Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Обезболивание  родов
0 0

Роды

Обезболивание родов
Противники обезболивания настаивают на том, что болезненные роды – это нормально. И если природа посылает нам такие ощущения, значит, они для чего-то нужны. И потому – терпите и помогайте малышу появляться на свет. Возможно, так и есть, но все хорошо

Главным аргументом сторонников родов без обезболивания стало утверждение, что любая анестезия, и особенно медикаментозная, ослабляет связь между мамой и малышом. Неужели для того, чтобы быть хорошей мамой, надо промучиться много часов подряд?!


акушер-гинеколог, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова, Москва

Отом, что роды надо обезболивать, сегодня спорят меньше, чем прежде. Доказательства «за» налицо: от долгих мучений женщина теряет контроль над собой и перестает следовать советам акушеров, рискуя навредить себе и ребенку. А вот способ обезболивания родов – с лекарствами или без них – все еще является темой горячих дебатов.

Обезболивание родов

Сторонники естественных процессов убеждены: если женщина подготовлена и правильно настроена на роды, то и сама справится – техник предостаточно, надо только их вспомнить и применить. Задолго до появления современных лекарств роженица уходила в тихое место и спокойно делала, что надо. Несколько столетий назад появились владеющие вековыми мудростями повивальные бабки, которые помогали словом и делом. А чуть больше двух веков назад начало стремительно развиваться акушерство, и предыдущие практики были забыты.

Немедикаментозное обезболивание родов: дыхание

Это одна из наиболее древних и популярных в наше время методик. Правильное, рациональное дыхание дает организму мамы необходимое количество кислорода, что помогает снять мышечные зажимы и позволяет контролировать себя. Для получения необходимых навыков достаточно пройти курс подготовки к родам. Если не смогли сделать это заранее, слушайте акушерку – она подскажет, как дышать на разных этапах.

«Дыхательное» обезболивание хорошо помогает женщинам, способным к самоконтролю и концентрации внимания. В противном случае при усилении болей будущая мама, не справившись с эмоциями, «растеряет» все навыки.

Способы обезболивания при родах: массаж

Существуют особые точки, массируя которые в момент схватки, можно уменьшить боль. Часть из них доступна для самостоятельной манипуляции, до остальных добраться сложнее – потребуется помощь партнера. Конечно, обезболивание с помощью акупрессуры не будет абсолютным, но облегчение почувствуется. Методике тоже обучают на курсах по подготовке к родам. Если будущая мама посещает занятия в одиночестве, то знания об обезболивающих точках ей не пригодятся – недостаточно воздействовать только на те, что расположены в зоне доступа.

Обезболивание родов, немедикаментозное обезболивание родов, анестезия при родах

Требуется «полный комплект». на зарядку! Если во время схваток женщина встает и активно двигается, боль ослабевает. Это легко объяснить: при работе мышц выделяются гормоны радости – эндорфины, которые являются природными обезболивающими. Физическая активность улучшает кровоток в маточных артериях, что благоприятно сказывается на состоянии ребенка. Прогулки и прочие отвлекающие занятия во время родов могут быть разрешены не всем.

Если беременность имеет осложнения, придется отказаться от бурной деятельности.

Способы обезболивания при родах: вода

Вода помогает расслабиться и снять напряжение во многих ситуациях, и роды – не исключение. Даже обычный душ дает силы, повышая болевой порог. Некоторые родильные дома и перинатальные центры оборудованы ваннами с устройствами для гидромассажа. Если плодный пузырь лопнул до раскрытия шейки матки, водные процедуры исключены, поскольку повышается риск проникновения инфекции в родовые пути.

Физиотерапевтический способ обезболивания родов

Физиотерапевтический способ обезболивания называется электроаналгезией. Слабые электрические разряды, передающиеся через кожу, блокируют прохождение болевых импульсов. Четыре электрода крепятся в нижней части спины. Держа в руках переключатель режимов, женщина контролирует силу импульса. Боль уходит лишь на время, позволяя будущей мама немного отдохнуть от схваток. Есть у него и противопоказания, например, варикоз или сердечно-сосудистые заболевания.

Физиотерапевтический способ обезболивания: азот

История медикаментозного обезболивания родов началась с хлороформа, потом его заменил «веселящий газ» – оксид азота. Он до сих пор актуален, поскольку в смеси с кислородом помогает немного расслабиться. Опиатные (наркотические) анальгетики, в том числе и морфин, тоже пробовали, но недолго, заметив, что в некое подобие сна вместе с мамой погружается и малыш. Вещества проникали через плаценту, и кроха рождался вялым, хуже адаптировался к окружающим переменам. Современные анальгетики и транквилизаторы действуют легко, но и они «доходят» до малыша. Видимого вреда не выявлено, но все же…

Эпидуральная анестезия при родах

От мучительных ощущений на весь период схваток избавляет только эпидуральная аналгезия. Есть у метода и «побочные» плюсы, например, он снимает спазм шейки матки – нередкое осложнение, при котором раскрытие замедляется, а то и вовсе останавливается. В запущенном варианте ситуация становится причиной кесарева сечения. Эпидуральная аналгезия существенно снижает давление. Если у женщины изначально оно повышено, то этот недостаток оборачивается достоинством. Прочие варианты требуют врачебного вмешательства. Вторым минусом этой техники считается ее способность в той или иной степени замедлять родовую деятельность.

Если «эпидуралка» затормозит ход событий, без стимулирующих средств (окситоцин) не обойтись.

Есть и менее существенные недостатки, омрачающие встречу с малышом, – боль в спине в месте укола и головная, повышение температуры, озноб, подрагивание крупных мышц, аллергия.

Обезболивание  родов, немедикаментозное обезболивание родов, анестезия при родах

Анестезия при родах

Если врач говорит, что по медицинским показаниям необходима лекарственная аналгезия, не стоит от нее отказываться вопреки здравому смыслу. Чтобы снять сомнения, лучше разобраться в сути каждого метода и здраво оценивать свои возможности. Информацию нельзя черпать из сомнительных источников, включая Интернет, обратитесь к гинекологу, а еще лучше – к практикующим акушеру и анестезиологу.

Возможно, вам будут интересны статьи "Поздняя беременность" и "Когда рожать первого ребенка" на сайте 9months.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Маргоша )))))
моя кроха.
моя кроха.
Валерия Круглова
Я знаю, любовь- безгранична!
Я знаю, любовь- безгранична!
Liv.Voldaren
мой маленький джентльмен :)
мой маленький джентльмен :)
Мария Алексеева
с доченькой у Ёлки ))
с доченькой у Ёлки ))
Алиса
Мама и дочка
Мама и дочка
Евгения Иванова
Наш ангел с голубыми глазами!
Наш ангел с голубыми глазами!
Александра Бессонова
Мой маленький мужчина
Мой маленький мужчина
ilyasik
Осенняя прогулка
Осенняя прогулка
Кольцова Олеся
Мама и малыш!
Мама и малыш!
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый