Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Вертикальные роды и потуги
0 0

Роды

Вертикальные роды и потуги

Одобряя вертикальные роды, акушеры считают, что во время схваток женщине полезно ходить или выполнять упражнения. Но как только этот период заканчивается, будущую маму укладывают в кровать, ведь так гораздо удобнее контролировать потуги. Но есть и другое мнение.


акушер-гинеколог, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, Москва

Сторонники классического акушерства считают, что на протяжении всех родов и особенно во время потуг женщина должна находиться в горизонтальном положении. Если она сменит позицию на вертикальные потуги, акушерке и врачу станет сложнее контролировать процессы раскрытия шейки матки и продвижения малыша. А момент прорезывания головки вообще может оказаться «за кадром». И значит, появляется риск, что специалисты не смогут вовремя прийти на помощь, если потребуется, роженице или малышу.

Приверженцы другой точки зрения отвергают такой подход.

Вертикальные роды в истории

Ни наблюдения за животными, ни опыт веков не дают аргументов для оправдания требований, которым в обязательном порядке должна была следовать женщина во время родов, а именно, лежать горизонтально, поднимаясь лишь в крайнем случае. Самки многих млекопитающих производят свое потомство, заняв любую нужную им позицию, и именно при потугах чаще всего стоят вертикально или присаживаются на задние лапы. В племенах, мало знакомых с современной медициной, до сих пор практикуются вертикальные потуги. В Древней Руси первый период родов, пока шейка матки раскрывалась до диаметра 10 см, превращаясь в полноценный проход для ребенка, женщины тоже проводили активно. Их буквально заставляли постоянно ходить, наклоняться и даже мыть полы или отпирать тяжелые замки сундуков, стоящих на полу, склонившись над ними или присев на корточки. В таком положении живот меньше давит на крупные сосуды, в результате улучшается кровоснабжение матки и уменьшается боль.

А еще повитухи перекидывали через потолочное бревно полотенце и предлагали женщинам повисеть на нем. Потуги тоже проходили на выпрямленных или согнутых ногах. На спину укладывали только тех, кто не справлялся с вертикальными родами самостоятельно из-за различных проблем со здоровьем.

В Европе дело обстояло аналогично. От представительниц всех сословий, включая благородных дам и особ королевской крови, тоже требовали активных перемещений в пространстве, разве что полы мыть не заставляли. На заказ изготавливали стулья для родов с регуляторами спинки, подставкой для ног и прочными ручками. Известно, что изменил положение женщины во время родов король-«солнце» Людовик XIV. Он хотел видеть в деталях, как появляются на свет наследники, поэтому потребовал предоставить удобный ракурс для обозрения событий. И женщину уложили на спину.

Современные вертикальные роды и вертикальные потуги

Сегодня в большинстве родильных домов во время потуг женщина полусидит на кровати, оснащенной упорами для ног и специальными ручками, которые нужно тянуть на себя, чтобы усилия становились более эффективными. Кровать регулируется по высоте, позволяя врачам вовремя оказать экстренную помощь.

Вертикальные роды, вертикальные потуги, боковые роды, роды

Принять полноценную вертикальную позицию будущей маме могут и не разрешить по объективным или субъективным причинам. Например, потому что такой метод не практикуется в конкретном учреждении, а значит, медицинский персонал не владеет его техникой и не станет рисковать. Гарантированно получить разрешение на вертикальные потуги можно, только вписав это условие в контракт на роды. Но и в этом случае врачи имеют право действовать по обстоятельствам. Если мама не устала в схватках и в силах стоять, ее переместят на другую функциональную кровать-трансформер и помогут тужиться вертикально. Устройство поднимут до нужной высоты, а женщина, встав на ноги или сев на корточки, опираясь руками на края или спинку кровати, стол, стул, стену, будет управлять процессом. Она сама почувствует, на какую часть тела переместить центр тяжести, чтобы потуга прошла максимально эффективно и безболезненно. Чтобы удержать равновесие, роженице придется как можно шире расставить ноги и наклонить туловище вперед. В идеале ее должны поддерживать муж, одна из акушерок или доула. Можно покачивать бедрами – такие движения хорошо расслабляют мышцы промежности. Вторая акушерка в это время ожидает появления ребенка, готовясь принять его, а точнее, буквально поймать в расставленные руки.

Разница между вертикальными и горизонтальными родами

Разница между горизонтальными и вертикальными родами при потугах действительно есть. Причем у каждого варианта – свои плюсы и минусы. Лежащая женщина ограничена в возможностях: напрягая диафрагму и брюшной пресс, чтобы протолкнуть малыша через родовые ходы, она может опираться только на пятую точку. В подобной ситуации работают лишь мышцы и сосуды органов, непосредственно участвующих в потугах, – легкие, матка, влагалище и немногие другие. У стоящей или присевшей на корточки роженицы «помощников» гораздо больше – спина, ноги, руки и так далее. В вертикальной позиции давление матки на крупные сосуды уменьшается, в итоге улучшается кровообращение в органах малого таза и плаценте. Благодаря этому ткани расслабляются и легче растягиваются. Земное притяжение тоже существенно помогает: сила тяжести тянет ребенка вниз, и от него самого требуется уже меньше усилий.

Вертикальные роды, вертикальные потуги, боковые роды, роды

Вертикальные потуги длятся дольше, но при этом все происходит более органично и плавно.

Кому рекомендованы вертикальные потуги?

Возвращение к истокам рекомендуется далеко не всем будущим мамам. Это испытание для избранных – здоровых и хорошо подготовленных. Во время схваток женщина может устать, и тогда у нее просто не останется сил, чтобы тужиться стоя. Бывают и другие ограничения, например, в вертикальном положении у будущей мамы начинает кружиться голова. Общую физическую подготовку и выносливость тоже следует учитывать: ноги должны быть сильными и натренированными. Слабые нижние конечности, на которые неизбежно приходится очень большая нагрузка, довольно быстро устают и не выполняют своих функций. Женщина буквально валится с ног, теряя контроль над ситуацией в самый ответственный момент, что угрожает состоянию здоровья малыша.

Заранее рассчитать силы сложно, именно поэтому большинство врачей предпочитают не рисковать и в начале потуг укладывают пациентку в горизонтальное или полугоризонтальное положение. Более продвинутые разрешают попробовать, но, заметив неполадки, советуют перейти к традиционному положению. Упорствовать не стоит: разумно оценив перспективу и риск, следует вовремя отказаться от намеченного. И не надо потом корить себя, что вы «не справились с ситуацией».

Вертикальные роды тоже не стоит переоценивать. Если события развиваются нормально, то поза мамы во врямя потуг вряд ли скажется на здоровье малыша. Земное притяжение и хороший упор руками или ногами при потугах, конечно же, помогают, но все же основной силой, изгоняющей плод из материнского лона, являются сокращения самой матки, которыми женщине не дано управлять. Второе условие хороших потуг – своевременная и правильная работа брюшным прессом: чем он натренированнее, тем лучше.

Вертикальные роды, вертикальные потуги, боковые роды, роды

Другие варианты: боковые роды

Горизонтально тоже можно рожать по-разному, в том числе и на боку. В конце схваток акушер еще раз проверяет, как расположен ребенок, и просит женщину, матка которой почти раскрылась, лечь на тот бок, куда повернута спинка малыша. Таким образом малыш будет быстрее двигаться по родовым путям. Мама выполняет предписание и, согнув ноги в коленях и зажав между ними подушку, на правом или левом боку ожидает начала последнего этапа родов.

При прорезывании головки малыша ей предлагают поднять ногу, расположенную сверху, и, удерживая ее рукой как можно выше, дожидаться рождения ребенка. В позе на боку потуги проходят очень плавно, что снижает вероятность родовых травм.

Роды в воде

Во время схваток роженица может погрузиться в теплую ванну или бассейн, приняв любую удобную позу – это облегчает боль. Подобная возможность предоставляется только при заключении контракта на платные роды и подходит для женщин с неосложненной беременностью. Но и здесь все хорошо в меру: длительное пребывание и роды в воде (больше 2,5 часов) ослабляет схватки.

Накануне потуг водную стихию лучше покинуть: если у ребенка гипоксия, по ходу дела он начнет глотать не только амниотическую жидкость, но и воду из бассейна или из-под крана. И никто не даст гарантии, что при этом в его организм не проникнут опасные химические вещества и инфекция.

Ориентироваться на вертикальные роды можно только с разрешения врача и после специальной подготовки. Тужиться стоя или сидя на корточках нужно уметь. Отработать эти движения необходимо еще во время беременности на курсах. Сходу произвести все нужные действия, повторив их за акушеркой, не получится. Определившись с выбором родильного дома, стоит заранее приехать туда, чтобы осмотреться и поговорить со специалистами.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый