Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


4 разумных способа сэкономить на покупках для новорожденного
0 5

Покупки

4 разумных способа сэкономить на покупках для новорожденного

На родительских форумах популярны списки приданого и опросы «Что вам не пригодилось с ребенком». И они… противоречат друг другу. Одна мама не может жить без слинга, для второй переноски неудобны. Третья не нарадуется на шезлонг, у четвертой ребенок кричит, как только оказывается в нем. Секрет в том, что подобные списки составляются без учета реальных жизненных ситуаций и конкретных малышей.


психолог, председатель правления Лиги слингоконсультантов, cертифицированный консультант европейской школы слингоношения Trageschule, Пермь

Современные женщины избавлены от необходимости стоять в очередях, искать дефицитные товары. Но у товарного изобилия есть обратная сторона. Слишком много всего покупается зря. Поговорим, на что точно стоит тратить деньги в первый год жизни малыша, а что останется невостребованным.

Покупки для новорожденных: с чего начать?

То, что действительно надо покупать заранее, – самые дорогостоящие вещи – коляска и автокресло. Если без коляски (особенно люльки) многие родители обходятся первое время, заменив ее на слинг или рюкзак, то без автокресла представить жизнь можно, только если вы всегда ходите пешком. И из роддома тоже. Перевозка детей на руках строго запрещена!

Эти вещи стоит покупать новыми – так вы сможете при необходимости воспользоваться гарантией и сервисом технической поддержки. Покупка «с рук» оставляет риск того, что кресло или коляска подвергались температурным перепадам, ударам, а значит, уже ненадежны. Обязательно продумайте, где эти громоздкие предметы будут храниться. Автокресло обязательно надо примерить в машину.

Это важно. Серьезная статья в бюджете – мебель. Даже если вы относитесь к «естественным родителям» и вам не нужна детская кроватка, так как вы будете спать с малышом. Где-то надо будет малыша одевать и хранить его вещи, купать и развлекать во время бодрствования.

Это факт
В любом случае список покупок никак не может быть одинаковым для всех. Мы, родители, живем в разных жилищных условиях и климатических зонах, у каждого свои запросы и очень непохожие дети. Общее, пожалуй, только то, что все покупки должны быть безопасными для ребенка и мамы.

Покупки для новорожденных: подумайте о себе

Готовя «приданое», учтите свои интересы. Именно вы будете подмывать, пеленать, переодевать и кормить малыша… По многу раз на дню! Поэтому пройдитесь по квартире внимательно, записывая «горячие точки». Любое место, из которого нельзя взять нужную вещь одной рукой или приходится нагибаться, требует переоборудования. Ваша спина не скажет вам «спасибо» за постоянные наклоны, а малыш будет дольше плакать, когда его отложат в сторону.

Это важно. Можно взять мягкую игрушку или просто свернуть полотенце и попробовать с таким «макетом» совершать повседневные действия.

Камни преткновения

Удобно ли вам доставать тарелки? Наливать воду в чайник? Загружать стиральную машину? Бросать мусор в ведро? Вы научитесь все делать с младенцем на руках, но лучше попробовать заранее. И вы без труда заметите, какие места в доме нуждаются в доработке.

  • Где вы будете переодевать малыша? Легко ли брать подгузники или за ними надо наклоняться отдельно? Грудничок в 2 первых недели может какать 10 раз в день, писать – 20. В сутки уйдет 10–12 подгузников.
  • Как вы будете купать ребенка? Это нелегкий процесс для мамы в первые недели после родов. Для водных процедур очень удобно использовать тканевый (не жесткий пластиковый) гамак. Он крепится на ванну и позволяет не напрягать спину взрослого. Маме не помешает в ванной удобный табурет.
  • А как с подмыванием крохи – ваш кран удобно регулировать одной рукой? Если нет, то стоит заменить сантехническое оборудование до родов.
  • Где вы планируете кормить? Убедитесь, что на кровати или диване достаточно подушек под спину. Если вы хотите использовать кресло, понадобится пуфик под ноги. У кровати должно быть ночное освещение и розетка рядом. Невысокий журнальный столик или тумбочка очень пригодятся. Если вы предпочитаете раздельный сон с ребенком, учтите, что у малыша могут быть иные желания и он не захочет разлучаться с мамой. На всякий случай проверьте, что одна стенка у кроватки снимается и ее дно можно установить на один уровень с матрасом вашей кровати.

Это важно. Комод для детских вещей обычно очень удобен. Но его стоит прикрепить к стене. Когда малыш поползет, он может выдвинуть на себя ящик и даже опрокинуть всю конструкцию.

Совет врача
Главный принцип гигиены новорожденных – решать проблемы по мере поступления. Это означает, что не надо лишний раз мазать нежную кожу кремами и лосьонами, сдабривать присыпками. Хотя очень хочется, конечно.

Одежда для новорожденных

Ваши подруги-мамочки очень рады вашей беременности. Сейчас они могут снабжать вас советами и своим опытом. А потом, как Санта-Клаусы, завалят вас мешками младенческой одежды. Ее всегда слишком много, и дети вырастают, не успев ее толком поносить. В кругу многодетных подруг подобные мешки ходят годами. Выбор одежды – дело индивидуальное. Постарайтесь заранее попробовать одеть куклу или знакомого малыша. Важно понять, с чем проще справиться именно вам – с боди на кнопках, завязках или подойдут те, которые надеваются через голову? А может, ваш выбор – традиционная распашонка и пеленка. Нет никаких правил, кроме удобства мамы и комфорта для ребенка.

Это важно. Если вы будете использовать одноразовые подгузники, достаточно 3 штуки каждого размера вещей одного типа (три боди, три пары ползунков, три комбинезона-слипа 56 размера, три 62 и три 68) – отлично, малыш одет на 8–9 месяцев!

Точно лишние

  • Варежки-антицарапки. Они мешают ребенку трогать пальчиками себя, окружающие предметы. А через пальчики идет развитие мозга. Достаточно регулярно стричь ноготки – и не бойтесь царапин, еще ни один малыш в мире не нанес себе серьезной травмы.
  • Шапочки на тонких завязках. У детей короткая шея, завязки неудобны ни родителю, ни малышу. Проваливаются в складки шеи и трут. Вместо них используйте шлемы, шапочки без завязок.
  • Короткие носки с тугой резинкой. Младенческий жирок нарастает очень быстро, в том числе на ножках. Приобретите высокие носки-гольфы с «медицинской» ослабленной резинкой.
  • Бутылки и пустышки, смесь «на крайний случай». Риск перехода на искусственное вскармливание гораздо выше, если в доме есть смесь. Если вам достанутся пробники смеси – используйте их для выпечки блинов.
  • «Чаи для лактации». Доказано, что они не увеличивают количество молока, а в некоторых случаях могут быть опасны – например, есть сообщения об аллергии на фенхель.

К выписке приготовьте

  • Электронный или инфракрасный градусник (обязательно сделайте поверку с ртутным, он точнее электронного, и учтите разницу в показаниях).
  • Ватные диски, вата, пластырь.
  • Крем из чистого ланолина показал себя как средство для заживления трещин на сосках и как увлажняющий препарат. Его не смывают перед кормлением.
  • Гипоаллергенное детское мыло. 
  • Подгузники подходящего размера. 

Это важно. Не покупайте без назначения врача антигистаминное, жаропонижающее, витамины, аспираторы для носа, свечки от метеоризма и средства для обработки пупка. 

Как сэкономить

Не торопитесь с покупками. Приобрести понравившуюся вещь можно в любое время. Уже доказано – наибольший вред семейному бюджету наносят импульсивные траты. 

Совет врача
Если у членов семьи есть проблемы со зрением, использовать мобили, дуги для колясок и шезлонгов можно только после консультации с офтальмологом. Он посоветует, на какой высоте должны располагаться подвесные игрушки именно для вашего малыша.

Не стесняйтесь составлять виш-листы (списки желаний) для родственников и друзей). Сейчас для этого даже есть специальные интернет-сервисы, где можно забронировать свой вариант в выложенном перечне ожидаемых подарков.

Читайте меньше «мамских» форумов. Очень сложно удержаться от шопинга, если в ленте новостей постоянно мелькают посты о покупках. Не гонитесь за многофункциональностью. Электронные качели с 12 режимами еще ни в одной семье не применялись «по полной программе». То же можно сказать и о готовых укомплектованных сумках в роддом – по отдельности все их составляющие гораздо дешевле, а многое и вовсе излишне. 

Пробуйте и проверяйте. Детская косметика и подгузники доступны в «пробниках», упаковках на один раз. Шезлонг обычно можно «примерить» у подруги или воспользоваться прокатом. Проверяйте информацию. Бизнес на детских товарах – один из самых выгодных, не надо удивляться, что вы окажетесь под артобстрелом менеджеров, желающих продать вам «очень нужные вещи». Например, в аптеке вам обязательно бросятся в глаза упаковки смесей «Для улучшения лактации». Все они относятся к БАДам, а не лекарствам, и в международной базе научных исследований PubMed вы не найдете о них упоминаний. Избегайте непроверенных производителей техники и косметики. А вот домашняя одежка вполне может быть no name – она нужна совсем ненадолго, ребенок слишком быстро из нее вырастет.

Это важно. Найдите баланс между желанием обеспечить малыша самым лучшим и максимально сэкономить. На некоторых вещах нельзя экономить, выбирая самые дешевые, – те, от которых зависит здоровье крохи. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года детская одежда
Читайте также:
Детская одежда: что должен носить ребенок летом?

Покупки

Детская одежда: что должен носить ребенок летом?

Мы всегда хотим лучшего для наших детей: накормить посытнее, одеть потеплее. Однако перекутывание так же опасно, как и переохлаждение. Ребенок, вспотевший на прогулке в трех кофтах и шапке, легко простудится, оказавшись ...

Как выбрать подушку для ребенка?

Покупки

Как выбрать подушку для ребенка?

Подушка обеспечивает комфортный сон. Малышам до года она ни к чему, достаточно сложенной вчетверо пеленки. А вот деткам постарше она очень пригодится. Как выбрать правильную подушку для ребенка?...

Нужно ли гладить пеленки, и Почему доктор не обязан снимать обувь в вашем доме

Здоровье

Нужно ли гладить пеленки, и Почему доктор не обязан снимать обувь в вашем доме

«Инстинкт гнездования» настигает почти всех беременных и заставляет делать ремонт, двигать мебель, «вылизывать» квартиру, добираясь до самых скрытых уголков… Все во имя чистоты и гигиены. И второго мнения быть не может! ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый