Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Рассказ о родах: Рождение дочки
0 0

Роды

Рассказ о родах: Рождение дочки

Практически каждая будущая мама хочет знать, как проходили роды у других беременных женщин. Поэтому многие читательницы с удовольствем делятся своим опытом.

27 июля для меня был ничем не примечательный день, я уже и не надеялась на «сегодняшние роды», так как ПДР 22-го еще ставили, а я жду не раньше 30-го, так как моей маме приснилось, что я девочку Ритой назову, а 30 июля — день именин у Риты.

На улице жарко, у меня живот уже неподьемный, прибавка 24 кг, нервы, ожидание, периодические тренировочные схватки, но к этому уже привыкла, и даже когда утром начала отходить пробка, я рассчитывала, что пару дней еще точно похожу…

Днем погуляли с собакой, вечером почувствовала легкие ноющие боли, ворочаюсь и не могу уснуть. Проходит час, два, ноющая боль в спине появляется с завидной регулярностью, и как назло в тот самый момент, когда организм требует сна.

Я до последнего в твердой уверенности, что это тренировочные схватки, иду пить чай. Лезу в теплую ванну — не проходит, включаю на телефоне схваткосчиталку, она выдает результат — «Срочно в роддом». Подождала еще немного и пошла будить мужа, покидала в пакет кучу ненужных вещей, при том, что знала, что ничего кроме воды и телефона с собой взять не дадут.

Едем рожать — раннее утро, пробок нет, красота! А меня уже вроде и отпускает. Вот, думаю, зря едем…

Роддом: долгое ожидание

Приехали, в роддоме тишина, вокруг цветочки, деревья. Зашли в приемную — ко мне присоединили какие-то приборы — схваток не показывают, да я и сама не чувствую уже, наверное от волнения. Потом меня посмотрела врач. Вердикт — «Вы в родах. Готовьтесь в предродовую».

Ну, думаю, сейчас начнутся ужасы всякие: клизмы, осмотры. Но медсестра все сделала очень аккуратно и доброжелательно.

В предродовой восемь рожениц в разных стадиях родов — кто-то кряхтит, кто-то скулит, некоторые кричат. Я еще подумала: «Неужели потерпеть нельзя?» Наивная…

Меня положили на кушетку, подсоединили КТГ, потом на УЗИ повели, и ничего… Схватки небольшие, не болезненные, мне даже неловко стало — девчонки рядом мучаются, а я по сторонам глазею…
Через час сменилась дежурная бригада, меня опять посмотрели — «раскрытие 2 см, прогресса нет, поэтому переводим в патологию, будем дожидаться начала родовой деятельности».

Я приуныла, настроилась уже, что скоро все начнется, но делать нечего — поднялась на третий этаж, а там в палате еще три таких же, как и я, родов дожидаются, и с собой-то нет ничего кроме воды, телефона и халата больничного. Позвонила мужу, попросила привезти мне предметы обихода, так как я тут надолго.

Легла на койку, пытаюсь уснуть, а боль в пояснице продолжается, не проходит. Протерпела я еще час и пошла к дежурной, сказала, что боли не проходят. Поставили но-шпу, не помогает. Еще час промучалась, время уже около 15:00, на улице солнышко, во двор роддома выглянешь — там с выписки всех забирают.
В итоге, пошла я еще раз к зав. отделением. Она меня на кресле посмотрела и говорит: «Вы в родах, идите рожайте». Меня опять отвели в предродовую на второй этаж.

Там я пару часов пролежала и умудрилась заснуть. Просыпаюсь от того, что меня врач осматривает прямо на кровати и сообщает: «У вас 4 см, а вы спите тут». Закинули меня на кресло, прокололи пузырь — оказалось совсем не больно. И после этого началось…

Как проходили роды

Не помню сколько по времени это длилось — сначала боли в пояснице начали усиливаться по нарастающей, все сильнее и сильнее! Было очень жарко, я даже разделась полностью! Уже было все равно, что вокруг ходят анестезиологи и прочие врачи (им, я думаю, тоже без разницы, они такого насмотрелись). Еще помню, что очень хотелось поплакать, но ни одной слезинки не смогла выдавить из себя. В перерывах писала мужу смс-ки, что очень больно, и сообщала ему какое раскрытие.

В последний час уже и кричать начала, и анестезию просить (мне отказали — говорят, скоро родишь, поэтому обезболивать уже нельзя). Раскрытие полное, а головка не опускается.

В итоге мне поставили капельницу, наверное стимуляцию. И тут как начало меня тужить! К тому моменту как головка опустилась, я уже не просто кричала, а кажется уже на ультразвук перешла. Акушерка дала мне потрогать головку, но я уже мало что соображала. Меня кое-как стащили с кровати и помогли дойти до кресла.

Я врачам шепчу — закройте дверь, а то я сейчас орать буду и напугаю всех. Они посмеялись надо мной и показали на ручки от кушетки — держись, говорят за них и нас слушай.

За три потуги родилась моя девочка! Сразу такое облегчение… Ее вытирают, а я посмотреть пытаюсь, и первая мысль: «Как я смогла родить такого ребенка». Потом мне ее положили на живот, она глазками водит, лежит вся чистенькая и совсем не такая, как я себе ее представляла. Насмотрелась, что младенцы всякие рождаются — и синенькие, и красненькие. Я шепчу ей: «Привет малышка», и никого счастливее меня нет в этот момент!

 

Как проходили роды

Мнение эксперта

Когда Татьяна приехала в родильный дом, схватки были еще довольно слабыми; будущая мама вспоминает, что даже начала сомневаться — не окажутся ли ее ощущения «ложной тревогой»?

Действительно, ситуация, когда по приезде в роддом выясняется, что схватки «ненастоящие», а точнее — предвестниковые, встречается довольно часто. Предвестниковыми, тренировочными или ложными называют такие схватки, которые появляются незадолго до родов и не являются собственно родовой деятельностью, так как не ведут к раскрытию шейки матки. Схватка обусловлена единичным сокращением стенки матки; обычно такое сокращение длится несколько секунд. Во время схватки будущая мама ощущает постепенно нарастающее, а затем — постепенно спадающее напряжение в области живота. Если в этот момент положить ладонь на живот, можно отметить, что живот становится очень твердым — «как камень», но после схватки полностью расслабляется и опять становится мягким.

Помимо непроизвольного напряжения матки, других изменений в самочувствии будущей мамы во время ложных схваток обычно не отмечается. Отличить тренировочные схватки от настоящих совсем не сложно. В большинстве случаев предвестниковые схватки слабые, безболезненные, нерегулярные или чередующиеся значительным промежутком (30 и более минут).

«Родовые» схватки, напротив, отличаются регулярностью и постепенным нарастанием интенсивности. В отличие от ложных схваток, настоящие схватки приводят к видимому результату — увеличению раскрытия шейки матки. Поэтому в сомнительных случаях можно показаться врачу — простого акушерского осмотра будет достаточно для постановки точного диагноза. В остальных случаях тренировочные схватки, как и все предвестниковые явления, не требуют обращения к врачу или госпитализации. Ложные схватки могут повторяться в течение нескольких часов, не доставляя будущей маме никакого дискомфорта, кроме, разве что, волнения, и затем прекращаются. Чаще всего такие предвестниковые явления беспокоят беременную в вечерние и утренние часы.

Для того чтобы установить наличие схваток, к нашей героине «присоединили схваткозаписывающие приборы» — произвели запись КТГ. КТГ, или кардиотокография, — это аппаратное исследование, позволяющее в течение долгого времени наблюдать за самочувствием плода и развитием родовой деятельности. Сам аппарат КТГ размером с небольшой видеоплеер; его устанавливают на прикроватной тумбочке около кушетки, на которой лежит роженица. Прибор снабжен двумя датчиками, которые с помощью эластичных лент фиксируются на животе будущей мамы. Один датчик с помощью допплер-эффекта (ультразвук) фиксирует сердечные тоны плода; при этом данные (число ударов в минуту) отражаются в специальном окошке на аппарате, фиксируются в виде графика на ленте и воспроизводятся в виде звука. Таким образом, будущая мама вместе с медицинским персоналом может слышать звуки сердца своего малыша и знать, какое у него сердцебиение. Второй датчик фиксирует электросигнал, возникающий в матке во время ее сокращения; полученные данные также отражаются на ленте КТГ в виде графика. Проанализировав результаты КТГ, врачи могут комплексно оценить наличие, регулярность, динамику и силу схваток, состояние малыша во время сокращений матки и в перерывах между схватками.

После записи КТГ, которая не выявила регулярных сильных схваток, Татьяну осмотрели на кресле. Осмотр показал 2 см раскрытия шейки матки — пограничное состояние между предвестниками и начинающимися родами. Поскольку схватки продолжались, врач решил, что будущая мама «вступает в роды», то есть в ближайшие часы начнет рожать. Татьяну подготовили к госпитализации в родблок (сделали очистительную клизму, побрили промежность) и проводили в предродовую палату. Следующие несколько часов будущая мама провела под наблюдением врачей родблока; ей делали УЗИ, снова записывали КТГ, брали необходимые анализы. Схватки продолжались, однако по-прежнему были слабыми, редкими и совершенно неболезненными. После очередного осмотра доктора вынесли окончательный вердикт: преламинарный период, или предвестниковые схватки, поскольку раскрытия не произошло и схватки никак не менялись за все время с момента их начала. Будущую маму перевели в отделение патологии беременных, назначили спазмолитики для снижения неприятных ощущений во время тренировочных схваток и рекомендовали поспать, предупредив, что настоящие роды могут начаться в любой момент.

 

Как проходили роды

Так и произошло — предвестниковые схватки Татьяны оказались генеральной репетицией, и к вечеру ее опять перевели в родильное отделение — на этот раз уже с раскрытием 4 см и хорошей родовой деятельностью. Роды протекали благополучно, и, судя по рассказу, наша героиня держалась молодцом. Однако примерно за час до рождения малышки, во время полного раскрытия шейки матки, силы начали оставлять роженицу: уставшая от сильных и частых схваток, Татьяна стала кричать и просить анестезию. Но важно, чтобы к моменту потуг женщина могла «работать» сама — во время действия анестезии роженица не способна полноценно тужиться, поскольку не чувствует давления головки в родовых путях (то есть нет позыва на потугу) и не может управлять мышцами брюшного пресса. Именно поэтому врачи отказали нашей героине в ее просьбе — при полном открытии анестезию делать уже поздно, поскольку в ближайшие минуты должен начаться потужной период.

Независимо от причины, побуждающей роженицу к крику, кричать в родах не стоит. Во-первых, крик не обладает обезболивающим эффектом, то есть в прямом смысле от крика легче не становится. Во-вторых, и это главное, крик в родах может повредить и самой роженице, и малышу, а также в целом отрицательно повлиять на течение родового процесса.

Если женщина кричит вовремя схваток, большая часть вдыхаемого воздуха расходуется с криком. Это означает, что плод, и так испытывающий гипоксию (нехватку кислорода) во время схватки, не получит достаточной дозы кислорода. В результате состояние плода может ухудшиться, вплоть до острой гипоксии, и роды закончатся операцией кесарева сечения в интересах жизни малыша. Недостаток кислорода в крови матери, возникающий на фоне крика, отрицательно влияет и на сократительную способность миометрия — мышцы матки. Для того чтобы мышца хорошо сокращалась, ей необходим приток артериальной крови, богатой кислородом. Пониженное в результате крика содержание кислорода в крови может привести к развитию слабой родовой деятельности. Это осложнение родов, ухудшающее состояние матери и плода, требует медикаментозного, а порой и оперативного вмешательства.

Если во время потуги, вместо того чтобы задержать дыхание и напрячь пресс, роженица начинает кричать,то длительной и по-настоящему сильной потуги в этом случае не выйдет. Крик во время потуги снижает потужной эффект и лишает малыша кислорода. Женщина, кричащая во время схваток, гораздо быстрее теряет силы и устает. Родовая деятельность — это большая физическая и психологическая работа, требующая огромного запаса энергии. Если силы роженицы истощены, сложно ожидать нормального развития родов. Кроме того, как верно замечает наша героиня, женщина, голосящая во время схватки, пугает других рожениц и мешает работе персонала родильного отделения. Будущие мамы, позитивно настроенные на роды, могут испугаться такой реакции и тоже впасть в состояние панического страха. Поэтому, если вы решили дать волю эмоциям — будьте готовы к тому, что и на вас могут повысить голос. А это, согласитесь, совсем неприятно!

В конце второго периода родов, когда плод опустился на тазовое дно (изгиб родового канала), роженице предлагают потужиться во время схватки. Потуга — это напряжение диафрагмы и мышц брюшного пресса; по ощущениям потуга напоминает аналогичные действия при освобождении кишечника. Потуги связаны с большими усилиями, и для того чтобы они были эффективны, также необходимо правильно использовать дыхание. Перед тем как потужиться, нужно откинуть голову назад и сделать глубокий вдох ртом, затем задержать дыхание и прижать подбородок к груди. Правильный вдох перед потугой похож на вдох перед погружением под воду: воздух должен до предела заполнить легкие, а верхние дыхательные пути должны оставаться свободными. Такая методика вдоха сама по себе располагает к напряжению пресса; грудная клетка расширяется, легкие, заполненные воздухом, заставляют диафрагму опуститься, в результате чего увеличивается давление в брюшной полости. Прижимая подбородок к груди, роженица группируется для потуги и защищает себя от преждевременного выдоха при напряжении пресса. А вот кричать в этот момент совсем ни к чему!

Возможно, вам будут интересны статьи "Советы гинеколога" и "Шейка матки: консультация гинеколога" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Настя
Одно целое ❤️
Одно целое ❤️
vasilina
любовь...
любовь...
Алёна Огнянникова
Илюшенька 3,5 мес и мама Алена
Илюшенька 3,5 мес и мама Алена
Ольга
Моя любовь, моя жизнь....
Моя любовь, моя жизнь....
Татьяна
На качелях
На качелях
Алиса Коцкая
Алиса и Сафина
Алиса и Сафина
Елена

"КУ-КУ"
Елена
Арина, 9 месяцев
Арина, 9 месяцев
Елена Кондратюк
Мой сладкий кабачок
Мой сладкий кабачок
юля_кулич
Мамина радость
Мамина радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый