Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


4 главных правила для безопасности ребенка на кухне
0 0

Дом

4 главных правила для безопасности ребенка на кухне

Когда юный исследователь становится на ножки и начинает изучать квартиру, самое время подумать о его безопасности. Прежде всего, это касается кухни.


Согласитесь, что с появлением маленького ребенка, многие места в доме превращается в «зону особой опасности». Но если в спальне или в детской мы можем убрать мелкие предметы на верхние полки шкафа, отодвинуть диван от подоконника и наклеить силиконовые насадки на острые углы стола и этого будет достаточно, – то с кухней все намного сложнее. Посуда, острые столовые приборы, баночки с соусами, мелкая бытовая техника и многое другое представляют большую угрозу для любопытного крохи. Как организовать пространство так, чтобы было удобно и маме и безопасно для ребенка? Давайте разберемся по порядку.

Безопасность ребенка на кухне: не оставлять одного

Пожалуй, самое важное правило, которое нельзя забывать родителям звучит так: малыша нельзя оставлять на кухне одного ни при каких обстоятельствах. Даже если вы усадили его в стульчик для кормления и плотно пристегнули ремнями безопасности, все равно – уходить в другую комнату надолго рискованно. Во-первых, некоторым малышам каким-то чудесным образом удается справиться с защелками на ремешках и «вырваться на волю», а проще говоря – выпасть из стула. Во-вторых, известно довольно много случаев, когда детки начинали активно вести себя в стульчике и падали на пол вместе с ним! Поэтому выбирать стульчик для кормления нужно с особым вниманием, убедившись, что это устройство имеет крепкое основание и оборудовано трехточечными ремнями безопасности.

Если ребенок уже довольно большой и сидеть пристегнутым ему не интересно, а вам нужно приготовить обед, - смело берите его с собой на кухню и усаживайте на пол! Расстелите коврик, наверх положите широкую клеенку и дайте малышу игрушки: небьющиеся стаканы, тарелки, кастрюли, поварешки. Пусть он вместе с вами «приготовит» еду. Кстати, вы можете дать крохе гречку или рис, чтобы он пересыпал крупинки из одного сосуда в другой – ему очень понравится, да и пользы от этого будет много – как ни как, развитие мелкой моторики! А наличие расстеленной на полу клеенки позволит вам не беспокоиться о том, что вся кухня будет усеяна крупой. 

Безопасность ребенка на кухне: наводим ревизию

Загляните внутрь шкафчиков своего кухонного гарнитура. Что там лежит? Нарядный фарфоровый сервиз, стеклянные бокалы и фужеры или, может быть, хрустальные вазочки? Будьте готовы к тому, что малыш обязательно захочет полюбоваться этой красотой и непременно что-нибудь уронит и разобьет. Поэтому всю хрупкую посуду, баночки-скляночки, тарелки и стаканы убираем подальше, а лучше – на верхние полки. Внизу поставьте более безопасные предметы, например, кастрюли, сковородки, ковши, формы для выпечки, поварешки, скалки, лопатки, ложки. Если малыш до них доберется, то ничего страшного не произойдет. Наоборот, детям очень полезно играть с посудой: складывать маленькую кастрюльку в большую, громко стучать крышками, перебирать ложки – это развивает слуховые и тактильные навыки. Обратите внимание, где у вас хранятся ножи, вилки, штопор и другие открывашки. Их необходимо убрать как можно выше и дальше, но перед этим объяснить малышу, что эти предметы трогать нельзя, потому что они острые. Для большей убедительности можете дать дитю аккуратно дотронуться пальчиком до кончика вилки – пусть убедится, что можно пораниться! Следом за колюще-режущими предметами на верхние полки отправляются спички, зажигалки, а также уксус, крупы, сахар и все, что можно рассыпать. Если у вас на кухне находится стиральная или посудомоечная машина, то будьте очень осторожны с бытовой химией! Все порошки, кондиционеры, а также жидкость для мытья раковин и посуды убираем из поля досягаемости крохи. Помните: дети очень любят играть с капсулами для стирки и пробовать их на вкус. Такой эксперимент может привести к летальному исходу, поэтому будьте предусмотрительны! То же самое касается и домашней аптечки. Позаботьтесь о том, чтобы она была спрятана так, чтобы даже взрослому было не просто до нее добраться. Казалось бы, простое и всем понятное правило – прятать лекарства от ребенка, но, тем не менее, каждый день в больницы сраны поступает огромное количество детей, отравившихся медикаментами, пока мама была в соседней комнате и не заметила, как малыш нашел таблетки. 

Осторожнее с электричеством

Раз уж мы упомянули про бытовую технику, то давайте разберемся, какие угрозы она может таить для малыша. Почти все приборы работают от электричества, а значит, потенциально являются опасными. Проверьте, «заземлен» ли у вас холодильник, электрический духовой шкаф и стиральная машинка? Если да, все равно не стоит разрешать малышу трогать эти предметы. Например, если ваш холодильник украшают магниты, привезенные из путешествий, или магнитные буквы – уберите их куда подальше, чтобы у ребенка не было соблазна все время с ними играть. То же самое касается стиральной машинки – не стоит ее трогать, вращать барабан и засовывать внутрь игрушки, если она не выключена из розетки. Отдельный разговор о плите и духовке. Если в вашем доме газовая плита, то вы имеете дело с открытым огнем. Если электрическая или индукционная – то с горячей поверхностью. Объясните малышу, что это опасная зона и ее ни в коем случае нельзя трогать руками, потому что будет больно. Запретите ему крутить вентили и нажимать кнопки. Многие современные духовые шкафы имеют функции «защиты» от детей: это и механическая блокировка дверей, и утапливаемые выключатели – воспользуйтесь ими. Объясните чаду, что лазить в духовку нельзя, потому что она, как правило, всегда включена в розетку, а значит, есть большой риск удара током. И, конечно, следите за тем, чтобы газовый кран всегда был закрыт, если вы не готовите. А если готовите, то  используйте дальние конфорки, чтобы ребенок не дотянулся своими шаловливыми ручонками до кастрюли и не пролил на себя кипяток. По этой же причине убираем подальше и электрический чайник. Миксеры, мультиварки, мультипекари и микроволновки должны всегда стоять обесточенными и не на краю кухонного гарнитура, а ближе к стене. 

Под замком

Если пространство или функционал вашего кухонного гарнитура не позволяет убрать все опасные предметы на верхние полки, то на помощь придут специальные приспособления для блокировки дверей шкафов. Их существует огромное количество – на любой вкус, цвет и кошелек. Самые простые и дешевые блокировки сделаны из пластика. Они имеют липкую основу и легко наклеиваются на любые поверхности, будь то выдвижной шкаф, распахивающиеся дверцы, холодильник. Некоторые дверные зажимы сегодня стали делать в ярком цвете или даже в виде каких-нибудь мультяшных персонажей. Такие покупать не стоит, ведь они наверняка привлекут внимание маленького исследователя и он, того и гляди, научится с ними справляться! То же самое касается и заглушек для розеток. Они должны быть максимально простые и незаметные, но очень надежные. Даже если розетки в вашем доме расположены высоко, не поленитесь установить заглушки, ведь кроха запросто может подставить стул и добраться до опасного места. И, конечно, объясните ему, что эти предметы трогать нельзя. 

Скорая помощь

Ребенок выпал из стульчика/стола. Детей до года рекомендуется показать врачу, чтобы вовремя диагностировать возможное сотрясение мозга. До этого уложите кроху в кровать и приложите к месту ушиба завернутые в полотенце кубики льда. 

Ожог. Если малыш, например, дотронулся до горячей сковородки, охладите поврежденный участок кожи под краном с водой или приложите лед. Затем нанесите на ранку мазь от ожогов (разрешенную детям) и наложите повязку. В более тяжелых ситуациях: ребенок облился кипятком, уксусной кислотой или получил сильный ожог – вызывайте «скорую», а до ее приезда действуйте по инструкции, которую вам даст медик по телефону. 

Ребенок проглотил таблетки или бытовую химию. Спросите кроху, что конкретно он ел и в каком количестве. Затем незамедлительно вызывайте «скорую», сообщив по телефону, каким веществом он отравился. Самостоятельно промывать желудок, давать выпить солевой или какой-либо другой раствор не стоит – дожидайтесь приезда врача. Очень хорошо, если рвотные массы вам удастся собрать в чистую стеклянную банку и отдать на лабораторное исследование – так медикам будет проще узнать, что за вещество вызвало отравление.

Малыша ударило током. Первым делом прекратите воздействие на ребенка электрического тока – выдерните прибор из розетки, обесточьте всю квартиру или оттолкните ребенка от источника тока, но не голыми руками, а например, деревянной шваброй. Определите, насколько мощным было воздействие. Если удар был не сильным и ребенок в сознании, все равно вызывайте врача. Если сознания нет, но прощупывается пульс и пострадавший дышит – уложите его на бок и дожидайтесь докторов. Нет сознания и дыхания, но есть пульс? Начинайте делать искусственное дыхание – 10 вдохов в минуту. При отсутствии дыхания и сердцебиения приступайте к сердечно-легочной реанимации. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет безопасность ребенка травмы
Читайте также:
Где бы нам искупаться? Выбираем безопасный водоем для ребенка

Свободное время

Где бы нам искупаться? Выбираем безопасный водоем для ребенка

Самый лучший способ спасения от летнего зноя – купание. Оно доставит удовольствие, охладит организм и повысит его устойчивость к разным испытаниям, то есть закалит. Но прежде чем окунать карапуза в воду, проверьте ее сан...

Телевизор для ребенка: вселенское зло или обучение?

Развитие

Телевизор для ребенка: вселенское зло или обучение?

Современную жизнь невозможно представить без телевизора. И сколько бы ни говорили врачи и педагоги о вреде долгого сидения детей у телевизоров, часто он выполняет роль няньки. Но ограниченный просмотр выборочных телепрог...

Первая помощь при ссадинах

Мамина шпаргалка

Первая помощь при ссадинах

Летняя одежда оставляет открытой большую часть кожи. Она не очень защищает, если вдруг случается механическая травма – царапина или ссадина. Поэтому родителям следует знать, как оперативно оказать ребенку первую помощь. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый