Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Все на лыжню! Когда можно ставить ребенка на лыжи?
0 0

Свободное время

Все на лыжню! Когда можно ставить ребенка на лыжи?

Вряд ли найдется человек, который усомнится в пользе катания на лыжах всей семьей по заснеженному лесу или парку. Когда низкое солнце заливает стволы деревьев, сугробы искрятся, а вокруг – звенящая тишина, нарушаемая лишь птичьими криками, треском сучьев и сухим хрустом снега под ногами. Так когда же ставить ребенка на лыжи? Будем разбираться.


педагог, Харьков

Беговые лыжи – одно из самых замечательных приспособлений для укрепления здоровья и детей, и взрослых. Этот спорт по силам каждому и не требует каких-то особенных условий. Чем же полезны лыжи для детей?

Во-первых, катание на лыжах закаляет организм и укрепляет иммунитет. Это поможет малышу легче справляться с простудами. Во-вторых, лыжи укрепляют сердечно-сосудистую систему. У ребенка тренируется сердечная мышца, улучшается кровообращение, что особенно актуально для деток с низким уровнем гемоглобина. В-третьих, у маленького лыжника укрепляется дыхательная система: лыжные прогулки обеспечивают хорошую вентиляцию легких. И, конечно, активное движение на свежем воздухе – это возможность выплеснуть энергию. Потом и спаться будет лучше, и аппетит уж точно не подведет. А еще лыжи – это прекрасный семейный досуг. 

Когда ставить ребенка на лыжи?

Если вашему малышу уже исполнилось 4 года, можно смело знакомить его с беговыми лыжами. Раньше этого возраста ортопеды не рекомендуют ставить ребенка на лыжи, поскольку его связки еще недостаточно окрепли. Хотя встречается немало мам и пап, которые успешно обучают скользить на лыжах своих двух-трехлетних ребятишек. Так что можно попробовать и раньше. Только помните: те упражнения, которые подросший ребенок научится выполнять очень быстро, для трехлетнего карапуза могут быть довольно сложными. И вам нужно будет затратить гораздо больше времени и сил на его обучение. 

Будьте готовы к тому, что первое время малыш будет без конца просить вас то снять лыжи, то снова надеть. Это вполне нормально, потому что дети не способны долгое время заниматься одним и тем же делом. Но постепенно, по мере освоения техники катания, ребенок войдет во вкус и будет без перерыва кататься 20–30 минут. Вот тогда можно будет брать его в настоящий лыжный поход.

Ребенок на лыжах: экипируемся правильно

Для начала совершенно не обязательно покупать малышу супердорогие лыжи с ботинками. Ведь неизвестно, станут ли для малыша лыжи любимой зимней забавой. К тому же ребятишки имеют обыкновение быстро расти. И к следующей зиме, вероятно, малышу будут малы и ботинки, и лыжи. Отдавайте предпочтение недорогим пластиковым моделям с полужесткими креплениями. Пусть ребенок катается в своей обычной зимней обуви. Главное, чтобы она была теплая, не громоздкая и удобная. А вот когда малыш чуть подрастет и научится уверенно скользить, можно будет задуматься о хороших лыжах с ботинками.

Длина лыж для детей подбирается исходя из роста будущего лыжника. Она должна быть немного больше роста ребенка (примерно на 10 см). Если же рост уже достиг 120 см, можно использовать «взрослое» правило: длина лыжи равна расстоянию от пола до ладошки поднятой вверх руки. А палки, наоборот, нужны меньше роста примерно на 10 см. Палки должны быть легкими, иметь петли для рук и кольца упора внизу. Впрочем, для первых тренировок палки вам особо не понадобятся. Они только мешают ребенку и путаются между лыж.

Для первых тренировок важна подходящая погода. Оптимальная температура для катания на лыжах от –1 до –10 °С. Если показатели термометра будут ниже, малыш быстро замерзнет, если выше нуля – мокрый снег станет налипать на лыжи, и они будут плохо скользить. Для первого знакомства ребенка с лыжами найдите недалеко от дома ровную площадку, защищенную от ветра.  

Ребенок на лыжах: первая тренировка

Пусть малыш впервые наденет лыжи дома, постоит в них, попробует поднимать поочередно ноги, чуть-чуть потопает вперед и назад. Это поможет ему привыкнуть к весу и габаритам лыж.

А потом отправляемся с ребенком и лыжами на улицу. Первые упражнения направлены на то, чтобы помочь начинающему спортсмену освоиться с лыжами. Не забывайте облекать их в игровую форму.  

Прыг-скок. Пусть малыш попробует приседать, стоя на двух лыжах. Потом предложите ему показать, как бы прыгал зайчик-лыжник. Прыгать можно на месте с ноги на ногу, а потом на двух лыжах одновременно. 

Аист. Ребенок поднимает согнутую в колене ногу, удерживая лыжу горизонтально. Затем ставит ее на землю и точно так же поднимает другую. Это упражнение полезно для тренировки равновесия. Первое время придерживайте малыша, чтобы он не упал.

Рисуем забор. Учим малыша двигаться на лыжах боком. Скажите примерно так: «Сейчас мы будем с тобой рисовать на снегу забор. Только дощечки в заборе должны быть ровными-ровными!» Важно, чтобы двигаясь в сторону приставным шагом, ребенок не скрещивал лыжи, а ставил их строго параллельно. Тогда и «забор» выйдет ровным. Это очень важное упражнение, приучающее будущего лыжника держать лыжи параллельно.

Солнышко. Это упражнение учит ребенка поворачиваться на лыжах. Предложите малышу нарисовать на снегу солнышко (снежинку). «Рисуем» его с помощью лыж, переступая на месте небольшими шажками, веером, и потихоньку поворачиваясь в нужную сторону. При этом пятки остаются на месте, а лыжи постепенно описывают полный круг (при повороте на 360°). В результате на снегу, там, где топтался малыш, должен получиться рисунок, похожий на солнышко с лучиками или на снежинку. Затем рисуем снежинку или солнышко, переступая пятками, а носки оставляем на месте. 

Лесенка. Для того чтобы освоить шаг «лесенкой», вам понадобится небольшая пологая горка. Малыш стоит к склону боком и поднимается вверх, как бы по ступенькам, приставным шагом, ставя лыжу бочком. Упражнение помогает почувствовать крутизну склона и учит ставить лыжи аккуратнее. Умение подниматься на горку – важный навык. Ведь лыжня не всегда проходит по идеально ровной местности.

Ребенок на лыжах: учимся скользить

В привычных движениях ребенка при ходьбе и беге нет скользящего шага. Поэтому поначалу малышу может быть трудно понять, как же правильно скользить. Нужно научиться сперва не скользить, а ходить на лыжах, ставя их параллельно и удерживая равновесие. Пусть сначала кроха ходит по протоптанной лыжне точно так же, как он ходил бы без лыж. Палки не нужны, просто первое время придерживайте ребенка за руку. Полезно топать и по неглубокой целине: предложите малышу протоптать в снегу свою собственную лыжню. А потом пробуем ходить зигзагом, обходя препятствия: кусты, деревья, пеньки, скамейки и т. п. Когда малыш на лыжах научится ходить уверенно, не теряя равновесия и не скрещивая лыжи, можно переключаться на освоение скользящего шага.

Лучше всего учиться скользить по хорошо накатанной лыжне, которая идет чуть под уклон. Вам пригодится буксир – палочка длиной около 30 см с привязанной к ней посередине прочной длинной веревкой. Малыш берется руками за палочку-буксир, чуть сгибает ноги в коленях и немного наклоняется вперед. А мама или папа везут его по прямой, то ускоряясь, то замедляясь. Можно и с поворотами. А потом найдите небольшую горочку, и пусть малыш попробует с нее скатиться. Когда он ощутит, что такое скольжение, ему будет проще понять, как же это делать самому. 

Дальше учим ребенка скользить не только на двух лыжах сразу, а и на каждой в отдельности. Пусть малыш просто идет по лыжне, попеременно двигая лыжи, но при этом не отрывает их от снега. Специалисты рекомендуют положить перед ребенком небольшие мячики (например, теннисные), и пусть он старается толкать их носками лыж. Впрочем, можно использовать и другие подручные предметы: небольшие пластиковые бутылки, шишки, снежки. При этом лыжи не должны отрываться от лыжни. 

Первое время при скольжении на лыжах малышу бывает сложно удерживать равновесие: он то слишком наклоняется вперед, то заваливается назад. Подбодрите ребенка, скажите, что так бывает у всех и он обязательно научится. А первое время можно придерживать его за руку. 

Когда малыш освоится со скольжением и у него будет получаться, предложите ему несколько упражнений, которые позволят дополнительно попрактиковаться в скольжении. Пусть попробует:

  • разбежаться и скользить на одной лыже до полной остановки;
  • скользить на одной лыже, отталкиваясь другой;
  • скользить, заложив руки за спину.

Когда малыш научится скользить без палок, можно учиться кататься с палками. Немного тренировки, и ребенок 4–6 лет будет способен самостоятельно проходить на лыжах полкилометра. Постепенно доведите это расстояние до 1,5–2 км. 

И вот уже ваш малыш готов отправиться с мамой и папой на настоящую лыжную прогулку в парк или лес. Конечно, пока не слишком длительную. Но ведь долгое путешествие начинается с первого шага, не так ли? 

Советы педагога

  • Хорошо, если вам удастся привлечь на ваши тренировки и других ребятишек. Детвора всегда охотнее занимается в компании: и веселее, и соревновательный элемент присутствует. Для первых занятий вполне достаточно 15–20 минут. 
  • Когда ребенок станет постарше и если его интерес к беговым лыжам не ослабнет, можно отдать его в спортивную секцию, к профессиональному тренеру. 
  • Все лыжные обучающие упражнения необходимо превращать в веселую игру. Иначе кроха быстро потеряет к обучению интерес. 
  • Не «грузите» малыша всем и сразу. Если он поначалу просто с удовольствием топает на лыжах – пусть себе топает, осваивается с новой игрушкой и непривычными ощущениями, а все упражнения будем вводить ненавязчиво и постепенно.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет развитие ребенка прогулки с детьми физкульт-ура! зима
Читайте также:
Одевайся потеплей! Выбираем верхнюю зимнюю одежду

Покупки

Одевайся потеплей! Выбираем верхнюю зимнюю одежду

Какие предпочесть материалы, и на какие конструктивные особенности одежды обратить внимание, чтобы сборы на зимнюю прогулку занимали считанные минуты, а малышам не приходилось бы каждый раз терпеть укутывание в "сто одёж...

Зимний рацион малыша

Питание

Зимний рацион малыша

Низкие температуры заставляют работать организм ребенка с удвоенной силой, чтобы восполнить энергетические потери, и резко снижают сопротивляемость организм малыша различным инфекциям. Поэтому очень важно в этот холодны...

Санки, лыжи и коньки. Выбираем зимнее снаряжение

Покупки

Санки, лыжи и коньки. Выбираем зимнее снаряжение

Зимой у детей много развлечений – можно играть в снежки, лепить снеговиков, съезжать с горки на санках, разгребать снег и строить крепости. Зима дарит возможность кататься на лыжах, коньках, играть в хоккей. А это не тол...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый