Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Детская комната для малыша: быть или не быть?
0 0

Дом

Детская комната для малыша: быть или не быть?

Конечно же быть, но когда? Сразу после возвращения из роддома? Или спустя год-два, а то и три после этого? Мнения разные. Но среди прочих все громче и отчетливее звучат парадоксальные, но вполне аргументированные выводы. И к ним, похоже, стоит прислушаться.


президент АНО «Союз родителей», Член совета МОО АКЕВ, Член НКС Общественной палаты РФ, эксперт Общественной палаты Челябинской области

И почему мы – родители, ожидающие появления на свет малыша, особенного первого, становимся максималистами с долей фанатизма. Если покупать игрушку, то самую дорогую, если оборудовать детскую комнату, то с «золотыми» плинтусами…

Все самое лучшее и сразу! Но всегда ли это оправдано? Давайте вместе разберемся, необходима ли детская комната для ребенка до года.

Детская комната: мнение большинства

У себя на личной странице в социальных сетях я провела небольшой опрос на тему «с какого возраста нужна детская комната ребенку», в котором приняло участие 118 родителей. И вот что получилось:

  • 25,5% опытных мам и пап считают, что отдельная детская комната потребуется крохе только после трех лет;
  • 20% – после пяти лет;
  • 16% – после двух лет;
  • 14,5% – как решит сам;
  • 10% – после года;
  • 8,5% – после семи лет;
  • 5% – с рождения.

С мнением большинства я полностью соглашусь, что детская комната со своим спальным местом нужна ребенку после трех, а то и после пяти лет. Ориентир – потребности малыша в первые годы.

Для ребенка с рождения до года нет ничего важнее близости с мамой, в этот период происходит становление той самой невидимой связи, которая будет тянуться между ними на протяжении всей жизни. Это все объясняется теорией «импринтинга» и теорией привязанности. 

Отсюда в первый год жизни следующие рекомендации: совместный сон, грудное вскармливание по требованию (и ночью тоже), ношение на руках и в слинге. 

Поэтому здесь детская комната для ребенка не оправдана. Спите вместе с малышом, все под рукой и на расстоянии поцелуя. 

К сведению. Если вам совсем не комфортно или есть какие-либо другие причины не спать вместе, то существуют детские кроватки с откидной боковинкой, которую легко придвинуть к родительской кровати, и таким образом, спать совсем рядом.

Детская комната для ребенка постарше

С года до двух лет ребенок начинает ходить, активнее познавать окружающий мир, но он также зависит от мамы. Поэтому можете продолжать поддерживать совместный сон с малышом, или на крайний случай, спать в одной комнате. Ребенок раньше готов переехать спать в отдельную кровать, чем переехать в отдельную комнату.

В этот период, если позволяют квадраты «вашего дворца», можно организовать ребенку игровую комнату, куда впоследствии он переедет от вас. Или хотя бы игровую зону.

Ее можно оборудовать:

  • мягким ковриком, где ребенок может разбрасывать игрушки, сидеть на полу, играть и даже спать, если устанет;
  • столиком и стульям – это зона творчества, там малыш будет рисовать и пр.;
  • спортивным комплексом, сейчас даже есть детские спорткомплексы от 6 месяцев);
  • спальным местом (вы можете прикупить спальное место для ребенка сейчас, а можете дождаться, когда он сам попросит к трем годам. Можно даже организовать семейное событие – поход в магазин, где вместе выбрать кровать, так малыш еще охотнее будет спать на ней. 

А кроме того, это пространство станет «тайным местом» или укромным уголком. Дети любят прятаться, на помощь придут домики или палатки.

К сведению. Отмечу важный момент, спальное место ребенка не должно быть в виде игрушек, как сейчас это модно. Стоит приучить ребенка четко разделять: спальное место – для сна, игровая зона – для игр. К слову, горшок тоже лучше использовать по назначению, а не подменять его музыкальными горшками разнообразных форм.

Детская комната: малыш совсем большой

И вот ближе к трем годам ребенок начинает проявлять самостоятельность, идентифицировать себя как человека, отдельного от мамы. Именно к трем годам ребенок чаще всего дает вам знать о том, что он хочет свое спальное место и свое личное пространство. Наш старший сын заявил о том, что он хочет свой «диванчик» в 2 года 10 месяцев, и мы полностью поддержали его инициативу. Средний сын потянулся за старшим и тоже спит на своем спальном месте.

Очень важно родителям вовремя отреагировать на такие желания ребенка, поддержать их и выполнить без всяких условий. Не привязывайте кроху к себе – «а может ты еще со мной поспишь, ты же еще такой маленький!», и не впадайте в другую крайность «сколько можно, давай уже иди спать к себе в кровать, она с рождения ждет тебя!».

В этот период вы можете вкладываться и делать ремонт детской комнаты, учитывая вышеперечисленные зональности, пол ребенка и будущие потребности (смена возрастных интересов, получение образования и др.). Очень важная рекомендация – действуйте без фанатизма! Старайтесь не перегрузить комнату ребенка, оставляйте больше свободного пространства, выбирайте основной цвет комнаты в спокойных тонах, ярких пятен и так будет достаточно в виде игрушек и других предметов.

К сведению. Не забывайте, что все дети разные. Кому-то захочется спать отдельно в год, а у кому-то в пять лет. Главное, дать малышу самому проявить себя. А это обязательно случится!

Сколько нужно детских комнат, если детей – несколько? 

У меня самой трое детей: два сына, одному из которых сейчас исполнилось пять лет, второму – почти три года, дочке шесть месяцев. С мужем и дочкой спим на одном спальном месте, сыновья спят на своих кроватях в нашей же спальне. Вижу готовность переехать в свою отдельную комнату, которую мы уже подготовили, не давим, ждем.

Существует мнение, что для мальчиков должна быть своя комната, для девочек – своя. И этот взгляд имеет под собой основания, особенно после того, как карапузам исполнилось пять-семь лет. В этом возрасте проявляется природная стеснительность у детей. В идеале, каждому ребенку – свою детскую комнату. Не все семьи могут позволить себе такое, поэтому, если дети имеют одну комнату, постарайтесь для каждого обустроить личный уголок, где он сможет уединиться и побыть один. Но будьте готовы, что не все пойдет по плану родителей: дети могут захотеть спать в одной большой кровати.

К сведению. Если ребенок недавно начал спать в отдельной кровати и комнате, будьте готовы к сюрпризам и приходам ребенка к вам посреди ночи или ранним утром. Не отказывайте ему, не разрывайте связь, берите «под крылышко». Когда малыш уверен в вашей поддержке, он впоследствии так будет так поступать все реже и реже. А близость с вами, не смотря на отдельные комнаты, станет только крепче!

Самых сладких снов вашим малышам!

Источник фото: Depositphotos

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка
Читайте также:
Интерьер в детской комнате для малыша 2-3 лет: каким он должен быть?

Дом

Интерьер в детской комнате для малыша 2-3 лет: каким он должен быть?

Как создать уютную и безопасную обстановку, чтобы ребенок мог и играть, и отдыхать с комфортом, знал, где лежат его вещи, и с удовольствием убирал за собой игрушки? ...

7 простых способов украсить дом к Новому году вместе с детьми

Дом

7 простых способов украсить дом к Новому году вместе с детьми

Приближается самый любимый праздник всех ребятишек. Значит, пришло время наряжать елку и украшать дом к Новому году, чтобы сделать его по-настоящему уютным и праздничным. И заодно дать импульс творческому развитию своего...

Уход за домом, в котором живет ребенок

Дом

Уход за домом, в котором живет ребенок

С появлением малыша мама встречается с новыми заботами и вопросами по уходу за домом. Как стирать? Чем мыть? Нужно ли кипятить? Что гладить? Как же хорошо, что мы, в отличие от наших мам и бабушек, имеем столько «помощни...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
vane444ka
Эти глаза напротив
Эти глаза напротив
Ксения Степанова

"У жены всегда на одного ребенка больше,чем у мужа)))"
Светлана Демидова
Александр, 4 месяца
Александр, 4 месяца

Радуйтесь каждую секунду прекрасной жизни
Радуйтесь каждую секунду прекрасной жизни
Alesya
Дети-это счастье, а без счастья жить нельзя!
Дети-это счастье, а без счастья жить нельзя!
Кристина Струщенко
Страна под надежной защитой.
Страна под надежной защитой.
Алина Пирогова
Наше Солнышко
Наше Солнышко
Татьяна Шабалина
Нежные поцелуи!
Нежные поцелуи!
Коршунова Дарья
Моя нежность...
Моя нежность...
Юя
Самая сладкая девочка❤
Самая сладкая девочка❤
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети


@




Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый