.

Примчался моментально. Ему даже пришлось подождать в машине, пока я была на клизме и в душе. В родовую мы пошли уже вместе.

Желанные сантиметры

Меня уложили на кровать и поставили капельницу (без иглы, с катетером), врач сказала, что для раскрытия шейки. С такой капельницей можно спокойно садиться, вставать, ходить.

Вначале схватки были еле заметные, просто слегка схватывало живот. Ощущения в точности как при месячных, отличие – в четкой периодичности. Лежу. А муж сидит рядом и начинает засыпать (днем-то устал, работал). Схватки усилились, но пока вполне терпимые. Пытаюсь переносить их молча, чтобы муж поспал хоть полчасика. Самое смешное, что всю первую половину родов я беспокоилась о муже больше, чем о себе. Такие дурацкие мысли лезли в голову: я вот лежу на кровати, а он, бедный засыпает, скрючившись на стуле.

Потом стало больнее. Перепробовала весь арсенал: пережидала схватки на фитболе, на судне, облокотившись на кровать, повиснув на муже и т.д. Муж очень помог! Ни на секунду не пожалела, что он рядом. Была одна непредвиденная неприятность: оказывается, мне пришлось воспользоваться судном в разных целях, и судно пришлось выносить мужу (мне даже в схватках было перед ним за это жутко неудобно, а он молодец, сумел найти нужные слова, чтобы я перестала стесняться).

Так прошло несколько часов. Схватывало уже через каждые 2 минуты по 45 секунд.

Кстати, обезболивающее дыхание мне не помогало (может, дышала неправильно). Мне было легче, если лежать и тихо подвывать, пока длится схватка. Муж массировал поясницу: при несильных схватках и правда становились полегче, но на сильных массаж уже не помогал.

 

Пришла другая смена медперсонала. Как же мне повезло: это была такая замечательная команда! Врач и акушерка так поддерживали, подбадривали. Столько в них было доброты и терпения! В родах это не менее важно, чем профессионализм.

Врач велела мне забираться на кресло, чтобы посмотреть раскрытие. Думала, скажет про три-четыре сантиметра. А оказалось восемь! Это был приятный сюрприз. Врач сказала, что сейчас мне сделают обезболивающий укол. Снова уложили на кровать, влили в вену два больших шприца и ушли, оставив нас с мужем одних. Я собралась ждать, когда же хоть чуть-чуть ослабнет боль, но тут меня начало тужить! Я в шоке говорю мужу: «Зови. Пошло!» Он: «Кого звать? Что пошло?!»

Оказывается, последняя пара сантиметров была пройдена моментально. Раскрытие было полным. На той же кровати мне сказали потужиться. Мне велели вымыть с мылом руки, умыть лицо, чтобы встретиться с моим маленьким чудом в чистом виде. Я пошла к умывальнику, а потом сразу на кресло. Муж к тому моменту был уже выдворен в коридор (выход главной героини наружу изначально планировался в отсутствие папы).

Главная героиня

И вот теперь главное. Что оказалось для меня самым сложным в родах? Самое сложное – контролировать потугу! Тужит так сильно, что тужиться плавно, мягко для меня оказалось совершенно невозможным. Наверное, поэтому я натужила себе разрыв промежности. Кстати, раньше я думала, что рваться в момент родов – это ужасно больно само по себе. Ничего подобного. Этого вообще не замечаешь.

Прорезалась головка, а вслед за ней совсем незаметно выскользнуло все тельце – такое мокренькое, фиолетовое, с волосиками, истошно вопящее и невероятно любимое! Было 9.25 утра. Собственно рождение длилось 25 минут.

Я попросила акушерку сразу же позвать мужа. Эмоции словами не описать. Муж был заранее подготовлен к тому, что малыш будет мокреньким, страшненьким и синеньким, так что внешний вид нашего замечательного, красивого, только чуть синеватого чуда папу не удивил. Первое, что он сказал, увидев дочку: «Ой, как она на меня похожа!» И это – чистая правда. От меня ей досталась разве что принадлежность к женскому полу.

Тепло укрытое чудо лежало у меня на груди, папа стоял рядом и любовался нами. Картину семейной идиллии нарушала врач, которая меня зашивала. Обезболивали дважды, потому что после первого раза мне еще было больно.

Потом я вдруг вспомнила про плаценту и спросила, вышла ли она наружу. Мне показали на мясоподобный кусок довольно внушительных размеров. Оказывается, он отошел у меня через пять минут после рождения малышки, а я этого даже не заметила.

На этом роды закончились. Меня укрыли, дочку запеленали-утеплили и приложили к груди. На родовом кресле нас оставили на два часа. Первый час дочка усиленно сосала грудь. Второй час она сладко спала. А мы с новоиспеченным папочкой устроили фотосессию и обзвонили самых близких людей.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Все ощущения пережила заново. описано все так же как и у меня было!

29 октября 2013 22:41

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый