Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


В чем готовить еду для ребенка
1 0

Дом

В чем готовить еду для ребенка

В наше время в продаже имеется огромный ассортимент всевозможной кухонной посуды. Но не любая кастрюля или сковородка годится для приготовления пищи малышу.


Врач-педиатр, г. Волгоград

Как же правильно выбрать посуду с учетом специфики детской кухни?

Нержавейка

Для приготовления еды ребенку обычно рекомендуются кастрюли из нержавеющей стали: в них пища быстро готовится и медленно остывает, на стенках таких кастрюль микроорганизмы размножаются незначительно, так как поверхность их достаточно гладкая и не содержит пор, в которых микробы могли бы задерживаться. Кроме того, эта посуда легкая, прочная, легко моется любыми моющими средствами и не подвержена воздействию коррозии. Особенно удобны небольшие кастрюли (емкостью около 0,5 л) со стеклянной крышкой и клапаном для выхода воздуха.

Очень популярна посуда из так называе-мой «медицинской» стали – смеси 18% хрома и 10% никеля с железом. Это не подверженный коррозии сплав, обладающий отличными теплопроводными свойствами; он устойчив к воздействию не только обычных моющих средств, но даже кислот и щелочей. Данная посуда безвредна, она легко моется, прочная, легкая, прослужит долго. Существенным ее недостатком является только стоимость: наборы такой посуды стоят дороже по сравнению с обычной «нержавейкой».

Эмалированная посуда

Для приготовления пищи малышу можно использовать эмалированную посуду, однако у нее существует несколько недостатков. Такая посуда должна быть с ровной, неповрежденной эмалью, недопустимы трещины и сколы – в этом случае использовать кастрюли и миски нельзя. Дело в том, что эмаль защищает пищу от попадания в нее частиц тяжелых металлов сплава, из которого сделала кастрюля. Кроме того, сами частицы эмали на сколах могут попасть в пищу ребенка. Несомненными плюсами эмалированных кастрюль являются простота в эксплуатации, легкость мытья, приятный внешний вид, а также стоимость.

Тефлон

Сегодня все большую популярность приобретает посуда с тефлоновым антипригарным покрытием. Она, несомненно, удобна: в ней все готовится быстро, не пригорает. Посуда подходит для приготовления различных блюд, ее легко мыть. Однако безопасна такая посуда только при аккуратном использовании – нельзя допускать появления на ее поверхности царапин, сколов, так как при нарушении целостности покрытия из него начинают выделяться токсичные вещества. Поэтому для безопасного приготовления пищи в такой посуде необходимы специальные приборы – деревянные или пластиковые ложки, лопатки или половники с покрытием или без него.

Посуда для духовки

Для приготовления пищи в духовке незаменимыми помощниками станут керамика и стекло. Они очень удобны, хорошо проводят тепло, долго сохраняют блюда горячими, хорошо моются обычными средствами, пища в них не пригорает. Недостатками стекла и керамики является их хрупкость: они могут разбиться или треснуть. Удобны стеклянные кастрюльки с крышками и формы для запекания. Также можно использовать различные металлические формы, в частности с антипригарным покрытием. Но уход за ними должен быть бережным, чтобы не повредить покрытие.

Осторожно, алюминий!

Для приготовления пищи ребенку запрещена алюминиевая посуда. При варке продуктов кислотные или щелочные компоненты, которые содержатся в еде, разрушают верхнюю оксидную пленку на поверхности кастрюли, из-за чего металл переходит в пищу. Кроме того, при старении кастрюль из алюминия в них образуются вредные вещества – алюминаты, которые накапливаются в организме человека. Допустимы для приготовления пищи кастрюли из различных сплавов алюминия, имеющие защитные покрытия, которые не дают пище возможности соприкасаться с металлом.

Для каш и пюре

Очень удобным приспособлением на сов-ременных кухнях стали блендеры – устройства для быстрого измельчения продуктов и приготовления пюре. Существует много моделей блендеров, например в форме рукоятки с особым устройством, кожухом и острым ножом – так называемый погружной блендер. Им можно делать пюре прямо в миске, он удобен для приготовления маленьких порций. Кроме того, существуют блендеры со специальной емкостью, куда предварительно загружаются продукты. Пюре в любом из них готовится за несколько секунд, но для приготовления одной порции его использовать не так удобно, как погружной.

Чтобы предварительно измельчить крупу перед приготовлением каши для крохи, можно воспользоваться тщательно вымытой от остатков кофе и просушенной кофемолкой или блендером.

Для натирания овощей и фруктов потребуется пластиковая или стеклянная терка (но не металлическая, так как при соприкосновении с ней пищи происходит разрушение витаминов) и пластиковое мелкое ситечко.
Удобная и качественная кухонная посуда позволит приготовить для малыша вкусные и полезные блюда, сохранив вкусовые качества и состав продуктов.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Хочу поделиться со всеми своим мнением о замечательном наборе посуды для детей Chicco 12+.
В набор входят две тарелки для первого и второго блюд. На них милые, забавные изображения зверюшек, которые обязательно понравятся ребенку. Тарелки имеют удобные для захвата края и нескользящее основание. У глубокой тарелки есть удобная выемка для ложечки.
Также в наборе имеются ложка с вилкой, оптимального для годовалого ребенка размера, которые удобно держать. Вилка в форме ложечки с прорезями, с закругленными для безопасности малыша зубцами.
Ещё в наборе поильник — очень удобный, устойчивый и не протекающий при переноске. Носик поильника закрывается крышкой, что гигиенично и очень удобно. Поильник удобно держать за две ручки и можно также использовать как простую чашку.
Вся посуда изготовлена из качественного пластика, не имеет запаха и абсолютно безопасна для детей. Рисунок на тарелочках со временем не стерся и не потускнел.
Мои дети от этого набора посуды просто в восторге! Всем рекомендую!

19 июля 2015 13:31

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый