Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Гипертонус у ребенка: как правильно делать массаж
1 5

Мамина шпаргалка

Гипертонус у ребенка: как правильно делать массаж

У человека есть сгибательные и разгибательные мышцы. У взрослых их функции уравновешены, поэтому мы легко распрямляем руки, ноги, шею. С младенцами дело обстоит иначе.


невролог, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, РДКБ Минздрава РФ, кафедра реабилитации и спортивной медицины РГМУ им. Пирогова, Москва

В нижних и верхних конечностях малышей до 3–4 месяцев активнее работают сгибатели, поэтому они не могут самостоятельно разогнуть руки и ноги. На шее – разгибатели, из-за которых голова крохи чрезмерно откинута назад. Умеренное сопротивление мышц называют физиологическим гипертонусом у ребенка, повышенное – патологическим. 

Как определить, какой гипертонус у ребенка? Разведите ножки малыша в стороны, почувствовав сопротивление, отпустите. Повторите прием, если противодействие усилилось, то ваш малыш относится ко второй группе, и его тонус придет в норму на несколько месяцев позже.

Общие правила массажа при гипертонусе

Приступать к массажу при гипертонусе можно через 2 недели после рождения, сеансы лучше проводить за полтора часа до или после кормления. Перед сном массаж при гипертонусе не рекомендуется. В первые месяцы используют только  поглаживание. Когда гипертонус пойдет на убыль, разрешаются растирание, разминание и похлопывание. Руки массажиста двигаются от периферии к центру: от кончиков пальцев – к плечам, от ступней – к бедрам, от шеи – к животу, от копчика – к лопаткам. Следует обходить печень, молочные железы, подмышки, область почек, суставы, внутренние поверхности бедер и пах. Продолжительность массажа при гипертонусе 5–7 минут. После сеанса ребенка нужно одеть потеплее.

Техники массажа при гипертонусе

Поглаживание. Руку плотно прижимают к коже. После выполнения приема цвет кожи должен остаться прежним.

Растирание. Кольцевые или спиралевидные движения двух (указательный и безымянный) или трех (плюс средний) полусогнутых пальцев руки. После сеанса кожа розовеет.

Разминание. Предполагает более глубокое, чем при растирании, воздействие на кожу, позволяющее добраться до жирового слоя и мышц.

Похлопывание. Выполняют полусогнутыми указательным и средним пальцами правой руки.

Массаж при гипертонусе

Младенец лежит на ровной и твердой поверхности. Мама держит его ножку левой рукой, а указательным и средним пальцами правой – сначала поглаживает стопу, а потом разминает ее круговыми движениями от пятки к пальцам. Затем, поддерживая ножку за коленный сустав, поглаживает снизу вверх голени и бедра. Повторяют 3–7 раз. 

Малыш лежит на спине, мама вкладывает свой большой палец в кулачок ребенка и слегка приподнимает его руку, затем поглаживает внутреннюю и наружную поверхности предплечья и плеча в направлении от пальчиков. Повторяют 6–8 раз.

Массаж животика начинается с поглаживания по часовой стрелке ладонной или тыльной поверхностью кисти.

Затем переходят к поглаживанию по ходу толстого кишечника. 

Последними поглаживают косые мышцы живота. Мамины пальцы находятся на спине и движутся от позвоночника к лонному сочленению ребенка.

Каждый прием повторяют по 3–5 раз. В том же порядке делают растирание, разминание и похлопывание. 

Малыша переворачивают на животик и руками поглаживают по спинке вдоль позвоночника от ягодиц к шее. Если кроха не может лежать спокойно, одной рукой выполняют прием, а другой – придерживают его. Повторяют 6–8 раз.

Массаж при гипертонусе у ребенка. Исключения из правил

Прежде чем делать ребенку массаж при гипертонусе, проконсультируйтесь с педиатром. Могут быть противопоказания для проведения процедур, если у малыша:

  • острое инфекционное заболевание;
  • повышенная температура тела;
  • кровотечение из носа;
  • поражение кожи, в том числе и атопический дерматит;
  • врожденный порок сердца в стадии декомпенсации;
  • паховая, пупочная или бедренная грыжи.

Если гипертонус у ребенка сохраняется после шести месяцев, нужно обратиться к неврологу. Он назначит специальный массаж и гимнастику.

Источник фото: Автор рисунков - Дедушева Ирина

Теги: дети от 0 до 1 года массаж

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—1 из 1

У сестры у сына ставят гипертонус, сказали искать массажиста. Вот не знаю, как скоро найдут, в Красногорске думаю много их все равно.

29 мая 2017 23:47

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"

Я с мамулечкой дружу: поцелую в щечку,будкт счаслива она ,ну и я немножко))
Я с мамулечкой дружу: поцелую в щечку,будкт счаслива она ,ну и я немножко))
demina
Лябовь )
Лябовь )
Екатерина
Моя Вселенная
Моя Вселенная
Alexandra
Моё маленькое солнышко , которое греет меня даже в самый холодный зимний день ❤️
Моё маленькое солнышко , которое греет меня даже в самый холодный зимний день ❤️
Юла
счастье в материнстве
счастье в материнстве
Валери2017
ТурЫсты на море :-)
ТурЫсты на море :-)
Alexandra
Моё самое огромное счастье
Моё самое огромное счастье
fleshka
самая крепкая семья
самая крепкая семья
Ольга
Я и мама.
Я и мама.
Наталья Литвякова
Мой сын-моя душа
Мой сын-моя душа
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый