Согласно рекомендациям ВОЗ, детям первого года жизни с нормальным или с избыточным весом прикорм надо начинать именно с овощных пюре. И для этого блюда идеально подойдут некоторые виды капусты, например цветная и брокколи. Если знакомство крохи с монопюре прошло успешно, поскорее переходите на овощные ассорти. Они являются более ценным продуктом по содержанию витаминов и минералов, чем пюре из одного вида овощей. Поэтому при приготовлении блюда комбинируйте любой вид капусты с морковью, кабачком или тыквой.
Составляя меню для карапуза второго года жизни, учтите, что практически все виды капусты для детей полезно сопровождать белковыми продуктами. Так, отварные соцветия брокколи или цветной капусты прекрасно дополнят омлет, а поданные в качестве гарнира – рыбную котлетку или мясные тефтели.
Но, несмотря на то, что многие виды капусты детям можно давать уже в младенческом возрасте, не забывайте перед вводом нового продукта обязательно проконсультироваться с педиатром, который подберет составные детского рациона, идеально подходящие для вашего малыша.
Рецепты блюд из капусты
Голубцы со шпинатом (с 3 лет)
Состав:
- 1 пучок шпината
- 50 г твердого сыра
- 4 листа белокочанной капусты
- 100 г сметаны
Приготовление:
Капустные листья сварите и срежьте утолщения. Шпинат подержите в кипятке 3 минуты, мелко порежьте. Сыр натрите и добавьте к шпинату. Получившуюся массу заверните в капустные листья. Сложите голубцы в кастрюлю, влейте смесь сметаны и небольшого количества воды и тушите 15–20 минут.
Сытный салат (с 2 лет)
Состав:
- 100 г цветной капусты
- 100 г брокколи
- 1 ч. л. сметаны или 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла
- 1 ч. л. тертого нежирного твердого сыра
Приготовление:
Овощи тщательно помойте под проточной водой. Разделите на небольшие соцветия, опустите в подсоленную кипящую воду и варите до готовности. Выложите капусту на тарелку, заправьте маслом или сметаной, посыпьте тертым сыром.
Нежный супчик (с 1 года)
Состав:
- 0,5 л воды
- 1 клубень картофеля
- по 100 г цветной и белокочанной капусты
- 1 морковь
Приготовление:
В кипящую воду бросьте нарезанные картофель и морковь. Цветную капусту разделите на соцветия, белокочанную порежьте и добавьте к картофелю за пять минут до готовности. Овощи откиньте на дуршлаг, сохранив бульон, и измельчите их в блендере. Разведите овощи бульоном до консистенции супа-пюре.
Овощная запеканка (с 3 лет)
Состав:
- по 100 г моркови, капусты брокколи, цветной капусты
- 100 г сыра
- 2 яйца
- 50 мл молока
- соль
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. манки
Приготовление:
Овощи нарежьте небольшими кусочками и отварите. Взбейте яйца, добавьте молоко и тертый сыр. Сковородку смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой, выложите овощи, залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С 20 минут.
Ваш комментарий: