Есть энергичные, креативные мамы и папы, которым несложно и даже в радость построить песочный замок. И руки, и душа у них лежат к такому времяпрепровождению. Но, если честно, таких энтузиастов не так уж много. Зачастую родители даже не знают, как подступиться к этой забаве. Предлагаем стратегию, которая точно поможет.
Продумать мотивацию. Важно ответить себе на вопрос: «А зачем мне тратить время на эти детские игры?» Ответы могут быть разными: «Чтобы увлечь и порадовать своего ребенка», «Это полезно для развития мелкой моторики и речи» или же, что греха таить: «После всех трудов получится красивое фото, которое будет отлично смотреться в соцсетях». Выбирайте ту мотивацию, которая вам ближе.
Составить план. Прежде всего, нужно понимать концепцию будущей постройки. Лучше нарисовать примерную схему, чтобы было понятно, к чему стремиться. Допустим, замок из трех башенок, окруженный крепостной стеной.
Найти жильцов. Кто-то ведь должен жить в замке? Возможно, маленькая куколка (например, из наборов «Лего») или зверушка (кошечка, собачка, мишка).
Запастись инвентарем. Вам понадобятся формочки, ведерки (желательно, чтобы в наборе было несколько ведерок, которые вкладываются одно в другое), совки и лопатки, емкость для воды (к примеру, пульверизатор), кисточка, стек. Итак, начнем – при непосредственном участии детей, конечно же!
Шаг 1.
Рисунок Ирины Дедушевой
Выбираем на пляже наиболее подходящий участок «под застройку» – недалеко от моря, но не совсем рядом, чтобы вода от прилива не разрушила наши труды преждевременно. Выравниваем его лопаткой. Лопаткой или руками насыпаем кучу мокрого песка. Слегка утрамбуем его и, если он быстро высыхает, намочим из пульверизатора или бутылочки.
Шаг 2.
Рисунок Ирины Дедушевой
Приступаем к постройке первой башни. Берем большое ведерко, насыпаем туда песок и делаем «куличик». На него аккуратно ставим следующий куличик из ведерка поменьше. Чтобы сгладить щели между частями пирамиды, осторожно поливаем их водой из пульверизатора и подправляем кисточкой или стеком. Если постройка устойчива, можно добавить еще пару «этажей». Вот и готова наша башенка.
Шаг 3.
Рисунок Ирины Дедушевой
Вторую башню можем построить другим способом, более консервативным. Руками лепим «блинчики» и кладем их один на другой. Башня должна иметь конусо-
образную форму, поэтому по мере набирания высоты слегка уменьшаем диаметр верхних «блинов». Возможно, это здание получится менее красивым и ровным, чем предыдущее, но зато более устойчивым.
Шаг 4.
Рисунок Ирины Дедушевой
Почему бы не построить третью башню совсем уж новаторским способом? Для этого понадобится двухлитровая пластиковая бутылка. Разрезаем ее пополам – получается заготовка типа воронки. Приготовим влажную небольшую кучу песка и сверху надавим на нее нашей самодельной формочкой, слегка поворачивая ее по кругу. Убираем бутылку – и у нас вышла длинная башенка с небольшим куполом. Лишний песок отгребаем от нее.
Шаг 5.
Рисунок Ирины Дедушевой
При помощи стека делаем окошки: рисуем квадратики и слегка продавливаем внутрь, как бы делая крошечное углубление – комнатку внутри. Сколько нужно окошек, решать ребенку и вам. Это может зависеть от количества жильцов. Готовые башни требуется соединить между собой, чтобы они стали полноценным замком. Для этого насыпаем между башенками влажный песок и аккуратно формируем стены или перекрытия.
Шаг 6.
Рисунок Ирины Дедушевой
И наконец, надо оградить замок крепостной стеной. Обводим условный круг или квадрат, как удобнее. И по этой линии выстраиваем плотно в ряд куличики из ведерок одного размера. Швы между ними потом можно убрать кисточкой или задекорировать ракушками. Красиво получится!
Ваш комментарий: