Столь любимые взрослыми ароматные шашлыки, а также другие «взрослые» продукты, приготовленные на открытом огне, абсолютно не годятся для малышей младше трех лет. Вот почему, отправляясь за город, вы должны взять с собой полезную детскую еду для пикника. Например, двухлетний карапуз вполне насытится двумя кусочками зернового хлеба с запеченным дома филе индейки или телятины.
Зато ребенку старше трех лет можно приготовить шашлык на гриле (при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта). Только это должно быть мясо курицы, естественно, не маринованное, так как все острое оказывает негативное воздействие на нежные детские желудки, и наисвежайшее, поэтому покупайте его перед самым выездом на природу. Готовое блюдо должно быть хорошо прожаренным, но ни в коем случае не подгоревшим.
Фабричные соусы и кетчупы, конечно же, отменяются – их вообще не следует включать в детское меню на пикнике. Не давайте также крохе сосиски, приготовленные на костре. В них очень мало мяса, зато много жира и искусственных добавок, и обжаривание на открытом огне лишь усилит их вред. А вот запеченные на углях овощи, завернутые в фольгу, очень вкусные и полезные, поэтому их можно смело включать в детское меню на пикнике.
Еда на пикнике: рецепты для детей
Холодное мясо (с 2,5 лет)
Состав:
- 500 г филе телятины
- 1/2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 лист салата
- зерновой хлеб
- масло
Приготовление:
Мясо помойте, нашпигуйте чесноком и морковью, натрите солью, положите в огнеупорную посуду, налейте туда же воды (до середины куска) и запекайте в духовке 1 час. Холодное мясо нарежьте ломтиками и положите на зерновой хлеб вместе с листовым салатом.
Фруктовый салат (с 2 лет)
Состав:
- 1 персик
- 1 груша
- 5–6 слив
- 5 шт. очищенного миндаля
- баночка яблочного пюре
Приготовление:
Фрукты помойте заранее и сложите в контейнер с крышкой. На месте из фруктов вырежьте середину или косточки. Нарежьте все кубиками, заправьте яблочным пюре из баночки с детским питанием, перемешайте. Посыпьте салат дроблеными миндальными орехами.
Лаваш с сыром (с 3 лет)
Состав:
- 1 тонкий лаваш
- 4 ломтика нежирного твердого сыра
- 1 помидор
- 4 веточки укропа или петрушки
Приготовление:
Лаваш разрежьте на четыре части, на каждую положите ломтик сыра, ломтик помидора и свежую зелень, сложите лаваш трубочкой или конвертиком, заверните каждую порцию в фольгу и подержите на углях, чтобы сыр расплавился. Затем немного остудите и подавайте.
Гамбургер с тунцом (с 3 лет)
Состав:
- 1 булочка с кунжутом
- 1 свежий огурец
- банка консервированного тунца
Приготовление:
Булочку разрежьте на две части вдоль, на нижнюю половинку положите пару-тройку кружочков очищенного от кожуры свежего огурца (при желании можно добавить свежую нежную зелень петрушки или укропа) и ломтики тунца, накройте все второй половинкой.
Ваш комментарий: