Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Помощь при родах
0 5

Роды

Помощь при родах
Современные методы

Медицина стремительно развивается: появляются новые методики, инструменты и препараты оказывающие помощь при родах.

А что же стало с прежними методиками? Они совсем забыты или время от времени бывают востребованы? Давайте разберемся, какие акушерские способы пришли на смену прежним.

Не раскрывается шейка матки

Представим себе ситуацию: плодный пузырь лопнул, воды отошли, а шейка матки и не думает раскрываться. Что раньше делали врачи в этой ситуации и как действуют сейчас?

Перемены произошли существенные: лет 30 назад для помощи при родах врачам ничего не оставалось делать, как ускорить процесс руками или с помощью резинового баллона, введенного в канал шейки матки (метрейринтер). Такое вмешательство было болезненным и увеличивало риски: поврежденный плодный пузырь открывал доступ инфекциям, а пуповина, выпавшая в открывшийся «выход», могла блокировать доступ кислорода.

Сегодня врачи действуют иначе: усиливают анестезию, чтобы унять боль, приводящую к спазму мышц шейки матки, отчего она еще медленнее раскрывается. Затем на шейку матки наносят гель с простагландинами – гормонами, размягчающими ткани. Помогают и палочки из водоросли ламинарии: разбухая, они бережно расширяют «ворота».

Начались схватки

После описанных манипуляций начинаются схватки. Акушеры внимательно следят за процессом с помощью кардиомонитора: его датчики, закрепленные на животе беременной, показывают интенсивность каждого сокращения. Если процесс затягивается или совсем останавливается, ребенок попадает под угрозу – может развиться инфекция или нехватка кислорода, и тогда снова потребуется вмешательство акушеров. В прежние времена они прибегли бы к той же груше – метрейринтеру. Сегодня, подождав 4 часа, подключают искусственный аналог гормона окситоцина, который вводят специальной капельницей – инфузоматом. Благодаря ему нужное количество капель поступает за определенный промежуток времени, то есть передозировка или дефицит исключены.

Если спустя несколько часов ситуация остается прежней, значит, лекарственный препарат не помог, и необходимо менять тактику родов – от естественных переходить к оперативным, то есть кесареву сечению. На подготовку к операции уходит не более 10 минут, а еще через 10 ребенок появляется на свет.

Российская медицина довольно долго относилась к операции кесарева сечения настороженно. Так, 20 лет назад в США благодаря ему на свет появлялся каждый 5-й ребенок, а у нас – только 5 из ста. Сейчас дело обстоит иначе – список показаний к операции стал намного длиннее. В него, например, входят узкий таз, механические препятствия (миома в области шейки матки или рубец на матке от прежних родов), многие недуги, обостряющиеся при естественных родах (заболевания сердца, почек, отслоение сетчатки глаза) и другие сложности вынашивания.

Поперечное положение плода

Еще одна ситуация, на примере которой хорошо видно, как изменились акушерские методы для помощи при родах, − поперечное положение ребенка. При нем голова и ноги малыша находятся перпендикулярно к выходу из матки. Раньше, если ожидался крупный ребенок, женщине делали кесарево сечение, а малыш средних размеров появлялся так: врачи дожидались полного раскрытия шейки матки, вводили будущей маме наркоз, вскрывали плодный пузырь и извлекали ребенка руками через родовые ходы. Процедура называлась «поворот на ножку»: захватывали одну ногу малыша, потом другую, направляли их к выходу и тянули наружу. Первыми рождались ноги и туловище, голова появлялась последней. Можно представить, каким сложным и рискованным было это действие: ребенок мог получить травмы тазобедренных суставов и шейных позвонков, а мама – разрыв матки.

В наши дни уже никто так не делает. Все нужные параметры определяются еще во время беременности. Расположение крохи и его размеры, объем таза у мамы задолго до родов показывает УЗИ, риски выявляются заранее. При малейшем намеке на вероятность нарушения естественного течения событий в обязательном порядке назначают кесарево сечение.

 

Акушерские щипцы

Когда шейка матки раскрылась, малыш начинает движение по родовым путям. Чаще всего и ему, и маме хватает возможностей и сил самостоятельно завершить маршрут. Если возникает непреодолимая преграда, на помощь при родах снова приходят врачи. Кесарево сечение в этом случае делать поздно, ведь малыш уже покинул полость матки. И в прежние времена, и сегодня единственный выход – наложение акушерских щипцов или вакуум-экстракция. Для проведения обеих манипуляций потребуется согласие мамы, в прошлом ее не спрашивали.

Акушерские щипцы были изобретены английским врачом Гильомом Чемберленом еще во второй половине XVI века. Секрет долго хранился в строжайшей тайне и передавался по наследству. Так бы и продолжалось, если бы голландский хирург Ян Палфин в начале XVIII столетия заново не открыл метод. Времена были более просвещенные, открытие быстро распространилось, и благодаря ему на свет благополучно появились тысячи детей.

Сейчас щипцы используют крайне редко – в 0,4% родов. И есть стойкая тенденция к тому, что метод сойдет на нет. Врачи научились прогнозировать события и при малейшем намеке на осложнения успевают подстраховаться – делают кесарево сечение. Схема наложения щипцов не изменилась, но оборудование стало более безопасным.

Вакуум-экстрактор появился в 1849 году, и называли его воздухотрактором (air tractor). Прибор не стал бестселлером, и только спустя 100 лет в 1954 году в Швеции была создана новая модель, которую и стали повсеместно использовать вместо щипцов. И сегодня усовершенствованный вариант устройства популярен в мире, в Европе и США роды с его участием практикуют гораздо чаще, чем в нашей стране. Акушерские щипцы и вакуум-экстрактор используют, когда шейки матки полностью раскрыта, а голова ребенка находится на выходе из малого таза. Первое приспособление представляет собой две металлические ложки, которые накладывают на область ушей. Установив прибор и аккуратно вытягивая его, врач ведет головку малыша к выходу, а как только она рождается, тут же снимает приспособление.

Современный вакуум-экстрактор – это мягкая присоска из легкой пластмассы (прежний был металлическим), соединенная с ручным вакуумным насосом. Она прикрепляется к головке малыша, плотно обхватывает ее и вытягивает. Скорость и силу «высасывания» вручную регулирует врач.

Большинство женщин стремятся к тому, чтобы их малыши появлялись на свет естественным путем, без экстренной помощи при родах в виде кесарева сечения и различных приспособлений. И если будущая мама ответственно относится к беременности, вовремя проходит обследования и выполняет все предписания врача, – так и происходит: малыш появляется на свет без помощи специальных инструментов. Но есть обстоятельства, которые невозможно изменить. Нельзя расширить узкий таз или предсказать, как отразятся родовые нагрузки на больном сердце. К особенностям своего организма следует относиться разумно, понимая, к чему они могут привести. Если на одной чаше весов лежит фанатичное желение рожать самостоятельно, а на другой – здоровье, выбор очевиден. Взвесив все «за» и «против», врачи найдут решение, благодаря которому роды завершатся благополучно и главные участники действия – мама и малыш – будут здоровы, а потому и счастливы.

Возможно, вам будут интересны статьи "Кесарево сечение" и "Операция вне плана" на сайте 9months.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый