Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


7 фактов про соску
0 0

Покупки

7 фактов про соску

Естественную потребность в сосании ребенок удовлетворяет у груди мамы. «А как же пуcтышка?» – спросите вы. Да, и она тоже пригодится, правда, не так часто, как принято считать, и не всем малышам. Когда и кому именно, давайте разбираться. И о том, чем отличаются эти незатейливые, на первый взгляд, устройства, тоже поговорим.


маркетолог детских товаров, Москва

А знаете ли вы вы, что детям на грудном вскармливании пустышка не нужна? Одним из базовых тезисов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) для поддержки грудного вскармливания является рекомендация избегать сосок и пустышек. Основанием для таких рекомендаций служат обширные исследования о связи использования этих предметов и продолжительности грудного вскармливания, их влиянии на формирование челюстно-лицевого аппарата ребенка, развитие инфекций лор-органов.

Мама дает соску, чтобы ребенок не плакал

Часто мамы дают пустышку под давлением родственников, которым сложно наладить коммуникацию с малышом, или в ответ на беспокойство или необычное поведение ребенка, когда не знают, как помочь ребенку. Нередко и сами медики рекомендуют маме использовать пустышку (в нарушение современных рекомендаций по грудному вскармливанию) для увеличения интервалов между кормлениями. Но принимать решение вам надо самим, и опираясь на серьезные факты:

  • в исследовании австралийских ученых (2012 г.) с участием 670 матерей выяснилось: большинство из тех, кто использовал пустышку с первых дней жизни ребенка, заканчивали грудное вскармливание до достижения ребенком 1 месяца;
  • использование пустышки связано с изменением способа сосания: дело в том, что сосать грудь и пустышку малышу приходится по-разному, и не все дети умеют сочетать эти два типа сосания. В итоге начинают сосать грудь «пустышечным» способом (не раскрывают широко рот, «висят» на соске). А в  результате причиняют маме боль во время кормления, травмируют сосок. И сами страдают: медленнее, чем положено, набирают вес;
  • доказано, что пустышка отлично подходит для переноса и размножения любых бактерий и вирусов, которые, попадая в рот к малышу, увеличивают риск возникновения молочницы и отита.

Соска – чесалка для зубов?

Нередко мамы, использующие пустышку, сталкиваются с отказом малыша от груди. Проблема эта комплексная и связана не только с самим фактом наличия пустышки в жизни крохи, но и с дополнительными факторами: короткая подъязычная уздечка, путаница в способах сосания, частое и нерациональное использование пустышки в течение дня для успокоения и отвлечения малыша от мамы, раздельный сон, отказ от ночных кормлений, приучение засыпать в одиночестве, но с пустышкой. В период прорезывания зубов малыши часто чешут десны пустышкой, жуют ее, и мы не видим в этом проблемы, однако детки склонны переносить ту же манеру на мамин сосок и искренне не понимают ее недовольства укусами. Ведь пустышке не было больно.

Длительное использование пустышки связано с нарушениями формирования челюстно-лицевого аппарата ребенка (неправильный рост зубов, нарушение прикуса, формы неба).

Это факт
Некоторые дети, примерно  четверть, умеют сочетать сосание груди и пустышки. Остальные предпочитают что-то одно, выбор в пользу пустышки часто связан с более эффективным удовлетворением сосательного рефлекса при минимальных усилиях со стороны карапуза.

Соска: не все так плохо

Тем не менее пустышка может быть полезна детям при кормлении сцеженным молоком из бутылки или находящимся на искусственном вскармливании, так как бутылка не всегда может полностью удовлетворить их потребность в сосании. Потребуется это приспособление и в случае длительного отсутствия мамы (например, при госпитализации), в машине, когда мама за рулем без помощников и не может успокоить малыша привычными методами. Американская академия педиатрии рекомендует использовать пустышку, когда мама не кормит грудью, для профилактики СВДС (синдрома внезапной детской смерти).

Когда не стоит давать пустышку

Перечислим ситуации, когда мамы ошибочно прибегают к использованию пустышки:

  • Для передышки, если малыш часто требует грудь. Стоит проанализировать причину происходящего и устранить. Возможно, у младенца короткая уздечка, и сосание пустышки не разрешит ситуацию, а только усугубит ее.
  • Когда кроха сосет кулаки. В период новорожденности это происходит случайно при хаотичном движении руками из-за физиологической незрелости, что нормально, – и пусть сосет, или признак голода, который надо утолить, приложив к груди. В возрасте около 3 месяцев ребенок находит свои руки и, помещая их в ротик, изучает. Не мешайте ему. Эта особенность поведения пройдет со временем. Позднее у карапуза появится желание почесать десны, и можно предложить для этих целей прорезыватель.
  • Карапуз сосет палец. Важно понять, что беспокоит малыша, почему он успокаивается с пальцем, и по возможности убрать причину беспокойства.
  • Для отвлечения во время неприятных процедур. Подумайте, действительно ли это необходимые мероприятия? И можно ли от них отказаться, чтобы не пугать карапуза?

Покупаем соску!

Если же вы решили использовать пустышку, сумейте правильно ее выбрать и ухаживать за ней. Пустышки различаются по материалу, из которого изготовлены, форме и размеру соски, а также конструкции держателя.

Материалы. Латексные изготовлены из натурального материала, они более мягкие, но и менее долговечные – такая соска не переживет кипячений и интенсивного использования. Кроме того, у некоторых детей наблюдается аллергия на латекс. Силиконовые пустышки жестче, но и прослужат подольше, их можно кипятить, это хороший вариант в случае аллергии на латекс.

Конструкция. Важно, чтобы конструкция пустышки была очень прочной, не разбиралась на элементы. Проверяйте, чтобы на держателе была предусмотрена вентиляция: это предотвратит раздражение от слюны на коже вокруг ротика. Удобно, если у держателя пустышки есть выемка для носика малыша. Наличие кольца на держателе удобно. Если вы используете пустышку на прогулке, чтобы она не потерялась, прикрепите специальной лентой/цепочкой к одежде. Если же пустышку используете на сон, то выбирайте держатель без лишних элементов.

Форма соски. Классическая – это круглая и симметричная. Анатомическая имеет сплюснутую эллипсовидную форму соски, и считается, что такая соска более адаптирована к особенностям строения ротовой полости малыша. Принято считать, что ортодонтическая соска располагается во рту ребенка более удобно, поскольку  скошена с одной стороны и имеет утонченное и в то же время более плоское основание.

Размер. Обычно пустышки различаются по размеру соски, по возрастам (чем старше, тем крупнее часть для сосания), чаще всего можно встретить такую градацию: 0–6 месяцев, 6–18 месяцев. Однако некоторые производители предлагают другие размерные линейки, например, есть пустышки 0–2 месяцев, 0–4 месяцев, 6–12 месяцев, 18–36 месяцев.

Совет врача
Если ребенок отказывается от пустышки, то не стоит настаивать, малыш дает вам понять, что в ней нет надобности. Не прибегайте к бабушкиным вредным советам мазать пустышку медом (риск ботулизма) или фиксировать шарфом (риск асфиксии). Да и просто напросто это насилие над маленьким человеком.

Правила гигиены

Перед первым применением помойте или простерилизуйте путышку в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. И в процессе применения не забывайте это делать. Через 4–6 недель меняйте пустышку на новую, перед каждым использованием проверяйте ее чистоту и целостность, не давайте малышу поврежденную и если не уверены в чистоте. Некоторые мамы не моют, а облизывают пустышку, если думают, что она недостаточно чистая. Не стоит так поступать. В дополнение к уже имеющимся на пустышке бактериям вы добавляете еще и микробы из своего рта. А вашему малышу это совсем не нужно. 

Для сохранения чистоты пустышки, когда вы ее не используете, надевайте специальный защитный чехол, который идет в комплекте с ней.

Пора прощаться

Какую бы пустышку вы ни выбрали, стоматологи рекомендуют завершить ее использование к 2 годам ребенка. Использование после 2-летнего возраста связано с большим риском серьезных проблем с прикусом. Хорошее время для отучения от пустышки – 6–8 месяцев. Если до этого вы использовали пустышку неинтенсивно, то можно убрать ее одномоментно. Позднее отказ от пустышки лучше проводить плавно. Есть много хитростей для облегчения отвыкания от верной «подруги». Не оставляйте пустышку на видном месте в легком доступе для ребенка, постепенно заменяйте использование пустышки в обычных для вас случаях на более интересную альтернативу (например, днем отвлекайте не пустышкой, а игрушками или интересными событиями на прогулке, а вечером предложите пососать грудь. Готовьте малыша, что наступит момент, когда с пустышкой надо будет попрощаться. Это можно облечь в сказочную форму и придумать ритуал прощания. Словом, экспериментируйте, ищите, что подойдет вашему ребенку. Постепенное снижение интенсивности использования имеет не только эмоциональную подоплеку (малышу будет легче отказаться от пустышки, когда есть другие альтернативы), но и чисто практическую (если ребенок привык успокаиваться и отвлекаться только с пустышкой, то в ее отсутствие он может найти себе другой объект сосания: игрушку, одеяло, палец, – отучить от них будет уже сложнее. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года развитие ребенка грудное вскармливание
Читайте также:
Зимняя детская одежда

Покупки

Зимняя детская одежда

Сейчас основной верхней одеждой стали многофункциональные конверты и комбинезоны из современных материалов, в которых малышам не страшен ни мороз, ни снег, ни ветер....

Выбираем детскую зубную щетку: не все так просто

Покупки

Выбираем детскую зубную щетку: не все так просто

Выбор первой зубной щетки для малыша – дело ответственное. Ведь от нее во многом зависит, будет ли кроха терпимо относиться к ежедневной процедуре чистки зубов. Впоследствии зубную щетку для ребенка придется сменить на д...

Бутылочка для кормления: какую выбрать?

Покупки

Бутылочка для кормления: какую выбрать?

Для малышей на искусственном вскармливании бутылочка просто необходима. Но вот какую выбрать: пластиковую, стеклянную; обычную или антиколиковую? Ознакомимся с ассортиментом бутылочек для кормления. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый