И почему мы – родители, ожидающие появления на свет малыша, особенного первого, становимся максималистами с долей фанатизма. Если покупать игрушку, то самую дорогую, если оборудовать детскую комнату, то с «золотыми» плинтусами…
Все самое лучшее и сразу! Но всегда ли это оправдано? Давайте вместе разберемся, необходима ли детская комната для ребенка до года.
Детская комната: мнение большинства
У себя на личной странице в социальных сетях я провела небольшой опрос на тему «с какого возраста нужна детская комната ребенку», в котором приняло участие 118 родителей. И вот что получилось:
- 25,5% опытных мам и пап считают, что отдельная детская комната потребуется крохе только после трех лет;
- 20% – после пяти лет;
- 16% – после двух лет;
- 14,5% – как решит сам;
- 10% – после года;
- 8,5% – после семи лет;
- 5% – с рождения.
С мнением большинства я полностью соглашусь, что детская комната со своим спальным местом нужна ребенку после трех, а то и после пяти лет. Ориентир – потребности малыша в первые годы.
Для ребенка с рождения до года нет ничего важнее близости с мамой, в этот период происходит становление той самой невидимой связи, которая будет тянуться между ними на протяжении всей жизни. Это все объясняется теорией «импринтинга» и теорией привязанности.
Отсюда в первый год жизни следующие рекомендации: совместный сон, грудное вскармливание по требованию (и ночью тоже), ношение на руках и в слинге.
Поэтому здесь детская комната для ребенка не оправдана. Спите вместе с малышом, все под рукой и на расстоянии поцелуя.
К сведению. Если вам совсем не комфортно или есть какие-либо другие причины не спать вместе, то существуют детские кроватки с откидной боковинкой, которую легко придвинуть к родительской кровати, и таким образом, спать совсем рядом.
Детская комната для ребенка постарше
С года до двух лет ребенок начинает ходить, активнее познавать окружающий мир, но он также зависит от мамы. Поэтому можете продолжать поддерживать совместный сон с малышом, или на крайний случай, спать в одной комнате. Ребенок раньше готов переехать спать в отдельную кровать, чем переехать в отдельную комнату.
В этот период, если позволяют квадраты «вашего дворца», можно организовать ребенку игровую комнату, куда впоследствии он переедет от вас. Или хотя бы игровую зону.
Ее можно оборудовать:
- мягким ковриком, где ребенок может разбрасывать игрушки, сидеть на полу, играть и даже спать, если устанет;
- столиком и стульям – это зона творчества, там малыш будет рисовать и пр.;
- спортивным комплексом, сейчас даже есть детские спорткомплексы от 6 месяцев);
- спальным местом (вы можете прикупить спальное место для ребенка сейчас, а можете дождаться, когда он сам попросит к трем годам. Можно даже организовать семейное событие – поход в магазин, где вместе выбрать кровать, так малыш еще охотнее будет спать на ней.
А кроме того, это пространство станет «тайным местом» или укромным уголком. Дети любят прятаться, на помощь придут домики или палатки.
К сведению. Отмечу важный момент, спальное место ребенка не должно быть в виде игрушек, как сейчас это модно. Стоит приучить ребенка четко разделять: спальное место – для сна, игровая зона – для игр. К слову, горшок тоже лучше использовать по назначению, а не подменять его музыкальными горшками разнообразных форм.
Детская комната: малыш совсем большой
И вот ближе к трем годам ребенок начинает проявлять самостоятельность, идентифицировать себя как человека, отдельного от мамы. Именно к трем годам ребенок чаще всего дает вам знать о том, что он хочет свое спальное место и свое личное пространство. Наш старший сын заявил о том, что он хочет свой «диванчик» в 2 года 10 месяцев, и мы полностью поддержали его инициативу. Средний сын потянулся за старшим и тоже спит на своем спальном месте.
Очень важно родителям вовремя отреагировать на такие желания ребенка, поддержать их и выполнить без всяких условий. Не привязывайте кроху к себе – «а может ты еще со мной поспишь, ты же еще такой маленький!», и не впадайте в другую крайность «сколько можно, давай уже иди спать к себе в кровать, она с рождения ждет тебя!».
В этот период вы можете вкладываться и делать ремонт детской комнаты, учитывая вышеперечисленные зональности, пол ребенка и будущие потребности (смена возрастных интересов, получение образования и др.). Очень важная рекомендация – действуйте без фанатизма! Старайтесь не перегрузить комнату ребенка, оставляйте больше свободного пространства, выбирайте основной цвет комнаты в спокойных тонах, ярких пятен и так будет достаточно в виде игрушек и других предметов.
К сведению. Не забывайте, что все дети разные. Кому-то захочется спать отдельно в год, а у кому-то в пять лет. Главное, дать малышу самому проявить себя. А это обязательно случится!
Сколько нужно детских комнат, если детей – несколько?
У меня самой трое детей: два сына, одному из которых сейчас исполнилось пять лет, второму – почти три года, дочке шесть месяцев. С мужем и дочкой спим на одном спальном месте, сыновья спят на своих кроватях в нашей же спальне. Вижу готовность переехать в свою отдельную комнату, которую мы уже подготовили, не давим, ждем.
Существует мнение, что для мальчиков должна быть своя комната, для девочек – своя. И этот взгляд имеет под собой основания, особенно после того, как карапузам исполнилось пять-семь лет. В этом возрасте проявляется природная стеснительность у детей. В идеале, каждому ребенку – свою детскую комнату. Не все семьи могут позволить себе такое, поэтому, если дети имеют одну комнату, постарайтесь для каждого обустроить личный уголок, где он сможет уединиться и побыть один. Но будьте готовы, что не все пойдет по плану родителей: дети могут захотеть спать в одной большой кровати.
К сведению. Если ребенок недавно начал спать в отдельной кровати и комнате, будьте готовы к сюрпризам и приходам ребенка к вам посреди ночи или ранним утром. Не отказывайте ему, не разрывайте связь, берите «под крылышко». Когда малыш уверен в вашей поддержке, он впоследствии так будет так поступать все реже и реже. А близость с вами, не смотря на отдельные комнаты, станет только крепче!
Самых сладких снов вашим малышам!
Ваш комментарий: