Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как завязать шнурки? Малышовый мастер-класс
0 0

Мамина шпаргалка

Как завязать шнурки? Малышовый мастер-класс

Наверняка вы знаете, что в жизни каждого Барбоскина (и не только) наступает такой момент, когда надо научиться завязывать шнурки самостоятельно. Если вы считаете, что ваш малыш готов овладеть этим сакральным знанием, начните передавать опыт завязывания шнурков прямо сейчас.

Перед началом мастер-класса учтите: научить ребенка завязывать шнурки или бантик совсем не просто. Эта задача требует определенной ловкости пальцев и их скоординированных движений, а в 3-4 года моторика у крохи развита не так сильно. Поэтому учить ребенка завязывать шнурки нужно в игровой форме. 

ВАЖНО! Если малышу не нравится завязывать шнурки, не заставляйте его. Отложите «урок» на некоторое время – на неделю, две или месяц, а потом снова попробуйте вернуться к нему.

Теория завязывания шнурков

Для начала стоит приобрести ребенку игрушку-шнуровку. Они есть сейчас в огромном количестве в магазинах. Как вариант, можно потренироваться завязывать шнурки на новых ботиночках.

Сначала нужно научить ребенка завязывать узелки. Бантиком можно заняться только тогда, когда малыш освоит предыдущее действие. Следующим шагом станет завязывание шапки. Но надо помнить, что делать это самому малышу неудобно, поэтому нередко даже дети 5–6 лет просят маму помочь им завязать шнурки. 

Перейдем от теории к практике

Шаг 1

Начнем с самого легкого – так называемого «бабушкиного узла». Он прост в исполнении, но имеет свойство сам развязываться. Если вы покажете его ребенку несколько раз, а потом проследите за тем, как он сам шаг за шагом повторяет за вами, кроха быстро научится. Итак, берем два шнурка, кладем один на другой крест-накрест, пропускаем верхний под нижним. Тянем в разные стороны. Получился слабый узелок.

Автор рисунков - Николай Галицкий

Шаг 2

Аккуратно складывается сначала одна петелька, потом другая. Они похожи на ушки зайчика. И со стишками типа «Раз-два-три-четыре-пять, вышел зайка погулять…» можно продолжать. Важно превратить этот кропотливый процесс в игру. Кстати, шнурки должны иметь крепкие кончики, пластмассовые или металлические. И пусть они будут не слишком длинными или короткими, чтобы ребенку завязывать шнурки было удобно.

Автор рисунков - Николай Галицкий

Шаг 3

Левая петелька накладывается на правую – образуется перехлест. Затем левую петлю перекидываем через правую (ее придерживаем большим пальцем правой руки) и протаскиваем через отверстие под ней.

Автор рисунков - Николай Галицкий

Шаг 4

Тянем за обе петли в разные стороны, чтобы узел завязался покрепче. Готово!

Автор рисунков - Николай Галицкий

Шаг 5

Этот вариант – для тех, кто хочет усовершенствовать свои навыки и добиться более надежного узелка. Делаем слабый узелок, как в шаге 1. Затем берем один конец шнурка и делаем петлю. Далее – вторым шнурком обматываем эту петлю (словно ловим ее) и из серединки вытаскиваем уже готовую вторую петлю наружу. Теперь ваш узелок не развяжется дольше.

Автор рисунков - Николай Галицкий

Обязательно развивайте мелкую моторику ребенка. Несложные упражнения помогут малышу усвоить такие навыки, как завязывание шнурков и застегивание пуговиц.

Источник фото: Автор фото - Галицкий Н.К.

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Natka
Цветущее настроение
Цветущее настроение
Ильина Курчатова
Любовь до неба
Любовь до неба
Yulia
Мамины принцессы!
Мамины принцессы!

Мама и малыш. Мишутке 9 месяцев
Мама и малыш. Мишутке 9 месяцев
Екатерина
Ксения 1 год 9 месяцев и Екатерина
Ксения 1 год 9 месяцев и Екатерина
Марина
Как хорошо, когда есть сын! Он самый важный из мужчин!
Как хорошо, когда есть сын! Он самый важный из мужчин!
Krisss
Алиса 3 мес
Алиса 3 мес
Oxana_gor
Счастье есть, счастье рядом!
Счастье есть, счастье рядом!
Таня
Соня и лето!
Соня и лето!
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый