Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Настольные игры для детей: заряд веселья для всей семьи
0 0

Свободное время

Настольные игры для детей: заряд веселья для всей семьи

Сейчас, в век компьютерных игр и игрушек, не стоит забывать о настольных играх. Есть классика – лото, шашки, ходилки с кубиком, но появились и новые варианты, от которых невозможно оторваться. В чем же польза детских настольных игр и как их лучше выбирать?


психолог, специалист высшей квалификационной категории, Москва

Для начала определимся, что такое настольная игра. Это игра, где используется небольшое количество предметов, которые могут целиком разместиться на столе или в руках игроков. Развлекаться можно самостоятельно (складывать пазлы, картинки из карточек и кубиков и т.д.) или в компании.

Детские настольные игры ненавязчиво, в занимательной форме развивают ребенка. Они помогают ему решать поставленные задачи через игровые действия. Это учит малыша концентрироваться на достижении цели. Также воспитывается характер – ребенок может сам проявить инициативу и пригласить партнера или же принять (или отклонить) такое же приглашение; в процессе игры он общается с другими участниками, учится подчиняться общим правилам. Таким образом, у малыша идет «тренинг» коммуникабельности и самоконтроля. Такой навык, как умение достойно проигрывать – спокойно, без истерик, – тоже пригодится в реальной жизни.

А еще семейные настольные игры обладают прекрасным свойством объединять людей и в рамках одной семьи (бабушки, дедушки, родители и дети играют по одним и тем же правилам, общаются), и в детском коллективе (например, на празднике, где многие маленькие гости иногда видят друг друга впервые, и игра – способ познакомиться поближе). Выбирая игру для ребенка, родителям следует помнить, что она должна соответствовать возможностям малыша, понимать, какие умения она тренирует, и, конечно же, увлечь его. Тогда любая совместная игра окажется полезной и будет способствовать эффективному развитию ребенка.

Настольные игры для детей, детские настольные игры, настольные игры, семейные настольные игры, лото для детей, настольные игры для детей 2 3 лет, Активити для малышей

Настольные игры для детей 2-3 лет

В 1,5–2 года малыш начинает различать цвета, формы и объемы, но он еще не способен долго удерживать внимание. Поэтому правила настольных игр для него должны быть чрезвычайно простыми, а партии – быстрыми (5–10 минут). Для «раннего старта» подойдут игры на идентификацию – узнавание изображенного предмета, иногда – нахождение аналогичного тому, что на образце. Для начала лучше предложить малышу что-то простое – например, подобрать одинаковые пары (такие лото могут называться «Покажи такой же», «Мемо-парочки», «Найди пару рукавичек», «Потерялся сапожок»), и в такой игре количество элементов для поиска аналогичного предмета ограничивается 3–4. После двух лет игры могут уже содержать до 8 элементов.

В этом же возрасте можно познакомиться с лото для детей. Оно представляет собой набор карточек (игровых полей) и фишек с различными изображениями. В игре могут участвовать от 2 до 6 человек (но на первых порах малышу достаточно одного напарника: мамы, папы, бабушки). Ведущий вытаскивает из специального мешочка фишки и объявляет, что на них. Игрок, который нашел на своем поле соответствующее изображение, забирает фишку себе. Так продолжается до тех пор, пока кто-либо из участников не закроет фишками все игровое поле.

Занятный вариант современной игры на идентификацию – «Контуры», предназначен для детишек от 3 лет и старше. В коробке находятся 40 плоских фигур и маски. Надев маску, игрокам предстоит вытащить фигуру и на ощупь (обводя пальцами контур) определить, что она изображает. Кто отгадает большее количество фигур, тот станет победителем. Кроме развития восприятия и концентрации, игра тренирует мелкую моторику.

Умение соотносить часть и целое очень важно на этапе 2–3 лет. Так у ребенка формируется целостная картина мира, понимание взаимосвязей в нем, развивается память. В этом помогут игры с разрезными картинками (картонными карточками), а позже – пазлы и кубики с изображением на каждой стороне. До 2 лет разрезные картинки содержат лишь две части, которые составляют целостный образ предметов и могут быть разделены по горизонтали, вертикали, диагонали: матрешку, мячик, машину, дом... В случае ошибки выемка на одной картинке не подойдет к прорези в другой, и малыш сам поймет свой промах. А если нет, мама тут же ему пояснит.

Настольные игры для детей, детские настольные игры, настольные игры, семейные настольные игры, лото для детей, настольные игры для детей 2 3 лет, Активити для малышей

Настольные игры для детей 5-6 лет

Для ребятишек постарше (5–6 лет) подойдут такие игры на соотнесение части и целого, как головоломки «Танграм» и «Колумбово яйцо». Каждая из предлагаемых игр содержит части разной формы, из которых можно создать узнаваемые изображения (птичка, конфета, кошка), что очень полезно для развития образного мышления и воображения. Возрастной диапазон таких игр достаточно велик, и нередко без помощи взрослого построить изображение бывает сложно.

«Ходилки-бродилки» – самая популярная категория среди настольных игр. Такие игры направлены на формирование умения выделять и отслеживать траекторию движения на игровом поле, а также развивать математические навыки. «Ходилки» становятся актуальны с 3–4 лет, и лучше начинать с простых вариантов, знакомых родителям с детства. Такие игры типа «Золушки» или «Кота в сапогах» представляют собой картонное поле (эргономичнее, если на каждой стороне будет по игре), на котором расположена цепочка из кружков, к примеру, от 1 до 100. Цель игры – первым добраться до финиша. С помощью кубика ребенок учится отсчитывать количество кружков, которые можно пройти, а также тренирует умение расшифровывать знаки и символы в игре (допустим, красный кружочек – пропуск хода, зеленый – дополнительный ход). Возможность соревноваться и выиграть при равных стартовых условиях, двигаться к финишу пошагово, соблюдая очередность, важны для развития произвольности.

Настольные игры для детей, детские настольные игры, настольные игры, семейные настольные игры, лото для детей, настольные игры для детей 2 3 лет, Активити для малышей

Есть много забавных маршрутных игр нового поколения. Например, «Цыплячьи бега» (на возраст 4+). Беговая дорожка состоит из 24 карточек с изображением того, что можно встретить на птичьем дворе. Чтобы продвинуться на одну карточку вперед, надо отыскать на птичьем дворе карточку с таким же изображением. Карточки птичьего двора лежат рубашками вверх и после первоначальной расстановки не меняют своего положения. Если игрок смог угадать или вспомнить расположение нужной карточки, то его цыпленок прыгает на шаг вперед, и так до тех пор, пока игрок будет успешно находить нужные предметы. Здесь важно быть внимательным.

Много смешного в «бродилках» «Пинги Понго» и «Ягодный воришка».

Настольные логические игры и игры на эрудицию для детей

Безусловно, все настольные игры в той или иной степени развивают интеллект, но есть такие, которые «шлифуют» умение читать, считать, расширяют кругозор и закрепляют знания. Фаворитом здесь, безусловно, выступает старый добрый «Эрудит» (сейчас его чаще называют «Скрабл»). На игровом поле изображены слова с иллюстрациями. В процессе игры дети составляют из косточек с буквами слова на основе картинок. Каждому ребенку раздается по пять букв. В свой ход ребенок выкладывает на поле две буквы, и неважно, какие именно клетки он ими закроет. Можно начинать выкладывать любое новое слово. За каждое составленное слово игрок получает голубой жетон с призовым очком. Победителем становится тот, у кого больше жетонов. «Скрабл» поможет ребенку научиться читать и запоминать, как пишутся слова.

Настольные игры для детей, детские настольные игры, настольные игры, семейные настольные игры, лото для детей, настольные игры для детей 2 3 лет, Активити для малышей

Вариацией игры со словами является «Активити для малышей» (от 4 лет). Задача игроков – провести слоника своей команды к финишу первым. Дорожка состоит из отдельных фрагментов, которые собираются по принципу пазлов. Каждое угаданное слово позволяет слонику продвинуться вперед. Слова можно объяснять устной речью, рисунком, пантомимой. Интересны и электровикторины вроде «Умный малыш» или «Развитие мышления». Соединив отверстия на двух изображениях игровой карты, которые, по мнению ребенка, связаны между собой, он сможет сам определить правильность своего ответа: при верном соединении загорается лампочка и звучит сигнал. В наборе идут карточки с различными заданиями: «С какой буквы начинается слово?», «Что из чего?», «Кто чей детеныш?» и т.д. Игроки ходят по очереди, и победа отдается тому, у кого больше правильных ответов. И опять же, продолжайте играть в лото. Оно поможет сформировать сенсорные эталоны цвета, размера и геометрических форм, научит цифрам и буквам, станет отличной тренировкой памяти.

Весьма интересна серия лото для детей, которая учит малыша правильно вести себя дома, в детском саду или школе, на дороге. Будет полезно, если кто-то из родителей дополнит игру беседой о правилах дорожного движения, обсудит с игроками, какое поведение кажется им хорошим, а как вести себя не стоит. Ассортимент настольных игр постоянно растет. Однако можно подобрать для своего ребенка и себя что-то более-менее подходящее, а уж затем, ощутив вкус и азарт игры, продвигаться в освоении настольных игр дальше, в зависимости от своих целей и желаний.

Источник фото: Shutterstock

Теги: Игры

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый