Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Роды с мужем и доулой: собираем команду поддержки
0 0

Роды

Роды с мужем и доулой: собираем команду поддержки

С тех пор как ученые поняли биологические и психофизиологические механизмы родов, стало ясно, что роды с мужем, или с другим близким человеком, протекают гораздо легче: исследования показали, что в этих случаях реже требуется медикаментозное обезболивание и оперативное вмешательство.


акушер, психолог, Центр традиционного акушерства и медицины, Москва

Зачем нужен помощник на родах?

Оказаться в критической ситуации среди чужих людей и не испытывать беспокойства смогут единицы. Тревога и волнение – это эмоции, которые усиливают дискомфорт и тормозят развитие родовой деятельности. Даже после предварительных встреч с медицинским персоналом, предусмотренных контрактом, роженица без помощника на родах все равно чувствует себя беспомощной и одинокой. Если женщина лежит в индивидуальном боксе, то ей приходится много времени проводить наедине со своими ощущениями. Оставшись среди «коллег» по несчастью, находящихся на разных этапах родов и по-разному их переживающих, она тоже не получает необходимой поддержки, и еще больше переживает, думая, что  через некоторое время ей будет так же тяжело. 

Роды с партнером: шире круг

Перечень людей, которых сейчас допускают в родовую палату, довольно длинный. Это могут быть профессионалы, с которыми женщину свела судьба в период вынашивания ребенка, и непрофессионалы – родственники, друзья, знакомые. Желательно, чтобы сопровождающий был хорошо осведомлен о том, что происходит. Идеально, если он или она хорошо знают особенности и привычки будущей мамы, умеют делать массаж и не растеряются, когда потребуется отстаивать интересы роженицы. Собственно, в этом и состоит главный смысл присутствия помощника на родах: человек приглашен не для того, чтобы в деталях увидеть процесс появления малыша на свет. Он должен сосредотачиваться не на своих эмоциях, а на переживаниях женщины, что требует практических навыков. Тому, кто впервые оказался в родильной палате среди белых халатов и медицинских инструментов, сложно быть эффективным. Идеально для этой роли подходят перинатальный психолог и доула (дула). Перинатальный психолог обладает нужными знаниями – он осведомлен о каждом периоде родов, может проверить давление или пульс. Доула способна оказать любую поддержку, например, сделать массаж или подать воды. Найти такого помощника при родах можно на сайте. Главное, чтобы его навыки подтверждали документы и рекомендации.

Роды с мужем: на стыке мнений

По поводу присутствия папы на родах у специалистов нет единого мнения. Мишель Оден, всемирно известный врач-акушер, отрицательно оценивает подобное обстоятельство, считая, что будущей маме трудно оставаться естественной, осознавая, что на нее смотрит и, возможно, оценивает близкий мужчина. Когда же малыш появляется на свет, он и его мама должны максимально погрузиться друг в друга, так как гормональный коктейль любви, который в данный момент выработался, рассчитан лишь на двоих. Свои выводы ученый основывает на наблюдениях за дикими животными. В парах, которые и после спаривания не расстаются (например, волки), самец никогда не присутствует при родах. Он знакомится с детенышами, когда те уже подросли и готовы к выходу из логова. 

Папа на родах: мужская партия

Другие представители гинекологического сообщества думают иначе, уверяя, что благодаря присутствию мужа на родах женщина чувствует себя в роддоме в большей безопасности. Идеально, если подготовка пап к родам начинается загодя. Самые продвинутые из них могут следить за схватками, оценивая динамику родовой деятельности. 

В первом периоде подготовленный муж на родах способен сделать все, чтобы снизить боль и сэкономить силы своей спутницы для схваток – расслабить партнершу, правильно дышать в унисон с ней, делать массаж спины и крестцовой области. Многим женщинам нравится, когда именно муж на родах им менять позы, поддерживает под спину, качает на коленях – вариантов такого взаимодействия много. У каждой пары есть свой язык прикосновений и знаков, которые помогают переживать острые моменты, понимая друг друга без слов, – на определенном этапе женщине даже говорить не только трудно, но и вредно. 

Во время потуг папе тоже есть чем заняться. Он поддерживает голову и плечи роженицы. После рождения ребенка ему могут предложить перерезать пуповину. Затем счастливому отцу дадут немного подержать малыша. А потом малыша снова вернут маме.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
«Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, если в учреждении родовспоможения созданы соответствующие условия (и при отсутствии инфекционных заболеваний)... без взимания платы...». 
Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», статья 51, пункт 2.

Роды с партнером: может, не стоит?

Некоторые женщины отказываются от присутствия партнера на родах, утверждая,  что проще рожать без такого свидетеля, поскольку мысли о его реакции на происходящее отвлекают. Есть и те, кто боится потерять привлекательность от боли и предстать перед любимым в неприглядном виде. В некоторых  семьях существуют запретные темы, табу, не принято делиться своими переживаниями. 

От характера будущего папы тоже многое зависит: роды – это мощный процесс, который может разбудить скрытые в подсознании переживания и привести к стрессу. Если у мужчины есть хоть малейшие сомнения в готовности помогать жене в родах, за дело лучше не браться. Не обойтись и без терпения и выносливости, ведь роды – длительный процесс.

Команда поддержки на роды: муж+доула:

Если вы не до конца уверены в своих силах и стойкости отца ребенка, обратитесь за помощью к профессионалам. Сочетания «папа + психолог» или «папа + доула» бывают очень удачными. Специалист подскажет и поможет действием, все объяснит и найдет решение. А муж пожалеет, погладит по головке, поцелует. В результате женщина ни на минуту не останется без поддержки, и каждый из помощников, устав от перегрузки, найдет возможность передохнуть. Ведь роды могут продолжаться довольно долго.

Если выбор партнера для родов склонился в сторону профессиональной помощи, то необходима предварительная встреча (а лучше и не одна) для  более близкого знакомства и обсуждения деталей. Женщина должна рассказать помощнику о том, что бы она хотела или не хотела пережить в родах, посвятить в детали своего состояния и характеристики беременности. Чем больше о вас знает профессиональный участник, тем активнее будет его отдача. Самое главное – доверять своим инстинктам и не стыдиться откровенно говорить о своих желаниях. Скрывая их, вы можете навредить и себе, и ребенку. 

Правда или нет? 

Правда 

У мужчины, участвующего в родах, быстрее формируется отцовский инстинкт. Перерезая пуповину, он чувствует, как сам отпускает малыша в самостоятельную жизнь, и отчетливо ощущает свою причастность к произошедшему. Папам, получившим красивый конверт с младенцем при выписке из роддома, всегда сложнее осознать новую фунцию.

Не всегда

Совместные роды укрепят семью и улучшат отношения между супругами. Это происходит только в том случае, если и до появления малыша на свет мужчина и женщина жили в согласии. Исправить сложную ситуацию в лучшую сторону совместные роды не в силах, поэтому не стоит идти на них.  

Неправда 

Увидев жену во время потуг, муж может потерять к ней интерес как к сексуальной партнерше. Даже не сомневайтесь, любой здоровый и разумный мужчина осознает разницу между женой в родах и в интимной обстановке.

Источник фото: Shutterstock


Читайте также:
Что брать с собой в роддом: список необходимых вещей

Роды

Что брать с собой в роддом: список необходимых вещей

За месяц до родов сумка, в которую будущая мама складывает все необходимое, разрастается до размеров увесистого чемодана. Что должно быть в сумке, которая поедет с вами в роддом?...

Партнерские роды: присутствие мужа на родах

Роды

Партнерские роды: присутствие мужа на родах

В нашей стране присутствие мужа на родах еще не так распространено, как в Европе и США, где это давно стало обыденным делом....

Что происходит с ребенком при родах

Роды

Что происходит с ребенком при родах

О состоянии женщины во время родов известно много, но что чувствует ребенок? Как он ощущает процесс рождения? Оказывается, на вопрос о том, что чувствует ребенок при родах, ответить могут медицинские приборы и сеансы пси...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый