Кожа ребенка наиболее чувствительна к избытку ультрафиолета. Поэтому, чтобы солнцезащитные средства действительно «работали», их нужно правильно подобрать. Большинство детских солнцезащитных средств предназначено детишкам, которым уже исполнилось 3 года. Тем, кто младше, находиться под открытым солнцем не рекомендуется.
Впрочем, для самых маленьких стоит поискать кремы, на которых написано: «с рождения», «0+», «подходит для кожи новорожденных» и т.п. К сожалению, на многих детских солнцезащитных средствах есть только пометка «для детей», «детский» и проч. без указания возрастных ограничений. По умолчанию такие средства принято считать пригодными для детей старше 3 лет. Кроме возрастного ценза, есть и другие тонкости покупки солнечных протекторов.
Как выбрать детское солнцезащитное средство
На упаковках детских солнцезащитных средств есть полезная информация, «зашифрованная» в аббревиатурах.
- SPF (Sun Protection Factor). Это «фактор защиты от солнца». Чем больше SPF, тем более высокую степень защиты обеспечивает средство. Детская солнцезащитная косметика обычно имеет высокий (от 15) и очень высокий (25–50) индекс SPF.
- Защита UVA+UVB. Как вариант, могут еще написать «УФА/УФВ» или UVA/UVB, «с UVA и UVB-фильтрами». Это значит, что данное средство одновременно нейтрализует ультрафиолетовые лучи типа А и типа B. Видимый результат воздействия умеренных доз коротких UVB-лучей на кожу – появление загара. Длинные UVA-лучи не оставляют видимых следов, но при этом они проникают глубоко в кожные покровы, последствия чего могут проявиться только спустя время (например, веснушки, родинки, снижение упругости кожи). Детские солнцезащитные средства должны содержать фильтры от ультрафиолетовых лучей и типа А, и типа В.
- Физические и химические UV-фильтры. Солнцезащитные средства успешно противостоят вредному излучению за счет включенных в их состав ультрафиолетовых фильтров, которые делятся на физические (светоотражающие) и химические (светопоглощающие). Комбинация различных фильтров в сочетании с другими активными добавками значительно повышает эффективность солнечного протектора.
- Масла: кунжутное, персиковое, миндаля, жожоба и т.д. Это добавки растительного происхождения, называемые природными UV-фильтрами. Действуя в сочетании с минеральными и органическими фильтрами и витамином Е, они повышают солнцезащитный фактор косметического средства. Экстракты авокадо, ромашки, алоэ, календулы, шиповника ухаживают за нежной кожей малыша – увлажняют, питают ее, чтобы она быстрее адаптировалась к воздействию солнца. Форма и содержание Солнцезащитные средства представлены в различных формах.
- Кремы имеют более плотную и насыщенную текстуру и особенно полезны, если у ребенка сухая кожа, склонная к шелушению.
- Молочко, пенка, мусс, гель, желе – более легкие, их проще распределять на коже равномерным слоем, они быстрее впитываются, не оставляют на коже ощущения липкости.
- Эмульсии и лосьоны – это жидкие формы солнцезащитных средств. Они представлены в виде спреев, что облегчает их нанесение, позволяет более экономно расходовать. Удобно, если у спреев есть цветной индикатор нанесения. Иначе говоря, при выдавливании на кожу эти спреи имеют разные цвета: зеленый, фиолетовый, голубой и др. Это позволяет родителям отслеживать, равномерно ли распределен лосьон по телу ребенка. После впитывания лосьона цвет бесследно исчезает.
- Солнцезащитные карандаши (стики) и помады применяются для защиты наиболее чувствительных участков лица. Это губы, нос как наиболее выступающая часть лица, а также подбородок, лоб и ушные раковины. Карандаши компактны, их можно класть в карман, сложно случайно раздавить в сумке, а потому удобно брать с собой, чтобы регулярно подмазывать «проблемные зоны» малыша.
Ваш комментарий: