Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Уход за домом, в котором живет ребенок
0 0

Дом

Уход за домом, в котором живет ребенок

С появлением малыша мама встречается с новыми заботами и вопросами по уходу за домом. Как стирать? Чем мыть? Нужно ли кипятить? Что гладить? Как же хорошо, что мы, в отличие от наших мам и бабушек, имеем столько «помощников» – приборов и средств по уходу за домом.


химик-технолог, канд. техн. наук, специалист SPLAT по инновациям, Москва

Канули в лету советы, что стирать детское белье надо отдельно от взрослого, а пеленки – кипятить, и гладить, гладить, гладить вещи карапуза первые три месяца. Теперь мы отлично знаем, что излишняя стерильность не принесет организму пользы.

Как стирать детское белье?

Конечно, после покупки детских костюмчиков и перед надеванием на малыша обновку необходимо постирать. Глажение белья – на усмотрение мамы. Практическая пользы от этого действия невелика: вещи становятся чуть мягче. А эстетическая сторона вопроса – более опрятный вид ребенка – часто отходит на второй план. Разделять белье на взрослое и детское – тоже необязательно. Все равно ребенок постоянно контактирует и с одеждой родителей, и с постельным бельем. Исключение – верхняя, уличная. 

ПАВ и БИО: выбираем порошок для стирки детского белья

Для повседневной стирки выбирайте специальный порошок для детских вещей. Впрочем, его отличия от взрослого по составу не так очевидны. Как правило, производитель убирает отдушки, красители, снижает концентрацию ПАВ (поверхностно активных веществ) или использует их менее агрессивную композицию. От традиционного средства в большинстве случаев вреда не будет, если четко следовать инструкции на его упаковке и хорошо выполаскивать вещи. 

В большинстве случаев нет острой необходимости искать гипоаллергенное экосредство. Но если у малыша раздражение, сыпь, покраснение, шелушение, значит, первым делом надо сменить порошок и наблюдать. Кожа ребенка тонкая, нежная и меньше защищена от внешнего воздействия, чем кожа взрослого, поэтому хорошим вариантом для профилактики раздражения и шелушения в результате контакта с остатками порошка на одежде станут экологичные и натуральные средства для стирки. В их составе нет продуктов нефтепереработки, которые считаются агрессивными и аллергенными, а содержащиеся там ПАВ имеют природное происхождение.

Внимание! Надпись «био» еще не означает, что порошок для детских вещей натурального происхождения. Ищите на его упаковке специальный значок, например, листок жизни или экосерт. А как он выглядит, посмотрите в интернете. 

Стирка детских вещей: как избавляться от пятен? 

С взрослением ребенка актуальной становится борьба со всевозможными пятнами. Главное правило: застирать или замочить сразу после появления. Традиционно для первого воздействия на пятна рекомендуется использовать хозяйственное мыло и его вариации (для стирки детских вещей, от пятен, желчное и т. д). 

Это и правда хороший метод, но следует учитывать, что любое мыло работает за счет наличия в его составе анионных ПАВ, которые наиболее опасны для крохи, поскольку считаются очень сильными аллергенами. Если у малыша чувствительная кожа, лучше отдать предпочтение гипоаллергенным средствам и опять-таки обратить внимание на экологичные натуральные.

Пятна с белковой структурой (молоко, мясо и проч.) следует застирывать в прохладной воде, так как горячая «впечатывает» пятна в ткань раз и навсегда. На помощь придут средства с энзимами, которые разрушают белковую структуру.

С пятнами от ягод и фруктов, наоборот, поможет справиться кипяток, выливаемый прямо на пятно, или кислородный пятновыводитель. При выборе пятновыводителя отдавайте предпочтение тому, что без отдушек или  аромат которого выполаскивается без следа, так как малыш может плохо реагировать на синтетические запахи.

Внимание! Остерегайтесь пятен от свежего яблока, банана, томата, моркови – это самые трудновыводимые. Несмотря на полный арсенал современных средств для стирки, мама с большой долей вероятности проиграет в борьбе с ними.

Еще одной хитростью в борьбе с пятнами природного происхождения станет сушка белья на солнце. Прямые солнечные лучи способны значительно осветлить или вовсе бесследно убрать пятна, с которыми не справится даже самое совершенное средство для стирки.

Опыт читателей 

Чтобы не посадить пятно, которое потом ничем не вывести, разумно озаботиться профилактикой его появления. Помогут нагрудники, рубашки и фартуки для кормления. Или разденьте малыша перед кормлением, а после – ополосните под душем. Не стоит давать крохе еду, когда на нем дорогой наряд. Дети пачкаются – это нормально! Но можно минимизировать ущерб.

Мытье детской посуды

Детская посуда тоже требует особого ухода. Как правило, мамы отдают предпочтение небьющейся, а значит, изготовленной чаще всего из пластика, что и накладывает определенные ограничения при выборе моющих средств. Не стоит использовать грубые абразивные, например пищевую соду. Пластик легко царапается, следовательно, остатки жира из царапин смыть сложнее. Средства для мытья детской посуды с выраженным ароматом тоже не подходят, так как пластик впитывает запахи, к которым дети чрезвычайно чувствительны. Не стоит удивляться, что малыш отказывается есть кашу из тарелки, неестественно пахнущей лимонной цедрой. Отдайте предпочтение мягким моющим средствам для мытья детской посуды без запаха и красителей с маркировкой «подходит для детской посуды» или «с первых дней жизни».

Внимание! Проверьте, указано ли на обороте упаковки, что его производитель сертифицировал товар как годное для применения с самого рождения.

Когда нужна стерилизация детской посуды? 

Для малышей, питающихся из бутылочки с рождения, обязательной является стерилизация детской посуды (бутылочек и сосок) после мытья жидким средством. Если у вас нет специального стерилизатора, достаточно 10–15 минут прокипятить их в чистой воде. 

Посуду, из которой вы даете прикорм ребенку, стерилизовать не нужно, достаточно вымыть ее средством и хорошенько сполоснуть под проточной водой. Эта же рекомендация не повредит и при мытье всей посуды семьи. 

Отдельного упоминания заслуживают поильники, любимые всеми мамами за удобство при использовании и уходе. Их нужно мыть со знанием дела, а именно полностью разобрав на части. Если вы даете из поильника не только воду, но и, например, жидкую кашу или смесь, не лишним будет прокипятить устройство со всеми его деталями.

Внимание! В стыках деталей посуды сложной конструкции могут скопиться микроскопические частицы пищи, что послужит благодатной средой для роста плесени.

Уход за детскими игрушками 

Покупая ребенку игрушки, отдавайте предпочтение тем, которые продаются в индивидуальной упаковке – их не так много людей брали в руки. Если же такой «брони» нет, не постесняйтесь попросить продавца дать вам такую же игрушку, только новую, из нераспечатанной коробки, например. И все же после покупки перед первым применением игрушку необходимо обработать. Изготовленные из твердых материалов (пластик, силикон, дерево) достаточно вымыть с мылом и тщательно ополоснуть теплой водой, хорошо еще и обдать кипятком. Мягкие – следует постирать со средством для стирки и очень хорошо выполоскать, чтобы малыш не «наелся» остатков ПАВ по время игры. Нельзя стирать мягкие игрушки с механизмом дрожания, колокольчиком, записью аудио. Их чистят дезинфицирующим спреем из аптеки.

Внимание! Заменить дезинфекцию с помощью спрея можно и другими методами, например, таким: положите игрушку в чистый пакет и уберите на ночь в морозильную камеру. Если пользуетесь парогенератором, обработайте вещь им. Альтернативой прибору станет обычный утюг с функцией отпаривания или кипящий чайник. Только берегите руки! 

Особое внимание уделите игрушкам для купания. После водной процедуры проверяйте, чтобы внутри них не осталось воды. Храните всех «водоплавающих» в сухом месте и регулярно смотрите, не завелась ли в них плесень. Если есть сомнение в чистоте игрушки, сразу же замените ее на новую. К сожалению, игрушки для ванны невозможно тщательно вымыть изнутри, не разрезав. Если для малыша неважно, пищит игрушка или нет, и можно ли из нее выпускать струю воды – брызгаться,  вырежьте дырочку побольше, чтобы облегчить мытье и сушку. И через это отверстие удастся промыть предмет специальным ершиком для сосок, а также дезинфицировать в кипящей воде.

Совет врача

Чаще всего достаточно мытья и стирки игрушек по мере их загрязнения, а также соблюдения простых правил: не хранить вместе домашние игрушки и игрушки из песочницы, не допускать попадания на первые уличной грязи, в том числе и с обуви.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет безопасность ребенка домашние заботы аллергия
Читайте также:
Азбука купания

Здоровье

Азбука купания

Вы принесли своего кроху из роддома, и очень скоро среди других проблем задумались о его купании. Когда можно начинать купать младенца? В какое время дня лучше проводить эту процедуру? Какой должна быть температура? Чтоб...

Осенний подаркопад от Box4Baby: твой подарок здесь!

Новости

Осенний подаркопад от Box4Baby: твой подарок здесь!

По правде сказать, наше любимое занятие – делать подарки. Новый год еще не скоро, а нам уже хочется праздника. Мы решили не ждать и создали свой уютный осенний каталог подарков-«комплиментов». Теперь, заказывая коробочку...

Уход за малышом. Как выбрать безопасные моющие средства?

Дом

Уход за малышом. Как выбрать безопасные моющие средства?

Появление малыша на свет – огромное счастье в жизни каждого родителя. И в первые годы его жизни важно поддерживать чистоту в доме не только эффективными, но и безопасными методами. Чтобы узнать, как выбрать безопасные мо...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый