Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Чистый дом: нужна ли ребенку полная стерильность?
1 0

Дом

Чистый дом: нужна ли ребенку полная стерильность?

Некоторые мамы не знают устали в борьбе с микробами. Малышу уже год, а они, как и в первые месяцы его жизни, все время что-то дезинфицируют, кипятят и проглаживают с двух сторон. И даже не подозревают, что не защищают кроху, а наоборот, подвергают кроху опасности.


аллерголог-иммунолог, канд. мед. наук, старший научный сотрудник ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, Москва

Стерильность и чистый дом – это не одно и то же. Первое понятие предполагает кардинальную очистку предметов от всех микроорганизмов – и вредные, и полезные бактерии для детей, грибки, вирусы удаляются с поверхностей с помощью сильных дезинфицирующих средств. Чистота же означает отсутствие грязи. А грязь – понятие растяжимое. Это и пыль, и остатки пищи, и следы краски, пластилина, засохшая земля на ботинках, и многое другое, где содержатся опасные ингредиенты (тяжелые металлы, окиси) или обитают представители патогенной флоры. 

Опасны ли бактерии для детей?

Все микроорганизмы можно разделить на три группы.

Патогенные бактерии, попав в органы детей, могут вызвать различные болезни. 

При столкновении с небольшим количеством условно-патогенных бактерий, которые обязательно найдутся даже в самом чистом доме, то они принесут пользу, заставив иммунитет тренироваться и крепнуть, чтобы противостоять опасностям. 

И, наконец, полезные микроорганизмы, в основном это лакто- и бифидобактерии и прочие обитатели слизистых и кожи, которые участвуют во множестве процессов, протекающих внутри организма. Они, в частности, помогают переваривать пищу и, если необходимо, готовы отбивать атаки опасных собратьев. 

Тренируем иммунную систему

Если малыша окружает обстановка, близкая к стерильной (полной стерильности в домашних условиях добиться нельзя, бактерии дома все равно будут оставаться в огромном количестве), его организм перестает контактировать с опасными микробами и теряет возможность совершенствоваться. Нетренированная иммунная система не может достойно обороняться, и ребенку грозят бесконечные ОРЗ и ОРВИ, либо организм воспринимает любое инородное вещество, даже безобидное, как злейшего врага и противостоит ему по полной, провоцируя аллергию. 

Пока кроха обитает в животе у здоровой мамы, его организм стерилен. Но как только малыш начинает двигаться по родовым путям к выходу, в его органы через рот проникают все три вида микроорганизмов – вредные, условно опасные и полезные. После рождения «знакомство» продолжается. В течение первого года процесс идет так активно, что иммунной системе сложно его контролировать. Ей требуется помощь, для этого и разработаны правила ухода за вещами грудничков. С каждым месяцем оборона совершенствуется, и защитные мероприятия можно постепенно отменять. Через год организм ребенка уже достаточно силен, но это не означает, что от всех правил гигиены дома надо отказываться: чистый дом – залог здоровья ребенка. Если ваш ребенок ест пыль, стоит задуматься об уборке. Однако чрезмерная чистота в доме – вовсе не гарантия идеальной среды для малыша.

Продолжаем …

... мыть руки ребенку

Согласно медицинским исследованиям, 80% всех инфекций передается через руки после прямых (рукопожатие) или опосредованных (через вещи, побывавшие в руках больного) контактов. Поэтому следите в обязательном порядке, чтобы ребенок мыл руки. Приучите его делать это, вернувшись с прогулки, до и после посещения туалета, перед едой, даже если до нее малыш не выходил из дома. 

…стерилизовать посуду из-под молока

И после года в рационе малыша достаточно молочных блюд: каши на молоке, смеси 3-й ступени (которые дают малышам из поильника или бутылочки). Такую посуду следует стерилизовать, чтобы защитить карапуза от болезнетворных бактерий, для размножения которых идеально подходит именно молочная среда. Тарелки, чашки и приборы для твердой пищи не нуждаются в усиленной защите, достаточно вымыть их горячей водой со средствами для мытья детской посуды. Они не содержат опасных добавок и без следов смываются проточной водой.  

Разрешаем малышу...

… трогать ручками песок и землю

Считается, что таким образом можно чем-либо заразиться, как минимум, острицами и аскаридами. Паразиты действительно обитают в почве, но не только в ней. «Незваных гостей» много и в траве, и в водоемах. Прогулочная обувь крохи с ними точно знакома, а также цветочки, листочки и другие интересные для малыша предметы. Вывод очевиден: чтобы не мешать ребенку развиваться, родители должны спокойно смотреть на игры в песочнице и земле. Следите, чтобы малыш не брал грязные руки в рот, а придя домой, вымойте ему ладошки. Дезинфицировать грузовик, ведерко, лопатку и формочки после каждой прогулки не надо. Пару раз в неделю их достаточно помыть с мылом. Уличными игрушками не следует забавляться дома, их место в  прихожей. 

… знакомиться с домашними животными

Если у малыша нет аллергии на шерсть животных, а братья наши меньшие привиты, то тревожиться не надо. Уточните у хозяина собаки, не укусит ли она ребенка, если он ее погладит, и пусть немного пообщаются. С соседской кошкой или хомячком в доме, куда вы пришли в гости, тоже можно поиграть. 

Чистый дом: уборка по пунктам

До года малыш обитал в основном в детской, теперь же осваивает всю квартиру. И надо проверить, достаточная ли чистота в доме для этих передвижений. Любой из недочетов и все они вместе становятся предпосылками для болезней и аллергии. 

  1. Высокая влажность воздуха в квартире. Если в квартире поселился затхлый запах, на стенах – плесень, окна начали запотевать, а обои − отклеиваться, пришла пора взять в руки гигрометр  (так называется прибор для измерения влажности воздуха). Оптимальный показатель 35−50%: если его поддерживать, то плесень перестанет размножаться. В борьбе с сыростью помогут осушители воздуха с абсорбентами: влагу впитывают кристаллы соли или силикагель (пакетики с ним кладут в коробки с обувью). Отрегулировав уровень влажности, можно переходить к уничтожению плесени. Пораженные участки надо хорошенько отмыть и опрыскать средствами, останавливающими рост грибка. Стены можно покрасить противогрибковой краской. Пол покрыть материалом, хорошо впитывающим влагу. Если плесень появилась опять, вызывайте специалистов по противогрибковой обработке: нужна специализированная дезинфекция дома.
  2. Сухой воздух дома. Батареи, работающие на полную мощность, способны понизить уровень влажности воздуха до 15%, что вызовет шелушение кожи, пересушивание и раздражение слизистых дыхательных путей и глаз. Верным доказательством неблагополучной гигиены дома являются постоянно слезящиеся глаза и непрерывное першение в горле. Самый простой способ исправить ситуацию – развесить по квартире мокрые простыни и расставить в комнатах сосуды с водой. Но лучше приобрести увлажнитель воздуха, для детской и спален подойдет прибор, работающий как можно тише. 
  3. Домашняя пыль. До года малышу угрожала пищевая аллергия, теперь первое место в зоне риска заняла бытовая пыль. В ней скапливаются возбудители бытовой аллергии − чешуйки насекомых, шерсть домашних любимцев и пылевые клещи. Полностью их не уничтожить, дезинфекция дома тут не поможет, но стоит постараться сократить количество. Снимите ковры и тканевые портьеры в гостиной, открытые полки с одеждой и книгами, приобретите кожаную, деревянную, стеклянную или металлическую мебель, а стены покройте моющейся краской или обоями, чаще мойте их. 

Чистый дом: микробы могут поджидать ребенка везде

Создав чистоту и порядок в доме, безопасные для здоровья крохи, родителям стоит проверить, нет ли скрытых инфекций у тех, с кем малыш общается особенно близко, включая себя самих, родных и друзей. Опасность может подстерегать даже там, где, казалось бы, ее быть не должно. 

«Так ли уж безопасны белые халаты докторов?» – такое исследование провели израильские медики. Оказалось, что потенциально опасные бактерии есть на 63% медицинской формы. Попадают они туда с рук. Оказавшись на приеме, обратите внимание, помыл ли врач руки до и после осмотра? И не стесняйтесь напомнить об этом правиле. Не исключено, что эскулап забыл о нем из-за напряженного графика работы. 

Совет врача

Пылевой клещ не любит постельные принадлежности из гипоаллергенных синтетических материалов. Но и их раз в месяц следует обрабатывать специальными средствами для уничтожения насекомых – акарицидами. Простыни и наволочки из льна и хлопка надо стирать в воде не ниже 70°С, а лучше − кипятить и сушить на свежем воздухе. Клещи погибают при температуре –15°С и под прямыми лучами солнца при +22°С, поэтому подушки, одеяла и игрушки можно «дезинфицировать» прямо на балконе.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет безопасность ребенка домашние заботы аллергия иммунитет ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Я, конечно, тоже стараюсь содержать дом в чистоте и порядке, но в разумных пределах. Ведь ребенок помимо дома часто бывает и на улице, и в гостях, и в детском саду. А для повышения иммунитета своей дочке регулярно даю кисломолочный продукт. Его готовлю сама, с помощью закваски Иммуно от Бакздрав. Конечно, стопроцентной гарантии в том, что ребенок не заболеет он не дает, но значительно уменьшает риск заболеваемости.

13 января 2017 15:19

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый