Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как дышать при родах
0 5

Роды

Как дышать при родах

Готовясь к родам, надо освоить многие навыки, и в первую очередь правильное дыхание при родах.

Сегодня ни одни курсы по подготовке к рождению ребенка не обходятся без обучения тому, как дышать при родах. Считается, что молодые мамы должны обязательно освоить специальные дыхательные техники, которые помогут обеспечить необходимое количество кислорода, поступающего в организм, научиться расслабляться и концентрироваться с помощью дыхания.

Человек дышит непрерывно, поскольку его организм способен функционировать, только получая достаточное количество кислорода. Но на разных этапах жизни дыхание меняется – от физических усилий, переживаний, определенных видов деятельности его ритм и глубина становятся другими. Это почти всегда происходит рефлекторно, но управлять процессами можно и научиться. Роды – одна из нормальных функций женского организма, для которой тоже «припасено» свое правильное дыхание при родах. Но без специальных техник его «не подключишь». На курсах по подготовке к рождению ребенка инструкторы объясняют, что происходит в родах с мамой и малышом, учат управлять этими процессами, освободившись от страха и боли. Тем, кто не может посещать курсы, подойдут самостоятельные занятия с использованием видео- или аудиоматериалов. Приступить к ним никогда не поздно, но лучше начать тренировки, когда в запасе есть время для доведения полученных навыков до автоматизма – за 3–4 месяца до родов. Достаточно 10 минут в день, чтобы, повторяя все возможные варианты, закрепить пройденное. У нашего тела прекрасная память и, войдя в реальный процесс, оно воспользуется «заготовками». Более длительные тренировки нерациональны и опасны: гипервентиляция легких и снижение концентрации углекислого газа в крови могут вызвать головокружение и потерю сознания.

Если при отработке дыхательных техник почувствуете себя плохо, остановите тренировку и на 20 секунд задержите дыхание.

Как дышать при родах

Правильное дыхание при родах, используемые в первом периоде (при схватках), направлены на решение основной задачи этого этапа – расслабление мышц организма и экономию сил. Главное – понять, что только специальное дыхание способно остановить рефлекторную боязнь боли, которая и приводит к ее усилению. В самом начале болевые ощущения от схваток достаточно мягкие, но по мере развития ситуации они становятся сильнее и жестче. Первые схватки могут вообще не вызывать никакого дискомфорта. Но как только он появится, немедленно подключайте свои знания. Делайте вдох через нос, и помните, что он должен быть в 2–3 раза короче выдоха через рот. С точки зрения физиологии, вдох – это всегда фаза повышения мышечного тонуса, выдох – его снижения, то есть расслабления. Чем длиннее выдох, тем дольше длится релаксация.

Удобное положение – обязательное условие эффективного применения дыхательных практик. Если позиция, в которой вы находитесь, некомфортна, стоит ее поменять.

Время неумолимо идет вперед, а значит, схватки нарастают, становятся более длительными и частыми. На пике схватки рекомендуется переходить на поверхностное дыхание – по-собачьи. Испытывая болезненные ощущения, молодая мама рефлекторно зажимается, напрягается и задерживает дыхание. Это негативно отражается на ее самочувствии и состоянии малыша. На первом этапе родов ему тоже нужно больше кислорода, который все еще поступает через пуповину. Спазм сосудов плаценты из-за нехватки воздуха недопустим. Снижение уровня кислорода может замедлить раскрытие шейки матки.

Чтобы этого не произошло, стоит вспомнить еще одну технику дыхания при родах – «дыхание лошадки». Вдох надо сделать через нос, а выдох – через «пухлые» губы. Словно вы хотите негромко произнести звук «тпрууу». Этот метод помогает снять напряжение с мышц лица, губ, шеи, а вслед за ними рефлекторно расслабится нижняя часть тела, помогая шейке матки раскрываться.

Не забывайте, что чрезмерное напряжение приводит к тому, что усталость растет как снежный ком, и силы, которые понадобятся в потугах, уходят.

Эффективную помощь в смягчении болевых ощущений при родах может оказать дыхание при родах со звуком, которое еще называют пением. Вдох при этом надо сделать все тот же – глубокий через нос, а выдыхать следует с открытым или закрытым ртом и каким-нибудь звуком.

Набор нот может быть любым – сложные классические гаммы, шлягеры или банальная какофония. Звучите спонтанно, начиная с обычной для вас тональности.

Не надо стесняться громко петь или произносить звуки. Блокируя свое желание, вы напрягаетесь и нарушаете естественный ход событий. И не стоит бояться помешать женщинам, рожающим неподалеку. Они вас не услышат, поскольку поглощены своими «делами».

 

Как дышать при родах

Дыхательные техники при родах

Когда шейка матки раскроется на 8–9 см, малыш начнет продвигаться вниз по родовому каналу. Матка еще не отпускает ребенка, но рефлекторные потуги уже подступают. Их надо унять.

Почувствовав желание тужиться и продвигать малыша вниз, молодая мама должна остановиться – время помогать ребенку еще не наступило. Справиться с этой задачей помогают три дыхательных техники – по типу «всхлипывание», «паровозик» и «задувание свечки».

Первая дыхательная техника предполагает три поверхностных вдоха носом и длинный выдох через рот. «Паровозик» – это один вдох и следующий за ним выдох, разбитый на несколько этапов. «Задувание свечки» предполагает плавный и долгий выдох после произвольного вдоха. Два последних способа применяют в самом конце периода схваток, когда шейка матки уже раскрыта.

Преждевременные потуги способны навредить женщине, шейка матки может разорваться. Небезопасны они и для малыша.

На финишной прямой: дыхание при родах

Ребенок покинул матку, и теперь его ничто не удерживает от активного и быстрого прохождения родового канала. Мамино дыхание должно облегчить и эту задачу с помощью техники дыхания под названием «надувание воздушного шарика». Приложите к губам сжатый кулак и выдыхайте в него воздух, преодолевая сопротивление пальцев.

Когда кроха опустится на тазовое дно, придется тужиться изо всех сил. И без правильного дыхания не обойтись. Действовать рекомендуется по следующей схеме – вдох, задержка дыхания и одновременно с этим напряжение мышц промежности, затем плавный быстрый выдох, расслабление, и все повторяется снова. За одну схватку (матка продолжает сокращаться, но уже не так болезненно) можно успеть сделать 3–4 таких потуги. Если малыш хорошо продвигается, можно выдыхать медленнее, в комфортном для вас режиме.
Спросите врача, как обстоят дела, чтобы знать, какой из способов дыхания выбрать.

В момент, когда головка ребенка начинает раскрывать родовые пути, акушер попросит женщину не тужиться, пока ее тело приспосабливается к новой фазе родовой деятельности – влагалище получает сигнал начать растяжение. Если в это время форсировать продвижения малыша, возможны травмы мягких тканей промежности. Выполнить совет врача поможет все то же дыхание «собачкой» – быстрые и короткие вдохи и выдохи.

При рождении плаценты надо дышать, как при потугах.

Необязательно использовать все описанные варианты дыхания, не исключено, что больше поможет какой-то один или два, адаптированные под ваши индивидуальные потребности – ищите собственный максимально комфортный вариант. Обязательно задействуйте свой творческий потенциал.

Возможно, вам будут интересны статьи "Выделения после родов" и "Будь готов! Что будет после родов" на сайте 9months.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый