Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Покупаем пластилин для ребенка. Какой выбрать?
0 0

Покупки

Покупаем пластилин для ребенка. Какой выбрать?

Лепка прекрасно развивает мелкую моторику и творческие способности ребенка. Сейчас в магазинах много различных материалов для лепки. Как сориентироваться в этом изобилии?

Создавая свои первые поделки из детского пластилина, кроха учится владеть пальчиками, координировать их движения, ведь во время лепки задействуются обе руки. Кроме того, расширяется его «тактильный» кругозор: малыш осознает, что такое «твердый», «мягкий», «теплый», «холодный» и т.п. Бесспорно, лепка из пластилина – это очень увлекательное занятие, ведь ребенок сам, своими руками из куска детского пластилина делает что-то конкретное. И пусть пока это будут лишь простейшие «колобки», «снежки», «мячики», «морковки», «колбаски» – главное, чтобы малышу было интересно.                              

Набор пластилина для детей обычно состоит из 6–8 цветов. Чтобы даже самые маленькие детки могли справиться с детским пластилином, он должен быстро нагреваться в руках, но при этом не растекаться в ладошках и не липнуть к ним. Выгоднее приобретать многоразовый детский пластилин, чтобы при желании готовую поделку можно было размять и сделать что-то новое. После занятий детский пластилин должен легко смываться с рук и счищаться с поверхности стола, не оставляя после себя пятен. Хорошо, если пластилин обладает всеми вышеперечисленными свойствами и это указывается на упаковке, так же, как и его состав.

Для раннего старта: масса для лепки

Самым маленьким лучше начинать с массы для лепки (ее по старинке иногда называют тестом для лепки). Масса для лепки подходит даже для годовалых детей, которые стремятся все попробовать на вкус. В состав массы для лепки входят только безопасные ингредиенты: пшеница, натуральные пищевые красители и ароматизаторы. Кстати, пахнет тесто для лепки очень соблазнительно – фруктами, сладостями. Конечно, кушать массу для лепки ни к чему, но если даже юный исследователь потянет кусочек в рот, большого вреда не будет. 

Масса для лепки обычно имеет насыщенные цвета и продается в небольших баночках, на дне которых зачастую находятся выпуклые «печати», что позволяет делать забавные оттиски и добавляет увлекательности процессу лепки. Масса для лепки не должна крошиться и липнуть к рукам. У нее есть особенность – довольно быстро застывать на воздухе. То есть по большому счету масса для лепки – удовольствие одноразовое. Кстати, емкости с массой для лепки стоит держать герметично закрытыми, иначе однажды вы достанете оттуда яркие твердые кирпичики, а не материал для лепки.

Для продвинутых: мягкий пластилин

Малышам 2–3 лет можно предложить мягкий пластилин, изготовленный из натуральных компонентов (как правило, особенно популярна продукция из Испании и США). Мягкий пластилин красивый, мягкий, податливый. У мягкого пластилина есть лишь несколько минусов, к качеству не относящихся – это малое количество самого пластилина и его дороговизна (что огорчительно, особенно если учесть миниатюрность наборов – в одной пачке в основном бывает 6–8 разноцветных, достаточно коротких «колбасок»). Правда, для любителей более масштабных творений есть неплохой вариант – мягкий пластилин в небольших ведерках (на каждом из них указан цвет). Его хватает на более длительный срок.

Весьма неплох отечественный пластилин в традиционных брусочках. Он сейчас изготавливается из воска и дополнительных компонентов и изрядно отличается от «несгибаемого» пластилина нашего детства. Конечно, он не такой мягкий, как зарубежные аналоги, но детишкам постарше полезно давать работу пальчикам, разминая пластилин. Существенным плюсом является размер брусочков, их количество и скромная цена. Можно купить сразу несколько наборов и лепить долго и счастливо разные сюжеты (кусочки пластилина из готовых поделок можно «демонтировать»). Что же касается минусов: если недорогой пластилин уронить на пол или на ковер и наступить на него, то могут остаться пятна, которые очень нелегко вывести.   И конечно, его категорически нельзя пробовать на вкус. Не стоит брать совсем уж дешевые наборы пластилина неизвестных марок – в них могут содержаться токсичные вещества. В то время как известные производители – как отечественные, так и зарубежные – тщательно следят за качеством своей продукции. 

Для экзотики: шариковый пластилин 

Весьма популярен шариковый пластилин. Это разноцветные шарики, соединенные клеящим веществом. Они хранятся как в банках, так и в пакетиках (из банок его доставать удобнее). Поделки долго сохраняют форму, поскольку шарики надежно склеены между собой тончайшими клеевыми нитями. Часто шариковый пластилин используется для украшения детских витражей (как дополнение к витражным краскам). Некоторые виды шарикового пластилина светятся в темноте, что очень радует детей. Но следует помнить, что на воздухе поделки из шарикового пластилина быстро затвердевают.

Еще один оригинальный материал для лепки – плавающий пластилин. Фигурки, вылепленные из него, отлично держатся на поверхности воды и могут развлекать малыша в ванне во время купания. Чтобы фигурка держалась на поверхности воды, ее основание должно быть плоским и широким, а остальные детали сбалансированно распределены. Плавающий пластилин не прилипает к рукам, хорошо смешивается и не высыхает, что позволяет использовать его многократно. 

И напоследок – совет. Сохраните 2–3 наиболее удачные поделки своего ребенка на память о его безоблачном детстве. 

Требования к детскому пластилину

  • Мягкость. Пластилин должен хорошо размягчаться. В противном случае ребенок будет не в состоянии своими пока еще слабыми пальчиками подготовить к работе жесткий материал.
  • Высокая пластичность.  В работе ребенок не должен прикладывать слишком большие усилия, например, когда захочет вылепить зайцу длинные уши.
  • Надежность скрепления. Во время лепки отдельные кусочки пластилина должны крепко соединяться друг с другом. А еще пластилин высокого качества в процессе творчества не расслаивается.
  • Практичность. Хороший пластилин при лепке не прилипает к рукам, не окрашивает их и не оставляет на них следов, равно как и на других предметах обстановки или на одежде.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет Игры развитие ребенка поделки из пластилина выбираем игрушки

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый