Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как ребенку завести друзей на отдыхе?
6 4

Свободное время

Как ребенку завести друзей на отдыхе?

Летом многие семьи отправляются путешествие или же, если ребенок уже подрос, покупают ему путевку в летний лагерь. Некоторые дети без труда знакомятся со сверстниками, но у некоторых это может вызвать некоторые затруднения. Можно ли помочь ребенку завести друзей на отдыхе?


психолог, Яхрома

Чтобы уж точно найти друзей для ребенка и себя, можно подстраховаться. Например, предложить друзьям с ребенком примерно того же возраста отдохнуть вместе с вами. Тогда и взрослым, и детям не придется скучать. Но мамам и папам не стоит забывать, что дети могут уставать друг от друга. Тут важно вовремя сделать паузу в их общении.

На отдыхе ребенка ждет масса новых впечатлений. Однако если он остается на новом месте долго (например, на месяц), то уже через неделю-другую становится заметно, что поведение малыша меняется в худшую сторону. Он больше капризничает, требует постоянного внимания родителей. Часто это говорит о недостатке общения со сверстниками, нехватке социальных впечатлений. Проще говоря, когда нет хорошей компании, многие дети устают от отдыха.

Казалось бы, в чем проблема? Дети обычно легко заводят знакомства в игре и совместной деятельности. Но и в малышовой компании существуют свои нормы поведения, поэтому не всем новичкам легко удается влиться в коллектив. Некоторые дети не знают, как присоединиться, и играют одни. Другие вступают в игру таким образом, что раздражают остальных детей и остаются отвергнутыми.

И тут на помощь должны прийти родители. В идеале, конечно, им не следует вмешиваться во взаимодействие детей, предоставляя им возможность самим выстроить отношения, понять свои симпатии и антипатии. Но бывают моменты, когда малыш сам не может справиться и начать общение первым. В таком случае именно взрослые становятся проводниками в мир дружбы, учат знакомиться, общаться, решать первые конфликты. Впрочем, помощь должна быть тактичной и достаточно ограниченной, иначе она пойдет во вред. Ведь родительская тревожность и гиперопека нередко служат причиной детской нерешительности и отсутствия интуитивных навыков общения. Поэтому мамам и папам надо помочь ребенку завести друзей для совместных игр, не перебарщивая со своим вмешательством в отношения детей.

Как ребенку завести друзей на отдыхе за границей?

Пребывая в чужой стране довольно долго, малыш начинает испытывать дефицит общения, ведь не так просто познакомиться и подружиться, если вокруг говорят на непонятном языке и играют по неизвестным правилам. 

Стоит поискать подходящую компанию на месте. Присмотритесь к соседям в отеле, вероятно, рядом с вами будет проживать семья с таким же малышом. Детям будет намного проще найти общий язык, если взрослые познакомятся и начнут общаться между собой.

Всегда можно найти места, где ребенку было бы потенциально легче найти себе друга. При многих отелях и комплексах существуют игровые комнаты, в них малышей можно оставлять с воспитателем-аниматором, который в совместных увлекательных занятиях создаст условия для знакомства на отдыхе. Иногда малыш может робеть и не желать оставаться в таком клубе, тогда родителям стоит побыть с ребенком первые дни. Участие мамы в тех же играх, наблюдение за ее поведением с другими детьми придаст уверенности малышу в период адаптации.

В каждом городе есть места на свежем воздухе, облюбованные детьми 3–5 лет: пляж, детская площадка, парк. Смело отправляйтесь туда. Занимаясь со своим ребенком, особенно если ему еще года 2–3, проявите инициативу в знакомстве с окружающими детьми. Например, строя с дочкой или сыном песочный замок, можно начать разговор с ребенком, который копается в песке неподалеку от вас: попросить лопатку, сказать, что вам нравятся его фигурки из песка, и т. д. Затем можно предложить детям заняться чем-то вместе и заодно познакомиться: «А давайте теперь построим башню для принцессы, кстати, это Маша, а как тебя зовут?» 

И еще – маленькая хитрость, которая поможет вашему малышу привлечь внимание окружающих: приобретите яркие интересные игрушки, рассчитанные на совместное пользование (формочки, бадминтон, мячи, водные пистолеты и др.). И тогда народ потянется к счастливому хозяину сокровищ, а там слово за слово – и завяжется знакомство детей друг с другом.

Языковой барьер может стать ощутимым препятствием в общении ребенка с местными. Это хороший повод перевести изучение английского языка из разряда хобби, тешащего тщеславие родителей, в полезный навык для малыша, желающего общаться за границей со сверстниками. Ведь английский в той или иной степени все знают. Поэтому перед поездкой, месяца за два, стоит прицельно готовить малыша к общению на иностранном языке: разыгрывать сценки знакомства, учить названия необходимых предметов и действий – «мяч», «кукла», «качели», «догони», «брось мне» и т. д. Конечно, нет гарантий, что ребенок непременно блеснет своими познаниями, но все-таки это неплохой шанс на общение с другими детьми.

Как ребенку завести друзей в деревне?

В деревне или на даче ребенок может провести практически все лето. Но, как бы ни было хорошо на природе среди овощей и фруктов, бабочек и жучков, ребенок может заскучать в одиночестве.

Чтобы у него не было проблем с общением, сделайте свой дом открытым для возможных друзей ребенка. Приглашайте гостей и сами ходите в гости, проследите, чтобы в вашем доме было достаточно игрового материала, которым дети могли бы заниматься, предварительно убрав игрушки, которыми сложно делиться. Поддерживая отношения с соседями и создавая комфортные условия для малышовой возни, вы обеспечите своего ребенка компанией на весь отдых. 

Помочь детям познакомиться и найти общий язык можно с помощью продуманной организации их досуга: коллективные поделки, зона для игр на открытом воздухе (бассейн, игровая площадка, песочница), игры на запоминание имен и предпочтений друг друга и т. д. Хороший повод для знакомства – совместный труд. Попросите своего ребенка помочь соседскому собрать ягоды или полить цветы, и уже через полчаса дети будут увлеченно строить домик из подручных камушков.

Постарайтесь каждый день выходить к местам, наиболее посещаемым другими жителями. Например, чаще всего на природе дети концентрируются у воды (озера или речки) – это будет самым подходящим местом для того, чтобы найти новых друзей для ребенка.

Пусть у вашего малыша будет тот же арсенал игровых предметов, что и у других детей (велосипед, удочка или коляска для кукол). Тогда у него не будет лишнего барьера в общении, поскольку он на одной волне с остальными.

Как ребенку завести друзей в летнем лагере?

В спортивном или языковом детском лагере ребенок не только будет под присмотром, пока родители работают, но сможет еще и развивать свои способности, а также не заскучает в окружении других детей. Летний лагерь станет отличным вариантом отдыха, особенно для активного ребенка, который к тому же уже имеет конкретные увлечения. Он позволит малышу отдохнуть, не прерывая привычных тренировок или занятий. Но ребенок почувствует себя комфортно только в том случае, если сможет найти друзей, иначе весь день он будет грустить в одиночестве.

Взрослым стоит подготовить малыша и натренировать его коммуникативные навыки дома. Застенчивому ребенку поможет разучивание простейших фраз и разыгрывание ситуаций знакомства в домашней обстановке. Пусть солдатики, мишки и куклы здороваются, знакомятся, начинают вместе играть. Вместе с оптимистичным настроением и улыбкой это поможет ребенку раскрепоститься на новом месте в ваше отсутствие.

Чтобы ребенок легко сходился со сверстниками, он должен быть прежде всего уверен в себе. Обучите его всем необходимым умениям, которые могут понадобиться в лагере (например, завязывать бантики или вырезать ножницами), поддерживайте желание малыша самостоятельно принимать решения. 

Как еще облегчить процесс знакомства детей? Вот небольшой секрет. Научите своего малыша делать что-то необычное, например, какому-нибудь фокусу или собиранию разных фигурок из счетных палочек. Такое мастерство мигом привлечет других детей и сделает знакомство детей естественным, а вашему ребенку не придется мучительно перебарывать себя, чтобы подойти к какому-нибудь мальчику или девочке и предложить дружбу.

Все дети такие разные! И главное – не отвергать индивидуальные особенности ребенка и помочь ему при необходимости найти свой круг общения на отдыхе. 

Звездные родители

Анастасия Волочкова, балерина, и Ариша (9 лет)

Дочка часто бывает за границей. Весенние каникулы она провела с бабушкой в Венеции, где, как обычно, свободно знакомилась и общалась со сверстниками. Дети легко знакомятся в игровой ситуации. Мне кажется, у тех, кто занимается в каких-то кружках или секциях, проблем с общением вообще не бывает.

Наталья Гудкова, актриса, и Коля (14 лет) и Вова (4 года)

Мои дети очень коммуникабельные. У них не возникает проблем с общением, будь то двор возле дома или заграничный отель. Например, младший Вова очень быстро находит общий язык с иностранцами. С немцами говорит по-немецки, с итальянцами – по-итальянски. Он на каком-то интуитивном уровне воспринимает чужеземную речь. А старший сын Николай свободно говорит на английском, поэтому тоже общается без проблем за пределами нашей страны.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет на дачу с ребенком на море с ребенком развитие ребенка
Читайте также:
Энциклопедия "дикого" отдыха с малышом

Свободное время

Энциклопедия "дикого" отдыха с малышом

В вопросе о том, стоит или не стоит отправляться с маленьким ребенком на юг, мнения наших читателей расходятся. Некоторые считают, что делать этого ни в коем случае нельзя: последствия для организма малыша могут быть сам...

Куда поехать с ребенком

Свободное время

Куда поехать с ребенком

Если вы правильно организуете свой летний отдых и постараетесь всё учесть, то и большие, и маленькие члены вашей семьи смогут расслабиться, повеселиться и получить много новых впечатлений....

Где бы нам искупаться? Выбираем безопасный водоем для ребенка

Свободное время

Где бы нам искупаться? Выбираем безопасный водоем для ребенка

Самый лучший способ спасения от летнего зноя – купание. Оно доставит удовольствие, охладит организм и повысит его устойчивость к разным испытаниям, то есть закалит. Но прежде чем окунать карапуза в воду, проверьте ее сан...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

6 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—6 из 6

Здравствуйте, да, приятно найти с кем-то общий язык! Но мы купили на август путёвку, Повелители Времени, мы родители будущего нобелевского лауреата по физике)))

24 августа 2016 20:51

О, кто-то есть из Созвездий! Вы на какую смену попали? Мы на властелин колец отдыхали. Ну, ребенок в смысле))

24 августа 2016 20:43

Мы брали путевку в Созвездия. Посмотрите сайт. Идет полное описание программы, обратная связь, абсолютная прозрачность пребывания детей, опытные тренера, и ребенок был в восторге, и мы спокойны. Бдительность родителей - залог счастливого лета ребенка. Это очевидно, по моему

24 августа 2016 20:25

Извините, а чтозначит в ларьке за углом! Лагеря все позиционируются как хорошие, а потом... суп с котом. Как определить, хороший он или нет? Мы вот так тоже отправили ребёнка по совету друзей, думали хороший лагерь, а там был ужас сплошной! Дети немытые, вожатые сами дети ещё, мало того, мой подрался, а никто из взрослых ни сном ни духом...

24 августа 2016 19:29

Полностью согласна. Возим ребенка второй год по рекомендации знакомых в лагерь, дочь не узнать после каждой смены. Раскрывается в новых красках. Нашла себе друзей, хотя до "лагерного" отдыха была тихоня-тихоней.

24 августа 2016

Если лагерь хороший, и путёвка куплена не в ларьке за углом, то ребёнку 99% помогут адаптироваться и найти друзей. Плавали, знаем

24 августа 2016 17:39

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
ЭЛЬВИРА
Фотоконкурс
Фотоконкурс "Мама и малыш"
Екатерина
Больше, чем любовь
Больше, чем любовь
Giulia-1101
Наш первый День рожденья!
Наш первый День рожденья!
Даниэла Давидоски
Моя принцесса
Моя принцесса
Айгуль
Мама и сынок
Мама и сынок
Мария Базанова
Родная девочка
Родная девочка
fleshka
солнечная зайка
солнечная зайка
Сусанна Чилибиева
Моё счастье
Моё счастье
Аня Мутовкина
Серьезный парень
Серьезный парень
Donovka
Примерка маминого рукоделия.
Примерка маминого рукоделия.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый