Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Выбираем посудомоечную машину: 8 важных вопросов
0 0

Покупки

Выбираем посудомоечную машину: 8 важных вопросов

Горы посуды в раковине, а помыть ее вечно не успеваешь. Знакомая ситуация для мамы, у которой полно других дел. В этом случае может выручить посудомоечная машина. Она экономит массу сил и времени своим хозяевам. Какие они бывают и на что смотреть при совершении покупки?

Посудомоечная машина – не дешевое приобретение, однако выгодное в долгосрочном плане. Она окупается экономией электроэнергии, воды и времени, а главное, бережет состояние рук и нервы всех членов семьи. Кроме того, посудомоечная машина эффективнее, чем ручной труд – ведь посуда моется очень тщательно при температуре 45–60 градусов. В общем, стоит рассмотреть вариант покупки «домашней помощницы».

Посудомоечная машины: виды по месту установки

Выбирая посудомоечную машину, следует сразу представить, где ее разместить. По месту установки она может быть:

Встроенная. Такие «посудомойки» встраиваются в кухонную мебель, составляя с ней одно целое и не привлекая внимания. Панель управления находится внутри мебели. Также бывают частично встраиваемые устройства, которые не полностью скрыты мебелью. Ими удобнее пользоваться, а управление  обычно выведено наружу. Иногда посудомоечная машина идет вместе с кухонным гарнитуром – это удобно, поскольку так они комплект. 

Отдельностоящая. Представляет собой посудомоечную машину, стоящую в удобном для хозяев месте кухни. Может размещаться под столешницей, но уже не будет единым целым с гарнитуром.

Настольная. Такой вариант обычно компактный и сопоставимый по размерам с микроволновой печью. Устанавливается в любом свободном месте на кухне.

Основные параметры посудомоечной машины

Что характерно для посудомоечной машины вообще? Прежде всего, размеры посудной камеры и вместимость бака. По габаритам есть несколько стандартных вариантов посудомоечных машин: полноразмерные – 600 х 600 х 850 мм; узкие – 450 х 600 х 850 мм; компактные – 450 х 450 х 500 мм. 

По количеству столовых приборов, которые можно загрузить (при том что столовым прибором считается чашка с блюдцем, мелкая и глубокая тарелка, вилка и нож). Для семьи из 2–3 человек достаточно будет небольшой модели на 5–6 комплектов. Если число человек 3–4, то оптимальным будет устройство, рассчитанное на 8–10 комплектов. Если семья очень большая, то, наверное, следует рассмотреть агрегат, рассчитанный на 11–17 комплектов.

Расход воды в посудомоечных машинах

В зависимости от количества воды, которая расходуется при мойке посуды, машинам присваивается определенный класс. Класс А – наиболее экономичный (за 1 цикл мытья расходуется около 15 л воды). Класс В предполагает расход около 20 л воды. В классе С допустимый расход 25 л и более.

В плане расхода электроэнергии для дома рекомендуется выбирать устройство с наиболее экономным энергопотреблением. Производители проставляют на таких моделях маркировку – класс А.

Виды сушки посуды 

Сушка посуды производится несколькими способами: 

  • Конденсационная сушка. В недорогих моделях дополнительные приспособления для сушки посуды не предусмотрены. Посуда в конце цикла обливается горячей водой. Влага просто испаряется с поверхности чистой посуды, затем конденсируется на стенках камеры и далее стекает в слив. Высушивание происходит долго.
  • Интенсивная сушка. В посудную камеру закачивается обычный воздух. Влага конденсируется, после чего уходит на дно камеры. Вентиляторы могут и не использоваться. На корпусе агрегата делают отверстия для прохода воздуха. За счет разницы в температуре внутри камеры и снаружи происходит циркуляция воздуха, ускоряющая высыхание посуды. Модели с таким принципом сушки стоят немного дороже.
  • Турбосушка. В камере находится нагревательный элемент, который обдувается вентилятором. В итоге камера наполняется горячим воздухом, который быстро высушивает посуду. Этот принцип сушки заложен в дорогих моделях.

Безопасность

В семье, где есть ребенок и животные, важна безопасность любого электроприбора. Поскольку нами рассматривается устройство, имеющее подключение к электросети и работающее с водой, оно представляет повышенную опасность. Дверцы обязательно должны иметь блокировку открытия в процессе работы. Защита от протечек бывает полная или частичная. Качественные модели имеют полную защиту. В этом случае в поддоне и на конце шланга есть датчики, отвечающие за обнаружение протечек и подающие сигнал для перекрытия подачи воды. 

Режимы и управление

Любая посудомоечная машина имеет несколько режимов работы. 

  • Стандарт. Используется, когда загружаемая посуда имеет среднюю степень загрязнения. 
  • Экономичный. Применяется, если посуда загрязнена слабо. Так экономится вода и электроэнергия. 
  • Интенсивный. Используется в случае сильного загрязнения посуды, а также для отмывания сковородок, противней и кастрюль. Потребление энергии и воды повышенное. В общем, выбирайте! 

Хозяйке на заметку

Очень полезны функция отложенного старта («посудомойка» включается в удобное для вас время) и режим половинной загрузки, при котором можно ставить в машину меньшее количество посуды. В этом случае расход энергии, моющего средства и воды будет снижен.

Уровень шума посудомоечной машины тоже надо учитывать. От него зависит комфорт окружающих. Особенно важен этот показатель в случаях, если в доме есть маленькие дети либо некоторые члены семьи плохо переносят шумы (пожилые люди). У «посудомоек» уровень шума колеблется в диапазоне 38–55 дБ. Причем чем выше шумность устройства, тем дешевле его стоимость. Рекомендуется приобретать аппарат, шумность которого не превышает 43–45 дБ. Их практически не будет слышно.

Как не надо

Некоторые люди, недавно купившие посудомоечную машину, по инерции продолжают ополаскивать посуду после еды, и только потом ставить ее в «посудомойку». Это неправильно. Все моющие средства, которые вы засыпаете в «посудомойку», требуют работы для себя. Иначе ферменты впустую кружатся в воде вокруг внутренней части машины. Со временем это может привести к повреждению посуды и машины.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: домашние заботы
Читайте также:
Как выбрать детский купальник

Покупки

Как выбрать детский купальник

Плавание в море, речке или бассейне, естественно, подразумевается! Для этого малышу потребуется специальная одежда: купальник или плавки. И выбрать их не так просто, как кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться в ...

Средства для купания детей: выбираем детские шампуни, гели и пену для ванны

Покупки

Средства для купания детей: выбираем детские шампуни, гели и пену для ванны

Купание – это ежедневная процедура, поэтому она должна быть приятной для малыша. А это напрямую зависит от того, правильно ли были выбраны детские шампуни, гели, пена… Делая выбор, нужно учитывать специфику детских средс...

Выбираем детский стол для творческих и развивающих занятий

Покупки

Выбираем детский стол для творческих и развивающих занятий

Для творческих и развивающих занятий у малыша должно быть определенное место в комнате. В частности, детский стол. Но перед покупкой стоит разобраться в нюансах выбора данного предмета интерьера. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"

На мостике вдвоём
На мостике вдвоём
Наталья Елли
«Какие вы красивые»,- Все гости говорили. «И самые счастливые»,- В ответ мы им твердили.
«Какие вы красивые»,- Все гости говорили. «И самые счастливые»,- В ответ мы им твердили.
Olga
Мой  смысл жизни!
Мой смысл жизни!
Zheniveva
Мои девочки
Мои девочки
Ольга Филатова
мои самые дорогие на свете девочки
мои самые дорогие на свете девочки
Анна Ковтун
Кире годик
Кире годик
Анна
8 марта 2017. Сыночки поздравили маму!
8 марта 2017. Сыночки поздравили маму!
Таисия Асанова
Первый теплый весенний денек
Первый теплый весенний денек
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый