Вообще истерику, как и пожар, легче предупредить, чем бороться с ее последствиями. Ведь такой шумный выплеск эмоций, особенно у малышей до 3 лет, происходит по объективным причинам – усталость, переутомление, нарушение режима, долгое отсутствие внимания… Поэтому взрослым надо постараться не допускать ситуаций, ведущих к срыву.
Тем не менее, с детской истерикой в том или ином виде сталкивались все родители. Тут самое главное – сохранять спокойствие и уверенность в себе, а также дать ребенку понять, что есть неизменные правила. И вы не собираетесь выполнять его желания только потому, что он лежит на полу и орет, допустим, на весь магазин.
Ведь, по сути, в основе истерики часто лежит стремление к манипуляции. Малыш постепенно начинает осознавать свои желания, и их у него становится все больше, как и растет потребность показать свою значимость, свое «я». Наступает момент, когда ребенок не получает желаемого или встречает требования, которые раньше ему не предъявлялись (например, убрать за собой игрушки или одежду). Малыш начинает капризничать, а если это не помогает, пробует новый способ добиться результата – «устраивает концерт».
Что можно предпринять в такой неприятной ситуации? Универсального рецепта нет, тут важен в какой-то степени творческий подход. Но есть кое-какие хитрости, которые не обязательно использовать в указанной последовательности. Надо действовать по ситуации.
-
Шаг 1. Когда истерика начинается, нужно попробовать отвлечь ребенка. Например, переключить его внимание. Если скандал произошел на улице, то можно с энтузиазмом сказать: «Смотри, кто там бежит! Какая большая собачка!» Малыш посмотрит туда, куда указывает мама. А там и о причине своего гнева забудет.
Автор рисунков - Николай Галицкий
-
Шаг 2. Если капризы набирают обороты, можно таинственным голосом сказать: «Ой, посмотри, что у меня в кармане есть!» Малыши обожают такие секреты. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем кармане всегда находилось что-то любопытное – наклейка с мультипликационным героем, игрушка из киндер-сюрприза и т.п.
Автор рисунков - Николай Галицкий
-
Шаг 3. Бывает так, что ребенок уже не реагирует на ваши слова и отвлекающие приемы. Тогда нужно просто взять его на руки и вынести из помещения (магазина, комнаты в гостях). Нет никакого смысла уговаривать или объяснять что-то малышу в момент пика истерики, он все равно ничего не услышит. Лучше обсудить его поведение после того, как он успокоится.
Автор рисунков - Николай Галицкий
-
Шаг 4. Когда ребенок сильно возбужден и никак не может успокоиться, неплохо было бы применить метод «удержания»: крепко обнимите его, прижмите к себе, как бы он ни сопротивлялся, и поглаживайте по спине.
Автор рисунков - Николай Галицкий
-
Шаг 5. Отсутствие зрителей, их внимательных и осуждающих взглядов, и тишина подействуют на ребенка успокаивающе. После того как он затихнет, хорошо бы дать ему попить чего-нибудь теплого – чай или морс.
Автор рисунков - Николай Галицкий
Если малыш только-только собрался выразить свое недовольство слезами, на помощь придут загадки и песенки. Подойдут любые, но лучше – ритмичные и задорные. Или, например, можно предложить крохе позвонить бабушке (папе, дедушке, крестной): «А давай позвоним бабушке и спросим, можно ли нам прийти к ней в гости?» Эти идеи – всего лишь ориентир, маленькая подсказка для мамы, которая наверняка найдет ключик к своему ребенку.
Ваш комментарий: