Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Маленький помощник: учим ребенка мыть посуду
0 0

Мамина шпаргалка

Маленький помощник: учим ребенка мыть посуду

Мытье посуды – ежедневная рутина практически любой женщины. Иногда жизнь облегчает посудомоечная машина, но она есть не у всех. Между тем малыш воспринимает любое взрослое дело как интересную игру. И надоевшую вам «карьеру посудомойки» тоже. Самое время обернуть себе на пользу детскую любознательность и начать воспитывать маминого помощника или помощницу.

Конечно, будем реалистами: после дебюта малыша у раковины нас ждет мокрый пол, забрызганный стол и, не исключено, парочка разбитых тарелок. И тогда в голову неизбежно придет мысль: «А может, лучше я сама все сделаю?» Естественно, так будет и быстрее, и чище. Но наша воспитательная цель – привить малышу азы взаимопомощи близким – не будет достигнута. У родителей, которые пылинки сдувают со своего чада (часто единственного) и не дают ему познать «тяготы жизни» вроде застилания за собой кровати или мытья, опять же за собой, тарелки и чашки, есть весьма печальные перспективы – вырастить потребителя. Сначала маленького, а затем уже и великовозрастного, который будет считать, что убирать за собой – это ему «не по чину».

Как сделать так, чтобы малышу понравилось помогать вам? Прежде всего надо ему это разрешить. В 3–4 года вполне можно попробовать. Для начала посетите вместе с ним детский магазин, где выберите набор кукольной посуды. Дома покормите кукол и скажите, что теперь пора вымыть «грязные» тарелочки и чашки. Выделите ребенку собственный инвентарь для мытья: губку, тряпочки, тазик. Можно вымыть посудку в первые разы без воды, тут же, возле игрушек, имитируя работу. В следующий раз тазик можно наполнить водой. Пусть ребенок потренируется перед первым своим настоящим мытьем посуды.

Пригодятся: подставка под ножки (такая мини-табуреточка), губка, моющее средство на растительной основе, детский фартук (подойдет такой, какой обычно используется при занятиях творчеством; есть в продаже и детские фартуки для кухни с веселыми принтами). И главное условие – хорошее настроение малыша и его желание действовать. 

Шаг 1.

Рисунок Ирины Дедушевой.

Лучше приступить к мытью после завтрака, когда нет какой-то «тяжелой» замасленной посуды. Пусть малыша в раковине ждут пара тарелок и чашек, две-три ложки и вилки. И достаточно на первый раз. Помогаем ему надеть фартук. Потом он поднимается на подставку (или устойчивую табуретку). Включаем теплую воду, ребенок пробует ее пальчиком – не горячая ли? Ну, поехали!

Шаг 2.

Рисунок Ирины Дедушевой.

Пусть малыш возьмет губку и капнет на нее немного геля для мытья посуды. Если у средства есть дозатор, ребенок сам справится, если нет, маме лучше помочь. Ребенок может намочить губку и сжать ее в руке. Ух ты, сколько пены появилось! Малышу наверняка понравится.

Шаг 3.

Рисунок Ирины Дедушевой.

Ребенок берет первую тарелочку, намыливает ее, смывает. Кладет чистую тарелку на столешницу рядом с раковиной. То же самое проделывается со всей остальной посудой. Помытые столовые приборы лучше класть отдельно в лоточек.

Шаг 4.

Рисунок Ирины Дедушевой.

Можно дать малышу кухонное полотенце, и он вытрет по очереди всю посуду и столовые приборы, которые помыл. Обязательно поблагодарите своего маленького помощника. Ему будет приятно получить заслуженную похвалу, и это станет для него стимулом принимать участие в домашних делах в дальнейшем.

Источник фото: Shutterstock, рисунки Ирины Дедушевой

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка домашние заботы секреты воспитания
Читайте также:
Тайм-менеджмент молодой мамы: как все успеть?

Дом

Тайм-менеджмент молодой мамы: как все успеть?

Было время, когда я катастрофически ничего не успевала: учеба, работа, друзья, диплом, домашние дела, маленький ребенок... И тогда методом проб и ошибок я выработала для себя правила, которые значительно облегчили мою жи...

Фитнес с ребенком: 6 упражнений в картинках

Мамина шпаргалка

Фитнес с ребенком: 6 упражнений в картинках

Пока ребенок совсем мал, маме сложно выкроить время для себя, особенно если у нее нет помощников. Но в определенный момент, когда ему исполняется месяцев 7–8, попробовать стоит. Например, можно сделать маленькую зарядку ...

Доска Монтессори: делаем бизиборд своими руками

Мамина шпаргалка

Доска Монтессори: делаем бизиборд своими руками

Не секрет, что многие малыши предпочитают магазинным игрушкам обычные предметы быта. Ведь здорово же возиться со щеколдой в ванной и сбрасывать трубку с домашнего телефона! Правда, родителям подобный исследовательский за...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый