Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Ребенок и море
1 4.7

Свободное время

Ребенок и море

Трудно представить летний отдых с ребенком без возможности поплескаться вдоволь в море, реке или открытом бассейне.

Если подросшие ребятишки с удовольствием занимают себя на пляже сами (был бы водоем!), то маленькие купальщики нуждаются в постоянном участии взрослого. А что делать с малышом в воде и как играть, родители могут придумать не всегда.

Ребенок в море

Знакомство с морем – очень важный момент первого летнего отдыха с ребенком. От того, насколько комфортным и приятным оно будет, может зависеть и дальнейшее отношение малыша к морским купаниям. Поэтому постараемся не сделать ошибок, чтобы привить малышу любовь к играм в воде и плаванию.

Для первого купания ребенка в море желательно выбрать подходящие условия. Если в 1 день вашего пребывания на пляже погода ветреная и прохладная, с купанием лучше повременить. Не стоит окунать ребенка в море при температуре воды ниже 20°С. Вообще, для первых купаний оптимальная температура воды от 22–24°С, а воздуха – не ниже 25°С. Слишком холодная вода может не только стать причиной переохлаждения, но и напугать малыша. Если ребенок будет некомфортно себя чувствовать, купание может ему не понравиться. Первые «заплывы» не должны превышать 2–3 мин. В последующем продолжительность игр в воде можно увеличивать до 5–7 мин, а при очень теплом море и до 10.

Прежде чем отправиться купаться, малыш должен посидеть в тени около 10 мин, чтобы чуть-чуть остыть. Если окунать в воду ребенка, слишком разгоряченного жарким солнышком, можно легко получить простуду. Между купаниями тоже делайте достаточный перерыв, чтобы малыш как следует согрелся.

При знакомстве с морем непременно учитывайте эмоциональное состояние крохи. Нельзя приводить ребенка на пляж, если ему нездоровится. Не нужно вести его в воду, когда он не в настроении и капризничает. Дождитесь, когда маленький «бука» станет более сговорчивым. Не стоит купаться натощак, но и сразу после приема пищи тоже не нужно. Оптимально – через 1–1,5 часа после еды.

Итак, начинаем знакомство с морем! Сначала просто понаблюдайте за малышом. Одни бесстрашные ребятишки сразу же пытаются добраться до воды. С такими обычно проблем не возникает. Другие опасливо стоят в сторонке. Не настаивайте и не спешите. Сначала просто поиграйте с ребенком у воды, пусть набегающая волна дотрагивается до ручек и ножек малыша. «Посмотри, какая волна ласковая, она тебя погладила, давай и мы ее погладим!» Потрогайте, погладьте волну, помочите в море ручки. Походите с малышом по кромке воды, высоко поднимая ноги, как аисты. Побегайте, представляя себя лошадками. Потом можно зайти в море по колено, потопать ножками, создавая брызги, поиграть с водоплавающими игрушками. Если кроха не возражает, возьмите его на руки и занесите в море. Обязательно при этом эмоционально разговаривайте с ним, говорите что-нибудь радостное! Малыш должен видеть и чувствовать, что купаться – это весело! Если ребенок начинает сопротивляться или просит, чтобы вы не заходили дальше, не настаивайте. Пусть привыкает к купаниям постепенно. Попрыгайте с малышом на руках, погружая его в воду по плечики, покружитесь с ним в воде. Если кроха не против, возьмите его под мышки или в области запястий и покачайте в воде вверх-вниз и из стороны в сторону. Старайтесь, чтобы первое время брызги не попадали ребенку в лицо, крепко его держите и, конечно, внимательно прислушивайтесь к его ощущениям. Они обязательно должны быть позитивными!

 

Ребенок и море

Детская пляжная одежда

Маленькому купальщику, точно так же, как и взрослому, необходима удобная пляжная одежда. Сейчас можно отыскать в продаже специальные одноразовые подгузники для купания и непромокаемые трусики, которые помогают уберечься в воде от «детских неожиданностей». Но их лучше оставить для бассейна. А в естественных водоемах вполне можно обойтись самыми обычными трусиками. Стоит написать про купальные костюмы с длинными рукавами, чтобы в воде ребенок не обгорел.

Купаться и играть на пляже без трусиков не рекомендуется. Песок, попадая в область половых органов и промежности, может стать причиной воспалительных заболеваний, да и просто раздражать нежную кожу ребенка. Особенно это касается девочек.

Неплохой и современный вариант детского купальника  – закрытый купальник с рукавами. Он надежно закрывает самые нежные и «обгораемые» части тела крохи – спинку и плечики. А еще есть купальники для малышей с УФ-защитой. Они сделаны из особого материала, который задерживает вредные солнечные излучения. Такие купальные костюмы особенно хороши для самых маленьких курортников. Благодаря им можно свести к минимуму использование солнцезащитного крема, который постепенно смывается в воде. Из УФ-защитной ткани можно приобрести и панамки, закрывающие не только голову, но и шею.

Пока ребенок еще не умеет самостоятельно держаться на воде, ему пригодятся всевозможные «плавсредства». С ними купание будет веселее и разнообразнее. Безопаснее всего надевать на малыша детский надувной жилет. Внимательно подберите его по размеру, чтобы жилет плотно облегал тело малыша и надежно фиксировался шнуровкой или застежками. Малышу от 1,5 лет можно надевать надувные нарукавники. Только не забывайте, что нарукавники лишь слегка поддерживают ребенка на воде, но не обеспечивают его безопасность. Так что без поддержки сильных и любящих рук крохе никак не обойтись!

Надувной круг – тоже хороший помощник на воде. Плавать с ним гораздо веселее! Но классический круг покупайте только подросшим ребятишкам от 1,5–2 лет. Ребенок должен понимать, что за круг нужно придерживаться руками. Самые крошечные пловцы могут просто-напросто выскользнуть из него. Круг тоже нужно подбирать по размеру: чем младше ребенок, тем меньше диаметр внутреннего отверстия круга. В идеале круг должен сидеть на маленьком пловце достаточно плотно. Для самых маленьких пловцов в возрасте от 9 месяцев до 1,5–2 лет можно купить круг со «штанишками». Особое внутреннее сидение круга не позволит малышу выскользнуть. Но будьте осторожны: такой круг может перевернуться.

Современная творческая мысль не стоит на месте! И кроме классических, привычных с детства кругов для плавания появляются совершенно новые их виды! Сейчас можно отыскать специальные надувные круги SwimTrainer, с помощью которых вы сможете безопасно играть на воде даже с грудничком и обучать его плавать. Конструкция этого изделия, во-первых, не позволит ребенку выскользнуть из круга, а, во-вторых, поможет маленькому пловцу принять правильную горизонтальную позу для плавания, но при этом не позволит наклоняться слишком сильно вперед и наглотаться воды.

Ближе к 3 годам можно предложить ребенку дощечку для плавания. Кроха сможет грести ручками и ножками, лежа на дощечке или отрабатывать с ее помощью самые первые плавательные движения.

 

Ребенок и море

Детский страх

Многие родители уверены, что все дети без исключения обожают плескаться в воде. Но это не совсем так. Есть немало малышей, которые по каким-то непонятным причинам боятся воды и категорически отказываются заходить в ласковое море. Ну, это оно нам может казаться ласковым, а вот ребенку нередко внушает страх. Отчего же это может происходить?

Во-первых, многие дети относятся с опаской ко всему новому. Первые купания в море, реке или бассейне могут вызывать у них не столько страх, сколько опасение: как-то оно все будет? И это совершенно нормальная реакция. Очень важно знакомить таких детей с морем постепенно и ни в коем случае не заносить в воду насильно. Только попробуйте так поступить, и кроха убедится в том, что его опасения действительно были не напрасными… Весьма вероятно, что его осторожность перерастет в стойкое нежелание играть в воде. И может пройти несколько лет, прежде чем малыш переменит свое отношение к купанию в море.

Во-вторых, море может пугать ребенка своей темнотой, тем, что там совсем-совсем ничего не видно. А если не видно, детское воображение начинает додумывать и рисовать самые разные картинки: а вдруг там, на дне, крошечные ножки подстерегает огромная кусачая рыба или какое-нибудь невиданное чудовище? Особенно, если кто-нибудь уже успел напугать малыша «крабом с клешнями» или «акулой-каракулой». Причем, такие ребятишки обычно охотно соглашаются поплавать в бассейне, а вот в открытом водоеме отказываются. И это понятно: бассейн просматривается до самого дна, и сразу видно, что никакой опасности там нет. Как себя вести с такими маленькими трусишками?

Очень подробно рассказывать и объяснять, что ничего страшного под водой у берега нет. Там только песочек, камешки, ракушки и крошечные добрые рыбки. Показывать это на собственном примере и на примере радостно купающихся детей: «Видишь, они не боятся! Им весело!» По возможности выбирайте для первых купаний мелкое море с чистой, прозрачной, спокойной водой и без водорослей у берега. Кстати, водоросли тоже часто пугают малышей, учитывайте это. Если крохе будет видно дно, он станет заходить в воду гораздо охотнее. Если малыш уже умеет задерживать на несколько секунд дыхание, можно надеть ему маску и предложить поглядеть, что творится под водой. Для этого не нужно заплывать далеко, достаточно зайти в воду по пояс и опустить лицо в маске в воду. Убедившись, что под водой нет ничего страшного, малыш в скором времени перестанет упорствовать.

В-третьих, страх может быть связан с неудачным первым купанием ребенка. Может, кроху накрыла волна, и он глотнул воды. Может, папа слишком активно играл в воде с сыном или дочуркой, и малыш испугался. В этом случае не настаивайте на том, чтобы ребенок заходил в воду. Малышу понадобится время, чтобы доверие к воде вернулось. А пока пусть плещется в надувном бассейне на берегу, играет у воды, бросает в море камешки. Придумывайте для крохи всевозможные игры с водой, заманивайте его сначала просто помочить ножки, потом помыть коленочки. Пусть запускает в море кораблики и другие водоплавающие игрушки, роет колодцы, строит запруды… Просите малыша набрать и принести ведерко воды для ваших построек. Делайте все ненастойчиво, постепенно, без давления. И через время кроха обязательно вновь полюбит купание.

Чтобы свести подобные проблемы к минимуму, желательно готовить ребенка к купанию в море заранее, когда вы еще находитесь дома. Рассказывайте ребенку, даже самому маленькому, разные интересные истории о море, о том, как вы будете там купаться и отдыхать, чем будете заниматься, во что играть. Можно даже целый ритуал придумать: например, выделить для таких рассказов определенное время. Скажем, перед сном. Читайте малышу книги морской тематики: сказки, стихи, рассказы. Рассматривайте на картинках корабли и морских животных. Смотрите вместе мультфильмы о море. Все рассказы обязательно должны быть светлыми и радостными, позитивными. Так у малыша заранее создастся положительный настрой на отдых. Он полюбит море заочно. А потом будет с нетерпением ждать встречи с ним.

 

Ребенок и море

Пока ребенок не умеет плавать и не может развлекать себя самостоятельно, необходимо придумывать для него в воде всевозможные игры. И, конечно, участвовать в них вместе с маленьким купальщиком. Это несложно и весело!

Чтобы малыш не боялся заходить в воду, предложите ему доставать со дна моря небольшие игрушки. Нужны такие предметы, которые тонут. Сначала кладите игрушки у самого берега и просите малыша принести их вам. Потом можно класть их чуть дальше от берега при условии, что вода прозрачная и малыш может их видеть.

Можно собрать на берегу обточенные морем цветные стеклышки или ракушки и разложить их на дне у самого берега. Пусть это будут сокровища с затонувшего корабля. Задача малыша – собрать сокровища и погрузить их на кораблик.

Зайдите с малышом в воду по щиколотку, лягте на живот. Сначала просто полежите у берега, чтобы волны легонько покачивали вас. Затем скажите малышу, что вы – два крокодильчика. Покажите ребенку, как можно ходить по дну на руках, при этом ноги выпрямлены назад и не касаются дна.

Если малыш не боится воды, можно немножко с ним побрызгаться. Покажите крохе, как шлепать ладошками по воде, чтобы получались брызги. На самых маленьких игроков брызгайте совсем чуть-чуть, с малышами постарше можно устроить морской бой посерьезнее. Игра поможет малышу не бояться брызг, научит спокойно относиться к тому, что вода может попасть в лицо.

Бумажный кораблик. Если мама или папа вспомнят свое детство и смастерят для малыша несколько бумажных корабликов, у вас получится замечательная забава. Кораблики можно просто пускать на воду, сажать в них пассажиров, грузить камешками, дуть на них, заставляя двигаться в нужную сторону. После плавания пусть корабли просохнут на солнышке – и они снова готовы к плаванию!

Непременно захватите на пляж или в бассейн вместительную пластмассовую лодочку и несколько мелких игрушек-пассажиров. Малыш сможет посадить пассажиров на кораблик и катать их по волнам, зайдя в воду по пояс. Кстати, роль пассажиров могут играть камешки и ракушки.

Маленький плот. Если у вас есть дощечка для плавания или детский надувной матрас, можно использовать их как плот и катать на них игрушки. Можно положить кроху на матрас, посадить рядом игрушки и отправиться в плавание всем вместе под внимательным наблюдением папы-капитана.

Купаем куклу. Предложите малышу выкупать резинового пупсика или любую другую подходящую игрушку. Можно даже машину вымыть! Подобные нехитрые игры будут помогать крохе безбоязненно заходить в воду.

Морской бой. Пустите в плавание формочку для песка и предложите малышу бросать камешки таким образом, чтобы попадать точно в «кораблик». Бросать камешки можно до тех пор, пока кораблик не потонет. Стремясь точнее попадать в формочку, малыш будет заходить все дальше в воду. Такая забава особенно хороша для маленьких трусишек, боящихся воды.

Детская лейка. Игра с лейкой даст возможность малышу быстро освоиться с водой в открытом водоеме. Чтобы набрать в нее воду, нужно зайти в море хотя бы по колено. Вот и пусть кроха набирает воду, а затем поливает ею песок, камешки, маму с папой и, конечно, себя самого. При этом можно приговаривать:

Дождик, дождик!
Лейся пуще!
Пусть растет
Пшеница гуще!
Лейся, лейся,
Как река!
Будет белая мука!
(Г. Лагздынь)

Вместо лейки можно использовать пластиковую бутылку. Пусть кроха набирает в нее воду, наблюдая за смешными пузырьками воздуха, затем выливает воду и снова набирает.

Надувной мяч. Поиграйте с малышом в воде небольшим надувным мячиком. Если кроха уже умеет ловить мяч, перебрасывайте игрушку друг другу. Только следите, чтобы во время игры малыш не заходил в воду дальше, чем по пояс: он может потерять равновесие и «нырнуть». Если кроха еще не может ловить мяч, просто бросайте мячик на мелководье, пусть малыш вылавливает его из воды и приносит или бросает вам.

 

Ребенок и море

Детские стишки

Маленьким ребятишкам нравится, когда их повседневные дела и игры сопровождаются стишками. Со стишками и купаться веселее, и со страхом воды легче справиться!

Баба сеяла горох! Наверное, и вы сами в детстве забегали в море под эту веселую приговорку. В детстве было страшно первый раз окунаться в прохладную воду, и стишок в этом помогал. Чтобы отвлечь малыша от возможных неприятных ощущений, берем его на руки (если он не возражает), заходим в воду по пояс, а затем ритмично рассказываем стишок и в конце приседаем:

Баба сеяла горох
И сказала деду: «Ох!»
А потом расскажем другой вариант стишка и попрыгаем в воде:
Баба сеяла горох –
Прыг-скок, прыг-скок!
Обвалился потолок –
Прыг-скок, прыг-скок!

Следующий детский стишок тоже замечательно подходит для игры в воде. Под него можно окунать малыша в воду, держа под мышки или за запястья, слегка бултыхать в водичке, вытаскивать и снова окунать.

Пришел медведь к броду,
Влез на колоду,
Бултых в воду!
Уж он мок, мок, мок,
Уж он кис, кис, кис!
Вымок, выкис,
Вылез, высох,
Встал на колоду…
Бултых в воду!

Можно поиграть с волнами, приговаривая стишок Э. Машковской. Мама берет кроху за ручку, и вместе они бегут к морю:

Море, я к тебе бегу!
Я уже на берегу!
Я бегу к твоей волне,
А волна бежит ко мне!…

Если малыш не боится воды, смело забегаем в море. Если же он пока еще опасается купаться, добегаем до кромки воды, встречаемся с волной и быстренько отбегаем назад. Так повторяем до тех пор, пока игра интересна ребенку. Эту забаву тоже можно использовать для первого знакомства малыша с морем.

А теперь поиграем с морем под стишок С. Капутикян. Только немножко переделаем его. Все-таки мы не в ванной будем купаться, а в настоящем море! Попробуйте выполнять разные движения под стишок – хлюпайте ладошкой по водичке, болтайте ножками, прыгайте:

Кто тут будет – куп, куп,
По водичке – хлюп, хлюп,
В море быстро – прыг, прыг,
В море ножкой – дрыг, дрыг?
Будут волны пениться,
И страх куда-то денется…

Безопасное купание

Даже если море совсем мелкое и спокойное, даже если вам кажется, что кроха – вполне сознательный ребенок и сам никогда не полезет на глубину, никогда не забывайте главное правило безопасности на воде: малыш должен находиться возле водоема и в воде только вместе со взрослым! Не оставляйте его без присмотра ни на минуту!

Если у вас есть небольшая надувная лодочка или матрас, будьте крайне осторожны, плавая на них вместе с малышом. Конечно, покачаться на волнах с папой или мамой – дело приятное и веселое! Но подобные «плавсредства» небезопасны: лодочки легко переворачиваются даже от небольшой волны, с матраса можно без труда соскользнуть в воду, да и сдуться он может… Поэтому, если берете в плавание кроху, обязательно надевайте на него надувной жилет (не круг!) или нарукавники. Так, даже если малыш случайно упадет за борт, он не нырнет под воду, а удержится на поверхности. И, конечно, не заплывайте с ребенком далеко от берега. В целях безопасности, пока ребенок мал, лучше плавать на мелководье.

Купаясь в море с ребенком, старайтесь держаться в стороне от резвящихся в воде ребятишек постарше и подростков. Они могут нечаянно толкнуть ребенка и даже сбить его с ног. Если вы во время купания держите малыша на руках, не заходите слишком глубоко в воду. Важно, чтобы вы уверенно стояли на ногах и не потеряли равновесие.

Возможно, вам будут интересны статьи "Лето с ребенком" и "Едем отдыхать за границу" на сайте 9months.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Очень информативно и кстати. спасибо.

13 августа 2014 21:31

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый