Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Бутылочка для кормления: какую выбрать?
0 0

Покупки

Бутылочка для кормления: какую выбрать?

Для малышей на искусственном вскармливании бутылочка просто необходима. Но вот какую выбрать: пластиковую, стеклянную; обычную или антиколиковую? Ознакомимся с ассортиментом бутылочек для кормления.

Классические бутылочки для кормления 

Классические бутылочки для кормления нужны исключительно для кормления. Они могут отличаться по форме и материалам. 

Из чего делают бутылочки для кормления?

Из пластика и стекла, и у обоих вариантов есть свои преимущества. 

Пластиковая бутылочка очень легкая, ее удобнее брать с собой, а также в ней быстрее нагревается питание. Не бьется.

Стеклянная бутылочка для кормления проще отмывается, не окрашивается соками и чаем, дольше выглядит новой, поскольку ее сложно поцарапать, устойчива к стерилизации. 

Оба варианта – и пластиковая бутылочка, и стеклянная – абсолютно безопасны с точки зрения гигиены, поскольку материал, из которого они изготовлены, сертифицирован и не может нанести вред ребенку.

Какой формы бывают бутылочки для кормления? 

Наиболее распространены прямые бутылочки с узким горлышком. Это старая добрая классика искусственного вскармливания

Для смешанного вскармливания чаще выбирают модели с широким горлышком, в которые легко наливать сцеженное молоко или готовить в них растворимые молочные смеси. Широкое основание делает эти бутылочки устойчивыми. 

Классическая прямая форма позволяет наилучшим образом очищать бутылочку для кормления от остатков питания, обеспечивая необходимый уровень гигиены и безопасности.

Есть еще суженные посередине бутылочки (наподобие песочных часов), которые удобно держать во время кормления и маме, и малышу. 

В семействе классических бутылочек для кормления есть модель, которая явно отличается формой и напоминает бублик или погремушку. О-образную бутылочку малышу легко держать двумя руками и разглядывать, что там у нее внутри. К сожалению, бутылочки такой формы не слишком удобно мыть, они не помещаются в подогревателе детского питания.

Антиколиковые бутылочки

При кормлении из обычной бутылочки с соской младенцы нередко страдают болезненными коликами, вздутием живота, икотой из-за того, что вместе с молоком заглатывается воздух. При кормлении грудью колики у детей возникают гораздо реже, они менее болезненны. Антиколиковые бутылочки призваны приблизить искусственное вскармливание к грудному за счет особой конструкции.

Есть антиколиковые бутылочки с воздушным клапаном (антивакуумной «юбкой»), он находится в основании соски. Это приспособление обеспечивает примерно тот же ритм сосательных движений, что и при кормлении грудью: клапан открывается и закрывается по мере сосания малыша, в бутылочке не создается разрежение воздуха, и тем самым снижается риск возникновения колик. У бутылочек широкое горлышко, устойчивое основание и слегка «приталенный» корпус. Форма силиконовой соски повторяет форму материнской груди, что благоприятно при сочетании кормления из бутылочки с грудным вскармливанием.

Также эффективны бутылочки, которые имеют специальные отверстия в держателе соски. Во время кормления воздух через них проникает в вентиляционную трубу, через которую выводится к донышку бутылочки – за пределы уровня жидкости. Так исключается вероятность заглатывания ребенком воздуха при кормлении и предотвращается слипание соски.

В «семействе» антиколиковых бутылочек особняком стоит так называемая угловая бутылочка. Она имеет специальную изогнутую форму, благодаря которой соска до последнего глотка остается наполненной молоком и исключается попадание в нее воздуха. Также на дне бутылочки есть воздушный клапан, регулирующий поступление воздуха внутрь. Когда малыш начинает сосать, клапан открывается, когда прекращает – плотно закрывается. Чтобы бутылочки было удобнее очищать и мыть, их дно делается съемным.

Как подобрать объем?
Выбирая объем бутылочки, в первую очередь нужно ориентироваться на возраст малыша. Для младенцев, которые пока еще едят крошечными порциями, удобнее приобрести бутылочки на 100, 125, 150 мл. Для полугодовалых малышей понадобятся бутылочки для кормления побольше – объемом 200–250 мл. Для детей старше года c хорошим аппетитом предназначены бутылочки, рассчитанные на большие (300–350 мл) порции пищи (молока, каши, протертых супов). Нанесенная на бутылочку мерная шкала должна быть четкой и легко читаемой, с небольшим (10 мл) шагом для более точного измерения количества налитого и выпитого питания – это особенно важно для детей первых месяцев жизни, недоношенных, ослабленных, плохо набирающих вес. У качественной бутылочки, как бы ее ни терли при мытье и сколько бы раз ее ни кипятили, мерная шкала не стирается.

«Продвинутые» бутылочки для кормления

Бывают еще бутылочки «с секретом», но они, скорее, нужны для разнообразия, а не для повседневного обихода. 

Например, бутылочка-трансформер. У нее несколько дополнительных насадок. Для самых маленьких – это всего лишь бутылочка с соской. Потом, когда малыш захочет держать бутылочку самостоятельно, можно добавить к ней ручки, чуть позже вместо соски надеть прорезиненный носик-поилку (получаем поильник-непроливайку). Специальный клапан не дает содержимому пролиться, даже если малыш переворачивает бутылочку. Сменные насадки идут в комплекте с бутылочкой или докупаются.

Есть еще такое чудо, как самостерилизующаяся бутылочка. В отличие от всех остальных бутылочек, ей не нужны ни стерилизаторы, ни кастрюльки с кипятком – только микроволновка. Действовать надо строго по инструкции. Всего полторы минуты – и бутылочка идеально чистая. Чтобы после стерилизации не обжечься, разбирая всю конструкцию, и сохранить стерильность соски, необходимо пользоваться прилагающимся пинцетом.

Ну и наконец, термочувствительная бутылочка. Благодаря встроенному датчику она контролирует температуру детского питания при его разогреве или приготовлении. Важная деталь: перед тем как посмотреть на показания термоиндикатора, необходимо тщательно взболтать бутылочку, чтобы перемешать ее содержимое, и подождать 10–20 секунд. Значок «ОК» означает, что температура питания нормальная и можно начинать кормление. 

Итак, выбор за вами!  

Источник фото: Shutterstock


Читайте также:
Искусственное вскармливание

Питание

Искусственное вскармливание

Самым оптимальным и желательным для новорожденного ребенка является естественное (или грудное) вскармливание. Но иногда, по разным причинам, приходится переводить своего кроху на искусственное вскармливание, или к грудн...

Моют чисто, греют быстро. Стерилизаторы и подогреватели

Покупки

Моют чисто, греют быстро. Стерилизаторы и подогреватели

В настоящее время есть не мало детских товаров, предназначение которых не только обеспечить безопасность и комфорт малышам, но и значительно облегчить жизнь их мамам. Среди таких вещей-помощников подогреватели детского п...

Колики у ребенка: причины и лечение

Здоровье

Колики у ребенка: причины и лечение

Многие молодые родители не понаслышке знают о кишечных коликах – резких болях в животе, возникающих у малышей в первые месяцы жизни. Какие препараты помогут крохе в таких случаях?...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Конкурс «Мама года»
Елена Султанова
Дочь это мой стимул!
Дочь это мой стимул!
Олеся Алексеевна
Счастливая Мама!
Счастливая Мама!
Дарья Цимирман
Моя первая фотосессия
Моя первая фотосессия
Elena
Мама-пример,мама-мотиватор
Мама-пример,мама-мотиватор
Людмила Козунова
Рожденная быть мамой.
Рожденная быть мамой.
ОльгаЛ
А
А "двойня" все-таки получилась!
Таня
Ксюша и мама
Ксюша и мама
natalinkavasilenko
Финалистка всероссийского конкурса красоты «Миссис Россия 2017» хочет стать
Финалистка всероссийского конкурса красоты «Миссис Россия 2017» хочет стать "Мамой года")))
Anna Fokina
всегда вместе
всегда вместе
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый