Начиная знакомство ребенка с картофелем, предложите ему обычное картофельное пюре. Это очень питательное и вкусное блюдо. В первую очередь, оно обеспечивает детей ценными углеводами, которые необходимы им для активного роста.
Не переживайте, если малыш не с первого раза оценит вкус картофельного пюре, зато комочки в пюре, наверняка, заметит сразу же, и ему они точно не понравятся. Поэтому протрите клубни через сито еще горячими или взбейте в блендере, и тогда масса будет однородной.
Чтобы полезные вещества картофельного пюре усваивались лучше и блюдо было вкуснее, добавьте в него растительное масло: оливковое, кукурузное или подсолнечное.
А при приготовлении блюд с картофелем придерживайтесь простых рекомендаций. Сначала тщательно промойте корнеплоды под прохладной проточной водой с обязательным использованием щетки. Варите овощи целыми и желательно в мундире – так вы сохраните максимальное количество витаминов. Вода должна полностью покрывать их.
Чтобы потушить корнеплоды, очистите их и нарежьте крупно, затем сложите в кастрюлю, до половины залейте холодной водой и держите до готовности на небольшом огне. И, конечно, готовьте блюда из картофеля непосредственно перед кормлением малыша.
Рецепты блюд из картофеля
Картофельная запеканка (с 3 лет)
Состав:
- 3 картофелины
- 100 г твердого сыра
- 2 яйца
- 50 мл молока
- соль
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. манки
Приготовление:
Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Взбейте два яйца, добавьте молоко и тертый сыр. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте манной крупой или панировочными сухарями, выложите слоями картофель и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке при температуре 200 °С до появления румяной корочки.
Суп-пюре из картошки (с 1,5 лет)
Состав:
- 2 клубня картофеля
- 1/2 луковицы
- 1 морковь
- 5–6 шт. брюссельской капусты
- укроп и петрушка
- 1 ч. л. сливочного масла
Приготовление:
В кипящую воду положите мелко нарезанный лук, а также картофель и морковь, нарезанные кубиками, и варите на слабом огне. Когда овощи будут почти готовы, добавьте капусту, разрезанную пополам, и поварите суп еще 5–7 минут. В самом конце положите зелень и масло. Слегка остудите его и взбейте в блендере.
Лодочки (с 2 лет)
Состав:
- 3 клубня картофеля
- 200 г фарша телятины
- 1 яйцо
- соль
Приготовление:
Картофель отварите в мундире до полуготовности. Затем очистите, разрежьте пополам вдоль и аккуратно удалите мякоть из середины. Фарш смешайте с яйцом, посолите, хорошо перемешайте и заполните им картофельные половинки «горкой». Уложите в огнеупорную форму, смазанную подсолнечным маслом, и запекайте в духовке около 20 минут.
Картофельные оладьи (с 2 лет)
Состав:
- 2 клубня картофеля
- 1 яйцо
- 1 ст. л. муки
- растительное масло
- соль
Приготовление:
Картофель отварите в мундире до полуготовности, затем очистите и натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, муку, посолите и перемешайте. Из получившейся массы сформируйте небольшие оладьи. Обжарьте их с двух сторон на растительном масле на слабом огне до появления золотистой корочки.
Ваш комментарий: