Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


СПЕШИТЬ ВЗРОСЛЕТЬ – ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

5 марта 2015

Принят проект Национальной программы по оптимизации питания детей 1-3 лет

В феврале 2015 г. в рамках XVIII Конгресса педиатров России состоялось обсуждение и принятие проекта Научно-практической Национальной программы по оптимизации питания детей 1-3 лет в РФ. Программа, инициатором которой выступил Союз педиатров России, давно ожидаема российскими педиатрами, ее цели и задачи призваны создать условия для улучшения состояния здоровья российских детей – будущего нации.

оптимизаиця детского питания

Питание в первые три года жизни оказывает значительнее влияние на последующее здоровье ребенка. Недостаточное внимание этому важнейшему фактору на втором году жизни ребенка уделяют и врачи, что вкупе с физиологическими и психологическими особенностями детей данного возраста приводит к несбалансированности рациона, закладке неправильных пищевых привычек и, как следствие, к нарушению здоровья.

Это подтверждают результаты всероссийского исследования Nutrilife, проведенного экспертами Научного центра здоровья детей РАН и Российской медицинской академии последипломного образования при поддержке компании Nutricia (2001-2012 гг). По данным исследования, в котором приняли участие более двух тысяч детей, 19 ведущих педиатров и 40 лечебных учреждений из 20 городов страны, рацион двух из трех детей в возрасте 1-3 лет в России не сбалансирован. При этом более 70% мам даже не догадываются, что их малыш получает неполноценное питание. «Эта проблема не касается моего ребенка», –так считают большинство родителей до тех пор, пока не столкнутся с ее негативными последствиями.

Именно поэтому Союз педиатров России выступил с инициативой разработки Национальной программы по оптимизации питания детей в возрасте 1-3 лет. В работе участвуют специалисты Научного центра здоровья детей, НИИ питания, Российской медицинской академии последипломного образования и других ведущих научно-медицинских учреждений страны.

Национальная программа по оптимизации питания систематизирует принципы рационального питания ребенка старше года. Она включает как медицинские, так и психолого-педагогические аспекты, поскольку питание неразрывно связано с социализацией «маленького человечка». Вот некоторые рекомендации из Программы, которые помогут определить, соответствует ли питание ребенка установленным нормам.

  • Переход на взрослый стол должен быть постепенным, и спешить с этим не стоит. Пищеварительная система ребенка не в силах сразу справиться с продуктами из рациона родителей. Это приводит к переизбытку калорий, дефициту питательных веществ и, как следствие, к развитию заболеваний.
  • В питании малыша ежедневно должны присутствовать все группы продуктов: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное масло и др.
  • Ежедневно ребенок в возрасте после года должен получать не менее 450 мл жидких молочных продуктов. Причем важно, чтобы среди молочных продуктов присутствовали детские смеси(3 и 4 формулы). Например, одна порция молочной смеси позволяет скорректировать рацион, и ситуация с удовлетворением суточной потребности малыша в железе, кальции, йоде, цинке, витаминах A и D существенно улучшается. Поэтому в рационе ребенка 1-3 лет рекомендованы детские смеси.
  • Важно ограничить сахар. Например, по рекомендации ВОЗ количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточного потребления энергии, что составляет для детей 1-3 лет 30-35г. При составлении рациона необходимо учитывать сахар, добавленный в детские продукты: йогурты, каши, мюсли, батончики.
  • Важно не давать ребенку сладкие продукты в перерывах между основными приемами пищи, не использовать их как награду и поощрение.
  • Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, хорошее переваривание и усвоение пищи.

Принятие Национальной программы по оптимизации питания детей 1-3 лет в Российской Федерации направлено на решение данной проблемы и создание условий для оптимального питания ребенка, а значит – его здорового будущего!

 

 








Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Валентина Шеханова
Наша выписка)
Наша выписка)
kuznetsova_on2107
Пикник на природе, что может быть лучше!
Пикник на природе, что может быть лучше!
Светлана Ярцева
Петя с мамой у фантанов ВДНХ
Петя с мамой у фантанов ВДНХ
Александра Бессонова
Мой маленький мужчина
Мой маленький мужчина
Мама Никиты и Егора
Весёлая семейка!!!
Весёлая семейка!!!
Катерина
В ожидание Лета.
В ожидание Лета.
Валерия
Аринка-мандаринка))
Аринка-мандаринка))
Алина Жукова
Я и моя дочь Ева
Я и моя дочь Ева
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@



Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый