1. Женский оргазм и доброжелательный сексизм
Психолог из Университета Квинсленда Эмили Харрис и ее коллеги озвучили теорию, что женскому оргазму может мешать «доброжелательный сексизм». Напомним, сексизм – это дискриминация человека по полу, в данном случае – отношение к женщине как к существу второго сорта. В «доброжелательном» варианте это означает, что в воспитании женщины культивируется пассивность, зависимость от мужчины; женщина заявляется как «слабый пол», нуждающийся в неустанной опеке.
Оказалось, что женщины с таким мировоззрением, зависящие от мужчин и ожидающие от них защиты и опеки, в постели реже испытывают наслаждение. Ожидания женщины в этом случае базируются на том, что мужчина должен доминировать, выбирать позы, «руководить процессом». В итоге она не проявляет инициативу, а следовательно, ей кажется, что партнер интересуется только своим удовольствием и эгоистичен. Вывод прост: проявляйте инициативу, будьте активны, и ваш муж обязательно прислушается к вашим желаниям.
2. В постели с мужем и обидой
Женскому оргазму порой мешают банальные обиды: не помыл посуду, не помог с ребенком, не сказал ласковое слово, слишком заинтересованно посмотрел на Дженифер Энистон. Многие обиды базируются на той же пассивной позиции («Если бы он меня любил, он бы знал, чего я хочу»). Такие обиды могут тайно жить в душе женщины годами, могут быть выражены открыто, в формате конфликта. Однако лучшее решение – начать создавать близкие отношения не с полового акта, а с открытого общения. Парам, где женщина не получает удовольствия в постели, может не хватать банальной откровенности друг с другом. Расскажите партнеру, если ваши чувства задеты, только не идите на конфликт, а постарайтесь найти понимание и компромисс.
3. Ушли иллюзии, пропал оргазм
Женщина – существо эмоциональное, а потому физиологические процессы зачастую следуют за ее внутренним состоянием и напрямую зависят от него. Встречаясь с партнером, мы зачастую идеализируем его, наделяя несуществующими чертами. В этот период некоторого самообмана отношения наиболее яркие, в розовых красках. Однако после нескольких лет совместного проживания и рождения детей все встает на свои места, и партнер не кажется уже таким совершенным и желанным. Что делать?
Стоит вспомнить высказывание Экзюпери о том, что любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении. Вечной влюбленности не бывает. Но бывает влюбленность в жизнь, и она может длиться вечно. Отношения – это работа, их нужно строить по кирпичику, не фантазируя, что кто-то другой на месте мужа сделал бы вас счастливой. С любым партнером придется пройти через сложности, но для того, чтобы достичь гармонии, нужно стараться находить с мужем общие точки соприкосновения, испытывать любопытство, пробовать новое, путешествовать, встречаться с друзьями, смеяться. Замечено: женщины, испытывающие жажду жизни, отличаются и высоким либидо.
Ваш комментарий: