Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Сложные роды: непредвиденные  обстоятельства
0 5

Роды

Сложные роды: непредвиденные обстоятельства

Будущая мама должна доверять доктору, исключив все негативные подозрения. Настроиться на позитивный лад легче, если знаешь о том, что может произойти.

Если беременность протекает нормально и родам ничто не угрожает, то врачи долго не раздумывают, выбирая способ появления малыша. Плюсы естественного сценария очевидны: организм ребенка успевает настроиться на смену обстоятельств и быстрее переходит в другой режим жизнедеятельности. А у мамы исключены воспаления, поскольку в стерильную брюшную полость не проникают посторонние предметы (скальпель, зажимы и т.д.). Ей не надо принимать антибиотики и можно сразу же начинать кормить кроху ценным молозивом, да и самой пить и есть, чтобы восстановить силы.

Не придется беспокоиться и о других обстоятельствах, например, о заживлении рубца и о том, как он повлияет на следующие роды. Современная медицина позволяет отказаться от кесарева сечения даже в том случае, если у будущей мамы есть те или иные патологии. И только при наличии самых серьезных оснований врачу придется прибегнуть к операции. Будущая мама должна доверять доктору, исключив все негативные подозрения. Настроиться на позитивный лад легче, если знаешь о том, что может произойти.

Сложные роды: принимаем решение

Чаще всего с тактикой ведения родов врачи определяются уже на 34–36-й неделе беременности. Не ошибиться с выводами помогают мониторинги и тесты: на КТГ проверяют сердечный ритм крохи, УЗИ показывает состояние его органов, отсутствие пороков развития, расположение в матке.

Доплерография отслеживает кровоток в сосудах плаценты. Измерения веса, анализы крови и мочи, консультации специалистов дополняют диагностику. За две недели до предполагаемой даты родов гинеколог выбирает тактику родов. Когда начинаются схватки или изливаются околоплодные воды, женщина поступает в роддом, где врач приемного отделения изучает ее обменную карту, вникая в особенности протекания беременности и заключение доктора, наблюдавшего за беременной. После осмотра роженицы на кресле все становится ясно, и пациентку отправляют в родовой блок, где вместе бригада врачей и акушеров будет отслеживать сложные роды. И в некоторых случаях это надо делать особенно внимательно.

Короткая пуповина при родах

Обычно ребенок занимает окончательное положение к 34-й неделе, а до этого может крутиться в околоплодных водах, как ему хочется, то запутываясь в пуповине, то выпутываясь из нее. Если роды случаются раньше времени, то у малыша меньше шансов исправить ситуацию. Многоводная беременность тоже в зоне риска: большой «бассейн» позволяет «пловцам» дольше маневрировать. Имеет значение и длина пуповины: в норме к концу беременности она должна превышать рост малыша на 10–15 см. Если показатель выше или ниже, опасность возрастает. «Темперамент» крохи тоже следует учитывать: некоторые не унимаются до начала родов.

Обнаружить опасность можно уже на третьем плановом УЗИ, которое делают в 37–38 недель. Если на этом сроке обвития нет, позже оно уже вряд ли возникнет. Если есть, то, скорее всего, никуда не денется. И сложно предсказать, как будет развиваться сюжет. Собственно, в том, что к началу родов короткая пуповина лежит вокруг шеи ребенка, ничего страшного нет. Угроза появляется, когда его голова начинает продвигаться вниз по родовым путям, ведь при натяжении петля может затянуться. Обмотавшись вокруг малыша, как ремень или веревка, она провоцирует риск острой гипоксии – нехватки кислорода. А это очень опасно. Число витков бывает разным – от одного до трех, сила давления тоже.

Чем больше колец и мощнее давление, тем серьезнее ситуация. На обострение укажет КТГ. В норме датчик должен фиксировать 140 ударов в минуту. Когда крохе не хватает кислорода, его сердце начинает сокращаться быстрее, чтобы прокачать больше крови и забрать из нее максимум кислорода. При этом пульс учащается до 160–180 уд/мин, а потом падает ниже 140. Характер сердцебиения тоже учитывается: опасения вызывает глухой или неравномерный ритм. Обычный стетоскоп позволяет услышать тревожные тоны. В конце родов, когда головка малыша уже прорезывается, акушерка видит петлю на шее и, не пытаясь ее ослабить, чтобы не усугубить ситуацию, ждет подходящего момента, чтобы снять целиком. Когда ребенок полностью выходит, она быстро разматывает пуповину, и кроха делает свой первый вздох. Если же обвитие становится слишком тугим еще во время схваток, женщине делают экстренное кесарево сечение.

Узкий таз

Если ширина таза у будущей мамы меньше, чем объем головы ребенка, то естественные роды тоже могут обернуться осложнениями. Таких случаев становится все меньше, поскольку размеры сопоставляют уже на первом УЗИ. При однозначных выводах всегда выбирают кесарево сечение. Если возможны варианты, идут на риск.

Существует несколько признаков, по которым акушеры определяют дальнейшие действия. Например, головка малыша (а вместе с ней и живот) долго не опускаются, как положено в конце беременности, а продолжают выступать над лоном. Когда врачи предполагают, что при узком тазе естественные роды все же возможны, а воды у пациентки уже отошли, что в подобной ситуации случается нередко, они вводят некоторые ограничения. Например, не разрешают ей вставать, чтобы исключить проникновение инфекции в родовые пути. Если схватки затягиваются и роженица устает, ей дают передышку – вводят в медикаментозный сон. А когда и после него ситуация не меняется, делают кесарево сечение.

Сложные роды: кровотечение

Кровотечение может возникнуть в любой момент родов, причем на фоне полного благополучия. И в каждом случае «виновата» будет плацента. В начале родов из-за хронического воспаления внутреннего слоя матки (эндометрия) и других проблем отделение плаценты может пойти очень быстро, и тогда сосуды начнут буквально обрываться. Об этой ситуации свидетельствует острая боль, появившаяся в первом периоде, еще до того, как схватки станут частыми и регулярными. Еще находясь дома и только готовясь к поездке в стационар, женщина может обнаружить кровянистые выделения. В этом случае дорога каждая минута, срочно звоните в скорую помощь. А пока она едет, нельзя оставаться одной. Если никого из домашних не окажется рядом, в помощники можно позвать соседей. Боль и кровотечение бывают настолько сильными, что женщина может потерять сознание и не сумеет открыть дверь приехавшим врачам. Попав в роддом, будущая мама мгновенно оказывается на операционном столе. В такой ситуации врачам придется действовать без промедления для спасения жизни матери и ребенка. Причины произошедшего будут выяснять уже позже. 

Даже после появления крохи на свет ситуация с плацентой способна стать угрожающей. К счастью, случается это крайне редко. Детское место может отделиться частично: некоторые его участки уже отошли, а другие – еще нет и плотно прилегают к стенкам матки. В этом случае ее мышцам не удастся полностью сократиться и пережать кровоточащие сосуды. Кровоток будет продолжаться и даже усиливаться. Врачам придется ввести пациентке медикаменты (анестетики и спазмолитики) и руками обследовать полость матки, отделяя задержавшиеся фрагменты. Жизни новорожденного в этой ситуации уже ничего не угрожает.

Сложные роды и прошлые роды

Если предыдущая беременность закончилась кесаревым сечением или в анамнезе есть операция по удалению миомы, то на матке останется рубец. По сути, он представляет собой соединительную ткань, которая не способна сокращаться в унисон с маткой во время схваток. И тогда родовая деятельность может затормозиться и даже остановиться совсем. А слишком тонкий рубец готов порваться в самый острый момент – на пике особенно сильной схватки. Но, даже имея такую проблему, женщина и ее врач способны пойти на риск, планируя естественные роды. До родов с помощью УЗИ доктор вычисляет степень толщины рубца и его устойчивость к натяжению, прогнозируя перспективу. Состояние мышц матки вокруг рубца тоже имеет значение. Контрольное обследование за две недели до предполагаемой даты сложных родов разрешает ситуацию в ту или иную сторону. Если рубец удовлетворяет всем критериям, женщина будет рожать самостоятельно, но при повышенном внимании специалистов. Сама она тоже должна проявить бдительность, внимательно прислушиваясь к своему организму. Если вдруг почувствует сильную боль в поясничной области, тошноту и непреодолимые позывы к рвоте, то ей следует немедленно вызвать акушерку или врача. Подобные симптомы указывают на угрожающий разрыв матки по рубцу. Чтобы этого не произошло, врач, ведущий роды, быстро взвесив все «за» и «против», вправе отказаться от естественного хода событий и назначить кесарево.

Почти 80% женщинам, перенесшим ту или иную операцию на матке, все же удается родить самостоятельно. А значит, они могут позволить себе и третьего ребенка.

Возможно, вам будут интересны статьи "Поздняя беременность" и "Когда рожать первого ребенка" на сайте 9months.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый