Новая функция дает возможность читателям быстро и удобно переходить от аудиоформата к электронной книге или наоборот, при этом продолжая чтение или прослушивание с того же момента, на котором они остановились. На сегодняшний день синхронизировано более 2 000 электронных и аудиокниг, среди которых произведения таких популярных авторов как Борис Акунин, Юваль Ной Харари, Сергей Лукьяненко, Ю Несбё, Стивен Кови, Виктор Пелевин и многих других.
В приложении и на сайте MyBook cинхронизированные произведения имеют особую маркировку «Читай и слушай» в виде значков книги и наушников. Переключаться между форматами очень просто. Достаточно выделить фрагмент текста в электронной книге и нажать «Слушать». Либо, если пользователь слушает аудиокнигу и хочет вернуться к текстовому формату, выбрать значок «Читать» в правом верхнем углу экрана приложения. Благодаря тому, что синхронизированные произведения озвучены не с использованием технологии синтеза речи (text to speech), а живыми чтецами, атмосфера книги и «интонации» автора передаются максимально точно и ярко.
Командой MyBook на базе технологий машинного обучения был создан уникальный алгоритм для полного бесшовного перехода между аудио и электронными книгами. Его особенность заключается в сопоставлении двух аудиофрагментов в отличие от классического подхода, где работа ведется только с текстом. Благодаря собственному ИТ-решению сервис значительно ускорил процесс обработки, сравнения и объединения книг. Так, синхронизация аудиокниги продолжительностью 20 часов, которая могла бы занять 12-40 часов, в MyBook длится в среднем 10 минут, что позволяет сервису достаточно быстро расширять каталог синхронизированных книг.
«Бесшовное переключение между аудио и электронными книгами — часть стратегии по развитию сервиса MyBook. Мы постоянно работаем над тем, чтобы сервис был современным и удобным для читателя, жил с ним в одном ритме, подстраивался под него и его образ жизни с помощью различных технологичных функций. В конце прошлого года мы первыми в России предложили единую подписку на электронные и аудиокниги, сейчас — первыми запустили масштабную синхронизацию каталога электронных и аудиокниг, которая позволит читателю быстро и удобно переключаться между различными форматами. Вечером он может читать электронную книгу в уютном кресле за чашкой чая, а утром по дороге на работу продолжить слушать ее с того же места в аудиоформате”, — комментирует Максим Гурец, CEO MyBook.
У сервиса MyBook самый широкий ассортимент книг по подписке в России и странах СНГ. Он насчитывает более 250 000 электронных и аудиокниг, в том числе произведения, которых нет на других ресурсах, например, электронные книги издательства МИФ.
На данный момент из каталога MyBook синхронизированы уже более 2 000 произведений. Это бестселлеры, лонгселлеры, новинки самых известных российских и международных писателей, лучшие романы, детективы, нон-фикшн, а также бизнес-литература. Среди них — «НЕ НОЙ» Джин Синсеро, «Текст Дмитрия Глуховского», «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, «50 оттенков серого» Эрики Джеймс Леонард, «Нож» Ю Нёсбе, «SAPIENS. Краткая история человечества» Юваля Ной Харрари и многие другие.
По прогнозам MyBook, до конца 2019 года каталог синхронизированных книг значительно увеличится. В первую очередь сервис планирует синхронизировать книги, аудиоверсии которых принадлежат тому же издательству, что и электронные, и наиболее популярные у читателей произведения. Также функция синхронизации будет доступна пользователям MyBook в Эстонии, где сервис появится весной 2020 года.
О группе компаний «ЛитРес»
Группа компаний «ЛитРес» включает бренды ЛитРес, MyBook, LiveLib и ЛитРес: Самиздат (SelfPub).
ЛитРес — лидер на рынке лицензионных электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта litres.ru насчитывает более 1 миллиона электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 48 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталог появляется почти 5 000 новых книг.
MyBook — крупнейший книжный сервис по модели подписки, который открывает доступ к каталогу из 250 000 электронных и аудиокниг: от художественных до научно-популярных книг и деловой литературы.
LiveLib — это крупнейший книжный рекомендательный портал на русском языке с 5,5 млн аудиторией. Позволяет создавать личные коллекции, выбирать и обсуждать книги. На сайте более 19 млн оценок пользователей и более миллиона рецензий как на новинки, так и на классические издания. Ежегодно сайт проводит книжную премию, в которой выбор делают не эксперты, а читатели. В голосовании «Выбор читателей 2018» а книги было отдано более 30 000 голосов. В 2011 году LiveLib стал Лауреатом премии Рунета в категории «Наука и образование», получив специальный приз за самое большое количество рецензий.
ЛитРес: Самиздат — издательская платформа для независимых авторов с мгновенным бесплатным доступом к 20 миллионам читателей. Уже более 17 000 авторов выбрали сервис для публикации своих произведений. Произведение можно выкладывать и по главам, сохраняя интригу для читателя, в рамках проекта ЛитРес: Черновики. Когда текст будет загружен, книга попадет в крупнейшие онлайн-магазины и книжные сервисы: ЛитРес, Ozon, MyBook, Google Play, iBooks и другие (всего более 100 площадок).
ЛитРес: Чтец — проект, где любой желающий может стать «голосом» книги и получить авторские отчисления с продажи каждого озвученного им произведения. На данный момент в сервисе более 800 активных чтецов, более 3 000 книг и более 140 000 проданных копий. ЛитРес: Чтец ежегодно по объему издаваемых аудиокниг занимает более 50% аудиокниг на русском языке.
Ваш комментарий: