Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Где бы нам искупаться? Выбираем безопасный водоем для ребенка
0 5

Свободное время

Где бы нам искупаться? Выбираем безопасный водоем для ребенка

Самый лучший способ спасения от летнего зноя – купание. Оно доставит удовольствие, охладит организм и повысит его устойчивость к разным испытаниям, то есть закалит. Но прежде чем окунать карапуза в воду, проверьте ее санитарный статус.


педиатр, канд. мед. наук, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва

Неправильно выбранный водоем для ребенка может причинить вред здоровью, вызвать кишечное отравление, инфекционную болезнь или аллергию. Основную опасность таят пресные водоемы, именно в них и обитают полчища различных вредителей.

Ищем водоем для ребенка: для начала наводим справки

Стерильных водоемов на планете не существует: в каждом живут бактерии, вирусы, простейшие и паразиты. Но есть природные механизмы, сдерживающие рост болезнетворных организмов и регулирующие биологическое равновесие. Каждая открытая акватория самоочищается за счет собственной микрофлоры. Когда в озеро или речку попадают загрязняющие вещества, микробы, которые обитают там, расправляются с пришельцами. На восстановление уходит разное время: все зависит от размера и типа источника, наличия в нем рыб, птиц, млекопитающих, водорослей, планктона. Если концентрация вредных веществ слишком высока, оздоровление идет медленно, а в случае с нефтепродуктами (бензин, керосин, мазут) и вовсе затягивается на неопределенный срок. Если в водоеме можно купаться, это значит, что количество вредных веществ не превышает норму. Допустимая доза высчитывается для каждого типа водоемов отдельно. Морские побережья тоже тестируются, поэтому и об их статусе можно узнать заранее.

Внимание! Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) перед открытием летнего сезона проверяет все российские водоемы. Перед вылазкой на пляж важно найти его в официальном списке водоемов, одобренных для купания.

Кто живет в пруду?

С каждым годом открывается все меньше природных зон для купания. Естественный процесс самоочищения в открытых водоемах нарушает продукт жизнедеятельности человека − сточные воды, распространяющие заразу. В этих отходах могут присутствовать как органические, так и неорганические загрязнители. Первые (бактерии, вирусы, гельминты, кишечная и дизентерийная палочки, сальмонелла) попадают в водоемы с фекальными водами. Если рядом с выбранной зоной отдыха находится поселок, санаторий, учреждение, такие сбросы неизбежны. При загрязнении водоема сточными водами и нечистотами можно подцепить целый букет кишечных болезней – шигеллез, гепатит А, дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллез и даже холеру. Пресные стоячие водоемы, где много подводной растительности, покрытой улитками, очень любят церкарии – личинки гельминтов. Они обладают способностью проникать в организм через неповрежденную кожу, вызывая «чесотку пловца» – кожное заболевание, сопровождающееся сыпью, зудом, а иногда и наличием мигрирующей под кожей личинки. Если паразита не удалить, то может развиться гельминтоз. Аскариды и власоглав атакуют пруды и речки, расположенные рядом с местом содержания скота. Попадание фекалий в воду грозит лептоспирозом, иерсиниозом, лямблиозом. 

Вторая группа незваных гостей – это продукты индустрии и сельского хозяйства (пестициды, нитраты, фосфаты, тяжелые металлы и прочие химикаты).

Внимание! После ливневых дождей и половодья риски возрастают: химические удобрения и отходы попадают прямиком в реки, озера и пруды.

Домашний вариант: выбираем бассейн для ребенка

Если отыскать пригодный водоем для ребенка слишком трудно или он находится далеко от дома, можно удовлетвориться городским бассейном для детей. В этих водоемах тоже живут кишечная памалочка, энтерококк, грибковые микроорганизмы, вирусы и простейшие, но при должной очистке такие места для купания считаются наиболее безвредными. Там, где для дезинфекции используют хлорирование, малышам до года купаться нельзя. Хлор, обладающий сильнейшим токсическим действием, интенсивно всасывается через младенческую кожу. У детей старше года, как и у взрослых, это вещество вызывает аллергическую реакцию в виде кашля, насморка, конъюнктивита. 

Внимание! Оптимально выбрать бассейн для ребенка, очищаемый с помощью озона − газа, безобидного для здоровья. Хотя на самом деле метод озонирования подразумевает два этапа: когда бассейн закрыт, вода хлорируется, в рабочее время – озонируется. Без хлора победить легион вредных микроорганизмов все равно не получится. 

Совет врача
Едва ребенок освоится в воде, у родителей появится новая проблема – как вытащить чадо на берег, не допустив переохлаждения организма. Какой бы жаркой ни была погода, эта опасность есть всегда. Первыми признаками угрозы являются посинение губ (цианоз), гусиная кожа, дрожь, клацанье зубами. Если вовремя не согреть малыша, он может заболеть. Чтобы этого не случилось, следует, во-первых, лимитировать водные процедуры: лучше купаться часто, но недолго. Когда ребенок знает, что уже скоро снова пойдет купаться, он спокойнее покинет акваторию. И второе правило: в воде карапуз должен все время активно двигаться.

Первый раз в воду

Выбрав водоем для ребенка по всем правилам, можно знакомить чадо с новой стихией. Главное – не заставляйте его входить в воду, пусть сделает это добровольно. В первый раз можно немного посидеть в прибое, полепить куличики. Не надо брызгаться и сразу заходить глубоко, пусть карапуз потопчется у берега, привыкнет. Но даже в этот момент на крохе должны быть надувные нарукавники или жилет: наглотаться воды и захлебнуться можно даже на мели, если поднимутся волны. 

Захлебывание бывает мокрым (оно же синее), когда вода попадает в легкие, и неполным (бледным) – жидкость не проникает в дыхательные пути, но провоцирует спазм голосовой щели (ларингоспазм) с гипоксией и остановкой сердца. В первом случае кожа синеет, во втором – бледнеет, отсюда и термины. Сознание и дыхание отсутствуют в обоих. При синем утоплении нужно уложить ребенка животом на согнутое колено спасающего, чтобы голова крохи свисала вниз, и несколько раз надавить ему на спину, очищая легкие от воды. Затем круговым движением пальцев удалить из полости рта водоросли, ил и, нажав на корень языка, спровоцировать рвоту. Справившись с этой задачей, переворачивают ребенка на спину и делают ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, одновременно растирая и массируя руки и ноги. 

При бледном утоплении вода в легкие не попадает, поэтому сразу приступают к искусственному дыханию и массажу.

Внимание! До прибытия скорой помощи нельзя ни на секунду оставлять пострадавшего малыша без присмотра. 

Правила безопасности

Определить на глаз, есть ли в водоеме для детей инфекция, невозможно, поэтому, купая кроху в пресном водоеме, вы все равно рискуете. Но опасность можно свести к минимуму, придерживаясь ряда правил.

  • Если на берегу установлена табличка с надписью «Купаться запрещено» – поступайте соответственно. Подобные предупреждения никогда не делают просто так.
  • Не окунайте ребенка в водоем, который выглядит грязным или вода в нем цветет.
  • Не купайте кроху в прудах, расположенных в парковых зонах, зачастую владельцы собак выгуливают там своих питомцев.
  • Не заходите в воду, если на берегу есть следы крупного рогатого скота или массового купания птиц. 
  • Следите, чтобы вода из источника не попадала на слизистые оболочки рта и глаз.
  • Если на коже карапуза есть открытые раны, царапины, расчесы, укусы насекомых, купать его в пресном водоеме нельзя.
  • Идти по дну речки или озера и даже плавать рекомендуется в резиновой обуви, чтобы не травмировать ноги чем-то лежащим на дне.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет на дачу с ребенком на море с ребенком безопасность ребенка
Читайте также:
Давайте же мыться, плескаться. Все для купания малышей

Покупки

Давайте же мыться, плескаться. Все для купания малышей

Наверняка многим молодым родителям знакомо чувство страха перед купанием (особенно перед первым) новорожденного младенца. Мало того, что его надо помыть, так еще сделать это надо так, чтобы малыш не только не испугался, ...

Потница в летнюю жару. Лечим и предупреждаем

Здоровье

Потница в летнюю жару. Лечим и предупреждаем

Кожа младенцев удостаивается многих лестных эпитетов: она мягкая, нежно-розовая, бархатистая, душистая и т.д. Но к сожалению, разнообразные кожные проблемы -- не редкость в младенческом возрасте. Одним из самых распростр...

Как научить ребенка плавать? Пошаговая инструкция для родителей

Мамина шпаргалка

Как научить ребенка плавать? Пошаговая инструкция для родителей

От плавания малыши получают огромную пользу. Оказавшись в воде, они начинают активнее двигаться, просто потому, что им это приятно, ведь мышцы расслабляются и у карапузов появляется возможность делать то, что на суше пок...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"

Я(Елена) и Янис младшенький, 9 месяцев для любимого журнала
Я(Елена) и Янис младшенький, 9 месяцев для любимого журнала
Олеся
Мое счастье! Мое чудо! Моя победа..
Мое счастье! Мое чудо! Моя победа..
Елена
Мой сыночек - мои крылья за спиной...
Мой сыночек - мои крылья за спиной...
Liv.Voldaren
вместе всегда весело!))
вместе всегда весело!))
Елена
ты и я
ты и я
Анна Комиссарчик

"Только вместе, только рядом… С мамой быть всегда я рада…"
Римма Шевцова
Моя любимая мамочка и я !
Моя любимая мамочка и я !
Екатерина Сластная
Мы с сыночком позируем
Мы с сыночком позируем
Анжела Коцінська
Люблю новорічні подарунки
Люблю новорічні подарунки
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый