Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Без слез. Как вымыть длинные волосы ребенку?
0 5

Мамина шпаргалка

Без слез. Как вымыть длинные волосы ребенку?

Дети редко приходят в восторг от процедуры мытья головы. Вода может попасть в глаза, шампунь щиплет – в общем, нелюбовь к процессу вполне объяснима. Задача усложняется, когда речь идет о длинных волосах у ребенка. Итак. Как вымыть длинные волосы у ребенка удобно и без лишнего стресса?

Когда у ребенка длинные волосы, это очень хорошо. Сколько причесок можно сделать – как повседневных, так и праздничных! Но есть у этой медали и обратная сторона, которая омрачает жизнь, когда подобную красоту приходится мыть.

Для начала надо разобраться, что именно доставляет ребенку дискомфорт при мытье головы. Порой достаточно пары «технических» приспособлений, чтобы сделать купание более приятным. Допустим, дочке не нравится, что вода и шампунь попадают в глаза. Тогда можно приобрести специальный козырек, он защищает глаза во время купания, легко надевается и снимается. Или у ребенка испортилось впечатление о мытье головы, когда он ударился головой о кран. Здесь на помощь придет надувная накладка на кран, которая предотвратит удар головой.

Иногда негативное отношение ребенка к мытью головы связано не с самим процессом, а с тем, что следует после – с причесыванием. Ведь волосы после мытья спутанные, и их расчесывание затруднено, и мама, как ни старается, все равно периодически дергает дочку за волосы. Здесь выручит либо бальзам-ополаскиватель, который наносят на голову после мытья, либо сразу можно выбрать шампунь «два-в-одном» с бальзамом-ополаскивателем. Волосы будут расчесываться гораздо легче. А теперь перейдем к самому процессу мытья головы, стремясь к тому, чтобы он прошел без детского нытья.

Шаг 1

Автор рисунков - Дедушева Ирина Валентиновна

Для начала было бы неплохо расслабить ребенка, придать сказочный ореол грядущему «подвигу». Допустим, сказать, что вы сейчас прячетесь в пещере от дракона. И должны вести себя тихо-тихо, чтобы он вас не заметил. А это – указывая на кран – ручей, в котором надо помыть волосы. Детям обычно нравятся такие затеи.

Шаг 2

Автор рисунков - Дедушева Ирина Валентиновна

Девочка в ванной. Можно предложить ей самой намочить волосы, насколько она захочет. Иллюзия контроля над ситуацией иногда успокаивает ребенка.

Шаг 3

Автор рисунков - Дедушева Ирина Валентиновна

Мама надевает защитный козырек дочке, если требуется. Но можно обойтись и без него. Обязательно надо сказать: «Закрой глаза как следует, тогда не будет щипать».

Шаг 4 

Автор рисунков - Дедушева Ирина Валентиновна

Начинаем собственно мытье. Ребенок наклоняет голову под кран (вода теплая, комфортной температуры, можно спросить дочку, не горячо ли ей), волосы свешиваются вниз. Собираем их в хвостик, равномерно смачиваем водой.

Шаг 5

Автор рисунков - Дедушева Ирина Валентиновна

Наносим немного шампуня, вспениваем. Собираем волосы кверху, как будто прячем их под шапочку. Так они лучше намылятся. Распределяем по ним массирующими движениями шампунь, промываем виски и затылок. На протяжении всего процесса продолжаем рассказывать сказку про дракона.

Шаг 6 

Автор рисунков - Дедушева Ирина Валентиновна

Смываем пену, отжимаем хвостик. Берем полотенце с уголком-капюшоном. Надеваем уголок на голову ребенка, а длинные волосы «закутываем» в полотенце, получается махровая «коса». Так волосы хорошо промокаются. Ну, вот и сказочке конец – про мытье длинных волос и про дракона.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет гигиена
Читайте также:
Гинеколог для маленькой девочки. Какие женские болезни можно предотвратить в детстве?

Здоровье

Гинеколог для маленькой девочки. Какие женские болезни можно предотвратить в детстве?

Имеет ли смысл посещать гинеколога в детском возрасте, задолго до появления взрослых проблем? Родители девочки должны понимать, что именно в детстве легче всего предупредить гинекологические заболевания или выявить уже и...

Как постричь ребенка?

Мамина шпаргалка

Как постричь ребенка?

Волосы у младенцев растут медленно, поэтому тема первой стрижки может возникнуть как к 6–7 месяцам, так и к году. Все зависит от особенностей шевелюры малыша. Но мамам стоит ознакомиться с азами «парикмахерского дел...

Как плести косичку? Проще, чем кажется!

Мамина шпаргалка

Как плести косичку? Проще, чем кажется!

Длинные волосы у девочки – это не только красота, но и масса возможностей для творческого самовыражения мамы. Не сразу, конечно, такое понимание приходит, зато когда осознаешь, как же инте...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый