Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Средства контрацепции: местные, барьерные и гормональные
0 0

Секс

Средства контрацепции: местные, барьерные и гормональные

Родить малыша – это огромное счастье, а вместе с тем и большая ответственность. Поэтому важно, чтобы дети появлялись вовремя!

Умение расслабиться во время секса способствует повышению либидо. Что для этого нужно? Уютная спальня, приглушённый свет, красивое постельное бельё, хорошая звукоизоляция в комнате, крепко спящие дети в соседней комнате. Но главное для молодых родителей – это защита от нежеланной беременности. Согласитесь, быть в напряжении и не получать достаточно радости от близости с любимым – плохо. Да и дети должны быть желанными, иначе потом им трудно будет стать счастливыми. Так что заботясь о контрацепции, вы многое делаете для повышения качества жизни  всей семьи.  

Средств контрацепции сейчас существует великое множество. И все они имеют свои плюсы и минусы. Некоторые вы можете выбрать сами, для других понадобится консультация врача.

Местные и барьерные средства контрацепции

Среди таких безопасных с точки зрения воздействия на организм средств контрацепции лидируют презервативы. Они особенно показаны тем, кто ещё не определился с партнёром. Но для семейной пары они избыточны, и чувствительность снижают значимо. Поэтому вы наверняка задумывались о чём-то новом.

Вагинальные диафрагмы и шеечные колпачки – неудобны в использовании, поэтому не смогли завоевать популярность. К тому же их действенность зависит от правильности подбора: после родов или при наборе веса больше 5 килограммов нужно пройти процедуру выбора снова. 

Местные негормональные средства контрацепции (свечи, тампоны, таблетки) содержат спермицидные вещества, которые разрушают сперму и мешают её проникновению сквозь цервикальный канал, так как делают слизь густой. Они показаны тем, у кого есть противопоказания для применения гормональных средств контрацепции и внутриматочных средств в послеродовой период и во время лактации. Их эффективность тоже зависит от правильности применения: нужно вводить в определённое время до секса, делать это перед каждым половым актом, не мыться с мылом после, а лучше и вовсе полежать некоторое время, чтобы средство не вышло раньше времени. В общем, это замечательное средство для ответственных женщин. Противопоказаны они тем, у кого уже нарушена микрофлора влагалища, имеется эрозия шейки матки или незажившие повреждения после родов. 

Гормональные средства контрацепции

Эта разновидность контрацепции бывает оральной (таблетки) и неоральной (средства поступают другими путями, минуя кишечник). Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) подавляют овуляцию – препятствуют созреванию и выходу яйцеклетки, сгущают цервикальную слизь, чтобы затруднить прохождение сперматозоидов через шейку матки, изменяют слизистую оболочку матки, чтобы оплодотворённая яйцеклетка не смогла к ней прикрепиться. Они состоят из искусственно созданных заменителей эстрогена и прогестерона – натуральных половых гормонов женщин.  

Эти таблетки должны приниматься регулярно в одно и то же время, на протяжении 21 дня. Начинать нужно с первого дня месячных. Каждая пропущенная таблетка повышает риск беременности. Если пропустили, нужно принять препарат, как только вспомнили, и использовать дополнительные методы контрацепции (презерватив или местный негормональный препарат) в ближайшие пару суток. 

Неоральные гормональные средства контрацепции обеспечивают поступление гормонов разными путями (через влагалище, кожу, внутриматочно). Вагинальное кольцо – гибкое прозрачное колечко с гормонами – находится во влагалище три недели, затем его удаляют, а после месячных ставят новое. Низкая доза гормонов и отсутствие нагрузки на ЖКТ – несомненные плюсы. При длительном применении вызывает дисбактериоз и воспалительные процессы.

Внутриматочную спираль ставит гинеколог. Её можно не снимать на протяжении долгого времени, и эффективность её высокая. Но нельзя ставить нерожавшим женщинам, она нередко вызывает воспаление органов малого таза. 

Пластырь поставляет малые дозы гормонов через кожу. Но в случае отклеивания или повреждения снижается его действенность.                                  

Подготовка к контрацепции

Любые контрацептивы (кроме презервативов) требуют посещения врача-гинеколога. Он назначит вам необходимые анализы, проведёт осмотр и на основании полученных данных предложит самое подходящее.   

  • Cначала врач расспросит вас о здоровье, перенесённых ранее заболеваниях, жалобах. Потом осмотрит на кресле, возьмёт материал для исследования в лаборатории. 
  • Сделайте общий анализ крови и мочи. 
  • Цитологическое исследование мазков шейки матки  весьма показательно, поэтому врач возьмёт мазок и для этих целей. 
  • Расширенную кольпоскопию (осмотр шейки матки с помощью специальной лупы) гинеколог сделает по показаниям.
  • Специалист непременно осмотрит и вашу грудь, а также назначит консультацию у врача-маммолога. Если понадобится, то тот предложит сделать УЗИ или рентген молочных желёз. Но только при наличии серьёзных показаний.  
  • УЗИ матки и придатков  тоже может понадобиться. Его лучше делать влагалищным датчиком. 
  • Нужно и обследование на инфекции, передающиеся половым путём.

Оксана Шевченко

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Психологический анализ детского рисунка
Кристина
Мой рисунок
Мой рисунок
Юлия
Солнце, воздух и вода
Солнце, воздух и вода
Marika1987
Наша большая семья!
Наша большая семья!
Юлия
Речка, лес, цветы...
Речка, лес, цветы...
Кольцова Олеся
рисунок
рисунок " Девочка на поляне цветов"
Наталья и малышка Каринка
Моя любимая доченька
Моя любимая доченька
Алена
Наша семья
Наша семья
AlexFox1
Свинка Пеппа и ее семья
Свинка Пеппа и ее семья
Юлия
Максим, 4 года
Максим, 4 года
Юлия
Про осень
Про осень
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый