Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Откуда в супе для детей тяжелые металлы и как этого избежать?
0 0

Рецепты

Откуда в супе для детей тяжелые металлы и как этого избежать?
6 рецептов полезных супов для детей

Супы для детей легко усваиваются детским организмом и помогают работе желудочно-кишечного тракта. Однако малыши зачастую относятся к первому блюду скептически. Узнайте, как приготовить ребенку суп для детей, от которого он точно не откажется.

Бульон для грудничка: каким он должен быть? 

Педиатры и  диетологи рекомендуют не только детям, но и взрослым как можно реже употреблять в пищу супы, приготовленные на основе мясных бульонов. Конечно, это ставит под угрозу вымирания такие супы как мясной борщ или классические щи. 

Бабушки в недоумении: чем вреден мясной суп  из бульона на мозговой косточке?  

Само по себе мясо детям полезно, т.к. содержит жизненно важный животный белок. А вот с мясным бульоном для грудничка ситуация совсем другая, потому что в процессе варки мяса туда попадают не только полезные вещества. 

Оказывается, «за компанию» в суп для детей попадают:

  • тяжелые металлы (животное могло пастись неподалеку от трассы, на химически обработанном поле или рядом с каким-либо предприятием), 
  • пестициды или радионуклиды, 
  • антибиотики (для быстрого набора массы животных часто кормят лекарствами, при вываривании мясо выделяет их  в бульон). 

Если очень хочется, можно варить суп на мясном бульоне детям старше трех лет, но только на «втором» бульоне. А вот грудничкам такие блюда не подходят совсем. Супы для них варятся только на овощных бульонах. 

С какого возраста давать ребенку суп? 

Крем-суп, измельченный в блендере, можно предложить малышу уже уже в 7 месяцев. Для грудничка можно сделать супчик буквально из любого набора овощей, но есть важное правило: готовить первое блюдо нужно из уже знакомых овощей. 

Важно! Суп для ребенка не должен быть единственным основным  блюдом для грудничка во время разового приема пищи. Как и у взрослых, его обед должен состоять не только из первого блюда, но и из второго (овощного или комбинированного с мясом пюре, творога). Именно поэтому порция супа не должна превышать 50 г.

Супы для грудничков на любой вкус

Крем-суп из брокколи

Самый простой рецепт супа для детей – это когда брокколи, цветную капусту, лук порей и  стебли сельдерея отваривают вместе до готовности и взбивают в однородную консистенцию блендером. 

Рецепт первого супа для грудничка

Кабачок, луковицу, морковь, картофель и немного стручковой фасоли отварите и тщательно измельчите в блендере. Когда ребенок привыкнет к этому детскому супу, при подаче в тарелку можно добавить сухарики домашнего приготовления из белого хлеба.

Рецепт первого супа для грудничка из тыквы

Очень ценным для организма грудничков считается тыквенный суп-пюре. Готовят его быстро и просто, а пользы и удовольствия от этого блюда малыш получит очень много. Надо всего лишь нарезать крупно сладкую тыкву, залить ее водой и варить до мягкости, а затем взбить блендером, добавить немного оливкового масла или сливок и подавать с сухариками.

Развиваем тему… Рецепт щавелевого супа с фрикадельками для грудничка 

Для начала приготовьте маленькие фрикадельки из дважды измельченного в мясорубке диетического фарша (подойдет индейка или постная говядина)  с небольшим добавлением сырого риса. Положите их в кипящую воду и сварите. Отдельно сварите овощной бульон из картофеля, лука и моркови, а в самом конце варки добавьте туда нарезанный щавель. Овощи вместе с бульоном взбейте в блендере, а при подаче добавьте в суп фрикадельки. 

Геркулесовый суп-крем для ребенка

Сочетание в супе для детей овощей и круп существенно повышает его питательную ценность, а также расширяет вкусовой опыт маленького гурмана. Такие супы получаются очень аппетитными, поскольку овощи и различные крупы, как правило, очень хорошо сочетаются в одном блюде. Сначала надо в небольшом количестве воды разварить до мягкости морковь и овсяные хлопья,  затем измельчить все эти продукты в блендере, пока они не успели остыть. После этого надо добавить туда горячее молоко, разбавленное кипятком в пропорции 3:1, все перемешать и довести до кипения. Перед подачей на стол разотрите крутой яичный желток (в количестве, рекомендованном вашему малышу педиатром) и заправьте им суп непосредственно в тарелке. 

Чечевичный суп для ребенка

Для его приготовления в кастрюлю положите 150 г чечевицы вместе с крупно нарезанным картофелем и варите до полуготовности. После этого добавьте туда же другие нарезанные овощи – чеснок, морковь, лук и помидоры без кожуры и варите суп, пока он не будет полностью готов. Все ингредиенты взбейте в блендере, если малыш еще не умеет жевать. А если он уже привык к пище кусочками, овощи надо просто размять вилкой перед  едой в самой тарелке.

Мнение эксперта

Вера Старикова, педиатр, иммунолог-аллерголов

Мамы должны помнить о том, что супы играют важную роль в питании ребенка. Это диетическое (благодаря способу обработки продуктов) и,  как правило, питательное блюдо, которое должно появляться ежедневно в рационе малыша. 

Супом можно начинать кормить ребенка первого года жизни сразу после того, как в его меню постоянно «пропишутся» основные виды овощей – цветная капуста, брокколи, картофель, морковь. А вот использовать бобовые овощи в супах следует только в рационе малышей ближе к возрасту одного года и не чаще одного-двух раз в неделю. 

Педиатры рекомендуют давать детям до года  супы, приготовленные исключительно на овощном бульоне, так как мясной бульон содержит множество экстрактивных веществ, которые будут раздражать нежный и незрелый пищеварительный тракт грудничка. А еще в мясном бульоне могут содержаться вредные и даже агрессивные вещества, которые переходят туда из отварного мяса.  

Да и детям более старшего возраста для суповой основы лучше тоже использовать овощной бульон, и лишь иногда можно готовить первое блюдо на вторичном мясном бульоне с использованием нежирного мяса без костей. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет овощные блюда

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый